Авторский блог Михаил Мороз 12:22 17 ноября 2019

Россия Бельгия: 1-4. Старались. Но без любви.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13.)

Россия Бельгия: 1-4. Старались. Но без любви.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13.)

Вчера наша сборная проиграла. Счет обескураживающе неприличен. Если кто не смотрел игру: 4:1!

Но уверяю не увидевших игру: наши футболисты старались, насколько им позволял нынешний профессионализм, насколько они были пропитаны чувством совестного патриотизма, ответственностью перед зрителями, перед страной, болью за державную честь…

Я знаю, что есть на такой случай спортивной неудачи утверждение, которое всегда под рукой у казенных патриотов: «Спорт есть спорт. Всякое в нем бывает». Что ж, с такой универсальной «отмазкой» трудно спорить. Опровергать её – значит, навлечь на себя кучу негодований. И уже самому в таком случае не очиститься…

Однако, невольно сравнивая многие обстоятельства, приходишь к неутешительному и весьма чувствительному размышлению, что в наших спортивных поражениях не всё ныне объясняется, а обходится аналитиками, да и самими спортсменами стороной.

На первый взгляд приходит на ум обывательское сравнение: страна Бельгия с численностью населения 11,5 миллиона человек и наша срана, хоть и теряющая из года в год людей, но всё еще 142 миллиона может наскрести по всем близким и далеким сусекам. Одна Москва имеет численность населения больше, чем вся Бельгия. И в северной столице, где бельгийцы учинили нам показательный разгром, насчитывается постоянного населения больше пяти миллионов. Кажется, даже среди дворовых ребятишек, не пристроенных в спортивные секции, гоняющих по двору мяч, можно отобрать юных футболистов, могущих стать выше бельгийских «лукак». Но даже созданные по всей стране и при клубах футбольные школы не могут справиться с тем, чтобы воспитать и отобрать юношей на будущие мировые и европейские футбольные баталии. Неужели нет талантов?

Хочется быть таким же провидческим оптимистом, которым был в свое время Михайло Ломоносов, сказавший:

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Российская земля может рождать не только «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов», но и спортивных гениев, в том числе и футболистов. Очевидно, что подготовка, селекция, отбор юношей идет у нас из рук вон плохо. Да и тех, кого отобрали, теряются по дороге в профессиональные клубы, которые созданы не для спортивного величия Державы, а для прибыли. И для торговли более или менее подготовленными футбольными талантами. К тому же коммерческие профессиональные битвы требуют притока в клубы чужеземцев в таком количестве, что нашим юным звездочкам нет истинного места для роста. Вот и чахнут они в безверии или в поисках мнимой славы и денег уезжают за рубежи отечества…

Прибыль, роскошь, миллионы долларов, в которых купаются юные футбольные таланты, получающие зарплату больше, чем космонавты, не могут воспитать в футболистах то самопожертвование, ту самоотдачу и волю к победе, которые были у советских спортсменов.

Всего лишь один пример для сравнения: московское «Динамо» в ноябре месяце 1945 года одержало великую победу над футболистами Великобритании.

Только что закончилась война. Голодные, изможденные, без должного обмундирования, без опыта встреч с профессионалами, почти любители, превозмогая военные недуги и несчастия от потери двух десятков миллионов лучших своих соотечественников, наши спортсмены не думали о материальном вознаграждении. И не о том, какой западный клуб их заманит к себе, чтобы покрыть себя долларами и славой. Ими руководила ответственность, жгла честь, звала отечественная доблесть на ту битву, которая им казалась битвой за Москву в Великой Отечественной. Проиграть они не могли. У них перед глазами был еще весомым и незыблемым знаменитый военный лозунг: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Конечно, по классу тогдашнее «Динамо» уступало лучшим профессиональным клубам Великобритании. Но воля к победе всё превозмогает и бьет класс. «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть», - утверждал Л. Толстой . И он прав.

Есть ли это понимание у наших нынешних спортсменов? Есть, наверное. Но одного понимания мало. Надо, чтобы весь организм был пропитан этим русским желанием не сдаваться и там, где кажется, что сопротивление невозможно.

Но, увы, долларовая зависимость часто вымывает лучшие качества из душ российских спортсменов, и они всё чаще смиряются с поражениями. Дух победителей испаряется из тела и рассудка, если спортсмен думает только о возможной личной прибыли, а не о стране, о народе своем.

Мне кажется, что такие футбольные битвы становятся всё более похожими на гладиаторские бои. Только без крови. Каждый думает только о себе, о собственном выживании, а не о людях страны, жаждущих доблести и славы для Отечества. Не обретя жертвенности, не отторгнув от себя самолюбия и эгоизма, невозможно думать о победах. Ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13.)

Имеют ли наши нынешние спортсмены такую любовь?

1.0x