Авторский блог Михаил Рябинин 05:37 6 января 2014

Русский север

Естественный ход событий показывает, что время Русского Севера пришло

«Наступает девятый день поисков. Все тщетно – льды тонкие. Вечером выясняется; если завтра льдина не будет найдена и соответствующее сообщение уйдёт в Петербург и в Москву, ответом будет уже не указание нового района поисков, а распоряжение, по сути, приказ, возвращаться в Мурманск. Безрадостная перспектива. Для себя я уже решил (поскольку безысходных ситуаций не бывает никогда), что даже в этом, самом печальном случае – печальном для «науки», – окажется, что вся гигантская машина, – Росатомфлот, Институт Арктики и Антарктики, – была приведена в действие, и высокоширотная экспедиция осуществлена с блестящим результатом: Русская Арктика освящена. Остается одно «но» – по совести говоря, так не должно быть. Мы должны снискать успех и в одном, и в другом: и Русская Арктика должна быть освящена, и Россия должна сохранить и упрочить свои позиции на Крайнем, самом крайнем Севере».

Путевые заметки епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова.Октябрь,2012 г.

Черчилль говорил, в свое время: Великобританию невозможно понять, если не брать во внимание островное положение государства. Скудость ресурсной базы, - в первую очередь, пресной воды, плодородных земель и топлива, - породила идеи агрессивного колониализма, рационализма и «шотландского просвещения». А также мощный военный, торговый флот, дальнюю военную и транспортную авиацию. Транссиб и Байкало-Амурская магистраль британцам не нужны, как и освоение целины, например. Это и есть – геополитика. Каждое государство выстраивает свою внешнюю и внутреннюю политику исходя из своих географических и ресурсных возможностей.

Но речь сейчас не о Великобритании. Уже по традиции, в начале века осложняются международные отношения, - на этот раз обостряется борьба за все виды энергии. Дальнейшая военная эскалация на Ближнем Востоке и в Европе не вызывает сомнения; давно дымит Африка, и закоптила Юго-Восточная Азия. Борьба за глобальное лидерство между США, Китаем и Индией, по-настоящему, только разворачивается, и, при явном дефиците миротворческих идей, привычное для человечества военное решение экономических вопросов, становится делом ближайшего будущего. В ХХ веке мировое сообщество сделало несколько шагов к тому, чтобы люди, с помощью своего сознания, научились разрешать подобные политические конфликты. В веке ХХI мы, совместными усилиями, можем наконец-то попробовать преодолеть надвигающееся зло. Нужна только глобальная идея, которая смогла бы объединить самые разные народы, вне зависимости от их веры, цвета кожи, размеров страны - то есть идея эта должна быть прагматичной и основанной на четких и ясных экономических характеристиках. И кто-то, в современном - полурасслабленом, но, как никогда в истории планеты, технологически подготовленном, - мире, должен взять на себя ответственность и режиссуру. Совсем недавно, само существование СССР сдерживало угрозу новых войн на планете. С исчезновением Союза, милитаристское буржуазное лобби вновь запитало среду вседозволенности на нашем полушарии. В жизни тоже легче украсть или отобрать, чем заработать. Несмотря на мрачные прогнозы военных профессионалов и апокалиптичные пророчества христианских мистиков, ситуация не выглядит фатальной, так как на Земле есть Россия.

Прагматичная идея существует – это идея новой энергетики. Так автор «Завтра», один из основателей Московского энергетического клуба, профессор, Игорь Николаевич Острецов много лет серьезно занимается этими вопросами. Уникальное географическое положение – от Атлантики до Тихого океана – позволяет создать многофункциональный международный энергетический центр на севере Российской Федерации. Несколько десятков станций экологически чистой атомной энергетики (без использования обогащенного урана и плутония), космодромы, для вывода ядерно-промышленных технологий в космос, традиционные гидростанции на сибирских реках, новые газовые месторождения и месторождения полезных ископаемых. Чтобы этот необыкновенный регион мира заработал, как следует, потребуются вложения в Северный морской путь, в несколько современных, крупнотоннажных портов, в аэродромы для транспортной авиации, в гражданские аэропорты, в международные исследовательские центры, в инфрастуктуру населенных пунктов, в «коридоры» для транзита энергии, в безопасность. Процесс этот уже пошел, и китайские инвесторы вкладываются в порт Архангельска, железнодорожную магистраль Белое море – Коми – Урал, в завод по производству сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения… Но здесь надо смотреть и шире, и дальше, - предлагать участие в проекте всем нашим реальным и потенциальным союзникам, так как наличие дешевой энергии выгодно всем. И этот проект сможет «увести» человечество от большой войны.

