Авторский блог Валентин Катасонов 00:00 25 февраля 2016

План и "рынок"

Согласно данным "Левада-центра", 52% жителей России считают наилучшей моделью государственную плановую экономику 26% — рыночную экономику, основанную на частной собственности. 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой.
9

Согласно данным "Левада-центра", 52% жителей России считают наилучшей моделью государственную плановую экономику 26% — рыночную экономику, основанную на частной собственности. 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой.

Само словосочетание "рыночная экономика" носит странный характер, оно внутренне противоречиво даже по своей этимологии. Слово "экономика" в перводе с древнегнеческого означает "домостроительство", а рынок ничего не строит, ничего не создаёт. Рынок — это торговля, это перераспределение. И, хотя все уже привыкли к "рыночной экономике", лично мне этот термин по-прежнему режет слух. А вот "плановая экономика" — это нормально, потому что строительство дома предполагает сначала план, чертёж. Всё правильно, человек — существо целеполагающее, без плана действовать не может или действует неэффективно.

Так называемая рыночная экономика, во-первых, есть способ перераспределения созданного богатства, причём, как правило, с использованием незаконных, безнравственных методов, а во-вторых — это, собственно, потребление, а не созидание.

Да, в опросе "Левада-центра" выражено не осознанное, а интуитивное представление наших сограждан. И это хорошо. Потому что так называемое научное понимание экономики — извращено. Экономическая наука фактически выполняет идеологическую функцию, обосновывая "рыночную экономику". Поэтому я рекомендую держаться от неё подальше.

Если сравнивать продукт современной России с Советским Союзом, то понятно, что мы деградируем. Использовать статистику здесь достаточно сложно, потому что кардинальным образом изменилась методология статистического учёта. Например, в советской статистике была аксиома, что финансовый сектор ничего не создаёт, а только перераспределяет. Но сегодня считается, что и финансовый сектор, и риэлтерский бизнес и прочие "рыночные инструменты" — создают общественный продукт. Это самое настоящее мошенничество. Мы живём в иллюзии, что мы богатеем, прирастаем. Хотя в мире — примерно с восьмидесятых годов прошлого века — общественное богатство не увеличивается, а сокращается.

Наша экономика в "рыночных условиях" сильно изменилась. Деструктивные процессы пошли ещё года с 1987-го, когда при горбачёвской "перестройке" были приняты первые разрушительные законы о предприятии и о кооперативах. За прошедшее время мы лишились значительной части нашей промышленности, прежде всего — той части, которую было принято называть "группой А", производством средств производства. Скажем, мы производили практически всю линейку металлообрабатывающих станков, сейчас мы эту продукцию почти не выпускаем. У нас было достаточно оптимальное соотношение производства средств производства и производства предметов потребления. Сегодня производства средств производства практически не осталось. Мы разрушили то, что создавалось и в годы индустриализации, и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства.

Нынче у нас — "экономика трубы", и никаких реальных мер по восстановлению разрушенного на деле не предпринимается. Есть только лозунги "импортозамещения". Однако когда начинаешь разбираться, что наши руководители имеют в виду под импортозамещением, выясняется, что это создание очень небольшого набора производств, продукцию которых можно экспортировать и зарабатывать валюту, для того чтобы что-то опять покупать на мировом рынке. Это не импортозамещение, а пародия на него.

Также делаются попытки создать монокультурное сельское хозяйство, то есть производить только то, что конкурентоспособно на мировом рынке. Но мы живём, мягко говоря, в условиях недружественного окружения. Это начинают понимать и рядовые граждане. Поэтому России необходимо иметь самодостаточную экономику, а не развивать отдельные направления в рамках "глобального разделения труда" и глобальной концентрации капитала. В России должен быть весь набор отраслей — то, что в советское время именовалось единым народно-хозяйственным комплексом, поэтому страна минимально зависела от импорта, и масштабы экспорта тоже были достаточно скромными.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 февраля 2016 в 00:50

Ура! Мы ломим, гнутся шведы.
"26% россиян за рыночную экономику" - уколотые пропагандой люди, не имеющие своего, основанного на знаниях, мнения. Время уже 25 лет показывает, что нет никакой "всемогущей руки рынка", а есть только трезвый расчет и "хитрый план" это надежда на чудо, на русский авось.
"Но ведь и в СССР было не всё гладко, иначе был не рухнул", приведут свои доводы невежды, ссылаясь на "колбасные электрички".
Даже очень порядочного, честного, светлого человека можно опорочить, оклеветать, оболгать, а выяснить истину частенько лень, да и нет времени разобраться самому.
Но найдутся люди и Катасонову не поверят, ибо нет пророка в своем отечестве, а Катасонов "купленный коммунистами", желающими вернуть свои привилегии.

