Разведывательное искусство
Авторский блог Андрей Ведяев 01:40 10 апреля 2019

Разведывательное искусство

Ветераны внешней разведки встретились с Василием Лановым
0

Совсем недавно замечательному актёру, бессменному «вахтанговцу» с 1957 года, Народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии, премий КГБ и МВД СССР Василию Семёновичу Лановому исполнилось 85 лет. Он по-прежнему полон сил и творческих планов, день его расписан по минутам. Поэтому было непросто договориться о встрече с актёром – даже для ветеранов внешней разведки. Но вот сегодня Василий Семёнович наконец нашел время, и встреча состоялась. Вначале руководитель РОО «Ветераны внешней разведки», генерал-майор Леонид Васильевич Рябченя вручил актёру юбилейный знак «25 лет РОО ВВР» и передал поздравления директора Службы внешней разведки России Сергея Евгеньевича Нарышкина. Затем президент НП «Национальная портретная галерея» Александр Иванович Осипов, создатель серии «Золотые страницы истории разведки», которая включает портреты выдающихся советских разведчиков, выполненные с помощью современных технологий обработки полиграфического золота, вручил юбиляру его портрет, символизирующий родство высокого искусства и разведывательного мастерства.

 двойной клик - редактировать изображение

Тем более, что Василий Семёнович дважды блестяще сыграл роль основоположника советской разведки Феликса Эдмундовича Дзержинского – например, в замечательном советском фильме «Шестое июля» (Мосфильм, 1968). Нужно сказать, что тема «человека с ружьем» вообще доминирует в творчестве Василия Семёновича. Им созданы ставшие культовыми образы Павки Корчагина («Павел Корчагин», 1956), Алексея Вронского («Анна Каренина», 1967), Ивана Вараввы («Офицеры», 1971), советского разведчика Волгина («Пятьдесят на пятьдесят», 1972), полковника уголовного розыска Владислава Костенко («Петровка, 38», «Огарёва, 6», 1980). В суперфильме «Семнадцать мгновений весны» (1972) Василий Лановой сыграл роль Карла Вольфа, обергруппенфюрера СС, начальника личного штаба рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. По свидетельству самого актёра, Карл Вольф передал ему тогда через Юлиана Семёнова бутылку коньяка и слегка посетовал, что Лановой был худоват для него. «Но, безусловно, в теме», – добавим мы.

 двойной клик - редактировать изображение

Сегодняшнюю встречу с ветеранами внешней разведки Василий Семёнович начал со своих детских воспоминаний, как мама отправила его 20 июня 1941 года из Москвы к дедушке с бабушкой на Украину, куда он с двумя девочками приехал 22 июня в 5 утра и увидел в небе сотни самолетов, летевших бомбить Одессу. «Мне было семь лет – рассказывает Василий Семёнович. – Мама должна была приехать дней через 20-30. Но она не приехала ни через год, ни через два, ни через три. Так что этот период от 7 до 10 лет оказался для меня основополагающим на всю последующую жизнь. Поэтому для меня лучшие песни – военные. Стихи лучшие – военные. Проза – военная. Так появилось поколение, которое называли “дети войны”. Я помню, как немцы отступали в 1944 году в Румынию – огромные машины, груженые солдатами, оружием, пушками, снарядами. Апрель месяц, весна, грязь. Они бросали машины, поджигали их, потому что тут же рядом двигались партизаны. Все это пылало и осталось как страшнейшее зрелище на всю мою жизнь. А дед Иван стоял в воротах и повторял: “Чу-у, вот жешь москали накидалы нимцем!” И это была правда – накидали. “Павка Корчагин” был прочитан в 1941 году. Когда я пошел в румынскую школу – а всю эту область отдали Румынам – учитель-румын сказал: “Закройте-ка дверь на ножку стула, а то мне голову оторвут», – а сам достал из портфеля потрепанную книжку, на обложке которой было написано: “Микола Островський. Як гартувалася сталь”. Это был октябрь 1941 года.

 двойной клик - редактировать изображение

И когда Володя Наумов предложил мне попробовать роль Павки Корчагина, я сказал: “Какая проба?! Да я с ним знаком с октября 41-го!” И Павка в итоге оказался мой. До сих пор это моя любимая роль. Я их 80 сыграл – в кино. Но самая любимая – все-таки Павки. И как жаль, что в школах сегодня отменили этот роман. Более того, министр Васильева отменила “Войну и мир” – на что я ей врезал: что значит дети не понимают войну? Должны читать старшеклассники – и это бы осталось на всю жизнь. Потому что я это прочел в 13 лет и постоянно перечитываю, всегда открывая для себя что-то новое. Я военные роли много сыграл. “Офицеры” – вначале я отказался, потому что у Жоры Юматова было 70 процентов текста, а у меня – тридцать. Но потом оператор подсказал мне не бояться, а играть романтизм русского офицерства. Что и было моим амплуа и в театре. Я подумал – и сказал: “Хорошо”. И я счастлив, что я вернулся. А когда картина вышла, мой Варавва получил Первую премию – так что прав был оператор».

 двойной клик - редактировать изображение

Сегодня Василий Семёнович Лановой входит в Общественный совет при Министерстве обороны России и является председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». Являясь признанным мастером художественного слова, в заключение он прочитал сцены из «Войны и мира», стихи Пушкина, и завершил свое выступление знаменитыми словами этого великого русского поэта: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой