Российский робот попал под санкции
Авторский блог Проект Время-вперёд 13:02 9 марта 2019

Российский робот попал под санкции

Универсиада, железнодорожные колёса и новые заводы
21

Россия готова закупать железнодорожные колёса в Китае. Неужели у нас всё так плохо с собственным производством? Об этом, и о том, как под санкции попал робот Фёдор – расскажем в этом выпуске после сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель Союз СТ-Б успешно стартовала с космодрома Куру и вывела на орбиту 6 спутников связи проекта OneWeb.

В Липецкой области открыт крупнейший в России завод по выпуску дрожжей. Инвестиции составили около 7 млрд руб.

В Санкт-Петербурге запущено производство лазерной продукции.

В Чечне стартовал полный цикл серийного производства вездеходов. В этом году они впервые примут участие в Параде Победы на Красной площади.

В Ярославской области – начали выпуск новой модели арктических снегоходов.

В Малайзию поставлены российские промышленные компьютеры.

Во Вьетнам – 32 танка Т-90С.

В Дагестане открыта вторая очередь тепличного комплекса.

В Москве построен первый в России аэромост. По нему как по шоссе будут передвигаться самолёты на пути к строящейся третьей взлётно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево. Мост способен выдержать нагрузку в 740 тонн.

Курильские острова соединены с Южно-Сахалинском подводной волоконно-оптической линией связи, что обеспечило их жителям высокоскоростной доступ к Интернету. Стоимость проекта 3,5 млрд руб.

На Сахалине построена молочно-товарная ферма и агрогородок.

Разбор полётов

Недавно в прессе появилась информация о том, что Россия готовится к закупкам железнодорожных колёс у Китая и Украины. Некоторые СМИ подавали её как доказательство отсталости российской промышленности, и мы решили разобраться в чём дело.

Мы выяснили, что дефицит действительно есть. В прошлом году российские заводы произвели 1 420 000 штук дисков при потребности 1 628 000 штук. Одна из основных причин дефицита заключается в принятом несколькими годами ранее решении единовременно списать 150 тыс. вагонов. Это в целом положительное решение помогло избавиться от устаревших вагонов и загрузить производителей новых. Однако вместе с этим на рынок поступило большое количество «бэушных», но пригодных к работе колёс со списанных вагонов. Что, естественно, ударило по российским производителям новых колёс, которые потеряли до 50% загрузки производственных мощностей и были вынуждены переориентироваться на внешние рынки. Впрочем, запас «бэушных» колёс был быстро поглощён рынком, и он опять стал требовать колёса новые, однако российские производители, которые уже связали себя зарубежными контрактами, не смогли быстро нарастить производство для покрытия дефицита.

Сказались и санкции, которые были введены Россией в прошлом году против украинского поставщика, обеспечивающего 100 тыс. дисков в год.

Сегодня российские поставщики взяли на себя обязательства увеличить выпуск за счёт ввода новых мощностей, но полностью покрыть дефицит они в ближайшие годы не смогут. Поэтому и принято решение недостающие изделия покупать в Китае, чтобы не срывать планы поставки новых вагонов. О возобновлении украинского импорта речи пока что не ведётся, он будет замещён поставками из Казахстана.

Очевидно, что причин для паники в этой истории нет, хотя более тщательное планирование производства могло бы помочь избежать такой ситуации.

Время технологий

Российский робот Фёдор попал под зарубежные санкции и это не шутка. Иностранные компании отказались поставлять комплектующие для российского производителя после того как увидели ролик, на котором Фёдор стреляет из пистолетов. Но это к лучшему – в НПО «Андроидная техника» смогли разработать и наладить производство собственных комплектующих и существенно повысить локализацию робота, а вместе с тем и снизить его стоимость. В данный момент робот проходит испытания перед отправкой его на международную космическую станцию, а полученные в ходе его создания наработки уже используются в других проектах, о которых мы расскажем позже.

Вместе с этим из собственных источников нам стало известно, что на Уральском заводе гражданской авиации построен авиационный стенд по испытанию двигателей Д-18Т, производство которых осуществлялось на Украине. Такие устанавливаются на самолёты Ан-124 «Руслан». В связи с известными политическими событиями Украина ранее отказалась обслуживать эти двигатели и поставлять нам комплектующие. Тогда в России был налажен выпуск собственных комплектующих, а теперь и построен стенд для испытаний ремонтных двигателей, что сняло проблему. Приступать к выпуску самих двигателей Д-18Т Россия не планирует, так как уже сейчас ведётся работа по созданию более современного и мощного аналога ПД-35.

Время строек

Вчера в Красноярске торжественно открылась 29-ая Всемирная зимняя Универсиада – событие к которому страна готовилась несколько лет. Ещё до открытия был установлен первый рекорд – по количеству стран, представители которых приедут на соревнования. Поступили заявки от 58 государств мира, а телевизионные трансляции соревнований увидят жители более 120 стран.

Нужно отметить, что в этот раз удалось практически полностью избежать политизации мероприятия – мы не нашли ни одной негативной публикации о предстоящей Универсиаде в иностранной прессе – видимо, сказался опыт блестяще проведённого Россией Чемпионата Мира по футболу в прошлом году.

