Авторский блог Анатолий Родионов 19:02 2 мая 2015

РУССКАЯ ИДЕЯ. СОВЕТЫ И КПСС

Вторая несостояшаяся попытка реализации Русской Идеи.
4

Родионов А.В.

РУССКАЯ  ИДЕЯ. СОВЕТЫ  И  КПСС

    Свою статью «Русская Идея. Ленин В.И. и Советы» я закончил фразой:    «К распаду СССР, к сегодняшней ситуации, наш народ, советские народы подвели уже другие, полностью отстранив от дел управления государством, от  Руской  советской Идеи, от лозунга Великой октябрьской революции «Вся власть Советам!»  Предав и Рускую советскую  Идею, значит и русский народ»

     В статье, как, впрочем и других моих материалах, я пытался донести до читателей одну простую мысль, что Русская Идея – это действительно идея русского народа, как историко-культурного сообщества. Его творение, его «дитя»

  Не навязанная ему, не внедренная в него, не приписываемая ему, как Православие или социализм-коммунизм, но выработанная им самим в процессе своего исторического развития, своей исторической практики, и выделяющая русский народ среди всех других народов мира. (подробно см. Родионов А.В. «Русская Идея и православие…», «Русская Идея и коммунизм» и др.)

     Народная  во всех смыслах этого понятия, т.е. его творение и его сущность, без которой он просто перестанет быть русским. То есть,  она, Руская Идея, продукт его творчества;  необходимое условие и смысл его существования, т.е. ещё и цель.   

   И это  не моя выдумка, предположение или гипотеза вроде тех, которые имеют своих авторов, пусть даже и знаменитых, заслуженных. Это «выдумка» самого народа, т.к.  в полном соответствии  именно с русским народным, опять-таки, мышлением, разумением, я и обращаюсь к русскому Языку – языку русского народа. Тем самым, как бы к народу непосредственно через «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля – он мой единственный авторитет в вопросе об особенности мышления, мировоззрения русского народа. Ведь Народ и его Язык для русского народа, Руского, суть одно и то же.

   Для того, кто понял, что Руский Мир - всемирный Совет  или советский Мир, Советская власть или Народовластие – это и есть Русская народная Идея, тот согласится, что быть антисоветчиком значит не быть Руским.

Русская советская Идея – это формула Руского

   И подтверждение тому – события 1613 и 1917 годов. В обоих случаях ключевое слово «Совет»  «Совет всея Земли» 1613 года, на котором, т.е. «всем миром», был избран (!) государь, и русские не остались по выражению князя Пожарского Д.М. «бесгосударными» С этого момента и пошла собственно Русь как государство. Русский народ обрел государственность -  необходимую форму, условие самосохранения.

«"Совет  всей земли", в своем полном составе, был живым воплощением того подъема, который спас страну в минуту грозной опасности.

    Здесь лежит причина того факта, что и по прекращении Смуты, в течение некоторого времени, он пользовался чрезвычайным авторитетом, иногда становясь рядом с носителем верховной власти.  

Но, политический авторитет собора не был формулированным правом, а только фактом,  и мало  оснований думать, чтобы в момент вступления новой династии была тенденция превратить этот факт в право»

   («Три века. Россия от Смуты до нашего времени» Москва, 1912 г.)

  И, действительно, укрепившись, новая царская династия через пару лет оттеснила ограничивавший ее Земский собор. Русь в течение трех веков правления династии  Романовых превратилась в государство, в том значении, какое вкладывал в это слово Руский народ:

«Государство ср. царство, империя, королевство, земля, страна под управлением государя»  То есть авторитарное управление.

«Царь - государь, монарх, верховный правитель земли, народа или  государства,

Империя - государство, которого властелин носит сан императора, неограниченного, высшего по сану правителя.

Государь - верховный глава страны, владетельная особа: император, царь;

Самодержец, самодержавный государь; титул нашего Государя.

...управление самодержавное, монархическое, полновластное, неограниченное, независимое (!!! -А.Р.) от государственных учреждений,

 с о б о р о в, или  в ы б о р н ы х, от земства и чинов»

т.е., добавим от себя, от Народа.

(«Толковый словарь…»)

Народ и Власть не составляли Целое. «Власть-Народ»

    Конец такого правления, опять-таки не соответствующего русской народной Идее Совета, народовластия, когда «все под общим управленьем» - февраль 1917 года, февральская буржуазно-демократическая революция. Закономерный итог - распад Российской империи.  

