Сообщество «Форум» 21:27 19 марта 2017

Российские СМИ и проблемы экстремизма`

В начале 1999 года на территории Дагестана два села Чабанмахи и Карамахи объявили суверенитет. Республиканские органы были удалены из этих населенных пунктов, изгнаны сотрудники милиции. На сопках были поставлены вооружённые посты, дороги перекрыты.

В начале 1999 года на территории Дагестана два села Чабанмахи и Карамахи объявили суверенитет. Республиканские органы были удалены из этих населенных пунктов, изгнаны сотрудники милиции. На сопках были поставлены вооружённые посты, дороги перекрыты.

В воздухе пахло серьезным вооруженным конфликтом. Подавляющее число населения Дагестана не просто критически оценивало ситуацию там.Для Дагестана это было актом объявления войны. В любой момент мог вспыхнуть конфликт, не просто территориального, но и межконфессионального конфликта. Как известно в этих селах жили люди исповедующие вахабизм. Жители этих сел, а большинство занималось международными перевозками, стали подвергаться прессингу по всему Кавказу. Опознавательными знаками для милиции были их бритые головы и длинные бороды. Их так и называли - бородачи. Особенно усердствовали гаишники.Штрафы по всем трассам Кавказа! По всей вероятности ни сами милиционеры, ни их начальники, ни власть толком не знали что это такое.

Принцип был один если молятся не по нашему, то значит плохо. Наверное потому, через некоторое время знамя вахабизма было взято на вооружение бандитами из чеченских вооруженных формирований, а сам этот непонятный для большинства термин стал для всей России символом терроризма. (представить себе вахабитом полуграмотного в принципе Басаева (не говоря уж о его религиозности?), Радуева и Яндербиева было проблематично. И тем не менее они провозгласили себя миссионерами радикального ислама. А с какой миссией, как не борьбой за веру (для бандитов непонятную) можно вторгаться за чужую территорию. Под каким знаменем?

Газеты и журналы, радио и телевидения нагнетали напряженность. Множество журналистов отправилось на Кавказ. На страницах изданий мы видели фотографии вооруженных людей очень экзотической наружности.

Надо было что-то делать.

Министр внутренних дел Сергей Степашин, собрав представительную делегацию и вылетел в Дагестан. В команде было много журналистов, как центральных, так и местных каналов.

Не буду останавливаться на деталях самой поездки, только скажу, что путем длительных переговоров, внимательного выслушивания всех претензий - именно этого хотели жители мятежных сел (многие были просто неубиенными по своей сути) было достигнуто соглашение, которое подписали авторитеты местного масштаба и представитель федеральной и республиканской власти. Пар был выпущен. Фактически путем диалога на некоторое время была снижена не только угроза конфликта, но и опровергнуты самые трагические прогнозы.

Журналисты были разочарованы реально. Их апокалипсические материалы утратили свою актуальность.

Корреспондент ВГТРК откровенно затосковал. На мой вопрос - перегнал он свой материал в Москву, тот мотнул головой. "Москва сказала, что он не нужен. Меня спросили есть ли трупы, я сказал нет. Ну тогда нечего и показывать...>>

Раскрученный маховик нарастания экстремизма через СМИ ржаво заскрипел.

В 1979 году мы впервые услышали слово российский фашизм. 20 апреля в день рождения Гитлера на Пушкинскую площадь вышло около двадцати молодых людей в форме нацистской Германии. Это было шоком. Но особенно в раскручивании этой темы постарались наши идеологическое противники. Некоторые договорились до того, что, якобы, на площади были погромы и прочие ужасы. Бред полный.

Я беседовал с этими "нацистами". Ни идеологии, ни мыслей, ни целей , ни задач. В документах КГБ их так и называли "лица увлекающиеся атрибутикой нацистской Германии". В основном это были "черные копатели". Один даже сказал, что ему очень нравилась форма Штирлица...

Но вброс в информационное поле этой темы (на уровне зарубежных голосов, кухонных разговоров и особенно политучебы по линии парткомов) нарастил на эти кости фашистское мясо. Подчеркиваю - в СССР эта тема обсуждалась исключительно устно. Упаси Бог в СМИ! И несмотря на это форма, в прямом и переносном смысле, стала приобретать содержание, идеологию, а в связи с запретностью еще и привлекательность. На фоне полной импотенции власти. Через некоторое время на прилавки беспрепятственно поступила книга "Майн кампф", отпечатанная в наших типографиях. И готовилась к печати и продавалась совершенно открыто на глазах не только рядовых граждан и спецслужб. И только под влиянием общественности к слову, через СМИ, процесс был приостановлен. Однако время было упущено.

