Рождение завода или как закалялся атом
Сообщество «Салон» 19:52 24 декабря 2019

Рождение завода или как закалялся атом

всё о перформансе «‎Мистерия Высокого давления»‎

21 декабря Завод энергетического машиностроения в Чехове на несколько часов превратился в театральную сцену. В этот день Благотворительный резервный фонд Александра Лебедева и проектная группа «8 линий» представили site-specific оперу режиссера Юрия Квятковского «Мистерия Высокого Давления».

Название стало органичным отражением всей концепции перформанса. Мистерия — это мир служений, таинств и посвящений. Попытка отразить действительность настоящего  — это и есть посвящение в «‎Мистерию Высокого Давления», созданную совместно с трудовым коллективом чеховского «‎Энергомаша»‎.

В первой части зрители окунулись в атмосферу военного времени: 1942 год, силы уже на исходе, но рабочим жизненно необходимо трудиться для себя, для фронта. Укротить природу силой человеческого духа — это и есть новый вызов для рабочих.

Для достоверной передачи событий того времени в качестве материала для либретто использовались инструкции к станкам, вербатимы рабочих, архивы предприятия. Так, сложные аппараты и детали стали инструментами для звукоизвлечения, а конструкции завода предстали в роли балетной сцены и декораций.

Когда вызов был принят, возник вопрос: кто сильнее? Человек или сталь? Высокое давление или труд? Природа или дух? На них отвечали работника завода, осваивая новое производство для обуздания энергии атома.

«У меня был опыт работы с различными индустриальными пространствами, но особенностью именно этого проекта стал его масштаб — мы старались использовать все возможности завода, чтобы вовлечь его в этот исключительный процесс. Предприятие никогда ранее не было задействовано в чём-то подобном, и для создания такого яркого арт-события внутри него мы проделали колоссальную работу. Ее отражением стал грандиозный финал — именно он должен был «попасть» в каждого из нас», — поделился режиссёр-постановщик, Юрий Квятковский.

На протяжении всего спектакля зрители были свидетелями таинства зарождения завода под аккомпанемент оркестра и хора, увидели завораживающую оперу в движении и масштабные инсталляции прямо в сердце действующего производства. В кульминационный момент, когда десятки артистов, киловатты света и звука, движущиеся платформы, краны и спецэффекты заставили ожить огромное предприятие, стало ясно — так выглядит возрождение промышленности.

Продюсеры Антон Кочуркин, Юлия Бычкова

Режиссёр-постановщик – Юрий Квятковский

Драматург – Михаил Дегтярев

Продюсер – Мария Кузнецова

Перкуссия – Петр Главацких

Муз. Руководитель – Ольга Власова

Композитор – Николай Попов

Художник по костюмам – Анастасия Ткаченко

Художник-постановщик – Руслана Османова

Хореограф – Александр Шуйский

Художник по свету – студия «СЕТАП»

В спектакле использованы работы Алексея Беляева-Гинтовта

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

11 февраля 2020
Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой