Авторский блог Владимир  Бровкин 13:21 9 декабря 2016

РОМАНС ПОД ГАРМОНЬ

перелистывая книги стихов
5

 

 

А возможен ли романс под гармонь? А бог его знает. Всем известно, романсы чаще всего поют под гитару. А еще поют под фортепьяно. А под гармонь? Жму сам недоуменно плечами. Что-то такого не припомню. Пожалуй нет!

Но нам с братом тут как говорится закон не писан. Мы люди без  музыкального образования и поэтому что тут можно, а что нельзя не всегда знаем. И что нам на душу легло и как легло, так мы и поем.  Куда вдохновение и текст стихов вывезут. Да и было бы что петь и  о чем.

Вот кажется, без всякого на то расчета у моего брата получился романс.  И главное —  под гармонь. А уж хороший или плохой он получился – судите сами.

 

А вот еще его новая песня на стихи известного нашего  алтайского (а может быть даже и российского  поэта — этот поэт жил не только у нас на Алтае, я помню, что жил он так же и в Забайкалье) Вильяма Озолина. Песен на его стихи я не помню. Да он, кажется, и был поэтом не песенным. И возможно, что это первая песня на его стихи. Хотя хотелось бы в этом утверждении и ошибиться. Поэт он был неплохой, с изюминкой.

 И так — романс под гармонь.

18 октября 2017
7 1 2 673

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 декабря 2016 в 18:24

Уважаемый Владимир! Собрат по любви к русской гармошке!

Второй раз Вы выложили свой "клип" с романсом на сайт, но в этом нет ничего плохого. В тот раз руки мои не дошли написать отзыв, но а теперь получайте:

Орфей, когда играл,
К вниманию древа и камни возбуждал,
А ты, когда играешь,
Нас в камни превращаешь. >

Конечно, это доброжелательная шутка. Сам в любую свободную минуту беру гармонь, тоже шуйскую, и отвожу душу от всех неприятностей и отрицательных энергий. После 15-часовой работы летом в деревне, строя дом и обрабатывая 25 соток земли, устаю естественным образом. Но ! Через пять минут игры на гармошке усталость как рукой снимает, не перестаю этому феномену удивляться и радоваться. К сожалению, не пою, голос вместе с гландами в своё время потерял вокальные данные. Хорошо знаком с гармонистом из первой золотой заволокинской десятки Клейко В.Н. из Назарово Красноярского края. Вот он поёт и великолепно себе аккомпанирует. Люблю, как играет Евгений Петров из Кольчугино. Посмотрите их в ЮТУБе. Не люблю тех виртуозов, которые пытаются превратить гармонь в исполнителя большой, классической музыки, это как на корове седло, как мне представляется. Каждый раз, заканчивая играть, я произношу слова из басни И.А.Крылова: "Друзья! Как вы ни садитесь, всё в музыканты не годитесь".

А ну-ка, крошка! Жарь, гармошка! Жарь! Жарь! Жарь!

С уважением)))

9 декабря 2016 в 18:30

Смотрю, куда-то делся автор приведённого четверостишия, я же написал... Это П.М.Карабанов, кажется, аж из 19 века.

10 декабря 2016 в 07:19

Валерию Чернову

Действительно: полчаса на гармони поиграешь и усталость как рукой снимает.

И это - медицинский факт.

А что до сайта: ну не одни же национальные вопросы на нем обсуждать и теоретические разборки - кто кого красней или зеленей. Или многомерные духовные замороки. Гармонь и творчество на нем - эпицентр русской народной культуры. Низовой. Одна из составляющих сопротивления духовной агрессии массовой культуры.

Кроме того - это прекрасно, что сегодня на сайте можно выложить самый широкий спектр сделанного(!!!), а не одни только развеселые комментарии: статью, рассказ, стихотворение, плакат, карикатуру, юмористический рисунок, анекдот, видеоролик. И даже для кого-то - О! - крамолу-крамол: игру на народном инструменте в глубинке на деревенской завалинке.

Что я и предлагаю.

11 декабря 2016 в 17:08

Приветствую попытки В.Бровкина "оживить" и разнообразить сайт уважаемой газеты "Завтра". Боюсь только, что попытки эти не найдут должного отклика в излишне политизированном этом пространстве

14 декабря 2016 в 14:25

На моей памяти, полвека тому, народ пел свои песни. На свадьбах, торжествах, вечеринках, в скверах под гитару, на улице под гармошку. В концертах художественной самодеятельности, которые проводил каждый деревенский клуб. Куда всё это делось?
Народ, который перестал петь свои песни, променял их на речитативные "шлягеры" и западный рок, несомненно деградирует. Что мы можем противопоставить тем, кто по всем направлениям ведёт против России войну? Своё неучастие в политике?