Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 10 апреля 2018

Русские кони апокалипсиса

наш ответ Западу
0

Военный ответ России на американскую военную угрозу, о котором рассказал президент в ходе своего послания Федеральному собранию, способен в считанные минуты превратить Америку и её союзников в мёртвую пустыню.

Необходимо сразу сказать, что большинство этих проектов родилось не вчера. Ещё тридцать лет назад, в ходе визита в США Бориса Ельцина, американцы потребовали в обмен на поддержку и признание его в качестве лидера России закрытия работ по "гиперзвуку", лазерному оружию и ядерному двигателю, где мы ещё в 1980-е опережали США на двадцать лет. И требования эти, придя к власти, Ельцин выполнил. Все эти работы были прекращены. За следующие двадцать семь лет США и НАТО полностью дезавуировали все свои ответные обещания: не принимать в состав НАТО бывшие советские, а также социалистические республики Восточной Европы, не двигать НАТО к российским границам и многое другое. Ключевым моментом стал в 2006 году односторонний выход США из договора по ПРО, который ограничивал гонку вооружений в космосе. Стало очевидно, что американцы решили добиться глобального военного превосходства над Россией и развёртывают вооружения, которые, в случае отсутствия российского военно-технического ответа, позволят получить стратегическое преимущество, обеспечивающее им победу над русскими в военном конфликте.

Именно тогда российским руководством и были приняты решения открыть советские военно-технические архивы, провести ревизию лежащих там проектов, и выбрать самые перспективные и прорывные. Одновременно с этим действующие КБ получили технические задания по созданию новейших видов вооружения, которые должны были девальвировать все перспективные американские системы. Итогом этой работы и стал тот спектр оружейных систем, о котором рассказал президент в ходе своего послания Федеральному собранию.

Что же готова сегодня принять на вооружение Россия?

На смену тяжёлой ракете Р-36М "Воевода", состоящей уже более сорока лет на вооружении, скоро придёт новейшая тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат". Весом 200 т с гиперзвуковыми маневрирующими боевыми частями, она будет иметь практически неограниченный радиус действия и сможет поражать цели как через Северный, так и Южный полюс.

На видео, которое было продемонстрировано присутствующим, был виден испытательный старт "Сармата", чётко отработавшего начальную программу.

Как передало 29 марта 2018 года агентство ТАСС, новейший ракетный комплекс шахтного базирования с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-28 "Сармат" должен быть поставлен на боевое дежурство в Ужурской ракетной дивизии РВСН в 2021 году.

Вслед за рассказом о новой МБР президент рассказал об успешных испытаниях проекта "Авангард", планирующего гиперзвукового крылатого блока Ю-71, летящего на скорости, в 20 раз превышающей скорость звука.

В качестве средства вывода Ю-71 на орбиту могут использоваться МБР типа РС-18А (по кодификации НАТО — SS-19 "Стилет") или новейшие ракеты РС-28 "Сармат".

Работы над программой "4202" — так ранее называлась программа "Ю-71"— начались в 2009 году, и уже в 2016-м появился первый опытный образец нового оружия. На сегодняшний день открытой информации о гиперзвуковом глайдере крайне мало, что, в общем-то, и понятно.

Известно, что боевой блок разогревается почти до 2 тыс. градусов и движется в облаке плазмы, оставаясь недостижимым для любых систем ПРО. Сегодня "Авангард" проходит войсковые испытания…

А вот другие гиперзвуковые ракеты уже не только испытаны, но и находятся на боевом дежурстве в Южном военном округе. Это авиационный ракетный комплекс "Кинжал". На видеоролике, сопровождавшем рассказ президента, перехватчик МиГ-31 выполняет запуск новейшей ракеты, которая разгоняется до десяти скоростей звука и способна за считанные минуты поразить цель на дальности более 2 тыс. км. Ракета может быть оснащена как ядерной, так и обычной боеголовкой.

Рассказал Владимир Путин и о новейшем морском подводном ударном стратегическом комплексе "Статус-6". Это глубоководный автономный беспилотный подводный аппарат, оснащённый ядерной энергоустановкой, дающей ему неограниченную дальность. На боевом участке реактор разгоняет лодку-торпеду до скоростей, кратно превышающих максимальную скорость самых современных надводных боевых кораблей. Это принципиально новый вид стратегического оружия. И его также можно назвать неуязвимым, так как торпеда идёт на огромной глубине, где её, практически, невозможно обнаружить и тем более — уничтожить.

Но особенно взволновала Запад и США информация, озвученная президентом России, о том, что Россия вышла на финальную стадию испытаний новейшей компактной ядерной энергетической установки, которой будут оснащены новейшие российские стратегические крылатые ракеты, которые в этом случае получат неограниченный радиус действия. В конце 2017 года на полигоне прошли первые успешные испытания новой ракеты. И Владимир Путин предложил выбрать название этой, пока ещё безымянной, системы россиянам.

Совершенно очевидно, что принятие этих систем на вооружение, — а практически все они УЖЕ прошли или проходят госиспытания, или выходят на конечный этап разработки — превращает американское военное лидерство в фикцию! Более того, сотни миллиардов долларов, затраченных на создание ПРО, просто выброшены на ветер. Против новейших русских систем американская перспективная ПРО бессильна.

Но главное, о чём уже громко заговорили иностранные военные эксперты и политики, это понимание того, в какой принципиально новой военно-политической ситуации оказывается мир. Да, у США есть чем ответить на новейшие русские разработки, и они ценой баснословных затрат смогут ликвидировать своё отставание, но при этом расплатой станет критическое снижение безопасности существующего мира. Эпоха ядерной разрядки и разоружения, которая подарила человечеству тридцать лет спокойного существования, близится к завершению. Безответственная, эгоистичная, волюнтаристская политика США, их ставка на мировую гегемонию сдвигает цивилизацию на очень опасную грань. Россия и США снова выходят на дуэльную дистанцию с ядерными пушками в руках и отныне призрак атомной войны это уже не тема футурологов-фантастов, а реальность за окном.

И это, безусловно, требует новых Ялты или Хельсинки — договора о правилах жизни в новой грозной реальности — пока стороны не сорвали от волнения "спусковые крючки".

 

10 апреля 2018
16 2 18 922
17 апреля 2018
0 0 6 059

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой