Авторский блог Исраэль Шамир 13:03 18 декабря 2017

Сатана на Арбате

1

Воланд – это Сталин. Так меня учили с малолетства. Сталин, защитник Булгакова, могучий властелин тьмы, который пожалел и пощадил певца. Только сейчас, на зимней даче, дошли руки прочесть жизнеописание Уильяма Буллита, первого посла США в советской России, составленное Александром Эткиндом. Он убедительно доказывает, что Буллит был прототипом Воланда-Сатаны в романе Булгакова. Настолько убедительно, что даже непонятно, как можно было думать по-иному. 
Буллит устроил и тот роскошный прием, который назван «Пир у Сатаны» в романе. Буллит дружил с Булгаковым, много раз встречался с ним и часто приглашал и заботился о нем. (Википедия, самый лживый ресурс интернета, это отрицает.)

В апреле 1935 года в особняке американского посольства на Арбате «Спасо-Хауз» Буллит дал невиданный еще в Москве прием. На специальном самолете из Хельсинки привезли тысячу тюльпанов, в одном конце посольской столовой установили в кадках березки и заставили их распуститься раньше времени, доставили из зоопарка козлов, козлят, петухов и даже медвежат, устроив нечто вроде «колхоза в миниатюре». За специальной сеткой летали диковинные певчие птицы. Развлекали гостей чешский джаз-банд и цыганский оркестр с танцовщиками.

На приеме, названном «Фестивалем весны», было около 500 приглашенных – вся московская элита: члены Политбюро, маршалы Красной армии, знаменитые артисты, писатели и режиссеры. Не было только Сталина. Собрались все в полночь. Гости, кроме военных, явились во фраках, что было в тогдашней Москве невиданным делом. Столы ломились от самых изысканных закусок, икры, осетрины, первейшей, конечно, свежести, и редких напитков, привезенных из Европы. Начался грандиозный бал, который закончился только под утро, когда маршал Тухачевский, под аплодисменты гостей, исполнил лезгинку вместе со знаменитой балериной Лепешинской. (Пересказ Владимира Малышева в «Столетии»).

А кроме этого, он живо интересовался балеринами Большого театра, и крутил с ними романы, если это так можно назвать. Его превосходительство любил домашних птиц…

Политическая линия Буллита была крайне антисоветской. Он предпочитал Гитлера - Сталину, а потом призывал к войне против СССР. Его антирусская тенденция была настолько экстремистской, что Рузвельт сместил его и к себе не подпускал.

Так что – Сатана, настоящий Сатана! Но о Мастере заботился…

26 ноября 2018
54 0 5 556
2 0 1 024
14 декабря 2018
5 0 1 915
Комментарии Написать свой комментарий
18 декабря 2017 в 14:06

Где и когда проходило это трудное детство, в котором автора учили, что Воланд - то Сталин???