Авторский блог Сергей Правосудов 10:40 8 ноября 2018

Революционная ситуация

29

В последнее время мы слышим много споров о том, благодаря чему народные волнения могут перерасти в революцию. В книге американского учёного Джека А. Голдстоуна дается хороший анализ типичных причин революции. Он выделяет пять пунктов:

1) Проблемы в экономической и фискальной сферах, мешающие поступлению налогов в распоряжение правителей и элит и снижающие доходы всего населения в целом. Такие проблемы обычно приводят к тому, что власть повышает налоги или влезает в долги, зачастую делая это способами, которые рассматриваются как несправедливые. Снижается и способность правителей награждать сторонников и платить зарплату чиновникам и военным.

2) Растущее отчуждение и оппозиционное настроение в среде элит. Элиты всегда конкурируют в борьбе за влияние. Большинство представителей элиты могут прийти к мнению, что какая-то определенная группа – узкий круг ближайших друзей или членов этнической и региональной группы, в которую входит правитель, – несправедливо получает основную долю политической власти или экономических дивидендов. В этих обстоятельствах им может показаться, что их лояльность не будет вознаграждена и что режим будет всегда ставить их в невыгодное положение. В этом случае они могут выступить за реформы, а если реформы будут блокироваться или их объявят неэффективными, принять решение о мобилизации и даже попытаться воспользоваться народным недовольством, чтобы оказать давление на режим. По мере роста отчуждения они могут принять решение о свержении и смене существующего общественного порядка, а не просто об улучшении своего положения в его рамках.

3) Революционная мобилизация, опирающаяся на нарастающее народное возмущение несправедливостью. Когда значительные группы людей поймут, что их проблемы возникают в результате несправедливых действий элит или правителей, они пойдут на риск и примут участие в мятежах, чтобы привлечь внимание к своему тяжелому положению и потребовать перемен.

4) Идеология, объединяющая недовольство и требования населения и элит, устанавливающая связь между различными группами и способствующая их мобилизации. Революционным идеологиям не обязательно предлагать точный план будущего. Напротив, эффективнее всего работают расплывчатые или утопические обещания лучшей жизни в сочетании с подробным и эмоционально убедительным изображением невыносимой несправедливости существующего режима.

5) Революции необходима благоприятная международная обстановка. Успех революции часто зависел или от иностранной помощи, поступавшей оппозиции, или от отказа в помощи правителю со стороны иностранной державы. И наоборот, многие революции терпели неудачу или были подавлены интервенцией, направленной на помощь контрреволюции.

Когда совпадают все пять условий обычные социальные механизмы, которые восстанавливают порядок во время кризисов, перестают работать, и общество переходит в состояние неустойчивого равновесия. Теперь любое неблагополучное событие может вызвать волну народных мятежей и привести к сопротивлению элит, и тогда произойдёт революция.

В свою очередь российский историк Валерий Соловей в книге «Револютion!» выделил несколько условий для победы революции:

1) Интеллектуальный реализм и моральная стойкость. Если вы имеете дело с диктатурой или обезумевшим от безнаказанности авторитарным режимом, то должны ясно понимать, что такой режим никогда и ни при каких условиях не откажется от власти добровольно. И что у вас не существует никаких легальных средств заставить его уйти. Выборы будут фальсифицированы, моральные призывы и критика будут проигнорированы. Люди, пытающиеся изменить власть изнутри, коррумпированы или вычищены. Выбор остается только один – революция!

2) Даже плохая и неправильная стратегия лучше её отсутствия. Смысл стратегии не в том, чтобы все предусмотреть, а в том, чтобы приближать революцию политически (предпринимая какие-то конкретные шаги) сживаться с ней интеллектуально и, главное, быть готовым к ней морально и психологически.

3) «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа». Революции всегда начинаются неожиданно для всех – для общества, власти и самих революционеров. Не ждите лучшего шанса – его может никогда не быть. Лучший шанс – это тот, что здесь и сейчас. И если вы готовы его использовать, то как бы не назывались события поначалу – гражданским протестом, студенческими волнениями, демонстрацией, – благодаря вам они станут революцией.