   Период с февраля по октябрь 1917 года, тоже можно назвать «смутным временем» на новом витке русской истории. Власть авторитарная, т.е. еще раз напомню, не русская во всех смыслах, свалилась, как перезрелый плод и установилась новая, но  снова не русская, т.к. таковой никогда и не было на Руси и в России,  не советская.  Распад только ускорился.

    Октябрь 1917 года. «Вся власть Советам!» Народу. И на съезде Советов она  была провозглашена, в отличие от «Совета всея Земли» 1613 года (подробнее см. Родионов А.В. «Русская Идея. 1623-1917-20…Быть или на Быть»     

    Снова вспомним 1613 г.:    

«… Царь Михаил принял эту власть в момент, когда ее органы были разбиты событиями последних лет. Боярской думы не существовало. Вместо нее, во главе дел управления, стоял совет ополчения, с князьями Трубецким и Пожарским во главе. Соорганизовавшись еще в Ярославле, этот совет взял на себя все функции государственной власти (т.е. сам объявил себя властью - А.Р.), завязал сношения с иностранными державами, распоряжался делами внутреннего управления»

   И если в 1613 году «… политический авторитет собора не был формулированным правом, а только фактом», то в октябре 1917 года народ  «взял на себя все функции государственной власти» 

    Первые Советы, как органы действительного народовластия уже в ХХ веке, это реализация Русской Идеи в новых, по сравнению с 1613 годом, условиях. Если в то время, как мы уже знаем, существовали такие органы народовластия, как сельские Миры («Совет - Мир на сходе»), городские  и земские Советы, и, наконец, «Совет всея земли». В 1905 году до Всероссийского народного Совета дело не дошло, но возникали Советы уполномоченных, затем Советы рабочих, солдатских, крестьянских, в общем, народных депутатов.  И так же на непартийной основе.

      Это ещё раз доказывает, что

Советы – действительно народная идея,

продукт социального  творчества русского народа,

«проросшая»  из вековых традиций жизнеустройства русского человека,

его мировоззрения. Его образ жизни, его Цель!

   Казалось, что на этот раз Руская народная советская идея наконец восторжествовала и навсегда. II Съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 25 октября 1917 года взял власть в свои руки., стал высшим органом власти.

   Итак, свершилось. Реализация Русской народной Идеи Совета! НАРОД – ВЛАСТЬ, народная Советская! Народ и Власть – Целое.

И осуществление Русской Идеи – «Вся власть СОВЕТАМ !» - сотворила чудо.

   Как и почти 300 лет назад, в момент крайней опасности для самого существования русского народа,  он вновь обратился к Русской народной Идее СОВЕТА. На этот раз, наученный горьким опытом, «созрев», доведя ее до конца, поставил вопрос о Власти – «Вся власть Советам!» - и установив  эту самую народную Власть - Народовластие.

    Истерзанная Первой мировой войной, разрухой, полным распадом государства, всей структуры его управления, гражданской войной, голодом, агрессией 14 самых развитых по тому времени в военном, техническом  и промышленном отношении стран, Россия, Советская Россия, проявила поразительную жизнестойкость и  способность к творчеству, созиданию, дала мощнейший импульс потенциалу развития страны, русской цивилизации.

    Конституция РСФСР 1918 года:

  «1. Россия   объявляется   Республикой    Советов рабочих, солдатских  и  крестьянских  депутатов.  Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

     10. Российская Республика  есть  свободное  социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной  Советской  Республики  принадлежит всему  рабочему  населению  страны,  объединенному  в городских и сельских Советах.

12. Верховная    власть    в   Российской   Социалистической Федеративной  Советской  Республике  принадлежит   Всероссийскому съезду  Советов,  а  в  период  между  съездами  — Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов.

    40. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов вправе  отменить  или  приостановить  всякое  постановление   или решение Совета Народных Комиссаров.

     41. Все  постановления и решения Совета Народных Комиссаров, имеющие  крупное  общеполитическое  значение,  представляются  на

рассмотрение    и    утверждение    Всероссийского   Центрального Исполнительного Комитета Советов.

     Примечание. Мероприятия,  требующие неотложного  выполнения,    могут    быть    осуществлены    Советом    Народных   Комиссаров непосредственно.

