Авторский блог Сергей Правосудов 10:40 8 ноября 2018

Революционная ситуация

В последнее время мы слышим много споров о том, благодаря чему народные волнения могут перерасти в революцию. В книге американского учёного Джека А. Голдстоуна дается хороший анализ типичных причин революции. Он выделяет пять пунктов:

1) Проблемы в экономической и фискальной сферах, мешающие поступлению налогов в распоряжение правителей и элит и снижающие доходы всего населения в целом. Такие проблемы обычно приводят к тому, что власть повышает налоги или влезает в долги, зачастую делая это способами, которые рассматриваются как несправедливые. Снижается и способность правителей награждать сторонников и платить зарплату чиновникам и военным.

2) Растущее отчуждение и оппозиционное настроение в среде элит. Элиты всегда конкурируют в борьбе за влияние. Большинство представителей элиты могут прийти к мнению, что какая-то определенная группа – узкий круг ближайших друзей или членов этнической и региональной группы, в которую входит правитель, – несправедливо получает основную долю политической власти или экономических дивидендов. В этих обстоятельствах им может показаться, что их лояльность не будет вознаграждена и что режим будет всегда ставить их в невыгодное положение. В этом случае они могут выступить за реформы, а если реформы будут блокироваться или их объявят неэффективными, принять решение о мобилизации и даже попытаться воспользоваться народным недовольством, чтобы оказать давление на режим. По мере роста отчуждения они могут принять решение о свержении и смене существующего общественного порядка, а не просто об улучшении своего положения в его рамках.

3) Революционная мобилизация, опирающаяся на нарастающее народное возмущение несправедливостью. Когда значительные группы людей поймут, что их проблемы возникают в результате несправедливых действий элит или правителей, они пойдут на риск и примут участие в мятежах, чтобы привлечь внимание к своему тяжелому положению и потребовать перемен.

4) Идеология, объединяющая недовольство и требования населения и элит, устанавливающая связь между различными группами и способствующая их мобилизации. Революционным идеологиям не обязательно предлагать точный план будущего. Напротив, эффективнее всего работают расплывчатые или утопические обещания лучшей жизни в сочетании с подробным и эмоционально убедительным изображением невыносимой несправедливости существующего режима.

5) Революции необходима благоприятная международная обстановка. Успех революции часто зависел или от иностранной помощи, поступавшей оппозиции, или от отказа в помощи правителю со стороны иностранной державы. И наоборот, многие революции терпели неудачу или были подавлены интервенцией, направленной на помощь контрреволюции.

Когда совпадают все пять условий обычные социальные механизмы, которые восстанавливают порядок во время кризисов, перестают работать, и общество переходит в состояние неустойчивого равновесия. Теперь любое неблагополучное событие может вызвать волну народных мятежей и привести к сопротивлению элит, и тогда произойдёт революция.

В свою очередь российский историк Валерий Соловей в книге «Револютion!» выделил несколько условий для победы революции:

1) Интеллектуальный реализм и моральная стойкость. Если вы имеете дело с диктатурой или обезумевшим от безнаказанности авторитарным режимом, то должны ясно понимать, что такой режим никогда и ни при каких условиях не откажется от власти добровольно. И что у вас не существует никаких легальных средств заставить его уйти. Выборы будут фальсифицированы, моральные призывы и критика будут проигнорированы. Люди, пытающиеся изменить власть изнутри, коррумпированы или вычищены. Выбор остается только один – революция!

2) Даже плохая и неправильная стратегия лучше её отсутствия. Смысл стратегии не в том, чтобы все предусмотреть, а в том, чтобы приближать революцию политически (предпринимая какие-то конкретные шаги) сживаться с ней интеллектуально и, главное, быть готовым к ней морально и психологически.

3) «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа». Революции всегда начинаются неожиданно для всех – для общества, власти и самих революционеров. Не ждите лучшего шанса – его может никогда не быть. Лучший шанс – это тот, что здесь и сейчас. И если вы готовы его использовать, то как бы не назывались события поначалу – гражданским протестом, студенческими волнениями, демонстрацией, – благодаря вам они станут революцией.

4) «Страх не должен подавать совета». Не бойтесь! Власть, которую вы считаете могущественной, в действительности слаба. Разложившаяся, циничная и коррумпированная, она не гранитный монолит, а кусок ноздреватого сыра. Сила власти исключительно в ваших страхах. Как показывает современный опыт, если революционеры какое-то время сохраняют стойкость, то полиция отступает, армия сохраняет нейтралитет, власть начинает совершать ошибки и раскалывается.

5) Казаться важнее, чем быть. Обращайтесь не только ко всей стране, но ко всему миру. Такое важное событие, как революция, сразу же окажется в фокусе массмедиа и вызовет огромный интерес пользователей социальных сетей.

6) «Станьте всем для всех». Программа революции сводится всего к двум пунктам: мы хотим справедливости, власть несправедлива, поэтому должна быть свергнута. Дискуссии относятся «на после победы».

7) Миролюбие не означает соглашательства. Если вы хотите демонтировать диктаторский режим и обеспечить обществу доступ к власти, то не должны размениваться на туманные обещания и покупаться на подачки вроде изменения некоторых законов и появления пары-тройки новых министров. Вас обманут, диктаторские режимы в этом весьма искусны. Ваша цель – полная и безоговорочная капитуляция старой власти, а не её декоративная гуманизация. История оправдывает победителей и забывает проигравших.

Каждый читатель может прикинуть: есть ли в его стране предпосылки для успешной революции. При этом, необходимо понимать, что результаты революции зависят от сплоченности, целеустремленности и настойчивости действий тех или иных социальных групп.

1.0x