4) «Страх не должен подавать совета». Не бойтесь! Власть, которую вы считаете могущественной, в действительности слаба. Разложившаяся, циничная и коррумпированная, она не гранитный монолит, а кусок ноздреватого сыра. Сила власти исключительно в ваших страхах. Как показывает современный опыт, если революционеры какое-то время сохраняют стойкость, то полиция отступает, армия сохраняет нейтралитет, власть начинает совершать ошибки и раскалывается.

5) Казаться важнее, чем быть. Обращайтесь не только ко всей стране, но ко всему миру. Такое важное событие, как революция, сразу же окажется в фокусе массмедиа и вызовет огромный интерес пользователей социальных сетей.

6) «Станьте всем для всех». Программа революции сводится всего к двум пунктам: мы хотим справедливости, власть несправедлива, поэтому должна быть свергнута. Дискуссии относятся «на после победы».

7) Миролюбие не означает соглашательства. Если вы хотите демонтировать диктаторский режим и обеспечить обществу доступ к власти, то не должны размениваться на туманные обещания и покупаться на подачки вроде изменения некоторых законов и появления пары-тройки новых министров. Вас обманут, диктаторские режимы в этом весьма искусны. Ваша цель – полная и безоговорочная капитуляция старой власти, а не её декоративная гуманизация. История оправдывает победителей и забывает проигравших.

 

Каждый читатель может прикинуть: есть ли в его стране предпосылки для успешной революции. При этом, необходимо понимать, что результаты революции зависят от сплоченности, целеустремленности и настойчивости действий тех или иных социальных групп.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

28 октября 2018
43 1 8 771
6 0 10 457
Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2018 в 11:07

Нет, чтобы привести коммунистическую трактовку революций.

"Новые общественные идеи и теории возникают лишь после того, как развитие материальной жизни общества поставило перед обществом новые задачи. Но после того, как они возникли, они становятся серьезнейшей силой, облегчающей разрешение новых задач, поставленных развитием материальной жизни общества, облегчающей продвижение общества вперед. Здесь именно и сказывается величайшее организующее, мобилизующее и преобразующее значение новых идей, новых теорий, новых политических взглядов, новых политических учреждений. Новые общественные идеи и теории потому собственно и возникают, что они необходимы для общества, что без их организующей, мобилизующей и преобразующей работы невозможно разрешение назревших задач развития материальной жизни общества. Возникнув на базе новых задач, поставленных развитием материальной жизни общества, новые общественные идеи и теории пробивают себе дорогу, становятся достоянием народных масс, мобилизуют их, организуют их против отживающих сил общества и облегчают, таким образом, свержение отживающих сил общества, тормозящих развитие материальной жизни общества.
Так общественные идеи, теории, политические учреждения, возникнув на базе назревших задач развития материальной жизни общества, развития общественного бытия, - сами воздействуют потом на общественное бытие, на материальную жизнь общества, создавая условия, необходимые для того, чтобы довести до конца разрешение назревших задач материальной жизни общества и сделать возможным дальнейшее ее развитие."

Это из Краткого курса

Какая сегодня стоит задача перед обществом? Задействовать появившийся коммунистический способ производства на работу для всего населения России, для всех и каждого.
Как задействовать? Направлением УЖЕ выпускаемых денег в бюджет РФ.

8 ноября 2018 в 11:44

Деньги уже сорок лет назад разделились на старые и новые . Двадцать пять лет как ЕС выпускает новые деньги в объёме, значительно превышающем стоимость выпускаемых товаров, и направляет их в бюджет ЕС, откуда и субсидируются большая часть членов ЕС.
Но народ наш чрезвычайно не любопытен...
С уважением.

8 ноября 2018 в 12:34

"Каждый читатель может прикинуть: есть ли в его стране предпосылки для успешной революции".

"Не ждите лучшего шанса – его может никогда не быть. Лучший шанс – это тот, что здесь и сейчас. И если вы готовы его использовать, то как бы не назывались события поначалу – гражданским протестом, студенческими волнениями, демонстрацией, – благодаря вам они станут революцией".

Вопрос - ответ.

Условия от Валерия Соловья очень, очень интересны. Просто великолепны. Жизнеутверждающие и обнадёживающие.

Соловей Революции! )

8 ноября 2018 в 12:54

После власти воров всегда приходят кровопийцы.Что лучше?
Перед 1917м народу не нравилось многое.С 1861 не был решен вопрос с землей,-крестьян освободили без земли.
Первая мировая тяжким бременем легла на народ,миллионы кормильцев забрали на войну и многие были убиты.
Большевики сразу же выпустили декреты о мире и о земле,чем привлекли на свою сторону народные массы.
Февральская революция уже произвела разброд и шатание,массы дезертиров бежали домой.
Ленин и его партия заключила "похабный"Бресткий мир ,отдав много российской земли,но покончила с войной внешней,занявшись войной внутренней.
Да,крестьянам дали помещичью землю,но через 15 лет начали коллективизацию,фактически вернувшись к крепостному праву.

8 ноября 2018 в 15:14

Да,крестьянам дали помещичью землю, ... На каких условиях? На очень простых - земля ваша, а урожай наш.Вождь мирового пролетариата был крайне недоволен, возмущён поведением крестьян. Дословно не помню, но В. И. Ленин часто повторял: "Мы им бесплатно дали землю, а они не хотят продавать хлеб по нашим, государственным, ценам. После того как крестьян загнали в колхозы, там надолго ввели трудодень и отменили деньги.

10 ноября 2018 в 17:33

щеглов, хватит чушь нести про крепостное право в колхозах, дебил?В че креп.право? беспл путевках?Работали все, давали пай, луг под покосы, пшеницу, раст.масло, помогали в строительстве дома.Многодетным машины давали, если колхоз был богатый и хороший , умный директор.Сколько можно солжениц херню повторять, мозги есть?

10 ноября 2018 в 17:34

криворучко т.е.

10 ноября 2018 в 18:53

Дык г-н Криворучко пишет про сталинские колхозы, а Вы - про брежневские.

8 ноября 2018 в 13:00

Отсюда ясна задача легитимистов: рассказывать жаждущим справедливости про извечные комиссарские пайки и санатории (опираясь для полной убедительности на первоисточники советской эпохи). И тогда возможное выступление идейных революционеров не будет поддержано широкими народными массами, вследствие чего революционеры будут без особых проблем нейтрализованы правоохранительными органами.

8 ноября 2018 в 13:01

«Страх не должен подавать совета». Не бойтесь! Власть, которую вы считаете могущественной, в действительности слаба. Разложившаяся, циничная и коррумпированная, она не гранитный монолит, а кусок ноздреватого сыра. Сила власти исключительно в ваших страхах. Как показывает современный опыт, если революционеры какое-то время сохраняют стойкость, то полиция отступает, армия сохраняет нейтралитет, власть начинает совершать ошибки и раскалывается.

Расскажите это китайским студентам с площади Тяньаньмэ́нь

8 ноября 2018 в 15:23

Статья или наивная, или провокационная, поскольку не знаю какие истинные цели у автора.
По крайней мере, В.Соловей - явный либеральный провокатор на русскую тему.

С такой идеологией в голове могут только пытаться поменять , условно говоря, Путина на Навального, что было бы подобием замены Горбачева на Ельцина.

А заграница "нам"тогда точно поможет.

8 ноября 2018 в 18:37

...Статья или наивная, или провокационная... и то, и другое; так иногда тоже бывает.

9 ноября 2018 в 18:04

На мой взгляд ни то, ни другое, статья на 90% это цитаты. Правосудов просто показывает на каких идейных основаниях работают наши враги. Я вообще не слышал таких товарищей, о которых пишет Автор и чего они там замышляют.

Вот интересная мысль из статьи:
"Революционным идеологиям не обязательно предлагать точный план будущего. Напротив, эффективнее всего работают расплывчатые или утопические обещания лучшей жизни в сочетании с подробным и эмоционально убедительным изображением невыносимой несправедливости существующего режима."

Наши комментаторы из секты "Путинслилвсепропало" очень любят "невыносимую несправедливость режима", поэтому я отношусь к ним с подозрением.

