Авторский блог Андрей Болдырев 20:46 25 августа 2018

Развиваться без Конфликтов.

В каждом малом городе есть свои спрятанные конфликтные контексты. Но для того и дается человеку ум, чтобы их разрешать. А лучше не создавать.

1. конфликт интересов
Развитие малых городов – приоритет сегодняшней инфраструктурной политики Российского руководства. Задача – чтобы диспропорции с развитием столиц не были критическими. Поэтому развитие малых городов – сегодня социальный приоритет.
Но развитие часто сопряжено со столкновением интересов. И если в столицах интересы могут быть заменяемыми, то в малых городах уникальными, а значит драматическими.
К примеру, городу дают деньги для строительства социального объекта, но власти хотят построить его практически в промзоне. Под угрозу остановки попадают промышленные пред-приятия, которых в городе больше нет. Мы не говорим уже об инвестиционных последствиях – в такой город после вытеснения предприятия вкладывать больше никто не будет. И останется построенный социальный объект без людей.
При этом малые города сегодня отличаются тем, что места свободного у них множество – строй, где хочешь.

2. нет конфликта интересов
Мне не нравится выражение конфликт интересов – он всегда тяготеет к эгоизму сто-рон. А там где эгоизм, там всегда уязвимая позиция – ах, это тебе надо – ты и плюхайся. Надо чтобы Я, МНЕ переросло в НАМ.
И в этом случае нужно просто смотреть, насколько интересы взаимны. То есть общи.
Нужна промышленность промышленному городу? Однозначно.
Нужна инфраструктура промышленному городу? Тоже однозначно.
Где же здесь борьба интересов? Здесь нет. Более того, если есть промышленность – есть работники, которым нужна инфраструктура. Если промышленности, грубо говоря, работы нет, то и инфраструктурой пользоваться никто не будет. Очевидно.

3. деление города на зоны – тенденция
Конфликт может быть в деталях, непродуманности решений.
Если взять конкретный пример – строительство социального объекта в промзоне, то яс-но, что одно будет мешать другому. Рано или поздно. Более того, промзона всегда будет сужать возможности социальности. У промзоны всегда будут другие задачи, а значит специфика.
Значит нужно идти по пути создания социальной зоны, у которой своё место и своя спе-цифика. По такому пути идёт развитие Москвы, которая обросла огромным количеством соци-альных зон.
Тенденции разделения города на специальные зоны – существует давно. Спальные районы были первым явлением в этом ряду. Сегодня деление пошло дальше – бизнескластеры, зоны спортивно-культурного отдыха стали развиваться во всех городах.
Но есть и совмещение. Давно уже парковые зоны стали оздоровительно-спортивными, развлекательными и наоборот. Причина очевидна: социальность должна себя обеспечивать. Пусть не самоокупаться – но хотя бы обеспечивать свое существование. Не висеть «на шее» у бюджета. Именно совмещение всех социальных блоков в один узел, кластер, становится усло-вием самоокупаемости. Но для этого формируется своя зона для развития.

4. совместные интересы
В каждом малом городе есть свои спрятанные конфликтные контексты. Но для того и дается человеку ум, чтобы их разрешать. А лучше не создавать.
Для этого достаточно внимательнее посмотреть на дополнительные возможности и то-гда конфликты отступят на второй план и противники станут союзниками.

Автор материала Магнитов С.Н.

Источник

1.0x