Авторский блог Фёдор Смирнов 22:56 18 марта 2014

России необходимы вызовы

Цель Запада – посеять хаос в Евразии, России, среди наших народов. Кризис на Украине - яркое тому подтверждение. Однако не враг силен, а мы слабы! Этот Вызов, новое противостояние России и Запада, мы должны использовать для объединения страны и активного развития отечественной экономики, науки, мысли...
2

Цель Запада – посеять хаос в Евразии, России, среди наших народов. Об этом еще Збигнев Бжезинский писал в своей работе «Великая шахматная доска». Древнеримский принцип «разделяй и властвуй» – вот настоящее кредо наших «партнеров и друзей». И им это удается все лучше и лучше. «Оранжевые» технологии эволюционируют, становятся изощреннее, умнее, эффективнее.

Если посмотреть на то, что происходит между братскими народами России и Украины и на то, какая информационная война развернулась в СМИ у них, у нас, в западных источниках и новостных порталах – то можно констатировать, что перевес определенно на их стороне. Все буквально накинулись на Россию. С чего бы так это случилось?

Мы поступательно проигрываем информационную войну. Дипломатические каналы, Russia Today, ряд каналов общероссийского телевидения и «горстка» сайтов-энтузиастов духа в Интернете – все это капля в море по сравнению с могучим спрутом западной информационно-пропагандистской машины. У одного только журнала The Economist еженедельный тираж 1,5 млн экземпляров. А такие каналы как BBC, CNN, Bloomberg и мн. др. – считаются на Западе оплотами правоты и справедливости, но таковыми не являются ни на йоту. Тем временем «демократическая монополия» на информационное пространство делает свое дело. Образ России в глазах «партнеров» – все четче представляется образом врага, таким как Ливия, Сирия, Иран. Все неугодные Западу сразу же объявляются врагами.

Однако не враг силен, а мы слабы!

Все что происходит – глобальный геополитический вызов России – новый, очередной шанс сделать нашу страну сильнее. Но складывается такое чувство, что если сейчас еще можно найти силы и объединиться (экономически, геополитически, мировоззренчески, цивилизационно), то дальше такие шансы будут сводиться к нулю. Недаром мыслители «Изборского клуба» призывают действовать пока не поздно. Но с сожалением приходится констатировать, что для объединения России просто необходимы внешние вызовы.

Исходя из этого все возможные санкции Запада против России, несмотря на то, что они могут значительно ухудшить ситуацию в отечественной экономике, нужно рассматривать как несомненное благо. Во-первых, это вызов, который вскроет все наши болевые точки. В России так всегда – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А во-вторых, это стимул сделать действительно что-то полезное для нашей экономики.

Арест счетов и активов высокопоставленных государственных должностных лиц в данном случае не в счет. Это только самая малость – на что решились наши «партнеры». Санкции Запада построены по принципу постепенного усиления. Они как бы «прощупывают» Россию, проверяют нас на прочность.

Исторически у нас складывается все так, что пока не произойдет что-то серьезное, мы не будем ничего делать.

Даже Олимпиада в Сочи. Как бы ее не критиковали, сколько бы не говорили, что она обошлась нам баснословных денег, тем не менее, благодаря ей, в Сочи теперь есть первоклассная городская, спортивная и курортная инфраструктура, которая останется на долгое время (к слову, если вся Олимпиада стоила нам порядка 50 млрд долларов, то всего лишь за один понедельник 3 марта 2014 года российский центробанк потратил на валютные интервенции 11,3 млрд долларов). Олимпиада стала «вызовом», с которым мы успешно справились.

Вторая мировая война – была вызовом, который сплотил наш народ. И так далее. Каждый раз все повторяется.

Сейчас на пороге новый вызов – новое противостояние России и Запада. Ощущение геополитической картины складывается такое, что трения, противоречия, столкновения будут только усиливаться. Просто Россия и В.Путин стали сильнее. Мы стали чаще и жестче показывать зубы, и Западу это все больше не нравится.

«Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире», – заявил президент США Барак Обама. Изолировать – ключевое слово. Сделать сырьевым придатком, изолировать и расчленить на множество «независимых» демократических, но гордых стран. Конечно, кому интересен сильный конкурент?

 

Западный пугач

Среди возможных санкций могут рассматриваться такие варианты, как:

– снижение кредитного суверенного рейтинга России – опять же подконтрольной США «тройкой» международных рейтинговых агентств (Standard and Poor’s, Moody’s, Fitch – которые, кстати, определяют 90-95 процентов рынка рейтинговых услуг).

– отключение российских банков от платежной системы SWIFT, что чревато обвалом российского и зарубежных финансовых рынков (тем самым западники спровоцируют очередную острую фазу глобального финансово-экономического кризиса).