Развитие демократических процессов в СССР шло параллельно с развитием процессов шовинистических, как противовес, как протест. И партийные органы тогда оказались бессильными перед полюсами. В 1985 году даже Борис Ельцин не знал что реально делать с клонированием шовинизма, а потому на изумление чекистам встретился с членами общества "Память". Ему это популярности не прибавила, а "Память" буквально поднялась!

Столь опрометчивый диалог политиков с сомнительными идеологами был не единственным с точки зрения логики и целесообразности. Михаил Горбачев встречался с известным южнокорейским проповедником Муном (проект ЦРУ), а Олег Лобов (не помню на тот момент его должность) с лидером секты Аум сенрике Секу Асахарой. Он даже появился на нашем телевидении со своими проповедями (что он там вещал, сегодня и не вспомнить). И время ему в эфире, естественно за большие деньги, давали немалое.

Все это на значительный период стало поводом для формальной легализации у нас этих движений. Это дало всплеск появления у нас нетрадиционных сект, многие из которых были продуктом американских центров.

Справедливости ради отмечу, что в силу нашего менталитета - у нас не верят ни в коммунизм ни высший разум, многие секты просто умерли сами собой без усилий власти, но иногда легализация была самым эффективным путем к снижению напряженности среди отдельных групп. Кто помнит сегодня Кришнаитов? А ведь они длительное время будоражили общество. Легализовали, зарегистрировали и что? Где сегодня Хари Кришна?

В восьмидесятых годах проблемой были секты. Что делалось за закрытыми ставнями знал только КГБ. Но чаще всего ими ничего не делалось из "ряда вон" такого от ченго стынет в жилах кровь (если не брать в расчет изуверские секты, лидеры которых периодически отправлялись по решению суда в места не столь отдаленные). Но практически все они были в подполье, пока руководство КГБ не поставило вывести их из тени, зарегистрировать и взять под контроль власти. И что интересно, что самое яростное сопротивление стал оказывать Комитет по делам религий при СМ СССР. И был в этом исключительно корыстный подход. Пока секты в подполье - ими занимается КГБ. Если они зарегистрирована - органы власти. А кому нужен этот геморрой? Надо контролировать, надо помогать (по Конституции) помогать в выделении помещений и пр.

За многие годы работы аналитиком я усвоил одну весьма печальную истину: формирование информационного поля идет не по логическому а рейтинговому сценарию. Этот принцип начинает управлять не только СМИ, но и зрителями и читателями. И рейтинги формируются не позитивными, а негативными материалами.

Я понимаю, что ругать СМИ бесполезно. Они просто такие. И хотя многое от прежней нашей "партийной" печати утрачено, но лозунг "Газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и организатор" по прежнему жив. Именно СМИ прямо или косвенно способствуют распространению идей, которые лучше бы не распространять. И здесь не злая воля, а издержки профессии, отсутствие внутреннего редактора и политкорректности. И еще отсутствие мудрого ненавязчивого советника, оберегающего не только мораль и нравственность в целом, но и уважающего точку зрения журналиста. Умело удерживающего его от опрометчивых заявлений и шагов.

Много лет назад, корреспондент НТВ Николай Николаев пригласил меня на передачу по проблеме межнациональных конфликтов. Именно тогда мы впервые громко произнесли слово, которое до сих пор вгоняет в дрожь людей с другим цветом кожи и разрезом глаз - скинхеды. Признаюсь, что я тогда сам впервые услышал это слово, хотя и не подал вида. Речь шла о конфликтах молодежи на межнациональной основе. Уходя я сказал Николаеву "Ну теперь нам мало не покажется!" И процессы, которые были показаны в передаче уже через неделю стали приобретать обвальный характер. Каналы же начали буквально клонировать тему, разгоняя ее до межгалактического размера. На экране стали появляться ныне уже подзабытые поборники чистоты расы - Васильев и Баркашов, какие-то иные непонятные персоны, к слову до сих находящиеся на свободе. Им давали эфир, выдавая это интервью за журналистскую удачу, где "герои" говорили без купюр все что считали необходимым.

И если вчера местечковые разрозненные националисты по этой проблеме говорили за стаканом водки в тесном кругу, то теперь они увидели не только публичных глашатаев, на экране телевизора (по застарелой привычке, нередко воспринимают сам факт появление таких персон на экране, как явление нормальное) но и атрибутику, идеологическую подтверждение собственных дремучих мыслей. Журналисты же заканчивали свои материалы словами типа "Как говорится без комментариев!". То есть "сами все понимаете". А что понимать, если внятной реакции на нет ни в комментариях, ни в реакции власти? Если антигерой смотрится убедительнее, чем сам журналист, если его мысли просты и доходчивы. Если ложатся на унавоженную почву? Если впервые зрителю ясно объясняют кто причина безрадостной и нищей жизни? Иноверцы и приезжие. Представьте картинку сидят полупьяные мужики на кухне, лупят воблой по столу под пивку. Ругают жидо-масонов и "черных", которые им почему-то жизни не дают... А на экране появляется человек, которые из теле ящика говорит то же самое что и они. "О, мужик! Наш! Давайте выпьем за него...>> Владимир Ульянов со своими "Апрельскими тезисами" и агитацией просто отдыхает...