25 февраля 2016 в 05:02

Переношу комментарий из "Слово дня"

ВНИМАТЕЛЬНОЕ чтение есть залог достаточно глубокого ПОНИМАНИЯ.
Уважаемый Валентин Юрьевич, не только как профессиональный эксперт в экономических знаниях, но и как культурный, а главное - приличный человек, аккуратно и корректно дал точное заключение: РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ нет и быть по определению не может. Это идеологически обусловленная ЛОЖЬ. Отсюда простой и единственный вывод - опрос показал желание народа (52%) строить плановую экономику; а 48% опрашиваемых либо не понимают, о чем речь, либо не могут определиться в ответе, не зависимо от того - видят в сути вопроса подвох, или нет.
Далее автор ненавязчиво, но очень однозначно подводит к пониманию того, что реставрация плановой многоотраслевой экономики, используя наработанный советский опыт - единственный способ не попасть в вассальную зависимость от внешних сил.
По-моему, это - даже не совет для обсуждения. Это УРОК замечательного учителя. Его просто необходимо знать, а думать надо далее о том, как урок правильно выполнить.

25 февраля 2016 в 15:17

Посмотрите диаграмму ‘Россия – этапы пути’.
http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy/illjustracija1.1.jpg

На этой диаграмме видно, куда движется Россия.
Это объективные данные!

25 февраля 2016 в 16:25

Чушь, вся эта диаграмма. Как обычно, "научно" задрапированная, полная, стабильная задница. И нет к ней никакого движения, так как уже давно, даже не пришли, а стремительно в неё вбежали и сидим. Сидим в сидящей заднице и смотрим диаграммы...

26 февраля 2016 в 13:53

Капитализм с его частной собственностью на землю и средства производства является вакханалией звериности человеческих отношений. Человек сможет стать человеком только при социализме и коммунизме. В противном случае люди просто пожрут друг друга в борьбе за "кусок жратвы" и человеческая цивилизация погибнет.

26 февраля 2016 в 17:28

Соловьёву. Хорошо поёте, только с чьего голоса?

26 февраля 2016 в 19:11

Николай Зарецкий
Собственным, конечно же, голосом. Сомнения есть? Или я не прав?

2 марта 2016 в 09:21

Полностью разделяю высказывание Валентина Юрьевича о том, что современное «так называемое научное понимание экономики — извращено». Думаю, что только врожденная деликатность уважаемого профессора не позволила ему употребить в отношении либеральной «экономикс» более жесткие выражения. Мне проще. Я называю «экономикс» крупнейшей фальсификацией экономической теории!
Полный текст комментария на моей странице http://zavtra.ru/content/view/i-ryinok-i-plan/

6 января 2017 в 13:00

Рынок - это не только торговля и перераспределение, но, прежде всего, альтернативный административно государственной планомерности механизм реализации кризисной формы пропорциональности производства, в основе которой лежит производство и восприятие кризисной формы информации в саморегулировании системы общественного производства, в реализации ее обратных связей, т. е. либерально экстремальной формы саморегулирования. Бесспорно, современная экономика не мыслима без определенной существенной доли административно государственного планирования особенно на этапе становления и возрождения разрушенной экономики, но при переходе к развитой экономике не возможно обеспечить пропорциональность производства без формы саморегулирования альтернативной либерально экстремальной форме, назовем ее либерально нормативной формой, на основе нормативной информации, способной восприниматься, перерабатываться и мониторить все изменения в системе своевременно предотвращая их переход к кризисным состояниям. Хотелось бы узнать мнение автора о формах саморегулирования альтернативных рыночным, либерально экстремальным формам.