Репортаж из жизни
Авторский блог Виктор Стекленев 05:48 6 апреля 2019

Репортаж из жизни

сермяжная правда из глубокой провинции
7

Цель СМИ – новости и репортажи. Нынче почти целиком новости посвящены всяким мировым и государственным событиям, и больше всего описывают жизнь властей, будто забыв напрочь о простом народе. Вернее, народ присутствует, только в виде некоего «терпилы», о который герои новостей вытирают ноги. А народ то живет, в самых разных проявлениях, и, значит, именно СМИ виноваты в том, что его как будто бы нет, как будто никакой роли в нынешней жизни простые люди, которых большинство, практически не играют. Эту неправильность надо править. Надо писать именно о дядях Колях, бабах Дунях, о тех, кто полноценно и целенаправленно выживает, несмотря на…

Вот и повод представить коротенький житейский репортаж, на мой взгляд более ценный, чем шизофренические реакции на выборы в соседней стране или еще более странные события в далеком южноамериканском государстве, вокруг которого сегодня полмира разделилось в дурацком вопросе: кто ж там победит, конституционно выбранный президент, или самозванец с улицы, назначенный на эту роль «властелинами мира»?

Передаю сообщение о бытовом и заурядном юбилее в одной из советских (по преобладающему рождению действующих лиц) семейств.

Сегодня Василий Андреевич Воронин (фамилию я изменил) празднует 65-летний юбилей. Гостей за столом собралось пятнадцать человек, те скромные остатки сослуживцев по торговому флоту, с которыми сорок лет тому назад «дед» (судовая должность перед выходом на пенсию) Василий начинал свой заплыв в моря и в жизнь. Женщин почти нет: единственная приглашенная Анна Алексеевна (Анютка), - вечная «хоккеистка» (так между собой моряки называют уборщиц на судне), пришла с внуком. Внуку пять лет, имя – Петр, или «камень», дано по настоянию «деда» Василия, бо родился этот будущий моряк в день рождения Петра Первого. Почему-то никто из близкого окружения даже и не знал об этой исторической дате, хотя его отец Николай – сам близнец. И родился в близкий день 7 июня. Василий Андреевич точно знает даты рождений великих людей, от Тимура до Сахарова (после Сахарова, по его словам, великих уже не осталось, - но это его мнение, пусть с ним и сидит за столом, не устраивать же дебаты в день рождения?)  Родители Петьки в море, внук на шее у бабушки. Сын Воронина погиб в 90-е в Чечне, на нем род деда закончился. Это, наверное, и стало причиной повышенного внимания к Анкиному внуку. Хотя, (по некоторым недомолвкам и оговорочкам близких водоплавающих), и сама Анюта ох не маленький кусочек в Васильевой душе занимает скоро уж полвека. Поэтому Петька на юбилее – один из главных гостей. Василий, заранее осмысливая будущее мероприятие, продумал, как на достаточно взрослом застолье сделать пребывание «внука» насыщенным и занятным, для чего попросил, приглашая на днюху старейшего своего товарища, Сергея Антоновича (Серёгу) взять с собой своих внуков, коих было целых четверо. Но так вышло, что Серегины дети на сегодня уже купили билеты в цирк, и привел Антоныч с собой только пятилетнюю внучку Руслану. Причем, несколько запоздав. Все уж за столом, после главных тостов «за юбиляра» успели замахнуть, и в момент третьего, традиционного «за тех кто в море», раздался звонок в домофон. Хозяин лично открыл дверь, и через три минуты, преодолев трехэтажный «трап», нарисовались в прихожей Сергей и Руслана, вцепившаяся в дедовы брюки.

После положенных обниманий и передачи с рук на руки подарка (бронзового подсвечника вьетнамской работы, с симпатичным драконом в кольцеобразной ножке), Руслана была представлена застольному собранию. Василий сказал:

- Петро! Встречай. Это твоя гостья, провожай за стол. – Надо заметить, что для детей на кухне был заранее накрыт стол отдельно, со всеми вкусностями, лимонадом и тортом посередине.

Петька, до сих пор сидевший со взрослыми на уголке придвинутого к столу дивана, сполз со своего места, обошел стол и приблизился к девчонке. Заняли свои места и юбиляр с гостем, а остальные гости, внимательно отслеживали происходящее. Возможно, именно ощущая это внимание, Петя проявил себя именно по-джентльменски. Приблизившись к Руслане, он протянул руку и представился:

- Петр.

- Руслана, - пожала девочка его руку, и даже как-то немного наклонилась, исполнив нечто вроде реверанса в сокращенном виде.

Петя, стоявший к столу спиной, повернулся к гостям, и выдал (они с Василием «давно» обращались исключительно по имени):

- Спасибо, Василий, что девчонку на вечер подогнал.

