Авторский блог Фёдор Смирнов 15:38 17 марта 2014

«Русский Бастион» – обретая новые смыслы

Современное российское образование за очень редким исключением не дает ни системного взгляда, ни картины мира, ни критичности мышления. Образование такое, что нас не учат мыслить.
1

Сегодня мир движется по пути еще большего усложнения. Усложняется реальность, а наше понимание того, что теперь вообще происходит – явно не успевает. Разруха 1990-х не прошла даром. Да и времени на раскачку нет. Геополитические и геоэкономические события показывают, что холодная война не закончилась, а наоборот, усилилась, стала умнее и эффективнее.

Борьба смыслов, борьба за разум – так можно охарактеризовать информационное поле современности.

Именно в это время должны появляться соответствующие ответы. Так был создан информационно-аналитический портал «Русский Бастион» (www.tower-libertas.ru). Основной целью мы ставим поиск ответов на вызовы Современности и объединение накопленного интеллектуального опыта России и других стран мира из разных сфер жизни (философия и религия, социология, геополитика, экономика и финансы, психология, естественные науки, мир-системный анализ).

Россия сегодня находится в непростом положении. Вызовы времени, совокупность внутренних и внешних трудностей, глубинные изменения личности под действием всевозможных кризисов (духовного, нравственного, идеологического, культурного, экономического) – все это требует новых подходов для принятия принципиально иных новых решений.

Обеспечение «здоровья» личности, суверенитета духа, культуры, традиций страны, повышение эффективности государственного управления, сохранение территориальной целостности России. На это должна быть направлена государственная политика страны.

Монополия Запада во многих областях жизни не оставляет шансов на собственное мышление. Рамки западного миропонимания при концентрации на текущем моменте времени (непосредственно на том, что происходит именно сейчас, при утрате стратегического взгляда), глубокой аналитичности (сосредоточенности каждого на своей крохотной части глобального многообразия) – запутывает мышление сегодняшнего человека. Все чаще звучит вопрос, где истина, а где ложь

Российская система образования не дает на него ответа. Она рушится, атомизируется, упрощается и подстраивается под решение конкретных обыденных задач. Штампуются узкие специалисты, а комплексная картина мира почему-то становится никому не нужной. Мы путаемся в простых вещах, забываем свою историю и при этом упиваемся мыслями о своей исключительности. Рушатся традиционные ценности. В тень уходит мировоззрение духа и света.

Помимо огромного количества внутренних, бытовых проблем, силен враг внешний. Хаос на Украине, хаос «арабской весны» (Ливия, Сирия, Иран и др.). Помимо геополитики, глобализация – как западный проект – распространила свое влияние настолько, что скоро уже будет не важно – кто ты, где твои корни, и в чем твоя история – потому что ты обезличенный абсолютно свободный человек мира. Твое мышление – отныне мышление человека планеты. Тебе не нужен дом, так как твой дом – весь мир. Правда никто не говорит, где он находится конкретно. Ты – homo economicus. Твоя задача – потреблять и особо ни над чем не задумываться.

В российском обществе уже сейчас никому ничего не нужно. Ждут, что все само собой устаканится. Так формируется и множится «коллективная безответственность», которая складывается в систему. При этом во всем обвиняется власть (В.Путин), а все хорошее не замечается, игнорируется, воспринимается как должное. Создается благоприятная почва для «цветных революций» и воплощения в жизнь «оранжевых технологий». И цель здесь только одна – рассыпать все в прах. Опять же Украина тому яркий пример.

Однако с нашей точки зрения, прежде всего, спрашивать нужно с себя: что ты сделал для того, чтобы было хорошо?!

Сегодня в обществе множатся различные аналитические центры. В воздухе витает чувство, что нужно сделать «что-то», чтобы спасти ситуацию, помочь России, сгенерировать общественно значимый и эффективный интеллектуальный продукт. Это же можно назвать и вызовом «беспомощности» власти.

Одним из таких проектов, например, стал «Изборский клуб». Много работы ведется и такими аналитическими группами, как Русское экономическое общество им. С.Ф.Шарапова, культурно-просветительское общество «Переправа», Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) и т.д.

