Сакральная физика
Авторский блог Александр Дугин 12:22 24 мая 2019

Сакральная физика

актуальность Аристотеля и тупики современной науки
34

Об учении Аристотеля о месте и анизотропном мире. Почему граница между сакральной и профанической наукой проходит через Аристотеля.

·  Можно рассмотреть то, как Аристотель относится к «сакральной науке». 

·  Когда мы говорим о научной картине мире Нового времени, мы говорим о Галилее, Ньютоне, Декарте, Спинозе, которые утверждают, что являются создателями научной картины мира, а до того она была ненаучной. И сегодня эта картина мира понимается как само собой разумеющееся.

·  Противники научной картины мира (традиционалисты, консерваторы) рассматривают это как материализм, в котором все выходится из низшего, из опыта, бытового обывательского рассудка. Как традиционалисты, мы правильно критикуем современность. Но что говорим взамен? Картина не учитывает Бога живого – это не сочетается с научной точки зрения. Подчас мы на это соглашаемся – говорим, что верим в ад и рай, ангелов и бесов, вечность души… но если посмотреть как складывались основные принципы и аксиомы Нового времени, то заметим интересную черту – каждый пункт является отрицанием того или иного тезиса Аристотеля. 

·  А если это так, тогда может именно Аристотель и его учение является правильной традиционалистской картиной мира? Тогда все встанет на места. Аристотель, возможно, и есть та инстанция в интеллектуальном философском процессе, преодоление которого привело к современности? 

·  Вспомним основные тезисы. Аристотель говорил, что не существует пустоты – она отрицает его учение о месте. С точки зрения Аристотеля, каждая вещь имеет свое естественное место, которое является целью, а движение - приближение к своей цели. Что-то этому препятствует, происходит постоянное движение. С этой точки зрения не может быть пустоты, потому что место всегда чем-то занято в стремлении. То есть, место и есть цель – в этом суть энтелехии. Вещь движется к своему естественному месту. Это анизотропное пространство – которое имеет центр и периферию. Для каждой вещи абсолютным центром является его естественное место. Отрицание этого тезиса и является главным тезисом научной картины мира.

·  Современная наука делает мир заведомо бессмысленным – нет causa finalis, ради чего, куда она движется? Это мир бессмысленного движения.

·  Аристотель отрицал атомизм и утверждал наличие стихий. Земля – не просто земля, но состояние. Представление об элементах дают представление о связанной каузальной структуре – по крайней мер, подлунного мира. А в надлунной – другая среда, где существует эфир. Планеты движутся вокруг центра, который является их естественным местом – это идеал. 

·  По Аристотелю, само время, как и пространство, не существует до вещей – время это мера движение, а движение объясняется стремлением достичь своего места. Подлинное место вещи определяет пространство, всегда заполненное, живое, полное смысла. 

·  Сейчас мы живем в физике свиней, совершенно аморальном. Когда мы приписываем высоким существам, таким как люди, примитивные представления, мы унижаем их – бессмысленная Вселенная, движение объясняется предшествующим импульсом. В такой Вселенной нет никакой свободы, ничего священного.

·  Аристотелевская физика – подлинная сакральная физика. 

·  Аристотель никогда не сочетал логику и физику (на чём строится современная модель). Логика Аристотеля – сфера сознания богов, эти законы действуют в божественном мире. Но в мире тел эти законы начинают нарушаться. Физика – это наука для поэтов. Физика – дело лириков, и математика и логика должны быть в сфере богословия. 

·  Переосмысление Аристотеля – единственный путь построения по-настоящему научной картины мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
24 мая 2019 в 16:41

Картина Мира не у Аристотеля, а у инженера, проектирующего авиационный двигатель. Здесь новейшая физика, новейшая химия, газовая динамика и еще бесконечное количество технических, эстетических, философских тонкостей. Уж он то знает, что на высотах, сколько пустоты и сколько кислорода для его двигателя. Философам надо спуститься к инженерам, а не в древнюю историю. Философия бесконечно отстала от жизни, на две с половиной тысячи лет. Нам инженерам ее не хватает, ее не хватает политикам. Не хватает, как глотка воды в пустыне, прежде всего, у нас в России. Гибнущей от этого. Понимаете ли Вы это, господин философ?

26 мая 2019 в 12:04

Кстати , о птичках !
Когда будет готов РД для Су-57 ( Миг-35) , как у "Рафаля" ( ТРДДФ SNECMA M88-2\3) с возможностью выхода на "бесфорсажный сверхзвук" ?
Родина ждёт !
http://airwar.ru/enc/fighter/rafal.html

24 мая 2019 в 16:51

Н...да!!!
Очередная попытка БЛИСТУНСТВА и умничанья = не есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВО способностей так называемых СЕГОДНЯШНИХ философов - к ПОСТРОЕНИЮ "Русского мира" (даже в одной тысячной ТЕОРИИ, которой, собственно, нет, окромя "трень-брень")!
Это типа = евреи-фарцовщики обдурили Русско-СовеЦких мыслителей-енералов на болоневые куртяки фабрики "большевичка", пока те об Аристотелях думы думали (эклектикой Планетного сицилизЬма помноженные)!

24 мая 2019 в 18:14

"Сейчас мы живём в физике свиней..."
Так и хочется спросить автора, много ТАМ вас ?

25 мая 2019 в 11:54

Виктор, от автора ответа не дождетесь. В "Завтре" есть круг авторов неподсудных, Дугин их них. Я думаю, Вы о них и спрашиваете. Их много. И со временем их становится всё больше.

26 мая 2019 в 11:35

Кстати , про свиней.
http://www.kotosun.ru/_Media/09_med.png

24 мая 2019 в 18:30

Это не философия, это профанация философии до её первобытного состояния.

24 мая 2019 в 20:01

Во технари обиделись! Что, Гончар, профессор Дугин, кандитат философских наук, доктор социологических и политических наук,зав. кафедрой в МГУ - не философ? А кто тогда философ? Мож тогда и Пифагор(от кого и пошло слово "философ") не философ, и Аристотель(автор формальной логики в её современном виде) - не философ? Философия - это физика мышления, сознания, это квантовая механика духа, это вдохновенная онтологическая поэзия и т.д. Просто философских направлений и мнений, Гончар, гораздо больше,чем физических, химических или математических. Не нравится считать философию наукой? Дык ей пофиг, она ж- мать её!)

24 мая 2019 в 22:41

Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
Без рутинной работы.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!

Подробнее читайте тут : http://adoble.space (adoble.space)

к

24 мая 2019 в 22:59

Не думаю, что нам нужно красиво "впадать" в Аристотеля. Поздно пересматривать его философию. Его время ушло. Единственным духовным, нравственным ориентиром для нас должны стать Книги Евангелия, Нового Завета, написанные четырьмя Апостолами, и Откровение Иоанна Богослова о Последних Временах и о скором пришествии Царства Небесного.

Иисус Христос принёс от Отца Вседержителя Благую Весть о новой форме существования человечества. А физики, создатели "квантовой механики духа" в компании поэтических лириков, тоже припозднились, не чувствуют дыхания Времени. Мир в разброде, шатаниях и страхе.

25 мая 2019 в 12:03

Стыд и срам МГУ, что в нем кафедрой заведует Дугин. Правда, при таком приспособленце, как Садовничий, чего еще ждать? "Яка хата, такый тын. Якый батько, такый сын!"

И не надо сравнивать Дугина с Пифагором и Аристотелем. Масштаб разный, Дугина рядом с ними и в мелкоскок не видать. Но главное, что с тех пор много воды утекло. В Греции не было Науки, а теперь она есть. И от этого никуда не деться, как бы некоторым этого не хотелось.

25 мая 2019 в 12:17

Кирилл, стыд и срам МГУ, что в нем кафедрой заведует Дугин. Правда, при ректоре Садовничем всё может быть. "Яка хата, такый тын. Якый батько, такый сын!"

И не надо тревожить тени Пифагора и Аристотеля. От них до нас дошли ИДЕИ. А от дугиных потомкам не достанется ничего. И, Кирилл, философия должна считаться с тем, что единственным критерием истины является опыт. А не умственные исхищрения. Именно потому, что в философии мало кто апеллирует к опыту, в ней и присосалось огромное количество болтунов, умеющих только нанизывать бессмысленные фразы приблатненных слов типа "таргетирование", "вдохновенная онтологическая поэзия", и им подобных. Говорите проще. Не надо "Метеорологические условия последнее время были крайне неблагоприятны". Скажите лучше: "Дождик идет". Так вас лучше поймут. Ну, если вы пишите диссертацию, то, конечно....

25 мая 2019 в 15:34

Светлана
Тамбовцева
24 мая 2019 в 22:59 Оценить комментарий:
Не думаю, что нам нужно красиво "впадать" в Аристотеля. Поздно пересматривать его философию. Его время ушло. Единственным духовным, нравственным ориентиром для нас должны стать Книги Евангелия, Нового Завета, написанные четырьмя Апостолами, и Откровение Иоанна Богослова о Последних Временах и о скором пришествии Царства Небесного.
///////////////////////////////
Ориентиром должна стать Тора и Талмуд ,остальное от лукавого.

25 мая 2019 в 15:59

А как же Целина. Малая земля, Возрождение? Тоже от того же?

26 мая 2019 в 13:54

Впадать в Аристотеля!!!!!! - шедевр словесности!!!!! Смакую уже полдня, красиво!

25 мая 2019 в 10:52

Александр Дугин, со всеми его степенями и должностями, никакой не философ, а сотрудник ведомства, которым руководил Йозеф Геббельс. Он - пропагандист. А, как сказывал тот же Йозеф, "Пропаганда и истина несовместимы". Только что Дугин отметился бредом о Земском соборе, а теперь начал нас учить философии. Беда Дугина в том, что времена, когда в философии можно было нести всякий бред, и чем он больше, тем выше считался философ, давно ушли. Сейчас человеку, не знающему как свои пять пальцев физику, бессмысленно рассуждать о философии. А Дугин и физика никогда рядом и не стояли.
Использование философии как средства пропаганды, как и всякая другая зараза, идет к нам с Запада. Один из известных физиков, помнится, это был Р. Фейниан, жаловался : "Мы, физики, стараемся узнать, как устроена Природа. А философы стремятся нас учить, как она должна быть устроена". Но данная статья Дугина даже на такой уровень не тянет. Это рассчитано на простую реакцию обывателя: "Ах, как умно! А я-то этого и не знаю! Может, как раз у Аристотеля можно узнать причины того, что сейчас происходит с нашей страной? Почитаю!". Вместо того, чтобы подумать, он будет читать аристотелевский бред.
Мне кажется, что редакция "Завтра" дискредитирует себя в глазах читателей такими статьями.

25 мая 2019 в 10:53

Поправка: не "Мне кажется...", а "Я считаю..."

25 мая 2019 в 12:01

Что же ещё может объединять в общем исследовании разные, или все возможные научные данные кроме философии? Только философия и способна рассматривать объекты сознания одновременно как физика, музыка, логика, математика, этика, политика и т.д. Любые науки - это просто отдельные, узкие, специальные отрасли философии - как общей науки о познании. С Дугиным и Аристотелем можно не соглашаться и каким-то образом опровергать полезность их концептуальных установок, находя ошибки или неясности и неопределённости, но это и будет философская дискуссия.)

25 мая 2019 в 12:36

не обязательно знать анатомии матки, чтобы создать плод - венец вселенской модели жизни. Христос, Артос, Партос и Арамис были звеньями одной цепи, но с разными коэффициентами полезного действия для своих систем. Царствия небесного всем отцам, их связывал основной сакральный инстинкт.

25 мая 2019 в 14:52

Если философ включает в свой арсенал мистику, веру в богов с их чудесами и отвергает научное знание о микро и макромире, то он уподобляется шаману, предсказывающему нам будущее по своим внутренним ощущениям, возникающим в процессе возбуждающих ритуалов. Научный прогноз вернее прогнозов по приметам.

25 мая 2019 в 15:40

Смотрю ,на сайте одни заслуженные философы России !

Завидую ,лично я в экономике и в философии - ничего не понимаю !
Завидую Волобуеву и Дугину !

25 мая 2019 в 16:50

Уважаемый автор! Стесняюсь спросить: сколько граммов вешать?
Я не шучу. На землю приходил много пророков и святых, и они говорили и Едином Боге, и о единстве миров, и о смысле жизни. Зрители вначале апплодировали, а потом тихо, но настойчиво спрашивали какой размер калыма должен быть, в каком молоке можно варить Козленка, когда переходит право собственными на товар, - иначе говоря языком анекдота, - а сколько граммов вешать. Если пророк не мог конкретно на такие вопросы ответить, то интерес к нему пропадал. Простым людям нужна очевидная земная польза от знаний пророка. Так какая реальная польза в нашей жизни сегодняшней от правоты Аристотеля?

25 мая 2019 в 17:34

Всяким там Нагаевым - никакой, само собой. Но некоторым это дает зарплату завкафедрой МГУ, не так уж плохо. Идеализм и материализм.

25 мая 2019 в 18:26

Факт. Об этом я не подумал.

25 мая 2019 в 21:18

Эх Гончар, Гончар! Неужели не понятно, что выдумка и реальность, мистика и объяснимое, искусство и наука, метафизика и физика, и т.д. - лишь экспериментальные установки для философа, внутри которых он, как программист наблюдает следствия программного логического следствия из своих назначений переменных и постоянных? Это ж не какая-то дебильная, неизменная догматическая установка единого для всего формата мышления. Истина выше её логической, концептуальной интерпретации, но её поиск и следование ей - это и есть высокая философия. Философия, Гончар, выше каких-то в ней предпочтений.

25 мая 2019 в 23:37

Ефиму Липорту по поводу Талмуда.

Талмуд - главная религиозная книга иудеев. Талмудическое еврейство стремится к мировому господству и жёстко излагает свои позиции в религиозных источниках.

Учение о богоизбранности еврейского народа, закреплённое Талмудом, сформировало национальную гордыню, нетерпимость к другим народам и их верованиям, которых они стали оценивать как животных.

Талмуд закрепил человеконенавистнические антихристианские идеи, которые противоречат Священному Писанию и Ветхого, и Нового Завета. Основанием иудаизма служит отрицание Заветов Христа.

Иудаизм сформировался на основе устных преданий, которые не подтверждены ни письменными, ни археологическими истояниками. Устная мифология была собрана книжниками-фарисеями в Талмуде, над которым работали 200 книжников и толковтелей. Писание стало не доступно для народа. Этим занимались раввины.

Христианская Церковь, почитающая Ветхий Завет, не признавала этот фольклор как источник религиозных истин и стремилась предохранить Израиль от смешения преданий с Божественным Откровением. Иудеи обрушили на христиан страшные гонения которые продолжались до эпохи Константина Великого.

В Откровении Иоанну Богослову на о.Патмос Иисус Христос сказал об этой эпохе: "Знаю твои дела, и скорбь, и нищету,- впрочем ты богат,- и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское"(Откр.2,9).

Кому поверить? Вам, Липорт, учителю иудеев рабби Акибе, которого фарисеи ставили выше Моисея, или Сыну Божьему - Христу?

"Со временем падёт вера в России. Блеск земной славы ослепит разум, слова истины будут в поношении, но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное",- предвидел старец Глинской пустыни Порфирий. Так и будет, не сомневайтесь, Липорт.

26 мая 2019 в 14:22

Уважаемая г-жа Тамбовцева!
У меня свой взгляд на Талмуд, взгляд из юридической среды. Талмуд!-это по сути своей, свод комментариев, тольковпний, разъяснений и дополнений к Торе. Иначе говоря, по этому пути пошло развитие законотворчества-Конституция-Кодексы-Законы-инструкции-комментарий на комментарий с рекомендациями в придачу. Т. Е. Путь проверенный бюрократией всех стран и народов, но на самом деле-путь в никуда. Ибо жизнь меняется быстрее законов и загнать её в стойло инструкций можно, но тогда жизнь в стойле инструкций превращается в застой. И это явно не путь к светоносному человечеству.

26 мая 2019 в 03:07

Светлана, хотите окончательно замочить "жидов"? Так изучите ихние своды инструкций - как им, евреям подчинить русских. Читайте Талмуд, Зогар и т.д. Иначе вы не сможете ничего противопоставить ихней враждебной лично вам Хохме, как одной из сефирот- как цифровизации, направленной именно против православных русских. Но, заметьте, Светлана, русских атеистов ни Хохма, ни прочие сефироты никак не коснутся. Русские атеисты, большевики типа - сами умеют обращаться с хохмами. )

26 мая 2019 в 03:48

Да я читала и читаю, когда есть время, Кирилл. Не имея знаний, рассуждать попусту бесполезно. Давно сформировала свой комплексный взгляд на мир.

27 мая 2019 в 20:17

Вы служите Богу и как там у вас называеться Христу обрезанному . Но не служите людям . Вот Пахом всю жизнь служил людям будучи в КПСС играючи на балалайке . Поэтому Пахом все знает

26 мая 2019 в 11:51

"· Аристотелевская физика – подлинная сакральная физика."
Автор не читатель - автор писатель.
http://sceptic-ratio.narod.ru/po/chudo1.htm

31 мая 2019 в 21:22

" Современная наука делает мир заведомо бессмысленным – нет causa finalis, ради чего, куда она движется? Это мир бессмысленного движения"
Одна эта фраза доказывает, что автор не только не философ, но и не учёный даже, коли не знает смысла науки, а тем самым смысла движения мира, то есть смысла вообще. Между тем достаточно подумать о развитии, жизненном цикле любого явления, станет ясным, что всё стремится к полноте, целостности, совершенству независимо от того, достижима эта цель или нет

31 мая 2019 в 22:36

Как поклонник Аристотеля автор заслуживает категорического осуждения