Идеи махрового национализма и шовинизма стали овладевать массами. СМИ, как это ни прискорбно, не желая этого, сорвали чеку. Что было потом мы помним. Начался встречный процесс: русские шовинисты и националисты хулиганствующего и бандитствующего толка стали сбиваться в стаи, творя беспредел на улицах городов при попустительстве (реальной беспомощности перед сворой) милиции, а это породило встречный процесс - националистическую преступность!

Мне могут возразить, что нельзя замалчивать явления. Замалчивать не надо - но пропагандировать-то зачем? И это беда не СМИ. Это беда всей нашей государственной системы, в которой, как говорят в народе - у семи нянек дитя без глазу. Каждая нянька в лице МВД, ФСБ, Минюста, Прокуратуры и Следственного комитета на этом участке решает не государственные, а исключительно ведомственные задачи. Я был на многих совещаниях и конференциях. И на всех, многие трибуны спасали человечество (что проще), а не решали конкретную задачу. Чаще всего спасали человечество те, кто к практической работе и отношения то не имел. Просто оседлал модную тему. А надо было решать задачу в конкретном месте, в конкретное время. А уж если и решали, то уже после наступления тяжких последствий. И что самое страшное нередко общественное мнение после назначении приговора было на стороне "народных мстителей". При этом журналисты даже не пытались "жечь глаголом сердца людей", а нередко и подыгрывали...

После событий на Дубровке я разговаривал со многими руководителями СМИ, которые подвергались зубодробительной критике (не то и не так показывали): "Вы бы согласились, если бы во время чрезвычайных происшествий вам силовики давали бы офицера связи для контактов со штабом, для исключения опрометчивых заявлений?" Все в один голос сказали - Да! И не потому, что хотели мне подыграть, а потому что в СМИ работают такие же граждане РФ, как и мы, как и офицеры силовых ведомств. И им тоже не хочется ни крови, ни тяжких последствий. А что на практике? Иногда не то что офицера не выделяют, так еще трубки не снимают! И что? Виноваты журналисты?

Мне, старому жандарму - много лет проработавшему на 5 линии, может кто-нибудь ответить почему экстремизм стал предметом деятельности МВД? Экстремизм явление исключительно мировоззренческое, идеологическое. Причем здесь МВД? Мы все понимаем, что экстремизм опирается на маргинальные круги. Это очевидно. И может быть именно маргинальные круги самые активные участники безобразий на улице и в жизни. Тут без ОМОНа не обойтись. Но в начале было слово! И это слово - предмет деятельности старшего брата - ФСБ. Если на улицах погромы с участием националистов в масках, то это полный провал работы по упреждению и предупреждению! Не знаем лидеров, не можем на них влиять, блокировать, значит мы не можем ничего. Само их появление на улице уже провал! И это к демократии не имеет никакого отношения.

Как часто простой работяга может загреметь за ерунду в лагерь, но при этом вопиющий, социально опасный тип остается на свободе, греясь в лучах софитов перед телекамерами. Сегодня мы знаем что делают, куда ходят, что говорят персоны называющие себя оппозицией. Это не информирование, а откровенное навязывание обществу этих персон! Фас, профиль, отпечатки пальцев... Он и деньги от буржуинов берет и праздный образ жизни ведет... Разве для возбуждения уголовного дела так необходимо предварять это показом по телевизору скрытой съемки? Ну если она уже есть, то к чему этот ангажемент? Боимся реакции соратников? Так по русской пословице - назвался груздем... Тем более что есть и УК и УПК РФ. В фойе судов стоит фигура правосудия. Она в повязке на глазах, потому что правосудие не должно смотреть телевизор!

Снова подчеркну - это не проблема СМИ. Это проблема органов, которые по закону призваны - выявлять, предупреждать и пресекать.

Мне могут сказать, что время политического сыска, давно прошло. Что сегодня новые времена, что сегодня идут демократические процессы... Но сегодня в руках правоохранительных органов и специальных служб такие ресурсы, такая нормативная база, которая нам жандармам 70-х - 80-х и не снилась. Может что-то в консерватории поправить?

Времена меняются, а процессы такие же. Что в конце Х!Х века, что в начале ХХ, что в семидесятых годах.

Вопросы экстремизма и терроризма описаны виднейшими умами политической и юридической науки. Вскрыты явные и тайные пружины этих процессов. О народовольцах, эсерах, анархистах написаны горы литературы. Но мы тупо идем по тем же граблям. Хотел бы сразу подчеркнуть, что мне не хотелось бы опираться на зарубежный опыт. Мы особая страна. Известный психофизиолог Чезаре Ламброзо формулируя психологические типы террористов и анархистов вывел за скобки наших соотечественников. Ни Кропоткин, ни Засулич, ни Халтурин не подпадали под его классификацию... У России есть собственный опыт, собственная история, зачастую кровавая.