46. Совет  Народных  Комиссаров  всецело  ответствен   перед Всероссийским   съездом   Советов   и  Всероссийским  Центральным  Исполнительным Комитетом Советов»

    И, как говорится, для закрепления, «Большая Советская Энциклопедия»:

 «СЪЕЗДЫ СОВЕТОВ, в 1917 (после Окт. революции) – 1936 г.г. местные и центр, органы власти Сов. гос-ва. Система С. С. включала районные (уездные), областные (губернские), краевые, республиканские (авт. и союзных республик) и Всесоюзный съезд Советов (см. также Всероссийский съезд Советов).

С. С. рассматривали и решали вопросы гос., хоз. и культурного строительства. Всесоюзный и республиканские С. С. принимали важнейшие постановления по докладам правительства, по конституционным вопросам, по проблемам развития х-ва и культуры, обороны и внешней политики.

    ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ, по Конституциям РСФСР 1918 и 1925 высший орган гос. власти РСФСР.

   ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ, высший орган гос. власти Союза ССР с момента образования СССР (30 дек. 1922)до принятия Конституции СССР 1936.

  … К исключит, ведению В. с. С. относилось внесение изменений в основные начала Конституции СССР, приём новых республик в состав СССР, установление основ перспективных планов развития нар. х-ва СССР и Гос. бюджета СССР, а также общих начал текущего законодательства.     

    Съезд Советов определял общее направление деятельности всех гос. органов…»     

    И теперь сразу же, не переводя дыхания, сравним с тем, что записано в Конституции СССР 1977 года.

   «Статья 6: «КПСС -  ядро политической системы советского общества. Под её руководством функционируют  все другие звенья этой  системы - Советское государство (?! – А.Р.),  профессиональные союзы,  комсомол,  кооперативные и иные общественные организации,...  Действуя в рамках Конституции,  КПСС направляет и координирует работу государственных и общественных организаций,  заботится (!?-А.Р.) о том,  чтобы  каждая из них в полной мере выполняла присущие ей функции» (курсив мой – А.Р.)

       Почувствовали, как говорят в Одессе, «две большие разницы» ?

   Если в Конституции 1918 года ни слова о партии, действительно советская Конституция, то в последней 1977года, она, партия, руководит, направляет, заботится и т.д., но – ни за что ни перед кем не отвечает, никому не подконтрольна. Ещё раз напомню определение самодержавия:

   «Самодержец, самодержавный государь; титул нашего Государя.

...управление самодержавное, монархическое, полновластное, неограниченное,

независимое (! -А.Р.) от государственных учреждений, с о б о р о в, или  в ы б о р н ы х, от земства и чинов»

 т.е., добавим от себя, от Народа. («Толковый словарь…»)

    Как видим, один к одному. Воистину «политбюродержавие»

   Коммунистическая партия Советского Союза, единственная политическая партия  в стране, закрепила себе, уже через Основной закон страны, Конституцию, статус правящей, властной. Поэтому все разговоры о  Советской власти в СССР совершенно бессмыслены, т.к. «власть под руководством» - это как? Действительно, как выразился Тютчев Ф.И., «Умом Россию не понять» (подробнее см. «Коммунизм и Русская Идея», «Русская Идея.1613-1917-20…Быть или не Быть. Часть III»  А.В.Родионов)

  Приэтом надо особо отметить, что партийное руководство, т.е. фактическая  Власть, не избиралось Народом на свои посты, следовательно, народ не давал ему права руководить собой.    

   Таким образом, на очередном витке Истории повторилась ситуация 300-летней давности: Власть, политбюрократия, как и царская власть в 1613 г., снова «задвинула» орган народовластия, или, проще говоря, «кинула» Народ. Снова вернулись к схеме «Власть-Народ» - нерусская власть.  Не зря же во всех решениях партийных съездов записывалось «оживить деятельность Советов» Всё равно как «оживлять» здорового человека, перекрывая ему воздух.

     Ну, хоть теперь-то понятно, почему обрушился Советский (?) Союз?

  Как и в 1917 году народная власть, Русская Идея, снова  не состоялась. А то, что было я называю политбюрократией. 

    Я сознательно сейчас пропускаю период после смерти Ленина В.И., т.к. подробнее есть в моих «Русская Идея.1613 – 1917 – 20?? Быть ил не Быть?»

И посмотрите, как политбюрократия закрепляла и обосновывала свое «партодержавие»

Третья программа партии. «Социализм победил в Советском Союзе полностью и окончательно»

   И внимание:

«Период развернутого строительства коммунизма характеризуется дальнейшим возрастанием роли и значения Коммунистической партии, как руководящей и направляющей силы советского общества» (III Программа КПСС) Понимай это, как возрастанием роли и значения партноменклатуры во власти, партсамодержавия.

