С Новым - 2019, или Ретроспектива о Будущем
Авторский блог Людмила Диковицкая 18:19 15 января 2019

С Новым - 2019, или Ретроспектива о Будущем

Ретроспективно пролистала я свои публикации на "Завтра" и по факту отрадно отметила: дорогу и вправду осилит идущий... "Жила бы страна родная ..." И "дороги серыми лентами вьются", опоясанные неоновыми огнями, и подъезды ремонтируются, и Дома офицеров, как заново, колоннадно отстраиваются, и экспрессы строго по расписанию радуют, и ротация кадров, даст Бог, на пользу Отечеству, чтобы "от Москвы до самых до окраин" гармонизировались и территории, и души... С Новым годом! И благодарно! Мира и здоровья Всем!
3

Григорианский... Тропический... Юлианский... Сидерический... От Звезды к Звезде... И вокруг Солнца... На планете Земля... Циклично и празднично... Замыкая эволюционный круг ... Загадывая желания... Вдруг, вспоминаю... Да, нет у меня и в 2019 загранпаспорта. Потому что, убеждённо, осмысленно, исповедально, мнится мне теория - не заговора, но открытых границ. Когда «Человек проходит как хозяин Необъятной Родины», мечтая и о Космосе.  Да и не столько мечтая, сколько дружески покоряя его, - пленяя, разумеется, в лучшем смысле этого слова. Когда и мысли нет о «колонизации», только поклонение, как признание, что и были, и остаются планеты, стремиться к которым предначертано нам познанием…

Мы и стремимся, предвкушая и преодолевая, - невзгоды и препятствия, неудачи и поражения, нехватку сил и времени. Отсюда и неуёмность к путешествиям: по странам и континентам, культурам и цивилизациям… И приобщение к тайне, что, как и положено Свыше, - за семью печатями…

Одна из первых моих статей, опубликованная уже в Москве, в «Столичной недвижимости», тогда - Юрия Скугорева, так и называлась «Семь Чудес Света как воплощённая идея тайны». Академизм её, слегка поднапугавший даже Главреда, поражает и сейчас, по прошествии двадцати лет с момента публикации, что и стала своеобразной точкой отсчёта. Программно, она и доказывала, что и в древние времена люди тоже мечтали, реализуя грандиозность своих сокровенностей. И чтобы мы хоть на чуточку походили на тех, кто созидали, а не разрушали, я и рассказывала на уроках о Древнем Египте, Древнем Шумере, Древней Греции, Древнем Риме, Древней Руси, Ренессансе, Новом и Новейшем Временах, пытаясь хоть лекционно возродить и Золотое сечение, и Числа Фибоначчи, филигранно и межпредметно реализуясь во взаимосвязи прошлого с настоящим и с будущим…

Неподдельный интерес к той тематике выражался осознанием формулы, что и «эллины были детьми»[i]. Потому, редко кому из учеников физико-математической не хотелось вырасти, утверждаясь в знаниях, изучая не только математику, что ум в порядок приводит, но и музыку, звучавшую и в архитектуре, как в камне, и в литературе, что и между строк врачевала душу…

Нас вдохновляли Музы, сакрально коих тоже было девять, и главная среди них – Урания. Казалось, именно они помогали нам изучать, чтоб возделывать, - себя, страну, планету. Центр её, планетарной пуповиной, и закреплён Собором Василия Блаженного, что, мы знали, и Покрова на Рву, и Покровский, – одновременно и синонимично. Сможем ли мы рассказать о нём на других планетах? Сумеем ли? Если, увы, и собратьев не удаётся убедить в том, что Крым и есть Остров Любви, Добра, Детства - Детский Остров. И охранять его сподручнее было бы посредством Храмов Науки, Искусства, Творчества. Чтобы не было в мире тайн, разгадать которые пытались и Жак Ив Кусто, и Тур Хейердал, и Александр Сергеевич Пушкин…

Да, нет у меня загранпаспорта. Но, ведь, и Пушкин не покидал границы Империи, завещая нам Знания. Потому, читать, любить, познавать, творить, жить - «Сие есть тайна великая». Сокрыта она и в русском языке, изучаем который, как наследуем. Теперь – и ушедший 2018 год – по-русски…

 Даст Бог, и в Будущем на Страницах «Завтра» я пролистаю свою Антологию, благодарно перечитывая «Оптический обман, или Путешествие в глубинку» и так стремилась быть услышанной, публицистически донося свои «Размышлизмы». Напечатать их в Москве осмелились Скугорев, Крутов, Проханов. И воспевая им «Хвалебные Оды» в 2019, радетельски стремясь к совершенству, я не устану вопрошать «Хочешь, я подарю тебе Вселенную», чтобы возвестить Всему Миру: «С Новым годом! С Рождеством!» Потому что «Мир… Жизнь… Вечность…» сохраняют и Первый, и Второй, и Третий Рим, преображая и обустраивая планету, чтобы не было войны...

Благословит Господь, быть может, пропутешествую и я, не заочно проэкскурсировав умудрёнными, но и в 21 веке молодыми улицами Вечного города. Не стремится он ввысь, будто памятуя историю возведения и разрушения Вавилонской башни.

Даст Бог День, и мы сохраним Москву сакральной, сберегая и в ней поэтику «водосточных труб», что неустанно и ретроспективно звучит симфонией в наших душах: "Жила бы страна родная"… 

 


[i] Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца! Все вы юны умом, ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения…(Платон, «Тимей»)

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 января 2019 в 18:27

Примите +, Людмила, но для красно-кислодрыщенских пуковальщиков Форума "Завтра" (коих тут стоеросовое засилье) это = СЛИШКОМ сложно!
ОнЕ ждут "взвейся-развейся", там, "зацветёт-заколосится", "буря", мол, грянет, "даёшь СовеЦку" и прочую лабуду!

15 января 2019 в 18:36

Нам Нравится!!! Спасибо, Николай!!! Веселите!!! И от компа-помощника не отпускаете!!!
С Новым годом!!! Мирным и благодатным!!!

15 января 2019 в 18:41

И Вас, Людмила, со всеми наступившими!