Для начала Академия Наук могла бы провести проектные работы, - разработать документальную базу, сформулировать базу идейную. Чтобы не попасть впросак с нашими плохо и несовременно работающими управленческими институтами, мы должны привлечь специалистов из разных стран мира и создать независимую управленческую структуру, - сделать своеобразный северный Артек (только не для отдыха), где представители разных стран могли бы работать рука об руку, и перенимать друг у друга опыт. Возможно, понадобится опыт советского Госплана, не исключено, что пятилетнее планирование придется вспомнить, но рассчитать требуется все, - вплоть до мельчайших деталей. Может быть, нам понадобится и независимая банковская структура, так как наши будущие партнеры и инвесторы наверняка захотят подстраховаться в этом деликатном вопросе. Минфин сейчас проводит политику ограничения рисков, ссылаясь как раз на слабую управленческую базу, - значит надо сажать финансистов и управленцев за круглый стол и «принуждать» к необходимым для страны действиям. Можно спровоцировать и что-то вроде «соц.соревнования», только между коллективами разных стран. Обеспечение безопасности этого региона обсуждается на самом высоком уровне, все больше информации по вопросам освоения арктического шельфа появляется, так что сам естественный ход событий показывает, что время Русского Севера пришло. Одним из обязательных условий для осуществления такой масштабной задачи, становится отказ от частной собственности на природные ресурсы, прописанной в ст.9, п.2 Конституции РФ.

Непочатый край работы и для нашей дипломатии намечается, - для начала, ей предстоит ответить на конкретный вопрос: как организовать реализацию столь грандиозного замысла в международном масштабе? На базе ли Арктического Совета, или, наоборот, покинув его. Может быть, сразу в ООН вносить предложение, - но абсолютно точно, что все основные мировые и региональные центры силы должны ясно понять, о чем идет речь, и крепко задуматься. Мы привыкли относиться к северным областям, как к Богом забытой земле, трудной для освоения и проживания. И сейчас нас ждет непростая задача, но никто и не обещал, что будет легко. Зато такой проект, и в таких сложных условиях, при правильном информационном обеспечении, смог бы действительно увлечь пассионариев и работяг со всего мира. Если просиживать на одном месте продолжим, портить глаза, уставившись в мониторы, и мозолить подушечки пальцев о клавиатуру, то ничем хорошим это не закончится, - как в частных случаях, так и в общих. Мошеннические и игровые концепции пост-модерна, помноженные на глобальный энергетический дефицит, и близкое к списанию ядерное оружие, времен «холодного» противостояния, приведут мир к невиданной доселе войне. Наша задача – эту войну предотвратить, и словами одними этого не сделать.

Помимо прочего, Север очень красив, и красота его – неповторима. Могу подтвердить вам северную аксиому: кто хоть немного жил в Заполярье, того всю жизнь тянет обратно. И люди там, как-то ближе друг к другу. Развитие получит и образование, и медицина, и искусство, и туризм, и инфраструктура населенных пунктов Крайнего Севера. Северная программа, создание внутреннего евразийского рынка, возрождение ОПК, развитие Дальнего Востока и Сибири, - вот фундаментальные макроэкономические задачи государства. Но если развитие Дальнего Востока и Сибири нужно только нам и КНР, и много инвесторов сюда не подтянешь, то в Северный проект, при правильной организации и расчетливом хозяйственном подходе, страна может вложить минимум средств, получив максимум выгоды. Стратегическое будущее Русского Севера, окруженного естественными поясами обороны, также выглядит намного более защищенным, относительно других регионов Евразии.

Статья эта, возможно, вызовет отторжение, но для меня главное, - чтобы идея «пошла в массы». Такой проект не поднять небольшой группе людей, даже очень умных, влиятельных и энергичных, - такой проект должно поддержать общество. Подумайте, коллеги, как нам заинтересовать власть имущих и Академию Наук, как до них донести, что такие амбициозные программы нужны и стране, и им самим. Надо остановить это ленивое мировое гниение. Хотя бы попробовать.

Благодарю за помощь авторов сайтов «Переправа» и TerraAmerica.

1.0x