Кто станет победителем мы не знаем, но Красноярск уже ощутил позитивный результат – к Универсиаде построено с нуля или реконструировано множество спортивных объектов и не только: 4 стадиона, новая дорожная развязка, которая разгрузит центр города на 25%, новые больницы, жилые дома и административные комплексы. Ожидается и позитивный эффект для местного бизнеса от визита тысяч гостей Универсиады.

Мы же с помощью наших подписчиков перевели этот сюжет на немецкий язык и распространили на иностранных площадках, для того чтобы и в Германии как можно больше людей видело настоящее лицо современной России.

Время Человека

На борту авиалайнера рейса Сочи-Москва внезапно стало плохо одному из пассажиров. У мужчины началось сильное кровотечение из носа, и он потерял сознание. Тем временем пилоты пытались, но не могли связаться с медиками, поэтому бортпроводники попросили помощи у других пассажиров. На призыв откликнулся школьник, учащийся медицинского профиля Богдан Рудик. Не сомневаясь, он пришёл на помощь и грамотно провёл все реанимационные мероприятия, включая поддержку дыхания больного. Самолёт совершил экстренную посадку в Воронеже, пассажир был доставлен в реанимацию, где ему диагностировали инфаркт. Если бы не действия Богдана, история могла бы закончиться трагично.

Как много в России людей, готовых приходить на помощь друг к другу? Мы считаем, что такая готовность – это одна из важных особенностей нашего менталитета. Но чтобы не потерять её, нужно демонстрировать подобные примеры повсеместно. 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 марта 2019 в 16:44

Какой-то чудак поставил минус.
По привычке или не понравилось, что юноша пассажира в самолете спас?

9 марта 2019 в 17:02

Нетрудно предположить автора минуса, это постоянный посетитель, плакальщик по утраченному, для которого любой позитив, как бритвой по самому дорогому.
Публично ему выступать уже боязно, всеобщего одобрения не получить, а высмеять могут, а минусок прислать это запросто.

9 марта 2019 в 22:22

Действительно, есть повод гордиться поставкой в Малайзию вычислительного комплекса, с весьма хорошими параметрами.
Экспортные образцы машин BLOK Industrial построены на мобильной встраиваемой платформе Intel Core i7-6822EQ с 16 ГБ DDR4-2600, оснащены мощными ресурсами индустриальных накопителей SSD компании Transcend, выполнены в температурном диапазоне эксплуатации -10…+55 оС, поддерживают одновременную работу до 5 индивидуальных каналов GEthernet, 3 мультимедийных интерфейсов DisplayPort 1.2 с поддержкой 4K UHD под управлением операционной системы класса Linux. Для повышения надежности эксплуатации в тропическом климате машины поставлены с опцией дополнительного конформного покрытия встроенных электронных модулей с применением профессиональных защитных материалов компании Electrolube.

9 марта 2019 в 17:16

Вездеходы, Снегоходы... Значится с дорогами пока подождём... :-)))))

9 марта 2019 в 19:17

приехал на свидание с девушкой парень на сильно изношенной и грязной тачке. Девушка отказалась сесть в его грязную машину, тот обиделся и посоветовал ей заглянуть под кузов, там мол новые амортизаторы стоят. И на Руси, вроде хорошо то хорошо, да русскому человеку ничего хорошего. Амортизаторы хорошо, а колонизаторы - хуже.

9 марта 2019 в 22:53

Достижения в области современных высоких технологий, видимо очень велики. Да и как могло быть иначе, если работы в этой области возглавляются такими могучими умами и организаторами, как Вексельберг и, особенно, Чубайс.

10 марта 2019 в 08:21

Журавлев, а вам у себя в сарае слабо построить стреляющего робота..., с двух рук в движении, по-македонски?
Наверное, слабо. Ах.
Так чего же трепетесь, в чем не понимаете?

10 марта 2019 в 08:43

Признаюсь, робота мне не построить. Во-первых, сарая нет, да и материалов теперь не достать, в связи с санкциями. Ну и потом, я понимаю, рассуждать о таких материях - удел избранных, вроде Вас...

10 марта 2019 в 11:00

Даже сарая нет!
А туда же.

10 марта 2019 в 16:11

Владимир Кудинов:
"Даже сарая нет!
А туда же."
================================================================
Ну что тут поделаешь, на дворец не заработал, а собирать робота на балконе, не очень удобно, да и соседи могут не так понять.

10 марта 2019 в 11:40

Владимир, помнится кто-то из классиков М-Л утверждал, что существует закон опережения потребностей от возможностей, похоже вы спорите именно с представителями тех, кому всегда будет чего-то недоставать. Да-с!