10 ноября 2018 в 11:25

Вовочка!Ты как смеешь продолжать шастать по сайту-поносная твоя душонка.
Как всегда машешь хвостиком и поигрываешь попкой.
Да не будет тебя Царь...-Не-бу-дет, не заискивай.
Слушай лохмандеус!^ А зачем ты горшок напялил на свою бестолковку, у тебя и так смешной еб-ник.
А вообще ты красава, всё народ веселишь. Давай- давай вовка, в ж-пе морковка. А то тут собрались сурьёзные типЫ, всякую научно-популярную хрень несут, по ходу сами не понимая чё гутарят.

10 ноября 2018 в 11:33

Да-чё-то ты похудел, небось всё о России думаешь! Али по Тёзке тоскуешь-безответная любовь, она ведь вам не хухры-мухры.
Ты пиши почащщще Вовик, а я буду редактировать потихоньку, аккуратненько-так, что бы ты сучёнок дешёвый не расслаблялся и не лез к людям, не приставал, как гомик.

10 ноября 2018 в 17:52

Гриня, не трать патроны, …. застрелиться нечем будет.

10 ноября 2018 в 17:52

Это из товарища Сухова.

10 ноября 2018 в 18:20

Владимир
Кудинов
Сегодня в 17:52 Оценить комментарий:
Гриня, не трать патроны, …. застрелиться нечем будет.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вова ,почто на тебя наезжает этот контрреволюционер ГРИНЬКА ОБУХОВ ?
Может ты у него липездричество отключал ?

10 ноября 2018 в 18:37

Да нет Фимка, я гражданин честный ,можно даже сказать порядочный, ежели присмотреться повнимательней. А ентот Кудинов настоящщая контра. У-У-Уууууу всех бы их в какашоны закатал. Вовке единственно за Што прощщаю, он веселит публику. уж больно зяпалка у него прикольная, эдакий Олежка Попов, хотя взгляды политические у нЯго как у ГаврилаПопова. (гаврилапопова, так будет правильно).

10 ноября 2018 в 18:51

А ещё правильней-попаГаврилова.

10 ноября 2018 в 17:20

Ситуация в стране и положение в экономике напоминают 17 год.

10 ноября 2018 в 17:50

Неужели помните!?
Сколько же вам было в 17-м году...., а сколько же сейчас?
Мне, например, ничего не напоминает, как то все смутно в памяти..., здесь помню, здесь не помню.
Помню, война шла Первая мировая, Европа помню в руинах, в США - чарльстон, сухой закон и Чарли Чаплин, это, как сейчас помню.

10 ноября 2018 в 18:15

Давай! Жми Вован. Окучивай свою паству. Жги сердца своей учёностью.
Тёщщще привет передавай - вы наверно только с огорода прибыли, видно это она об твою макитру лопату отряхивает, то есть наоборот, чем анекдоте.

10 ноября 2018 в 18:25

Молодец, хорошо ты его подцепил; ну вообще-то наивного человека обидеть легко.
Ты б-дь как змея; ждёшь, пождёшь в кустах... глядь кролик, так ты его цап...и усё-нет кролла.
А так выглядишь на все сто, я имею ввиду лет.
Ну покеда, заболтался я с тобой. Короче стучи свои юморески, прикольно ей. ей, но смотри, не груби, а то получишь пЮ-лей.

10 ноября 2018 в 17:35

Спасти страну можно только , если ее перевести на социалистические рельсы, иначе пропасть, да мы уже над ней стоим.

10 ноября 2018 в 18:57

Дело за малым: убедить избирателей, чтобы они проголосовали за вашего диспетчера.

10 ноября 2018 в 18:25

Олег-346
Олегович-340
Сегодня в 17:35 Оценить комментарий:
Спасти страну можно только , если ее перевести на социалистические рельсы, иначе пропасть, да мы уже над ней стоим.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Дык шпал нет ,не из чего делать ,весь лес Китай закупил почти даром ,
а рельсы сдали во Вторчермет .

10 ноября 2018 в 18:26

Думаю,что сейчас, в постсоветской России,даже при всех условиях,описанных в статье,революции не будет потому,что нет ни вожаков,ни идейных,а большинство населения настолько оболванено,что надеется только на новую троицу: Гаранта, Бога и Чудо!!!

10 ноября 2018 в 18:42

Чё-то ты, Маврик в конце своей повести, по моему, лишка газанул.
Нашёл кого в троицу включить. Вычеркни этого Гар ...б..слов нет, побыстрей.