Авторский блог Сергей Сокуров 06:29 6 июля 2018

Россия, год 1914: лапти и другое

Третья публикация в теме «К  100-летию убийства века»  

Принято называть мифами историческую ложь, творимую ради пропагандистских целей правящих клик. Собранием таких мифов является история СССР, особенно её начальный период – третья революция в России ХХ века (т. н. Великая, октябрьская, социалистическая), Гражданская война 1918-22 гг., беспримерное по жестокости подавление антибольшевистского Зелёного движения в 1922-23 гг., индустриализация и коллективизация, два катастрофических голода в течение первых 10-и лет Советской власти, гонения на церковь, официальное беззаконие по закону в отношении унижаемых «бывших» и лишенцев, репрессии против подозреваемых в инакомыслии («инако» от новых хозяев жизни). Гекатомбы лжи! И почти все 74 года самовластья компартноменклатурного боярства, охраняемого опричными «органами», культивировался изуродованный образ царской России, относительно мирно почившей в феврале-марте 1917 года. Вплоть до середины 80-х годов на всех уровнях образования в головы новым поколениям вдалбливались эпитеты в отношении «старорежимной» России: отсталая, тёмная, голодная, аграрная, лапотная страна рабов. Всеми средствами СМИ, учителями, лекторами, говорунами на открытых партсобраниях, словом, где только появлялась возможность «нести в массы» слово мудрой, во всём безупречной партии в массы; к месту или просто «кстати», живописалась суровыми красками тюрьма собственного державообразующего народа и инородцев. Подчёркивалось, в ней вольно, сытно, в тепле и роскоши жилось лишь привилегированной горстке эксплуататоров – помещикам и капиталистам, кровавым царям и их сатрапам. В пример приводились жестокость Салтычихи, подмеченный каким-то литератором факт обмена "крепостной девки на борзых щенков", казнь народного заступника Пугачёва, травля «путешественника из Петербурга в Москву», Аракчеевские военные поселения, «пятеро повешенных», нескончаемые будто голодные годы, Кровавое воскресенье и, как рецидив неисправимого тиранства, - Ленский расстрел. Да, всё это было, но реальные ужасы царизма, рассеянные в долгом былом, концентрируясь в пропагандистском снаряде, производили нужное для умелых манипуляторов впечатление на каждую отдельно взятую голову. Мало кто знал, что между пятым и четырнадцатом годами нового столетия Россия предстала Богу и миру уже другой страной во всех аспектах её бытия. Страна будто поспешно набиралась сил, готовясь к апокалиптическим ужасам большевистского вождизма…

Когда появилась возможность личного просвещения по свободному выбору, благодаря открытым источникам, а не по подцензурным программам, правда начала, прихрамывая, выбираться из тёмных углов Спецхрана. Рассмотрим реальную картину империи Николая Второго.

Я, автор сих строк, в годы собственного прозрения, несмотря на солидный уже возраст, был таким же недорослем, как почти все мои сверстники от пионерии и комсомолии, имевшие представление о прошлом тысячелетней Родины практически исключительно по официальной «Истории СССР», в которой половину учебника занимали жизнеописания и преступления серийных убийц-народовольцев и их последователей из РСДРП-ВКП(Б), также все номерные, как Людовики Бурбоны, не поддающиеся запоминанию «исторические» съезды партии, прославление вождей из династии Политбюро ЦК, потом замаскированные под достижения, «пятилетки количества», с их энтузиастами, типа Стаханова, и молчанием о рабах строек социализма. И вот в моих руках оказывается отнюдь не либеральная, не антисоветская газета «Голос Родины» (№ 3, 1992, М.), а в ней - статья Е. Ивановой «Жили-были царь с царицей» (описано время последнего русского царя). Впечатление было такое, будто волна времени вынесла меня, блуждавшего в Океане Мрака на Terra incognita. Не поленился, сделал выписки. Читайте:

«Россия строила свою политику не только на бездефицитных бюджетах, но и на принципах значительного накопления золотого запаса. Государственные доходы с 1410 млн. руб. в 1897 г. без увеличения налогового бремени росли, тогда как расходы оставались на одном уровне. За 10 лет до мировой войны превышение первых над вторыми выразились в сумме 2400 млн. руб., при том, что были понижены железнодорожные тарифы и отменены выкупные платежи за земли, отошедшие в 1861 г. крестьянам (подчёркнуто здесь и далее мной.- С.С.)… В 1896 г. в России была введена золотая валюта. Правительство обеспечило бумажное обращение золотой наличностью более чем на 100%. Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время русско-японской войны размен кредитных билетов на золото не был приостановлен… В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность учетверила свою производительность. Её доход почти сравнялся с поступлениями, получаемыми от земледелия…Накануне революции земледелие было в полном расцвете, урожай главных злаков был на треть выше такового же Аргентины, Канады и США, вместе взятых… Россия поставляла 50% мирового вывоза яиц, производила 80% мировой добычи льна, урожай хлопка покрывал все годичные потребности текстильной промышленности… Ни один народ Европы не может похвастаться подобными результатами, - писал тогда французский экономист Терри. - Этот рост сельскохозяйственного производства не только позволяет удовлетворить потребности населения, но и значительно увеличить экспорт. А вот весьма авторитетное мнение Э. Зея: «Если у больших европейских наций события между 1912 и 1950 гг. будут протекать так же, как они развивались между 1900 и 1912 гг., то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе как в отношении политическом, так и в области финансово-экономической». Здесь добавлю: Россия в описываемое время была четвёртой в Европе по экономическому развитию. Подробней об этом в др. статьях темы.

С тех пор я перечитал сундук работ, подтверждающих изложенное Е. Ивановой. Читатели Завтра могли познакомиться с мнением на этот счёт публициста Георгия Павленко, выраженным неоднократно в статьях и постах, дабы не считать меня белой вороной среди своих» классового разлива. Я расширю темы, озвученные Ивановой, в отдельных статьях к 100-летию убийства века, добавлю «свеженького» о тёмном якобы, тотально безграмотном русском народе до «света социализма». А вот о лапотной России, чтобы не возвращаться отдельно к этой теме, скажу здесь.

Повсюду в мире, где нельзя было круглый год ходить босиком, простонародье защищало ноги самодельной обувкой. Например, во Франции и Бельгии изготавливали из дерева башмаки (сабо). В России, стране на 9/10 крестьянской, сельской, плели из лыка лапти ещё долго после Великого Октября, разувшего в пользу бедных представителей эксплуататорских классов. Лапти, как и другие самоделки, помогали шагать и по начальным километрам кольцевой дороги в коммунизм, выручали в годы войны и, нередко, после. Ещё в 70-х годах, работая геологом «в поле», я тут и там видел домашнего изготовления обувь, обычно из автомобильной резины, т.н. постолы, на ногах забитых нуждой колхозников западных областей УССР. Получая трёшку в месяц за «трудодни», не выложишь минимальный червонец за чобоття, которые обречены на скорый износ на просёлках. Русские же лапти – это удивительное изобретение - предельно дешёвое, позволяющее ноге, в отличие от сабо или постолов, дышать, избегать мозолей и разъедания потом. В тетралогии Гарина-Михайловского описано, как наши инженеры-полевики и их иностранные коллеги, работавшие рядом, сапогам предпочитали всепогодные лапти за их удобство. Помнится из прочитанного, что в 1814 году, когда РИА дошла до Парижа, нередко на ногах бойцов, лишившихся в долгой дороге сапог, красовались лапти, изумлявшие Европу, которая намедни во главе с непобедимым Бонапартом не могла одолеть в отличных французских сапогах лапотную Россию.

Слава отечественным лаптям – самой распространённой обувке 1156-летней Руси!

Напоследок ещё немного общих рассуждений по теме статьи.

Последний Император Всероссийский Николай II фактически был сильно ограничен в абсолютизме Манифестом 1905 года, а страна получила желанные свободы. Практически империя стала на путь конституционной монархии. Успехи в экономике, промышленности, сельском хозяйстве открывали широкие перспективы. Их сузила Первая мировая война, но к 1917 году трудности были преодолены, и ввиду успехов на Западном фронте Россия оказалась бы в ряду победителей над Четверным союзом. Но в годы войны с ним слабейшим местом России стал либерализм, не позволявший правительству поступать с внутренней оппозицией режиму так, как ведётся всегда и повсюду в условиях войны. Какие могут быть межпартийные споры в час смертельной опасности! Кто смеет ратовать за поражение Отечества от врага! Где бы это позволили демонстрации недовольных, забастовки, неподчинение власти, когда враг уже переступил порог страны! Будь на месте Николая Романова Иосиф Сталин, то вся бы эта социал-демократическая нечисть была бы поставлена к стенке, пополнила бы население Колымы за измену Родине. Видимо, природный государь Сталин предвидел Великую Отечественную войну и второй фронт у себя за спиной, если решительно расправился с Ленинской гвардией накануне судьбоносных событий 1941-45 гг. Жаль, что Сталин после 1945 года не восстановил Империю, лишь осторожно возвратил СССР некоторые имперские признаки. Сделай он это в полной мере, не случилась бы в конце ХХ века катастрофа Российской державности, к которой «сплочённым строем, семимильными шагами» привела обрубленную по краям Россию Ленинская партия, как до бесславного конца называли себя вождецы КПСС.

Но это лирическое заключение третьего очерка. Впереди ещё поговорим о той России, которую мы потеряли в 1917 году.

1.0x