А проблема в том, что борьба с экстремизмом и терроризмом явление исключительное прикладное. И ведя научные споры мы должны понимать, что реальным объектом этой деятельности будет рядовой сотрудник правоохранительных органов, который несмотря на все вышесказанное остается один на один с явлением, и набивая шишки и повторяя ошибки прошлого делает все что в его силах. Который даже не ведает о наших с вами спорах.

В 1991 году почило в бозе Управление "З" - то самое, которое занималось проблемами борьбы с экстремизмом и терроризмом. Там теория вытекала из практики. А не наоборот. Офицеры испоганенные лжедемократами, плюнули и уволились. Процесс нарастания напряженности пошел по нарастающей. События на Кавказе, расширение террористической деятельности, в том числе с участием иностранных наемников, финансирование отщепенцев (извините за архаизм) из за рубежа. Свободно, почти легально, и самое главное безнаказанно! Многие ранее контролируемые и сдерживаемые КГБ процессы и лидеры их возглавляющие, вышли в самостоятельное политическое плавание.

Повторюсь: ну почему сержант ППС может испортить жизнь честному гражданину, а честная и законная власть не может испортить, по закону, имея все инструменты, возможности, жизнь мерзавца или подонка, который делает эту же жизнь для многих сограждан просто невозможной?

Тем более что сегодня мы не видим ничего нового. Только борьба из под ковра вышла на улицу, на Болотную, на проспект Сахарова. Отличие только одно - если в те годы надо было выбирать средства и выражения, то сегодня чем громче, чем жестче, тем эффектнее. И все это мы видим с экранов.

Если касаться собственно Болотной, то здесь еще туда - сюда. Нет лидеров, нет единой платформы, нет узнаваемых и авторитетных лиц в толпе. И честно говоря меня это мало тревожит. По сути и Навальный, Собчак, Лимонов, и пр. это мыльные пузыри. Их никогда не будет во власти, хотя бы потому, что они сами этой власти - читай ответственности боятся. Это люди асфальта и толпы. Единственно, я не понимаю, почему столь много времени и внимания уделялось некоторым фигурам типа Геннадия Гудкова. И почему вдруг только сейчас, когда из серой политической фигуры вдруг появился пламенный трибун... Непонятно. Ведь все пребывание в Думе он находился в конфликте интересов - пришел из начальников ЧОПа и лоббировал интересы именно этого бизнеса. И только сейчас спохватились? Беспринципность питательная среда для экстремизма.

Но сегодня мы втянулись в более серьезный процесс - межнациональное и межконфессиональное противостояние.

Я уже говорил, что зарождение экстремизма начинается тогда, когда на полюсах мировоззренческих подходов появляется дисбаланс. Когда одна точка зрения начинает претендовать на исключительность. Государственники против либералов, западники против славянофилов, протестанты против католиков, шииты против суннитов. Когда в зеркале общественных отношений нарушаются пропорции освещения, когда государственные чиновники забывают о существовании Конституции РФ и начинают играть на одной поляне, теряя зрение и слух.

Один областной милицейский начальник на крупном совещании заявил, что в течение года он закроет все не имеющие отношения к Православной Церкви христианские секты. К слову легальные и зарегистрированные. Признаюсь, если бы я был в прежней по КГБ должности, я бы там же надел на него наручники.

И таких примеров множество. Забыв Конституцию некоторые начальники в буквальном смысле разжигают и межнациональную и межконфессиональную рознь. Иначе как провоцированием экстремизма это не назвать. Естественно что СМИ с огромным удовлетворением это тиражируют. И что виноваты СМИ? То вдруг кто-то обещает очистить территорию от приезжих, кто-то запретить отправление религиозных обрядов... Очистили? Запретили? Чем больше угрожают, тем более явно мы имеем обратный эффект - лезгинка на Красной площади, гонки у Могилы неизвестного солдата, стрельба на улице.

Нам давно навязла в зубах теория зарубежных антисоветских центров, которые понимали, что для уничтожения СССР, как противника надо сеять межнациональную, межконфессиональную рознь. То есть нарушать баланс отношений. Центров этих уже нет, но есть т.н. начальники на местах, которые даже не зная этой теории, реализуют ее на практике.

Результат - вчера жили добрые соседи. Сегодня добрые враги.

Борьба с экстремизмом это борьба с запущенной болезнью. И причина этой болезни отсутствие элементарной толерантности, воспитания, мудрости руководителей разных рангов. И конечно проблемы в работе правоохранительных органов и специальных служб.

Но это уже другая история.

1.0x