Авторский блог Проект Время-вперёд 09:59 18 марта 2019

Россия отстала от мира?

в чём не прав Кудрин

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин недавно заявил о том, что Россия отстаёт от развитых стран на десятилетия по такому показателю как производительность труда. Действительно ли в России не умеют трудиться? Разберём этот важнейший вопрос сразу после сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-ФГ» успешно стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту космический корабль «Союз МС-12», который доставил на МКС новый экипаж.

«РусГидро» ввела в эксплуатацию третий гидроагрегат на крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России — Усть-Среднеканской. Всё основное оборудование ГЭС сделано в России.

В Калининградской области введена новейшая Прегольская ТЭС. Основное оборудование российского производства.

В Туле открыто машиностроительное предприятие.

В Москве – новый производственный комплекс НПО «Алмаз».

В Великом Новгороде – производство химической продукции.

В Курской области – картонной упаковки.

В Иркутской – деревообрабатывающее предприятие.

Ростсельмаш запустил в производство новую линейку «тяжёлых» тракторов RSM 3535.

Крупные тепличные комплексы открыты в Ингушетии, Смоленской области и Кемеровской, а в Костромской – новый молочный комплекс.

Время экономики

Россия по показателю производительности труда находится на уровне 80-х годов прошлого века стран «Большой семерки» - об этом недавно заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, производительность труда в России составляет 23 долл./час, что аналогично показателям американской экономики 40-летней давности.

Разберёмся как считал Кудрин. Он взял ВВП России и разделил на количество отработанных часов всем трудоспособным населением России за год. Действительно, такой метод подсчёта используется экономистами для сравнения показателей разных стран, но он же признан самым неточным, так как не учитывает множества факторов.

Например, для подсчёта используется только трудоспособное население и, чем его больше, при равных показателях ВВП, тем меньше выходит производительность. Однако во Франции и США значительная часть трудоспособного населения из числа расовых меньшинств, часто меняющих работу, не учитывается как трудоспособное – чтобы не портили статистику. В России такого нет.

Или возьмём Германию – известно, что оптовая стоимость электроэнергии там в 2 раза выше, чем в России. Значит на двух идентичных электростанциях в Германии и России показатель производительности труда у одного немецкого работника будет в 2 раза выше, чем у российского. Просто из-за разницы в стоимости производимой продукции.

Другой момент – это обширный сектор теневой экономики в России. По последним оценкам он достигает 40% ВВП страны. Это значит, что занятые в нём люди учитываются в знаменателе формулы как трудоспособные, но результат их труда не учитывается в числителе – отсюда и сильное занижение нашего показателя производительности.

И несмотря на всё это, Кудрин по сути прав.

Разбор полётов

Для более корректного подсчёта применяется другой метод, в котором в числитель ставится валовая добавленная стоимость, а в знаменатель – отработанные часы. При этом расчёт производится не в среднем по больнице, а по отдельным отраслям экономики. Так вот, согласно исследованию, проведённому по такой методике, Россия хоть и отстаёт от развитых стран, но уже не так критично, а по некоторым направлениям отставания нет и вовсе. Например, в секторе научно-исследовательских работ мы не отстаём, а самое большое отставание – в 2,5 раза по сравнению с Евросоюзом зафиксировано в нашем сельском хозяйстве.

Однако вспомним, что именно в российском сельском хозяйстве теневая доля является наибольшей и достигает 50%. В вышеприведённых расчётах она тоже не учитывается.

Таким образом, отставание производительности труда в России от развитых стран есть, (и в этом Кудрин прав), но оно вовсе не такое безнадёжное, как нам пытаются представить. Главный же вопрос в том, как нам это отставание ликвидировать, и здесь у нас наибольшие расхождения с позицией Алексея Леонидовича.

Взгляд со стороны

Алексей Кудрин считает, что для дальнейшего экономического развития российские власти должны начать переговоры о снижении санкционного давления. Не будем углубляться в политику и гадать, на какие именно уступки придётся пойти ради отмены санкций – это и так очевидно. Лучше взглянем на экономическую сторону вопроса.

Это график роста российской производительности труда по данным Всемирного банка. Мы видим устойчивый рост начиная с 1999 года, временный провал из-за кризиса 2008 года и провал 2014 года из-за начала санкционной атаки на Россию. В результате санкции привели к сокращению показателя всего лишь на 2%, а уже через два года он не только восстановил позиции, но и продолжил свой рост.

Возьмём сферу, в которой согласно расчётам, мы наиболее отстаём от Евросоюза по производительности – сельское хозяйство. Вот что пишут об этом во Франции – стране, где производительность труда формально вдвое выше, чем у нас:

«Россия доминирует в мировом экспорте пшеницы. Её стратегия завоевания вносит резкие изменения во французские продажи. За пять лет объём производства зерновых в России подскочил на 25%. А в 2017 году она впервые стала крупнейшим мировым экспортёром пшеницы, хотя 20 лет назад была одним из крупнейших импортёров». Автор статьи отмечает, что к такому росту привели в том числе и российские контрсанкции, введённые в ответ на давление Запада после 2014 года.

Конечно, санкции создали определённые проблемы для России, но за 4 года мы проделали огромный путь, перестроив экономику на новый лад, начали заниматься отраслями, в которых проблемы копились десятилетиями. Мы согласны с тем, что производительность труда нужно повышать, но не согласны с позицией Кудрина в том, что для этого нужно добиваться отмены санкций, что подразумевает серьёзные уступки. Наоборот, мы видим, что наша твёрдая позиция даёт результаты и европейцы продолжают переносить производство в Россию – в апреле в Подмосковье открывается первый завод «Мерседес-Бенц», «Опель» переносит сборку двух моделей на российский завод, а «Фольксваген» открывает производство турбодизельных двигателей в Калуге и намерен продавать их по всему миру.

Главные выводы

Заявление об отсталости России от кого-либо нужно воспринимать спокойно. Само по себе оно не значит ровным счётом ничего, ведь абсолютного лидерства во всех сферах нет и никогда не было ни у одной страны в мире. Поэтому подобные заявления нужно глубоко анализировать, вникая в природу отставания, его причины и последствия, а также в динамику изменений. И только после этого делать выводы.

Наш проект и дальше продолжит разбирать для вас сложные темы и фиксировать все положительные изменения в жизни нашей огромной страны.

Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и ссылки на источники ищите на нашем сайте время-вперед.рус. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать непосредственное участие в управлении проектом.

Источник

1.0x