    Пример гниения  политбюрократии:

1982, ноябрь — смерть Л. И. Брежнева. Избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андропова.

1984, февраль — смерть Ю. В. Андропова. Избрание практически недееспособного на тот момент Генеральным секретарем ЦК КПСС К. У. Черненко.

1985, март — смерть К. У. Черненко.Избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачева»

     Обратите внимание, кого выбирали перед избранием Горбачева первыми секретарями – «смертников»  Театр абсурда. И, одновременно, стремление нового руководства КПСС во главе с Горбачевым М.С. навечно закрепить свое руководящее положение, что и нашло свое отражение в новой редакции Программы ККПС.  

    «В результате построения социализма в СССР, перехода всех слоев трудящихся на позиции рабочего класса, укрепления социально-политического и идейного единства советского общества Коммунистическая партия, оставаясь по своей классовой сущности и идеологии партией рабочего класса, стала партией всего народа. Это предопределяет революционную преемственность, классовый характер внутренней и внешней политики, всей деятельности КПСС.

 В новых исторических условиях, когда перед страной встали ответственные задачи во внутреннем развитии и на международной арене, в жизни советского общества закономерно возрастает руководящая роль партии, предъявляются более высокие требования к уровню ее политической, организаторской и идеологической деятельности. Обусловлено это такими основными факторами, как:…»  (перечислять не буду – А.Р.)

  …Под руководством партии,  под знаменем марксизма-ленинизма советский народ построил социализм.

   Под руководством партии,  под знаменем марксизма-ленинизма советский народ построит коммунистическое общество»

                       Программа  КПСС (новая редакция), XXVII съезд КПСС, 1987 г.)

     Задавив Советы, придушив Русскую советскую Идею, грохнули и СССР. Логично? Что дальше?

     В следующей статье мы поговорим о современной коммунистической партии -  КП РФ. Какие выводы она сделала, чему ее научила История.

    А пока для размышления тезис из выступления Председателя ЦК КП РФ Зюганова Г.А. на XV съезде КП РФ «К социализму XXI  века»:

«Облик социализма XXI века — это облик развивающегося социализма с коммунистической перспективой. Коммунизм для нас — это закономерный результат научно обоснованного движения социализма вперёд»     

      И из Программы КП РФ: «Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века»  

   Один социализм КПСС построила. Ещё один !? А где же тот  построенный?

«КПРФ ведёт свою родословную от РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС — КП РСФСР. Возникшая по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации, продолжая дело КПСС …» 

По развалу СССР?

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 мая 2015 в 19:39

Нужная важная тема!

2 мая 2015 в 20:20

Советы действительно были народной формой самоорганизации, вышедшей из крестьянских сходов, но сейчас эта форма исчезла и "самоорганизация" происходит там куда вливают деньги со всеми вытекающими.

3 мая 2015 в 04:41

Автору не в упрёк, а как пожелание, следовало бы проследить, как власть переходила от Советов к партии и почему. Я в душе коммунист, хотя никогда не состоял в партии, ибо уже к 18 годам понял, что Хрущёв отошёл от коммунистических идеалов, а партию превратил в кормушку. Не буду останавливаться на факторах *прозрения*, но и сегодня я за то, что Сталин в нужный момент перехватил ФАКТИЧЕСКИ власть у Верховного Совета.
Вот так получилось исторически, что в руководстве партии оказались люди идейно, политически, теоретически, практически, в смысле классовой борьбы, более опытные, более надёжные в условиях внутренней классовой борьбы и внешней угрозы.
Трудно представить, что страной руководил бы не железный Сталин, а плюшевый Калинин.
Возможно, что после Сталина Маленков бы восстановил власть Советов, но это уже область предположений.
Сейчас власть Советов вернётся только после катаклизмов, но и тогда встанет вопрос об *ордене меченосцев*, но так чтобы он не стал самодержавным.

3 мая 2015 в 16:26

Проблему НАРОДОВЛАСТИЯ ещё надо суметь правильно поставить, не говоря уже о том, что надо ещё решить КАК ТАКУЮ ВЛАСТЬ УСТАНОВИТЬ!

НАЧИНАТЬ НАДО С ФАКТА!

ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НАРОДОВЛАСТИЯ НЕ ЗНАЕТ!!!

СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО МОЖЕТ СТАВИТЬ НАРОДОВЛАСТИЕ ЛИШЬ КАК ЦЕЛЬ!!!