10 марта 2019 в 16:37

Точно, в корень зрите, так оно и есть. Когда-то, в году 1977-ом, пришлось участвовать в эксперименте, проводимом в Институте физиологии АН Грузии. Они заставляли кошек и собак выполнять задания по заранее разработанным программам, посредством вживленных в мозг животных электродов. Управляли этим устройство, созданное в Ленинграде и ЭВМ из Еревана. А налаживали аппаратуру мы, обыкновенные советские ребята, один из Ленинграда, другой из Баку. Опыт удался и мы разъехались по своим городам и предприятиям. Сейчас, в этом институте хозяйничают американцы, разрабатывая, кроме всего прочего и то, что вызывает эпидемии среди животных, в соседних с Грузией, краях и республиках России. И мне это, почему-то совсем не нравится...

10 марта 2019 в 11:55

" В Санкт-Петербурге запущено производство лазерной продукции."
По поводу " запущено". ООО " Научно производственное предприятие Лазерные системы" Дата регистрации: 19.08. 1998г. Действовало с 19.08.1998г. по 30.10.2018г.

" Организация ликвидирована 30 октября 2018г."
" Способ прекращения: Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме преобразования"

Подробнее в выписке из ЕГРЮЛ

Иными словами предприятие, существующее с 1998г. и " сидящее" в основном на госсзаказах ( МО, МВД, и их " дочки" ) " открылось" под другой вывеской.
Вот такой " прорыв-рывок" с индустриализацией. Выводы....?

10 марта 2019 в 12:25

Так оно запущено или не запущено?
Думаю, что с 1998 года оно существовало юридически, в прошлом году пришла новая команда, заказы, договоры; контору, естественно, прихлопнули и отрыли под другой вывеской (отрезали хвосты).
Всё правильно, Михаил; и вы правы, и производство запущено.
Да не расстраивайтесь вы так по-пустому, ещё что-нибудь не нужное у нас прихлопнут, будет и вам счастье.

10 марта 2019 в 16:49

Точно, прихлопнули же, за ненадобностью, станкостроение, поскольку Егор Тимурович считал, что если станки понадобятся, то всегда можно купить за рубежом. А сейчас, в России во всю рулит ВШЭ его имени. Среднее образование они уже довели до уровня, не хуже американского, сейчас разбираются с высшим и академической наукой. Так что, беспокоиться не о чем.

10 марта 2019 в 16:52

Владимир Кудинов:
"Так оно запущено или не запущено?"
================================================================
Запущенно, запущенно. и весьма основательно.

11 марта 2019 в 07:16

"Лазерные системы" живы-здоровы. И даже под тем же названием.
http://www.lsystems.ru

Просто из ООО они стали АО. Переоформленные лицензии и сертификаты см.здесь:
http://www.lsystems.ru/company/license.php

11 марта 2019 в 10:23

Еще раз обращаюсь,пишите количество новых рабочих мест на "открывающихся" производствах.

11 марта 2019 в 11:25

Я бы понял просьбу указывать объем производства. А количество рабочих мест - вообще ни о чем.

Вот описание голландской роботизированной фермы на 150 голов, которую обслуживает 1 человек.
http://isentsov.blogspot.com/2014/12/roboticmilk.html

Для сравнения - при ручном доении такое количество скота обслуживает примерно 10 доярок и 3 скотника.
http://www.zjivotnovodstvo.ru/?p=624

11 марта 2019 в 16:32

Итак, на конец 2017 года в стране было чуть более 17 млн. так называемых «высокопроизводительных» рабочих мест. Весь дух майских указов 2012 года сводился к тому, что России следует до конца десятилетия сделать экономический «рывок», а его можно обеспечить за счет технологических нововведений и резкого повышения производительности труда. Смешно говорить, что «рывок» могут обеспечить работники сектора государственного управления. Они не сеют, не пашут, в забои не спускаются, у плавильных печей и станков не стоят. Очагом этого «рывка» может быть реальный сектор экономики и его ядро — обрабатывающая промышленность. По данным Росстата, на конец 2017 года число ВПРМ в обрабатывающей промышленности составило лишь 3,53 млн. (на конец 2016 года — 3,21 млн.). Это только 1/5 итогового показателя.

Для сравнения: в секторе розничной и оптовой торговли число ВПРМ было равно в 2017 году 2,07 млн. (в 2016 году — 1,53 млн.), а в секторе государственного управления — 1,75 млн. (в 2016 году — 2,18 млн.). Только эти два сектора дали в совокупности в 2017 году 3,82 млн. ВПРМ, т.е. больше, чем во всей обрабатывающей промышленности. Очевидно, что при такой секторальной структуре ВПРМ никакого экономического «рывка» быть не может. (Катасонов. Рывка не будет)

11 марта 2019 в 16:35

Универсиада же ка ЧМ-2018 является очередным мероприятием по распилу бюджетных средств теми, для кого деньги есть.

"В Счетной палате Красноярского края подсчитали, что общие расходы на Универсиаду-2019 в Красноярске (без учета средств частных инвесторов) достигли уже 64,1 млрд руб. Эта сумма на 30% больше, чем та, что называлась в 2015 году.

При этом предполагаемые расходы краевого бюджета за счет появления новых статей расходов и увеличения финансирования по старым выросли почти вдвое.

Подробнее на ДЕЛА.ru: https://dela.ru/articles/218056/