: Блог: Религиозные войны на Украине
Авторский блог Андрей Коробов-Латынцев 11:51 9 августа 2018

Религиозные войны на Украине

О религиозном расколе на Украине, его политическом фундаменте и последствиях.
0

Религиозные войны на Украине

 

На Украине сегодня два православия, украинское и российское – так думает часть украинцев. В действительности, конечно, православие одно, это вселенское, кафолическое православие. Его делят люди. Их в церковной среде называют раскольниками. Раскольники – уже не православные, их отлучили от церкви. И на Украине сегодня, да и вчера, остается одно православие и одна православная церковь. 

А еще есть раскольники. Возглавляет раскольников на Украине самопровозглашенный патриарх «всея Украины» Филарет. В 1992 года Церковь лишила его сана, а в 1997 году анафематствовала, т.е. отлучила. Филарет уже тогда выступал за то, что в независимом государстве должна быть независимая церковь. Смешать религиозный и политический вопросы – всегда большой соблазн. И этот соблазн, если ему потакать, может дойти до предела. Так, недавно патриарх-раскольник заявил, что война в Донбассе – это хорошо, ее послал для Украины и для «украинского патриархата» Господь, потому что после этого у украинского патриархата прибавилось прихожан…

Замечательная логика.  Логика государственного управленца.  

Во главе украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) стоит митрополит Онуфрий. Человек, о котором говорят, будто он каждый день принимает у себя духовенство и мирян и никогда не отказывает в помощи; человек, не идущий на поводу у безумной, прозападной и продажной политики нынешнего президента Украины; человек, который отказался встать, когда все вынуждены были чествовать боевиков АТО в Верховной Раде, и который открыто говорит о том, что война, развязанная киевской хунтой в Донбассе, есть война подлая и братоубийственная, – такой человек, мы должны понимать, вступает фактически в открытое противостояние с преступной киевской властью.

А теперь представьте, что на месте Онуфрия оказался бы обыкновенный церковный чиновник, падкий до власти, почестей и денег, управленец типа Филарета. Что было бы тогда?

В поздравительном обращении митрополита Онуфрия к прихожанам УПЦ МП есть слова, обращенные к жителям Донбасса, вот они:

«Братья и сестры! Вы не одиноки в ваших испытаниях. Вся наша Церковь ныне молится, сопереживает, помогает и будет продолжать молиться, сопереживать и помогать вам. Ваши страдания и ваша боль отзывается болью в наших сердцах. По словам апостола Павла, «страдает один член, с ним страдают все члены» тела, то есть Церкви Христовой (1 Кор. 12:26). Выражаем благодарность архипастырям, пастырям, монашествующим и всем мирянам той части Донбасса, где полыхает пламя войны, за ваше мужество, за пребывание со своей паствой, за терпеливое несение испытаний, которые выпали на вашу долю. Молимся Всемилостивому Богу и верим, что война скоро закончится и Бог всякую слезу с очей ваших сотрет (Откр. 21: 4). Празднуя годовщину рождения нашего народа во Христе, мы должны не только вспоминать о прошлом и говорить о настоящем, но и думать о будущем»

И такое обращение митрополита происходит на фоне тотального беснования украинской власти, которая безжалостно лжет, разжигает религиозную вражду и сеет среди людей недоверие друг к другу. Это смелое обращение – на фоне творящегося силами украинской власти религиозного раскола, который фактически уже произошел.

Напомню, что в честь 1030-летия крещения Руси в Киеве было два крестных хода: один – от украинской православной церкви Московского Патриархата, который возглавлял митрополит Онуфрий, другой – от раскольничьей украинской церкви, который возглавлял самопровозглашенный патриарх Филарет. Причем президент Украины Порошенко присутствовал только на крестном ходу неканонической церкви, меж тем людей на этом крестном ходу собралось в разы меньше, вопреки всем стараниям украинских властей и подвластных им средств массовой пропаганды (заменивших на Украине средства массовой информации).

Этот факт говорит о том, что религиозный вопрос может стать для Украины спасительным. При условии, конечно, что Украине хватит духовной силы разрешить этот вопрос верно. Тогда может произойти исцеление народа от националистического угара, покаяние в грехах, после чего Украине откроется путь к живому диалогу.

Пока что мы видим другое. Недавно в Одессе в центре города националисты совершили нападение на священника. В Киеве на оном из православных храмом уже успели написать традиционное «Геть!» и т.д. в том же духе. И это может быть только началом религиозных гонений на христиан на Украине. В Киеве и по всей Украине множество православных святынь (Киево-Печерская Лавра, Святогорский монастырь и т.д.) – все они принадлежат православной церкви. Но при прямой поддержки властей раскольники, конечно, будут пытаться отобрать у православных людей их святыни, присвоить их себе.  Тогда на Украине начнется настоящая религиозная война. И что-то подсказывает мне, что этот сценарий пока что наиболее вероятен.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой