Авторский блог Алексей Анпилогов 17:32 1 августа 2017

Саакашвили: оно не тонет!

экс-президента Грузии лишили украинского гражданства
2

Потерянное Михаилом Саакашвили украинское гражданство стало главной политической темой минувшей недели на территории Незалежной. Ещё бы: герой "Революции роз", бескомпромиссный борец с жестокой Россией, угнетавшей маленькую, но гордую Грузию, вдохновитель двух украинских майданов, южный "варяг"- губернатор Одесской области, непримиримый антикоррупционер и любитель (или любимец?) женщин, русофобов и экзальтированных поклонников всех мастей и расцветок.

И тут — нате вам. "Неправильно заполнил анкету, указал в ней заведомо ложные данные". Ну, как такое можно перенести спокойно? Демократия же в опасности, не говоря уже о том, что наш любимый Михеил Николозович остался в очередной раз без властного руля — теперь уже и на Украине. И грозит теперь спасать от России гордую Литву — благо, ему уже успели предложить заполнить ещё и литовскую анкетку на новое гражданство.

Стоит ли нам грустить о том, что "украинская эпопея" Саакашвили закончилась столь бесславно? Наверное, нет: похождения нашего героя уже давным-давно проходят не по жанру классической трагедии или драмы, а скорее напоминают дешёвую буффонаду и выступления передвижного цирка-шапито. С унылыми клоунами и прогорклым запахом цирковых макак и попугаев. Которые повторяют одни и те же шутки и репризы, надеясь, что в этом провинциальном городке их ещё не слышали. В общем, классика Ильфа и Петрова: "Мы принесли в ваш маленький, но гордый город неистребимый запах столичных Нью-Васюков! Держитесь, Запад нам поможет! Я дам вам парабеллум! Отечество в опасности!". Ну — и дальше по классическому тексту, лишь с заменой "турецкоподданного" на "уроженца Грузии без определённого гражданства и рода занятий".

Пинать нашего "унылого клоуна" и в самом деле не стоит: каждое его падение — лишь следование законам жанра. А вот задуматься о том, что такого ничтожного персонажа раз за разом вытягивают на очередной поместный Олимп, чтобы через год-другой бесславно отправить в тираж и с глаз долой — пожалуй, стоит.

Современная политика, конечно, отнюдь не институт благородных девиц и не детская воскресная школа: в ней царят совсем другие законы и сюжеты, в которых "падающего — подтолкни" и "политик политику волк, если не хуже". Однако даже в ней возникновение такого, без преувеличения сказать, анти-феномена и анти-героя, как Саакашвили, — всё-таки некое непонятное исключение, высвечивающее весьма пугающую и тревожную тенденцию.

Никто не будет спорить, что персона Саакашвили — это прямая креатура США, их агент влияния на постсоветском пространстве, для которого Грузия, Украина или Литва — не более чем очередная "служебная командировка", в которой нашему герою ставят конкретные задачи и расписывают всё, вплоть до фраз в публичных выступлениях или до алгоритма действий в тех или иных ситуациях. Но одновременно Саакашвили — это и диагноз, и приговор такому извращённому положению вещей в массе периферийных мировых государств, в число которых, к сожалению, угодили практически все бывшие республики СССР.

Политика ползучего проникновения на постсоветское пространство и насаждения таких "цирковых попугаев", как Саакашвили, которую США исповедовали всё время после краха СССР, привела именно к такому комичному и грустному результату. Все бывшие советские республики, попавшие под американское влияние, — попали в ловушку глобализма: опора на США как центр силы создала у местных элит весьма однобокую картину мира, в которой финансовая, экономическая, политическая и военная мощь сосредоточена в руках американского сюзерена, в то время как в ведении местного "партийно-хозяйственного актива" остались минимальные полномочия и ресурсы, более похожие на функции уездной колониальной администрации. Итогом такого процесса стала продолжающаяся деградация практически всей элиты этих стран: даже на фоне предателя Шеварнадзе, который вместе с Горбачёвым разваливал СССР и получил в качестве своего личного бонуса Грузию, Саакашвили выглядит пигмеем и ничтожеством. Ну, а сравнивать Саакашвили с другим сыном грузинского народа Иосифом Сталиным — вообще нереально: рядом с такой титанической исторической фигурой для рассматривания и изучения Михеила потребуется, пожалуй, микроскоп. Хотя я бы рекомендовал просто обработать заражённую поверхность дустом — во избежание распространения инфекции под названием "новая элита".

Отсюда следует и основной грустный вывод: экономический, технический, научный потенциал стран, попавших под управление такой "цирковой труппы", будет неизбежно деградировать и уничтожаться, а человеческий потенциал будет утекать за рубеж. Ведь на сегодняшний день и страны Прибалтики, и Грузия, и даже такая немаленькая страна, как Украина, практически утратили все те достижения, которыми они могли гордиться ещё четверть века назад, и являют собой ту самую унылую периферию мира, где "ничего не происходит и даже кобыла — невеста". Ну, а "бесноватый Михо" — респектабельный политик и непотопляемый персонаж. Потому что некоторые вещи — не тонут.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 августа 2017 в 19:27

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно... А посмотрите на нашу элиту - это сплошная почётная доска пятой колонны...