Никто не подавился, хотя пауза зависла чисто гоголевская, но взорвала ее следующая фраза юного героя:

- Не одним же вам праздновать? Пойдем, Руслана, за наш стол…

Назвать взрывом тот одномоментный хохот, - это сильно приуменьшить описание ситуации. Это был атомный взрыв, за которым, по логике. Должны остаться лишь тени от людей на камне… Но пережили. Самый старший в компании (почти к восьмидесяти), Владимир Александрович, капитан загранзаплыва аж с послевоенных времен, приняв гипертонический цвет лица, первым выговорил:

- Настоящего моряка, Анютка, воспитала!

- Да это еще что! – просмеявшись, заговорила Анна. – Вот на днях дочка рассказала. Стоят они с Петушком (домашнее имя Пети) на трамвайной остановке, напротив 21 школы, трамвая ждут. Там ветер, метель, Зойка сыну, мол, прятайся  за стенку… А он смотрит, как за углом школы напротив, пацаны курят. Выбежали на перемену – в рубашках и пиждачках, на морозе уши отмерзают, но терпят, поросята. И тут выбегает из-за угла мужчина, с настоящей битой в руке, в спортивном костюме, - физрук, наверное, и пацаны бегом от него. Петя Зойку спрашивает:

-Мама, а зачем дядька с палкой за мальчишками гоняется?

А она возьми да и ответь:

- Вот  будут курить по за углами, он им ребра и посчитает, что бы знали!

И Петька мой тут же в плач:

- А ты меня в эту школу отдать хочешь? Лучше сразу убей!..

Народ за столом с удовольствием принял это откровение, пошел своевременный тост «За молодость»…

- Ты ж, юбиляр, по молодости тоже отличался? – обратился к Василию Владимир Александрович. Ну к. расскажи народу, за что получил наряды на последней переподготовке?

- Да что там за что… За язык, известно. Рассказал анекдот не там и не тогда…

- Так колись. Что за история? – услышалось от гостей.

- Да что там исторического. Проходили мы с Александрычем переподготовку на базе Краснознаменной Амурской Флотилии, в Хабаре, в олимпийском восьмидесятом. Отдыхали и работали, маршировали, словом. И поставил мне боевую задачу командир (фамилию только помню – Руднев, как у командира «Варяга») на плацу сделать разметку для прохода. Типа «зебры» на переходе дороги, только ширше и длинее. Ну, мы сбили прямоугольник из досок, типа формы, или трафарета, и в него заливаем белую краску. Только как то неосновательно отнеслись: прямоугольник ромбом оказался. Если близко смотришь, как мы и делали, - не заметно. А потом, со стороны, - так отчетливо видно заваленные полоски, как будто специально пьяный дворник выпендрился! И вот, только закончили к обеду – и построение. Стоим в строю, а командир строевым на плац вышел, так, налево глаза скосил, и командует:

- Воронин и Попов (это наша была вахта, по разграфке), выйти из строя!

Ну, делаем три шага с поворотом через левое плечо. Понятно, что ща фитиль будет. В такой ситуации же никак не объяснишь, что там рамка перекосилась, и рядом ни фига не заметно. Но обидно, перед строем злость растет. А тут еще перед всем этим  строем командир начинает душу выматывать:

- Товарищи офицеры! Что за наплевательское отношение к службе? Каждый моряк точно знает: изменить Родине, как и любимой женщине (пауза) легко и просто! Каждым своим кривым маневром вы делаете бреши в защите Советского Союза! И что нам сегодня преподнесли эти два гуся (палец в нашу сторону)? Доверили им оформление плаца, и вот, смотрите! Гордитесь! Товарищ Воронин, вы ведь уже целый капитан-лейтенант! Неужели не осилите прямую линию по поверхности Планеты ровно провести? Как же вы боевой корабль в открытом море в бой поведете?

И тут меня не выдержало: виноват как раз недавно проехавший анекдот, из которого только одно и запомнил. Вскидываю руку к виску, и отчетливо, строевым голосом докладываю:

- Товарищ капитан первого ранга! Виноват! Звезды мозгов не добавляют…

Строй, конечно, перекорежило, хотя звуков никто не посмел издать, - хуже б вышло. Стоят, вот ровно как вы сейчас, - с красными рожами, остатками кислорода в раздутых легких давятся. А Руднев так тихо и по слогам:

- Пять суток ареста. Без выхода с базы. Встать в строй!

Ну, встал. Я ж только потом от старших узнал: у него как раз со звёздами проблема и была. После капраза на адмирала нужна была высшая школа командного состава, в Питере, и там на входе были типа экзаменов. На которых на диктанте Руднев в пяти предложениях сделал пятнадцать ошибок. И с командира крейсера на Черноморском флоте благополучно улетел командовать базой КАФ в Хабаровской области. А я ему как раз на эту тему цитату из анекдота перед строем. Сам бы на его месте просто убил такого шланга. Да какого шланга! Патрубка… В общем… Что говорить, давайте, не чокаясь, за тех, кто не с нами. За командиров и остальных ребят…

- А чо, ребят, вам сильно смешно будет, если от смеха прямо за столом  дуба дам? -  проговорил Александрыч, - прекратил пустые смех(у)ёчки.

