Авторский блог Борис Сергеев 20:09 29 мая 2018

Русский забыть!

Об уничтожении русского языка в России
15

В Белоруссии –«союзнице России»- все государственные вывески и объявления, включая дорожные указатели, даются только на белорусском языке, которым никто в стране практически не пользуется.  В Казахстане – другом «союзнике» России – объявили о переводе алфавита на латиницу. Что уж говорить об Украине, где русскому языку объявлена война на уничтожение или Прибалтике, где защитники права на обучение на русском языке – А. Гапоненко и В. Линдерман – посажены в тюрьму!  Русский фактически находится либо под запретом либо на пороге вытеснения по всему периметру бывшего СССР. Достаточно сказать, что только за последние 20 лет число носителей русского языка сократилось на 100 миллионов (никакой официальной реакции на катастрофу!).  Владимир Линдерман написал по этому поводу проникновенную статью и нет смысла повторяться (https://aloban75.livejournal.com/1461844.html).

 Что же происходит в это время в самой России, точнее в её обрубке под названием «РФ»? А происходит вот что:

  1. терминалы Шереметьево (воздушной гавани страны) обозначены на латинице;

     

  2.  все объявления и названия станций в метро и других видах общественного транспорта даются на английском;   

     

  3. указатели и названия улиц в Москве и других городах даются с переводом на англйский;

     

  4. также в переводе на английский даются названия железнодорожных станций;

     

  5. не менее 50% вещания основных радиостанций в Москве и других городах идёт на английском языке ( желающие проверить это могут зайти на сайт moskva.fm)

     

Это не говоря о потоке англицизмов, которые как сорняк заполонили язык, вплоть до официальных речей на кремлевских приёмах.  Впрочем, если никто из «гарантов Конституции» не удосужился заглянуть в статью 75 этой самой Конституции, обязующей Центробанк обеспечивать устойчивость рубля, то тем более никто из них не заглядывал в Закон о государственном языке, предусматривающим использование русского «при написании наименований географических объектов, нанесении надписей на дорожные знаки» и «в деятельности общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания» .

Гораздо интереснее вопрос о том, почему это происходит. Часть ответа заключается в том, что значительная часть СМИ России, как и прочая «экономика», находится в иностранной юрисдикции.  Очевидно, что предоставляющий юрисдикцию имеет определенные возможности в отношении просителя юрисдикции - скажем, в отношении Аркадия Воложа или Ильи Сегаловича или Александра Волошина, владеющих акциями  Яндекс, а также в отношении Лукойла, имеющего оффшорные филиалы и контролирующего Русскую медиагруппу, включая так называемое «Русское радио» .  Предположим, будет ли просьба обеспечить неконфронтационную, развлекательную  направленность передач «Русского радио» чрезмерной в обмен на возможность для Лукойла держать свои бензоколонки в Италии?  Да ведь сущие пустяки какие-то! Равно как и просьба для хозяев Уральской горно-металлургической компании- владельцев «Европы плюс» - обеспечить звучание англоязычных хитов в российском эфире в обмен на возможность поставлять металл в Европу. Кстати, казалось бы, зачем металлургической или нефтяной кампании покупать ещё и радиостанцию для того, чтобы крутить англоязычную "попсу"?  Или без такой "нагрузки" и профильные активы не получишь?

 двойной клик - редактировать изображение

Но есть еще и чиновничья часть. Скажем, главой Департамента (русского слова не нашлось, конечно!) транспорта Москвы, под контролем которого находится и метро, является пресловутый М. Ликсутов, ежегодно декларирующий многомиллионные доходы, в разы превышающие должностной оклад, а также наличие недвижимости в странах НАТО. Вопрос: знают ли в руководстве НАТО о должностном положении Ликсутова?

  

43 1 1 880
8 октября 2018
12 1 861
16 октября 2018
10 0 5 635
Комментарии Написать свой комментарий
29 мая 2018 в 20:51

Сколько ни борись, их СМИ побеждают. пока
Информационную войну!

Ещё Достоевский жаловался на СМИ - либеральные, против царя.
Почему февральская революция случилась? СМИ побеждали, все стали против царя.
Потом у Троцкого было много денег, и СМИ были за него.
- Теперь в мире что творится?

Информационную войну!

29 мая 2018 в 21:46

А вчерашний скандал в театральном училище. Прямо-таки с пеной у рта доказывают, что со сцены допустим мат. Бедный преподаватель, который разрешил поставить пьесу с матом?! Он занимается разложением русской культуры и это надо назвать своим именем!!!!

29 мая 2018 в 21:49

Сердюк, все российские СМИ принадлежат правящему классу, даже Эхо Москвы. Даже Завтра. А то, что мы тут на форуме вольнодумствуем, так кроме нас самих,это никто больше не читает. На нас даже главный редактор внимания не обращает - мы-шушера для него. Власть ещё хоть как то прислушивается к либеральным СМИ - на брифингах в центре зала сидит Венедиктов, а Проханов где то там за кулисами. В царской России была либеральная подпольная *Искра* и *Правда* - распространялись нелегально, но влияние их на Февральскую революцию было минимальное - Ленин и сам не верил, что так близок конец империи. СМИ, это только одна из деталей надстройки и чтобы эта деталь работала на трудовой народ, этот народ должен эту власть прогнать поганой метлой. А он, вместе с Сердюком, голосует за свою погибель.
Хотел по теме написать. но этот Сердюк, как котях под ногами.

29 мая 2018 в 22:10

"народ должен эту власть прогнать поганой метлой"
- А вы, Иван, в это время где будете?

30 мая 2018 в 10:04

Впереди на белом коне.

30 мая 2018 в 22:56

А конь-то есть?

30 мая 2018 в 04:49

Простой и радикальный способ борьбы за сохранение русского языка: ввести в школах в качестве иностранного китайский, убрав остальное. Не, для дипломатов и другой дряни, целящейся в МГИМО, оставить группы с дополнительными европейским. А НАРОД подсадить на китайский (все равно учить не будут), и ВЫКИНУТЬ все на английском из интернета и компьютерных игр. Останется - голимый русский!

30 мая 2018 в 16:16

Нет, я заметил, что СМИ - это главная причина почти всех нынешних поступков.
Трамп работает на них: пустил 3 ракеты, а СМИ убедили западный мир, что он победил Сирию.

Достоевский сомневался, что сообщит царю о покушении, потому что его СМИ освищут.
- Получается, что февральская революция произошла только из-за общ.мнения, созданного СМИ. (Англия платила)
Троцкий платил за статьи - и выиграл.

Теперь опять наступил либерализм. Кончать его надо.

По теме. Ещё Куприн (или Бунин) ругался до революции, что СМИ засоряют русский язык.

2 июня 2018 в 20:09

В ЧК и НКВД, и руководили в лагерях- были одни евреи.

2 июня 2018 в 20:41

Александр, что за косноязычие: «руководили в лагерях- были одни евреи»?