Авторский блог Евгений Маликов 12:00 7 февраля 2016

С особым цинизмом?

При определении размера doc-файла, содержащего текст романа М. Лаврентьева «Воспитание циника», возникла проблема, связанная не столько с систематическими или случайными погрешностями измерения, сколько с погрешностями поведенческими, описанными в романе, и с традиционно даваемой этим погрешностям оценкой.
0

Максим Лаврентьев. Воспитание циника: Роман. – NY, Franc-Tireur USA. – 210 с.

При определении размера doc-файла, содержащего текст романа М. Лаврентьева «Воспитание циника», возникла проблема, связанная не столько с систематическими или случайными погрешностями измерения, сколько с погрешностями поведенческими, описанными в романе, и с традиционно даваемой этим погрешностям оценкой.

Поскольку первым же результатом измерения объема файла выпало зловещее 666 КБ, это должно было убедить мистика в греховности текста, тогда как физик этот результат всего лишь зафиксировал. Серия замеров была продолжена.

Определение объема данного файла другими средствами, имеющимися в наличии у MS Windows, дало следующее распределение величин (включая первое значение):

666, 618, 668, 665 (КБ)

Поскольку измерения проводились разными программами (квазиприборами), то, казалось бы, есть необходимость говорить о систематической ошибке, однако оценить такую ошибку немыслимо, поскольку все измеряющие программы имеют скрытый код, по которому единственно и можно было бы безошибочно оценить величину систематической погрешности каждой из программ. Но раз такая возможность исключена, смело можно предположить, что MS Windows – неделимым прибор, которым производят измерения разные люди (авторы разных программ). Тогда мы с разумной степенью достоверности можем говорить о случайной погрешности в такой модели. Для случайной же погрешности, используя известные формулы, мы можем определить все, что нам необходимо для оценки художественной ценности исследуемого романа.

Итак, начнем со среднего объема, который назовем средним цинизмом произведения:

<Цинизм> = 654.25

Среднеквадратичное отклонение цинизма для серии из четырех измерений даст величину:

12.099414,

что, с учетом коэффициента Стьюдента для 4-х измерений и максимально разумно-низкой доверительной вероятности (0.9), даст значение:

28.433622

Таким образом, уровень греховности произведения М. Лаврентьева «Воспитание циника» определяется как:

654.25 ± 28.433662

и лежит в пределах:

~625.8 ≤ Цинизм Произведения ≤ ~682.7,

что далеко отстоит от того, что в юридических документах принято называть «особым цинизмом», если последний принять равным 666.

Е.В. Маликов,
мракобес-стажер


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой