Авторский блог Владислав Шурыгин 23:38 6 июня 2017

С-400 для Турции

отношения между Москвой и Анкарой уже давно выходят за рамки стандартных международных процедур
3

Информационное агентство Reuters со ссылкой на министра обороны Турции Фикри Ышика сообщило о том, что "завершены переговоры о поставках в Турцию зенитных ракетных комплексов С-400". По словам Ышика, переговоры между Москвой и Анкарой прошли успешно. При этом турецкий министр заявил, что страны НАТО "не смогли предоставить Турции альтернативный вариант ЗРК с финансово эффективной точки зрения".

Обращает на себя внимание констатация высокопоставленным турецким военным чиновником того факта, что Анкара "не сможет интегрировать зенитный ракетный комплекс российского производства в систему противовоздушной и противоракетной обороны НАТО".

Напомним, в 2009 году Турция объявила тендер на закупку компонентов для системы ПРО на 4 млрд. долларов, который четыре года спустя выиграла китайская система HQ-9 (по некоторым данным, эта ЗРС — китайский аналог советского/российского семейства С-300П). Помимо китайской компании CPMIEC, свои заявки представили американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянский концерн Eurosam и российский Рособоронэкспорт.

Китайская компания CPMIEC предложила цену в 3,4 млрд. долларов и, в отличие от конкурентов по тендеру, допустила производство части ракетных комплексов в Турции с передачей своих технологий турецкой стороне, однако стороны не пришли к окончательному согласию о степени участия Турции в проекте. Кроме того, объявление о победе КНР вызвало давление на Турцию со стороны её союзников по НАТО. В ноябре прошлого года Анкара официально отменила тендер в связи с решением разработать национальный проект системы противоракетной обороны.

10 октября 2016 года турецкий телеканал NTV со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщил, что Турция может принять к рассмотрению предложение РФ по разработке системы ПРО.

На первом этапе тендера победили китайцы со своими системами HQ-9, но затем их исключили из конкурса. На втором этапе европейская система SAMP-T, вроде бы уступила комплексу Patriot, но затем тендер снова был заморожен.

Ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов подтверждал информацию о том, что Анкара выражает заинтересованность в приобретении новейших российских ЗРК. При этом о ведении каких-либо переговоров не сообщалось.

ЗРК С-400 "Триумф" (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения, предназначенная для поражения самолётов-поставщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения, самолётов разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, а также других современных и перспективных средств воздушного нападения.

Комплекс может применяться в любое время суток в любых физико-географических и погодно-климатических условиях даже при сильном радиоэлектронном противодействии.

Основным разработчиком ЗРК С-400 является НПО "Алмаз" (ныне ПАО "НПО "Алмаз"), которое входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей". "Триумф" создан на основе действующих российских комплексов С-300, но обладает существенно лучшими тактико-техническими возможностями: по эффективности, по зоне охвата, а также по спектру поражаемых целей.

В состав ЗРК "Триумф" входят: командный пункт системы; до восьми зенитных ракетных комплексов с общим количеством пусковых установок до 12-ти в каждом; зенитные управляемые ракеты двух типов; комплекс технического обеспечения системы; средства технической эксплуатации ракет.

Все процессы боевой работы — обнаружение; трассовое сопровождение; распределение целей между ЗРК; их захват, сопровождение и опознавание; выбор типа ракет; подготовка их к пуску; пуск, захват и наведение ракет на цели; оценка результатов стрельбы — автоматизированы. Командный пункт системы "Триумф" может обеспечить интегрирование зенитно-ракетной системы в структуру управления любой системы ПВО.

Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет.

Все средства системы размещаются на колёсных шасси высокой проходимости и допускают перевозку железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

Отечественными экспертами высказываются крайне противоречивые взгляды относительно возможной продажи С-400 Турции. Одни считают, что такая сделка — хороший бизнес, который, к тому же, позволит упрочить военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары. К тому же экспортные варианты таких систем, как правило, имеют целый ряд ограничений и блоков, в результате чего их технические характеристики оказываются значительно более слабыми. К тому же, на вооружение российской армии уже поступает ЗРК следующего поколения С-500. Оппоненты возражают, что поставки современных зенитных ракетных комплексов стране, входящей в откровенно враждебный военно-политический блок, не соответствуют российским интересам и даже могут нанести им существенный ущерб.

Впрочем, отношения между Москвой и Анкарой уже давно выходят за рамки стандартных международных процедур, и предлагаемая сделка, если она состоится, лишний раз подчеркнёт их особый характер.

 

16 ноября 2017
26 1 12 350
6 0 4 464

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 июня 2017 в 23:41

Неужели турки такие же дураки, как сирийцы? Зачем бесполезный хлам не сумевших защитить от устаревших Томагавков?

7 июня 2017 в 13:08

Если ещё и можно "приемлемо" дезавуировать или оправдывать давно случившийся факт национальной измены, то статья Шурыгина - из этого ряда.
Потому-то госдеп и не дал разрушить военную и космическую отрасли РФ, поскольку они "плавно" врастут в планы глобализации и будут работать в конечном итоге против остатков России.

7 июня 2017 в 15:05

Согласен с Сергеевым - начинаем открыто работать на НАТО, а журналюги подадут это, как очередную *победу* ...лисимуса.