Вчера была на мероприятии под названием «О повышении конкурентоспособ
Публика была самая пёстрая - и бюрократы, и учёные, и агропромышленные руководители. Только вот Минсельхоз не почтил своим присутствием. Но можно сказать, что в красивом светло-зелёном зале с затейливой лепниной в стиле art nouveau и литыми решётками балкона собрался интеллектуальный цвет агропромышленной отрасли: академики, профессора, большие начальники. Где, как не тут, набраться ума низовому сельхозпроизводи
Нашему сельскому хозяйству не хватает не тракторов, не удобрений, не специалистов даже (хотя всего перечисленного не хватает, порой сильно), но главное ему не хватает вИдения. Образа результата. Понимания, к чему мы идём и как это всё должно выглядеть. Поскольку такое вИдение отсутствует, то никакой селькохозяйствен
Вот взять для начала само слово «конкурентоспосо
Закрытие внешнего рынка, т.е. пресечение внешней конкуренции ведёт к усилению конкуренции внутренней. Это хорошо знали ещё в XIX веке: Энгельс называл протекционизм «фабрикацией фабрикантов». Что это именно так и есть, мы видим на примере легендарных сыров. На вчерашнем заседании выступал Истринскй фермер Олег Сирота, создавший сыроварню «Русский пармезан». Для того, чтобы наши производители научились варить сыр, нужно дать лет десять спокойной работы, чтобы люди знали, что завтра мы не подружимся опять с Западом и не «наедут» их сыры.
Вообще, не надо стесняться преследовать свои интересы. Наши «партнёры» ведь не стесняются: российское зерно в ЕС не пускают. И никакие рыночные догмы им не указ.
Много было разговоров о ВТО. Зря мы, конечно, в него вступили, но сейчас как выйти: все страны Евразийского Союза, кроме Белоруссии – члены ВТО, так что приходится мириться.
Вообще, нам нужно начать перестройку в мозгах. Пора отбросить ещё одну догму рыночной экономики: наращивание экспорта – высшая цель и универсальный критерий успеха. Да, для страны типа Италии экспорт – жизненно важен, поскольку ёмкость внутреннего рынка не достаточна и нужно закупать отсутствующее сырьё. Оттого в Европе издавна и молятся на экспорт, ставят его во главу всей экономической деятельности. У нас совсем не та ситуация. Нам нужно в первую очередь не завоёвывать чужие рынки, а отвоевать свой, весьма ёмкий. Да и чем мы гордимся? Экспортом зерна – сырья по сути дела. Наше сельхозпроизводс
К.Бабкин говорил, что Россия может производить к 25-му году не 150 млн. тонн зерна, как обещает Минскльхоз, а целых 300. Для этого надо ввести снова в оборот земли, что были выведены из оборота в годы реформ. Может, и так. Но это должны быть тонны, работающие здесь, в стране – в животноводстве. А животноводство без долговременного государственного плана не поднимешь.
Насущной мерой было бы ограничение экспорта минеральных удобрений. У нас хроническое недовнесение удобрений при том что мы на третьем месте в мире по производству и на первом по экспорту. У нас вносится 24 кг на га, в США – 130, а в Германии 190. Мы заездили нашу землю, словно тощую деревенскую клячу. И это за пару лет не поправишь. И эту выпаханную землю мы передаём нашим детям! «Если б я была царица», я бы вовсе отменила экспорт минеральных удобрений.
Но самая больная проблема – кадры. Найти дельного агронома или зоотехника - редкостная удача, везение. Их выпускают, но к работе они не подготовлены – это общее мнение. Такая вот конкурентоспособ