Религия и постмодерн
Авторский блог Алексей Лапшин 11:00 17 июля 2013

Религия и постмодерн

Последним и главным оплотом противостояния постмодернизму остаётся религия. Подчёркиваю, что речь идёт не о клерикальном истеблишменте христианства или ислама, а о метафизическом объяснении мира, способном дать импульс к внутреннему и внешнему сопротивлению.
2

       История человечества богата переплетениями и, на первый взгляд,  неожиданными сменами ролей. Именно поэтому идущие в мире процессы нельзя рассматривать линейно и одномерно. Сторонники перманентного расширения политической и индивидуальной свободы могут вне зависимости от своих первоначальных намерений служить установлению тирании. Люди же консервативных, охранительных  взглядов нередко оказываются одними из главных виновников  разрушения традиционных ценностей.

      В эпоху постмодернизма и глобализации проблема перемещения смыслов выходит на первый план. С другой стороны, противоречия между  поборниками свобод и консерваторами  резко обостряются, хотя и те, и другие, по большей части, уже являются  бессодержательными эксплуататорами раскрученных в прошлом идей. На самом деле, обе стороны сегодня лишены методологического инструментария для объяснения новой реальности. Однако в условиях постмодернизма позиции консерваторов выглядят слабее.  Проблема их в том, что после разрушения традиционного общества и ухода с исторической сцены модерна они оказались перед слишком большим количеством социокультурных вызовов, для борьбы с которыми  нет надёжной опоры в настоящем. Поэтому в политическом и культурном пространстве консерватизм часто  выхолащивается до банального охранительства и стилистической имитации.

      Последним и главным оплотом противостояния постмодернизму остаётся религия. Подчёркиваю, что речь идёт не о клерикальном истеблишменте христианства или ислама, а о метафизическом объяснении мира, способном дать импульс к внутреннему и внешнему сопротивлению. Безусловно, существует множество ультралевых  и крайне правых движений, бросающих вызов системе. Тем не менее, их критика глобализма или постмодерна не складывается в непротиворечивую картину, поскольку не апеллирует к метафизике. Между тем, сама система, несмотря на внешне материалистическую оболочку, осознаёт важность метафизических смыслов значительно лучше своих левых и правых оппонентов.  Теперь она подавляет сопротивление не только силовым или социальным принуждением, но и последовательным внедрением мысли об отсутствии любого измерения в человеке, кроме биологического. Собственно в этом и заключается суть системы «господство-подчинение», скрытая до сих пор приходящими вещами.

      Поднятая в XXI  веке антирелигиозная волна катится по миру не впервые. Но нынешняя кампания имеет принципиальное отличие от предыдущих. Объектом агрессии является не только клерикализм, но и само религиозное мироощущение. Разумеется, это вызывает ответную реакцию верующих, которая пока всё же основывается на консервативном сознании и не осознаётся как метафизическое противостояние. Не думаю, что конфликт координируется из единого центра и является результатом заговора. Несомненно, идеологи  агрессии против религии - сознательные враги христианства, ислама и вообще признания метафизического в человеке -  существуют, но основная причина не в них. Мир в результате длительной цепи исторических событий вошёл в ту демоническую стадию, при которой доминирующая социальная система, достигшая автоматизма, уже не может согласовываться даже с рудиментами традиции. Постмодернизм, в этом смысле, был лишь переходной эпохой.  Конфликт не может закончиться миром как раз потому, что антитрадиционные процессы теперь зарождаются в системе спонтанно. Идеологи антитрадиции их только подпитывают. При этом они переворачивают ситуацию с ног на голову и говорят о наступлении религии на светское общество.

      По мере наблюдения за происходящим,  у меня сформировалось убеждение в том, что уже в ближайшие несколько лет произойдёт официальное "разоблачение" христианства. Суть так называемого разоблачения будет заключаться в "документальном подтверждении" того, что Иисус Христос был  всего лишь выдающимся смертным, а не явившимся в мир Богом. Материалом для этой "мегасенсации", очевидно, послужит давняя псевдогностическая история, согласно которой Иисус не умер на кресте, а удалился от дел, женился на Марии Магдалине и обзавёлся детьми, потомки которых стали основателями королевских  родов  Европы. Потомки Иисуса, которые якобы живы и ныне, будут представлены общественности на пике глобальной пропагандистской кампании крупнейших мировых СМИ. Подобные версии уже мощно взбрасывались в общественное сознание через  масс-культуру. Вспомним «Последнее искушение Иисуса» Мартина Скорсезе или «Код Да Винчи» Дэна Брауна. Человеческая природа Христа находит уже и «научные подтверждения» в виде вдруг отыскавшихся древних папирусов или ещё чего-нибудь в этом роде. Решающая "утечка информации", наверняка, произойдёт из самого Ватикана – теократической империи  ещё со средних веков занимающей  криптоязыческие позиции, а в последние десятилетия вставшей на путь социального конформизма.


      Хотя такой сценарий похож на конспирологическую конструкцию, это «разоблачение» - логическое завершение  борьбы с христианством. Только если раньше эта борьба велась в основном  материалистическими аргументами, то теперь ей быстро придаётся неомистическая окраска. В распространяемой ныне с огромной скоростью ньюэйджевской доктрине "богов-пришельцев" происходит сращивание материалистической технократии  с неомистическими  тенденциями современного общества, заменяющими религию. (Кстати, главный астроном Бенедикта XVI  Гай Консольманьо заявлял, что Ватикан не отвергает существования внеземных форм жизни и готов к их тёплой встрече.)  Согласно  доктрине «богов-пришельцев» учителями, а в некоторых интерпретациях, даже создателями человечества, были инопланетяне, спустившиеся на Землю много тысяч лет назад. Сейчас они вроде бы снова «на подлёте». Чем вам не попытка реставрации язычества, правда, теперь с вполне материальными, биологическими, если можно так сказать, богами?

      Обратите внимание, что на индуизм, представляющий собой объединение древнейших языческих традиций Индии, сегодня никто не обрушивается с обвинениями  в «мракобесии». Скорее его даже популяризируют. Еще большая лояльность проявляется к буддизму – учению, фактически отрицающему реальность. Это явно ньюэйджевское влияние. Характерно и то, что больше всего нападок в наши дни вызывают православие и ислам – религии, выражающие резко отрицательное отношение к Нью Эйдж. К иудаизму в целом сохраняется вполне благожелательное отношение.

     В устранении христианства с исторической сцены одинаково заинтересованы и господствующие в социально-экономических отношениях неолибералы, которым ненавистна христианская этика, и всевозможные адепты "Эры Водолея", проповедующие неоязычество. Напомню, что  адепты Нью Эйдж сознательно противопоставляют наступившую в 2012 году астрологическую эру Водолея закончившейся эре Рыбы (В раннем христианстве -  рыба -  символ Христа) Проповедники Нью Эйдж учат, что впереди нас ждёт новая всеобщая, гораздо более совершенная  культура.  Так что антихристианские силы сейчас естественным образом объединяются перед решающей, как им кажется, атакой.

                                                                         

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой