Авторский блог Игорь Шумейко 13:18 29 декабря 2017

С 318-м русским Новым годом!

Первое отмечание Нового 1700-го прошло у царя Петра, в компании его знаменитого "всешутейшего и всепьянейшего собора". В Новый, 1700-й год пир "всешутейшего собора" растянулся, как и требовал в указе государь, на полную неделю!
3

31 декабря — 318-й русский Новый год! Да, отмечаться он будет на Руси 318-й раз. Нам кажется извечной связь Нового года со снегом, морозом, с "Дедом Морозом", но до Петра Первого Дед Мороз был далеко, на целых четыре месяца разведён в календаре с Новым годом. Каковой на Руси тогда начинался 1 сентября. И ныне, кстати, таковым остался, но только для школьников и студентов. ("Всё лучшее — детям!").

Ранее "День 1 января" считался языческим (древнеримским) праздником и не приветствовался церковью. Так и вышло: праздник, введённый политическим лидером (царём), пришедшийся вдобавок на время Рождественского поста, стал политическим праздником, моментом свидания правителя с народом (ныне посредством ТВ), своеобразным его годовым отчётом в параллель к ежегодному докладу в Госдуме. И самый значительный в своей истории подарок россияне получили как раз на 300-й Новый год, и тоже — из мира политики. Правда, в тот день, слегка ошарашенные значительностью царско-президентского Подарка, россияне и не вспомнили, что это был именно 300-й Новый год в истории России… Сегодня можно и напомнить: 31 декабря 1999 года подал в отставку президент Борис Ельцин!

Вернёмся "к истокам". 1 сентября 1699 г., последний раз отметив "Древний новый год", такой подберу термин, ведь есть же ещё и "Старый новый год", Пётр Первый 19 декабря 1699 года издал указ, согласно которому новый год будет начинаться с 1 января, а летоисчисление вестись не по-старому, от "сотворения мира", а по-европейски — от Рождества Христова.

И 7208 год стал 1700-м…

Ревнители старины, утверждавшие, "будто Бог не мог создать Землю посреди зимы", наверное, получили тогда соответствующие "аргументы", в том числе петровские: по хребтине…

И первое отмечание Нового 1700-го прошло у царя Петра, в компании его знаменитого "всешутейшего и всепьянейшего собора".

В Новый, 1700-й год пир "всешутейшего собора" растянулся, как и требовал в указе государь, на полную неделю!

Интересна связь с введёнными не Боярской уже, а Государственной думой новогодними каникулами, которые музыкант Юрий Шевчук справедливо назвал "январским геноцидом".

Как свидетельствовали очевидцы ещё тех, петровских новогодних каникул, "Застольные речи и здравицы сопровождались не только одобрительными возгласами и весёлыми выкриками. Когда кто-нибудь из пирующих клонился в сон, он попросту сползал со скамьи на пол и мирно храпел… Бывало, что до половины компании спало под шум буйного веселья остальных". Так и мы, проводив (мысленно) нынешний "всешутейший и всепьянейший собор" в Куршевель, попробуем мирно отоспаться под девизом "отметить и не спиться!".

Да, есть некая противоречивость в нашем "празднике Нового года", как и в его учредителе, но славянофилы, Солоневич и нынешние эпигоны (Буровский "Правда о Допетровской Руси", "Пётр Первый — проклятый император"), — хуже, чем просто неправы. Именно пренебрежение к "практике — критерию истины" рождает систему ложных критериев, саму модель поведения правителей и в итоге — горбачёвых и николаев вторых.

Для этих будет, наверное, моветоном напомнить определение из старых учебников: "Допетровская Россия стояла на грани потери суверенитета". Она уже привыкала просить Швецию защитить её от Польши (не только в Смуту!), расплачиваясь кусками территории. Прекрасная, по Солоневичу, армия просто растаяла в грязи под Смоленском, командовавшего Шеина казнили, войну 1632-34 гг. проиграли стране, которая сама беспощадно проигрывала в Тридцатилетнюю войну.

А 29 декабря (вернёмся же к Новому году, подаркам) 1709 года в Москву вошла армия героев Полтавы, и в этот же день родилась дочь царя Елизавета Петровна, столь же русская и (потому) противоречивая.

О "дщери Петровой" историки: "Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа, но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 не оставляло по себе такого приятного воспоминания…".

"Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII в., которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти…"

В правление Елизаветы вышел новый славянский перевод Библии, начатый ещё при Петре. "Елизаветинская Библия" по наше время с незначительными изменениями используется в богослужении.

Она отменила смертную казнь. Реорганизовала военно-учебные заведения. Издала Указ о расширении сети начальных школ. Открыла первые гимназии в Москве (1755) и Казани (1758). Основала Московский университет, Академию художеств.

Нравы старого московского двора при ней не совсем отошли в прошлое. Государыня любила посиделки, подблюдные песни, святочные игры. На масленицу съедала по две дюжины блинов. Фаворит Разумовский приохотил Елизавету к жирной украинской кухне. Впрочем, дородность в то время не считалась в России недостатком. Гораздо более, чем тонкостью талии, дорожили цветом лица. Другие излишества также расстраивали здоровье императрицы. Она редко ложилась спать до рассвета и засыпала с большим трудом, лишь после того, как начинали чесать пятки. Пробуждалась она около полудня.

Всегда непоседливая и общительная, в зиму 1760-1761 года Елизавета только раз была на большом выходе, большую часть времени проводя запершись в своей спальне. От скуки Елизавета пристрастилась к крепкой наливке. 12 декабря 1761 года у нее явился упорный кашель и кровохарканье. Она исповедовалась и причастилась, агония продолжалась ещё несколько дней. Скончалась Елизавета Петровна 25 декабря.

6 0 5 152
10 октября 2018
2 0 5 462
20 сентября 2018
0 0 6 259
Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2017 в 14:07

Приехали. 318 это три раза по 18, или 6-6-6 + 6-6-6 + 6-6-6 . Красивая дата.

С наступающим?

Всех благ!

30 декабря 2017 в 04:52

Переношу комментарий к посту С. Ужакина в своем блоге, чувствую, развитие идеи периодизации требует руки мастера-историка:

Иногда снежные кубики кажутся более привлекательными, чем блоки бетонной пятиэтажки, хотя кухню к Новому Году превратил в теплую и уютную... А про бумагу (ноутбук) - примерно так и есть. И вот что насвистела метель:

Незамеченной прошла изумительная позавчерашняя заметка Игоря Шумейко насчет 318 годовщины Нового Года в России. Как бы открыла глаза на истинную периодизацию истории взлета, полета и замерзания великой страны.
2-я эпоха: Великая Точка Истории: 2000 – новая синтетическая эра последней стадии доживания старой России, контролируемой иудейско-саксонским кагалом, возрождение, становление и юридическое оформление Новорусского государства.
1700 – Петр открывает эру российской евроинтеграции.
1400 – Великая схватка на Ворскле, - рубикон, знаменующий конец великой эпохи Тимура, забравшего убитую Христианизацией землю Руси.
1100 – Полный распад Великих Княжеств, завершение 80-ти процентного геноцида русского народа Христианскими фашистами;
1-я эпоха: Великая Точка Истории: 800 – Зарождение, становление и провозглашение Древнерусского государства

30 декабря 2017 в 16:08

И 7208 год стал 1700-м… --- Важно. У русских было самое древнее летоисчисление.

Стекленев тайный сатанист? 6666