Борьба идет за каждого человека, за каждую душу. Попадает он в «матрицу веселья и беззаботности», царство Мамоны и бесконечной пустоты, либо встает на сложный путь служения обществу, высшим ценностям, Богу. Конечно, выбор за человеком, но когда все погрузятся в бесконечный балаган, наступит настоящий хаос, который погубит всех остальных. Его отголоски в виде подползающей к России «арабской весны» уже дали о себе знать. Когда система начинает набирать энтропийные процессы, она рушится. Как Рим. А сегодня Запад – центр политико-экономических и культурных процессов мира. Так что же нас ждет?

 

***

Сегодня мир информации сильно фрагментирован и идеологизирован. Если погрузиться в наше информационное поле, то можно впасть в состояние калейдоскопа – груды фактов, идей, событий, интерпретаций, зачастую взаимоисключающих друг друга. А ведь тот, кто управляет информацией – управляет миром. Информации очень много, но без должного ее структурирования она превращается в кашу. И тогда говорят, что Интернет – это мировая помойка. Для тех, кто не умеет мыслить системно – это действительно большая помойка. Благоприятная почва для манипуляций, когда сознание похоже на пластилин.

Современное российское образование за очень редким исключением не дает ни системного взгляда, ни картины мира, ни критичности мышления. Образование такое, что нас не учат мыслить.

Самостоятельно же, понять что-то – «что вообще происходит» и не ошибиться – из современных книг, учебников, статей – очень сложно. Во-первых, не знаешь чему и кому верить. Во-вторых, идеология либерализма – сильно монополизирована, исходя из чего высока доля вероятности базового обучения по канонам только этой отрасли знания. Так профессионально формируется иллюзия самодостаточности полученного знания, хотя человек знает лишь фрагмент.

Большинство наших информационно-аналитических порталов просто регулярно публикуют какие-то тематические материалы. И круг читателей весьма узок. Если мы что-то где-то читаем, то втягиваемся в этот информационный вал. Но где – правда, а где ложь? И как из всего этого калейдоскопа информации выстроить у себя в голове цельную картину и при этом не ошибиться?

Так появился проект «Русский Бастион», который должен объединить наиболее системные фундаментальные островки накопленного знания в широком спектре областей. Собрать их в самодостаточную цельную картину современного мира. Объединить единомышленников, желающих разобраться в том, как на самом деле устроен этот мир.

На базе нашего проекта мы попытаемся не только сконцентрировать на интернет-площадке самые полезные и информативные материалы, но и объединить их в самостоятельные навигационные карты, следуя которым можно будет прийти к пониманию сложных процессов в области – души, мировоззрения, идеологии, общества, геополитики, экономики и финансов и т.д. Навигационная карта – как наглядная сеть исследований и ссылок (чтобы было видно как на ладони – что вообще есть, самого интересного и нужного).

Например, ежегодно пишутся сотни тысяч книг, но человек за свою весьма интенсивную жизнь способен прочитать лишь ограниченное их число. В рамках нашего проекта, основываясь на мнениях авторитетных думающих людей, мы попытаемся сформировать «навигационную карту» самой полезной литературы. Мы уже начали делать что-то подобное, но над этим нужно еще работать и работать. К тому же мы делаем акцент на современных исследованиях, тогда как единый список литературы должен будет включать в себя все лучшее отечественной мысли, а также ряд зарубежных источников.

Главная цель – создать эффективный образовательный ресурс, содержащий необходимый минимум статей, книг, ссылок сосредоточенных в виде удобных в использовании навигационных карт. При этом важно, чтобы проект не стал очередным сообществом любителей умных мыслей, занимающихся «игрой в бисер» ради собственного удовольствия.

Если сказать кратко, то наши усилия направлены на то, чтобы:

– собрать в одном месте все лучшее, что знала история России (вспомнить), а также самое полезное знание многополярного мира;

– объединить мыслящих единомышленников;

– прийти к действенным рецептам;

– попытаться воплотить их в жизнь.

Наша цель – созидание, свободное мышление и борьба со стереотипами повседневности. Мы верим в успех и в доброе будущее нашего дела, нашего Отечества.

Мы настроены на конструктивный диалог и ждем союзников, которые разделили бы наш ценностный выбор.

 

 


Комментарии Написать свой комментарий
17 марта 2014 в 21:22

Бог в помощь Вам!