Подняли, отсмеявшись до съезда в суровость и грусть, выпили. Шум уже за столом, разговоры на тему «А помнишь?», и походы начали вспоминать, и случаи из биографий с кренами и девиациями… И Вьетнам, и Берберию вспомнили, и Кубинские рейсы под «Б-52», что кроме как фокерами и не называли. Нормальная флотская днюха. Но и в это размеренное застолье снова внес свои коррективы Петька. Вышел с кухни, встал у стола, и таким, пискляво-командным голосом ко всем обращается:

- Товарищи взрослые! А что вы здесь так громко ржете, как стадо лошадей? Нам даже говорить на кухне криком приходится…

Снова подвисла просто твердостью воздуха ощутимая пауза, внутри которой разродился голос старшего:

- Пётр! Немедленно изучай матчасть! Лошади стад не имеют по определению! Лошади бывают только табуны. Это как у птиц стаи, а у кораблей – строй пеленга или кильватера. Строй кораблей характеризуется глубиной и шириной строя, углом равнения и дистанцией между кораблями. Понятно, что ты мало что понял, но, обращаясь к высшему собранию, не путайся в докладе. Иди, развлекай даму согласно уставу, и не вздумай погружаться ниже кильватера!

Владимир Александрович поднял руку к «пустой голове», на что Петька отрепетовал, и продемонстрировав строевую подготовку, сделал поворот через левое плечо и отмаршировал на кухню…

Не нужны нам эти Венесуэлы и Гамбии, не нужны нам Трампы и Обамы, - пусть грызут ногти даже ноговых пальцев, от желания нас сожрать. Нам нужны только мы, мы сами, такие, какие есть, и каких в этом мире больше нет.

И, очень хочется, что бы мы были, то-есть, оставались, такими, какие мы есть. Просто самыми русскими и лучшими, - для самих себя. И, ясен пень, для тех, кто придёт после нас. И пройдет: мимо и дальше.

 

Я хочу, чтобы мы, это – наши дети и внуки, получили пенсию, на которую можно жить. Я хочу, что бы долго всему миру светило солнышко, под названием Россия. Я хочу, что бы просто ЖИТЬ и не тужить, где всё правда и ласка к ближним, к тем, кто ходит рядом и всегда готов спросить: «Вам не плохо? Помочь?» И пусть будет Праздником жизнь! Таких ведь праздников каждому, - на самом деле, мало дается?

 

Фотку взял из "Яндекс- картинок", пусть автор простит: в коммерческих целях использовать не собираюсь. А свои фотки запретили "эксонаты", - на фиг им всемирная популярность? Живем, как живем

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 апреля 2019 в 07:33

Виктору Стекленеву

- «…Нынче почти целиком новости посвящены всяким мировым и государственным событиям, и больше всего описывают жизнь властей, будто забыв напрочь о простом народе…».

Ситуация даже хуже – СМИ тиражируют (рекламируют) преступления происходящие по всему миру, почти взахлёб рассказывают о самых мерзких преступлениях и преступниках в самой России.
Такое ощущение, что СМИ очень хотят того, чтобы мы, россияне, почувствовали бы себя живущими в самой худшей и ненавистной стране…

«Проблемы Украины», для СМИ, - как бельмо в глазу…

- «…Я хочу, чтобы мы, это – наши дети и внуки, получили пенсию, на которую можно жить.
Я хочу, что бы долго всему миру светило солнышко, под названием Россия.
Я хочу, что бы просто ЖИТЬ и не тужить, где всё правда и ласка к ближним, к тем, кто ходит рядом и всегда готов спросить: «Вам не плохо? Помочь?»
И пусть будет Праздником жизнь!
Таких ведь праздников каждому, - на самом деле, мало дается?».

Присоединяюсь!!!

6 апреля 2019 в 08:15

а куда, Коля, нам дется?

Чоб там не сочиняли, не берусь твой коммунизм обсуждать, дороже внуков никто еще ничо не выдумал...

6 апреля 2019 в 07:39

Спасибо , тёзка. На улице +8С , небо сизое с косматыми тучами и дождь сплошным косяком... а прочитал и на душе просветлело. Будем живы--не помрём !

6 апреля 2019 в 08:13

Согласен. Отвечаю.

6 апреля 2019 в 10:06

Про житейские истории хорошая мысль. Меня она тоже посещает. Попробую. А от ТВ и СМИ уже действительно тошнит.