Авторский блог Людмила Федорова 04:27 11 ноября 2017

С И Н И Й О М У Т

Авторская сказка из цикла "Влюбленности". Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени (Джордж Мартин).
10

С И Н И Й  О М У Т

(Сказка из цикла «Влюбленности»)

Человек, который верит в сказку, однажды в неё

попадает, потому что у него есть сердце…

(Сергей Королев.)

    

     Есть на русской земле одно чудное прекрасное местечко, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Течет там средь зеленых лугов небольшая речушка.  Назвали речку Тихоструйкой. Неспеша, несет Тихоструйка светлые воды свои. В ясную погоду смотрится днем в зеркальную поверхность ее чистое лазоревое небо, а ночью отражаются в ней лунный свет, звезды и тишина, да нехотя перекатываются с боку на бок разноцветные камушки на дне. Больше всего в реке желтых и красных камней. Очевидно, взяли они цвет от желтых сыпучих песков и красной глины, которыми несметно богата здешняя земля.

    Но есть на реке особо тихое место. Здесь на дне много синих и голубовато-белых камушков. А посередине реки вода серебристой лентой течет-переливается. И зовут это место Синим Омутом. Возле него раскинулся просторный изумрудный луг. Весной, когда начинают таять обильные снега, Тихоструйка преображается, становится быстрой, даже бурной, и выходит из берегов, заливая полностью изумрудный луг. А после, когда половодье кончится и весенняя вода спадет в реке, на лугу зацветают незабудки. Любят они влажные места. Вот и растут у воды, возле самой речки. Этот пронзительно-яркий небесно-голубой цветок без воды быстро погибает. А по преданию, незабудка мгновенно вянет, если ее подарить непостоянному в чувствах человеку.

      Цвела летом на берегу Тихоструйки прекрасная лазоревая Незабудка. Рядом с ней красовалась ее дочь Голубоглазка. А неподалеку расцвел на высокой ножке-стебельке и тихонько позванивал синий Колокольчик.
    Голубоглазка взрослела и хорошела с каждым днем. Взрослел и мужал молодой Колокольчик.
    Мать сильно любила невиданной красоты дочь и оберегала ее от всяких невзгод и неприятностей. Поэтому была Голубоглазка изнеженной и неприспособленной к трудностям.

      Лето выдалось в тот год слишком жаркое и сухое. Мать прикрывала дочь от нестерпимого зноя своими лепестками и поила редко выпадавшей утренней росой, чтоб Голубоглазка не увяла и, не дай Бог, хоть немножко не побледнела.

     Залюбовался однажды юной Голубоглазкой синий Колокольчик, когда мать отвернулась к реке, чтобы набрать хоть каплю влаги для дочери.
    - Какая ты красивая! – восхитился он, глядя на Голубоглазку. – Твои глаза могут поспорить лишь с красками чистых лазурных небес.
    - Мне жарко и нечем дышать, я погибаю без дождя от зноя, - пожаловалась Голубоглазка.
    - Придвинься поближе и прильни сильнее ко мне, я укрою тебя от беспощадного солнца, - сказал, раскрывая зонтиком над ней свои лепестки, Колокольчик.

Но тут налетел ветер Суховей, которому тоже приглянулась нежная Голубоглазка. Хотел он сорвать и унести в чистое поле красавицу-невесту. Но Колокольчик еще ниже наклонился и укрыл своими лепестками-зонтиками любимую. Жестокий Суховей в ярости сорвал и швырнул в речку мать очаровавшей его незабудки.

- Ах! – вскрикнула Голубоглазка, увидев на волнах мертвое тело матери, и уронила частые слезы свои.
    Упала одна слезинка на самое дно речки, растеклась по белому камню. И стал камень голубым с белыми прожилками.
    Пожалел синий Колокольчик свою возлюбленную.
    - Не плачь! – утешил он ее. – Ты не станешь одинокой. Я всегда буду заботиться о тебе.
    В жалости уронил Колокольчик свою слезу в речку. Упала слеза на серый камень. Превратился серый камень в синий. С тех пор так и лежат рядом на дне речки Тихоструйки два камня: один голубой с белыми прожилками, а другой синий. Со временем два камня размножились и стало дно речки сине-голубым.  Вот и назвали это место Синий Омут.
    А на изумрудном лугу у омута, рядом с небесной незабудкой, неразлучно цветет синий колокольчик.      


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
11 ноября 2017 в 08:50

Спасибо!

11 ноября 2017 в 10:39

На "прозе.ру" этот текст, полный чудесного ритма, русской сказочной напевности и классической интонации нашел бы поддержку среди многочисленных авторов.

Здесь - насковозь политическая публика. Она беспощадна к лирике. И напрасно!
Нельзя подвергаться самовыхолащиванию, эстетической стерилизации:только политическая "упряжь" рождает евнухов...

Спасибо автору.

11 ноября 2017 в 11:34

Евгению Кузьмичу Волобуеву!
И Вам спасибо за Ваш краткий положительный отзыв!
А кажется давеча, несколько дней назад, получила от вас нелицеприятную отповедь на свою публикацию "Не сокроют солнце облака", посвященную 100-летнему Юбилею Великого Октября, в которой лирическое вступление перекликается с публицистическим продолжением и заключением о необходимости возврата нашего общества к социалистическому пути развития:

"Нет сомнения в том, что Октябрьская революция была и останется величайшим событием в истории ХХ века и всего человечества. Идеи социализма не умрут. Будущее за социализмом, за обществом равноправных, свободных от эксплуатации, лжи, обмана, наживы и стяжательства людей. Ибо только при социализме и коммунизме возможно полное торжество гуманистических идей и достижение общечеловеческих ценностей, к которым в равной степени стремятся и верующие, и атеисты, все нравственное человечество.
Как не сокроют солнце облака, так никто не сможет отнять мечту о лучшем будущем. Верю, что оно, лучшее, светлое будущее непременно настанет!
Да здравствует социализм! Да здравствует неугасимый свет Великого Октября!"

Вам, Евгений Кузьмич, позиционирующему себя одновременно и поддержателем коммунизма, и в то же время непримиримым критиком современных коммунистов и сторонников нового социализма, что видно из размещенных вами статей в Интернете, моя публикация пришлась не по вкусу и вы даже оскорбили меня, назвав "подкулачницей". Извольте ваш комментарий:

• Евгений
Волобуев
5 ноября 2017 в 10:34

"Вот, вроде бы, и умница Людмила Федорова, а самых простых вещей не понимает, дальше вида из своего "балкона", ничего не видит. Не видит, что не нужно уже идти ни в какой социализм, нужно идти в коммунизм. В результате, Людмила Федорова плетет невесть что, сама обманываясь и обманывая публику. Правда, плетет на хорошем литературном уровне. Лингвист, все-таки.
В принципе, что с Людмилой Федоровой получается? Ну написала она с десяток статей про борьбу с капиталистами и про поход в социализм. Теперь, когда ей объяснили, что капитализма нет и надо строить не социализм, а коммунизм, ей жалко выбрасывать свои эти статьи на помойку. Вот она и упирается, то про капитализм пишет, как якобы существующий, то про якобы все еще необходимый социализм. То есть случился с ней такой маленький кризис подкулачества.
А что говорить про таких монстров, как, например, А. В. Бузгалин, написавшим сотни статей и книг с призывами борьбы с капитализмом и к построению социализма. Что, он понесет это свое, горбом наработанное,
на помойку, сложит с себя звание профессора и пойдет на панель?
Вы заметили, что закончились бредни про бюджетные профициты и дефициты? Поняли, галдевшие об этом, что они заблуждались, что выпускаемые деньги должны идти в бюджет. Но что, кто-нибудь из них признал свои ошибки?
То же самое с долларовой пирамидой, которая вот-вот якобы рухнет.
Мы уже 40 лет назад могли бы быть в коммунизме, если бы не утеряли в общественном сознании знание марксистско-ленинско-сталинской методологии определения смены формаций, если бы, воспользовавшись этой методологией, вовремя смогли определить, в отмене золотопаритетности денег в 1976 г., ту самую формационно образующую цивилизационную подвижку, ведущую в коммунизм.
Происходящая сегодня смута, это результат непонимания необходимости входа в коммунизм хоть сегодня, стоит сегодня направить современные незолотопаритетные народные выпускаемые деньги законно (бюджетно) народу".

Хотелось бы конкретно от Вас услышать, уважаемый, способы борьбы с ворами, банкирами. И как вы собираетесь "войти в коммунизм хоть сегодня"?

11 ноября 2017 в 23:24

Так способ один, уважаемая, - это направить законно (бюджетно) выпускаемые деньги населению. Поднимите свои глазки чуть выше своего вопроса и увидите ответ.
Все предельно просто. Простая схема грабежа нас. Простая схема и ликвидации этого грабежа и входа в коммунизм.

11 ноября 2017 в 11:59

Михаил Мороз:

"На "прозе.ру" этот текст, полный чудесного ритма, русской сказочной напевности и классической интонации нашел бы поддержку среди многочисленных авторов".
------------------------------------

Спасибо, уважаемый Михаил! Читаю также с удовольствием Ваши "Записки из дневника". Они и лиричны, и в то же время поднимают не менее важные общественные вопросы. Завидую всегда Вашему прекрасному языку и стилю изложения.
Вы правы, художественные тексты здесь, на политизированном сайте, находят меньшую поддержку и понимание. Но иногда не мешает отвлечься и на лирику.
Не хлебом единым жив человек!

12 ноября 2017 в 01:37

Евгению Волобуеву

Неужели вы не понимаете, что ваши голословные утверждения направить деньги народу и в государственный бюджет, не воспринимаются здесь на сайте никем всерьез. А каков механизм этих действий, вы не раскрываете. И не только на сайте "Завтра" а везде, где вы публикуете свои отвлекающие, провокационные статьи.
Попробуйте хоть одного банкира или миллиардера заставить отказаться от денег или от материальных благ, которыми они владеют. У них в руках влияние и сила. И Путин не Господь-Бог. Он находится под влиянием власть имущих.

12 ноября 2017 в 03:00

И от чего это я Вас отвлекаю? От обмана Вами народа, что капитализм все еще существует? Или от Вашего обмана, что надо строить социализм?
И чего голословного в утверждении, что выпускаемые деньги должны проходить в бюджет, а не доставаться фглонистам? И какие Вы видите затруднения по направлению выпускаемых денег в бюджет? Определили содержание прибавочной стоимости в ВВП и нарисовали в бюджете, в его доходной части, соответствующие деньги.

12 ноября 2017 в 11:54

Людмила
Федорова
Неужели вы не понимаете, что ваши голословные утверждения направить деньги народу и в государственный бюджет, не воспринимаются здесь на сайте никем всерьез. А каков механизм этих действий, вы не раскрываете. И не только на сайте "Завтра" а везде, где вы публикуете свои отвлекающие, провокационные статьи.
----------------------------------------------------------
Вот, Вы здесь показывете только свою хроническую недалекость. Те, кто пишет здесь, да и в других местах, на меня всякие гадости, как, например, Стекленев, так это громадный плюс в мою пользу. То, что Стекленев против, так это мое громадное достижение, подтверждение моей правоты.
Но есть ведь и множесто честных людей, не убоявышихся Стекленева, который здесь сколотил компашку и нападает на прохожих по его, как он счтает, улице. Например, Джони.
Я делаю свое дело, спасаю свой народ и человечество. Наверное, можно было бы делать это лучше. Но это другой вопрос. Это еще и вопрос количества, сопротивляющихся мне и моим товарищам, врагов нашего народа, в число которых, похоже, входите и Вы.

12 ноября 2017 в 16:04

Евгению Волобуеву

Причем здесь В.Стекленев или другие завтраковцы? Вы ни у кого в интернете не нашли поддержки, поссорились с коммунистами КПРФ и теперь льете на нее грязь. А на меня вообще непонятно за что льете свою грязную ложь и воду, на человека беспартийного, к тому же не экономиста, а обыкновенного филолога. Сдается, что вы против социализма всеми своими фибрами, а потому и выступаете против тех, кто за социализм, хоть и косите под коммуниста.

Вот что пишет в интернете и как отзывается о вас один из ваших оппонентов:

"Вы начинаете впадать в бешенство, когда разумные товарищи начинают указывать на несостоятельность и ревизионизм ваших теорий, начинаете либо переходить на личность, либо стараться всячески унизить своего оппонента".

12 ноября 2017 в 16:13

А вот какой комментарий о вашей концепции, которую вы навязываете везде и всюду, разместил в интернете один из ваших оппонентов еще три года назад.

14.05.2014 - М.Н.Антоненко Re: Волобуев

"Уважаемый, Евгений Кузьмич! Это не я сочиняю глупости. Это Вы сочиняете еще один вариант ревизии марксизма, его главной теории – теории прибавочной стоимости. Вы твердо стоите на позиции ревизионизма. Поэтому у Вас движения ревизионистские, а не революционные. А это означает, что нельзя остатки капитализма с помощью ревизионистских движений превратить в социализм. Все ученые лакеи олигархов в этой связи отдыхают. Им нечего беспокоится за существующие остатки империализма.

Ваш, Евгений Кузьмич, ревизионизм марксизма в области теории прибавочной стоимости состоит в том, что Вы «прибавочную стоимость» непосредственно превращаете в деньги. Согласно же теории марксизма, прибавочная стоимость превращается в ПРИБЫЛЬ, которая извлекается в процессе обращения капитала в форме ДЕНЕГ. Они присваиваются собственниками капитала прямо пропорционально его величине.

В вашей ревизионисткой теории прибавочной стоимости, она непосредственно превращается в «выпускаемые деньги». Это жульничество, а не наука. Вы свою «ловкость рук», обосновываете отменой золотого паритета денег. Но ее Вы никак не обосновываете, не вскрываете экономические причины этой отмены. Из этого рождается ревизионизм марксизма, чтобы как-то объяснить отмену золотого паритета денег и его последствия для общества...

Ревизионисты призывают прекратить «превращение прибавочной стоимости в деньги». Такого процесса превращения никогда не было и не может быть. Прибавочная стоимость превращается в прибыль, а не в деньги. Вот этот процесс превращения нужно прекратить в экономике. После этого прибавочную стоимость нужно объединить с необходимой стоимостью и в результате получить новую стоимость – социалистическую стоимость...

Для ревизионистов важен не процесс капиталистический эксплуатации, а его результат – присваиваемые деньги. Это напоминает воззрение известной героини из басни, для которой дуб не представлял никакой ценности, а только желуди".