– эмбарго на поставки газа и нефти из России в пределах трех месяцев (по нормативам Международного энергетического агентства).

До введения санкций ЕС Иран был седьмым экспортером нефти в мире, Россия – вторым. Россия экспортирует около 7,2 мбд нефти (и еще около 1,2 мбд мазута) – в три с половиной раза больше, чем Иран в лучшие времена, – плюс является крупнейшим в мире экспортером газа. Основной потребитель – ЕС, 84 процента экспорта нефти и 76 процентов газа идет в Европу. Доля России в импорте газа ЕС – 32 процента, нефти – 34 процента. Зависимость Европы от российских поставок куда больше, чем от иранских (до санкций доля Ирана в европейском импорте нефти составляла 5,7 процента). То есть от российских поставок полностью отказаться не получится. К тому же РФ может сравнительно безболезненно переориентироваться на страны АТР.

– сильный механизм влияния на Россию – активы чиновников и бизнес элит в офшорных юрисдикциях. Это способно расставить все на свои места – заставить задуматься некоторых лиц о том, что нужно во всех отношениях развивать Россию.

– чрезмерно высокая российская корпоративная задолженность (порядка 650 млрд долларов). В случае сокращения рефинансирования российских компаний и банков за рубежом это обернется скачкообразным ростом цен на финансовые услуги, а далее по нарастающей цепочке. В конечном счете, в этом случае, и весьма скоро пострадает население РФ.

– усиление валютных интервенций ЦБ России (увеличение объемов) с целью поддержания рубля. Примечательно, но эту меру на днях приводила одна из авторитетных американских газет, как инструмент, с помощью которого можно наказать «непокорную Россию».

 

Симметричный ответ

Что можем противопоставить Западу мы?

Если подходить совсем жестко, то Москва способна сбросить долговые облигации западных стран (США и ЕС), отказаться расплачиваться по корпоративным долгам и выплачивать проценты по кредитам, конфисковать западные активы на своей территории, перевести ЗВР в азиатские валюты, переориентировать торгово-экономические потоки в АТР, сократить использование доллара в международных расчетах и т.д.

Вопрос в том, насколько Западу выгодно введение санкций, которые могут спровоцировать такие ответные шаги Москвы. Западное бизнес сообщество уже давно бьет тревогу, многократно обращается не только в госучреждения, но и напрямую к руководству государств (США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония и др.). Теснота завязки экономик и бизнес процессов слишком большая, чтобы играть в подобные геополитические/геоэкономические войны. Тем не менее.

Еще один немаловажный факт. В случае введения более жестких санкций, это ударит по и без того хрупкой экономике ЕС (которая только-только стала выкарабкиваться из кризиса, выходя на положительные темпы роста). Но если Россия имеет свой исторический уникальный опыт по выживанию в сложных условиях, то стойкость к трудным временам у Европы и тем более у США ничтожно мала. Геополитических амбиций и произвола своих властей, способных привести к экономической деградации, даже, несмотря на мощную пропаганду и формирование общественного мнения, европейцы терпеть не будут. Улицы Европы заполнятся митингующими и протестующими, забастовками и «парадами» – как бы активно подмигивая Майдану.

Среди полезных и теперь уже своевременных мер для России можно назвать:

– обращение в реальные деньги отечественных ЗВР (в которых, кстати, 138 млрд долларов казначейских обязательств США – по состоянию на декабрь 2013 года);

– отход от модели «currency board» («валютный совет», когда эмиссия рубля происходит под обеспечение резервных валют, в первую очередь американского доллара).

Пока эти деньги не арестованы (если до этого вдруг дойдет), мы просто обязаны, во-первых, обезопасить их, а во-вторых, использовать для развития системообразующих секторов экономики, создания замкнутых производственных цепочек, создания и развития собственных финансовых институтов и принципов работы экономики (переводной рубль, клиринговые центры, собственная платежная система по аналогии SWIFT, собственный банк развития, а также Банк развития БРИКС и многое другое).

***

Получается, что Вызов нам просто необходим. Он позволит более полно осознать наше отличие от «дружественного и манящего нас» Запада – как геополитического и геоэкономического противника. Заставит задуматься, взять и все же воплотить в жизнь такую очевидную, но почему-то трудноуловимую истину, как развитие собственной экономики. Объединиться с близкими нам по духу близлежащими государствами – историческими партнерами. Окрепнуть. И наконец, выйти из дурманящей дымовой завесы Запада (в политическом, экономическом, культурном, мировоззренческом смыслах). Пора проснуться, иначе действительно будет поздно.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 марта 2014 в 23:56

Вы правы, Федор. А к трудностям России не привыкать.

19 марта 2014 в 10:59

Запад начал неприкрытую экономическую и информационную войну. Обниматься с агрессором - нонсенс. Отвечать следует адекватными и упреждающими мерами...