Сообщество «Форум» 13:16 19 мая 2017

Размышления о Прошлом. Сборная СССР. 1988 г. Триумф или ... Начало Трагедии?..

Размышления о Прошлом. Сборная СССР. 1988 г. Триумф или ... Начало Трагедии?..

1988 г. Незадолго до отбор.матча к ЧМ-90 СССР-Австрия (2:0). Один из первых отборочных матчей уже нового цикла (к ЧМ-90), практически сразу после "триумфа" на недавнем ЧЕ-88. Состав фактически тот же, что ещё каких-то пару месяцев назад играл на полях Западной Германии, в матчах чемпионата Европы.

А ведь уже там, думаю, у этой команды был очевиден заметный дефицит в ИГРОВОМ начале. Особенно на фоне того же, столь печального для команды Лобановского, финала против Голландии, в составе которой, в отличии от нашей сборной, была целая когорта Вольных Художников (или, как минимум, свободных стратегов Середины, да и просто Футбольного Поля, не загруженных излишней тактической (и беговой!) нагрузкой), наподобие ГУЛЛИТА, РАЙКААРДА, Р.КУМАНА, ВАННЕНБУРГА, МЮРЕНА ...

Неужели и сам Лобановский не понимал или хотя бы не чувствовал тогда, к примеру, того, что, скажем, действовавший на позиции, пусть и опорного, но всё же центрального (ключевого для организации игры!) полузащитника С.Алейников был игроком заметно посредственным в техническом, а главное, ущербным в конструктивно-творческом плане, и не обладавший к тому же соответствующей для роли центр.полузащитника ВЕДУЩЕЙ Сборной культурой (и Диапазоном!) паса.

И этого факта, думаю, не могло компенсировать и присутствие в той же Центральной Зоне Полузащиты А.Михайличенко - игрока, пусть и вездесуще пассионарного, но, вместе с тем, технически тоже слегка угловатого, а главное, думаю, далеко не идеального в плане импровизации, игровой непредсказуемости и нешаблонности мышления (столь необходимых, к слову, для лидера полузащиты ведущих сборных мира ...)

Но а подчёркивать лишний раз игровую предсказуемость и схематичное однообразие в мышлении, вновь вышедшего в этом матче на позиции левого хавбека В.Раца, думаю, и вовсе нет необходимости!.. Да и в нападении Лобановский тогда, уже в новом отборочном цикле, на мой взгляд, вновь довольствовался теми же минималистскими тенденциями, что и на недавнем Чемпионате Европы-88, играя, по сути, лишь с одним чистым форвардом (Протасовым), которого из глубины должен был поддерживать А.Заваров, игрок, пусть и технически яркий, но в отличии, скажем, от того же Ф.ЧЕРЕНКОВА, обладавший куда меньшей игровой разносторонностью, видением поля, а главное,диапазоном паса.

Думаю, даже не ошибусь относительно Заварова, если скажу, что диапазон его воздействия на общекомандный Созидательный Рисунок, большей частью, ограничивался лишь небольшим пяточком в непосредственной близости от ворот соперника, в отличии опять-таки, к слову, от тех же Черенкова или Гаврилова, способных контролировать практически ВСЁ Поле, причём самыми глубокими и непредсказуемыми для соперника ходами и игровыми Замыслами!..

А ведь в паре с Протасовым тогда вполне можно было использовать и такого прекрасного бомбардира, да и просто техничного и разностороннейшего (по-спартаковски!) нападающего,как С.РОДИОНОВ! Играя при этом с двумя полновесными чистыми форвардами, как, к примеру, это тогда (в 88-90 гг.) делали такие знаковые, в творческом отношении, европейские сборные, как ФРГ (Фёллер-Клинсманн) или Италии (Виалли-Скиллачи)!..

Лобановский, правда, в том отчётном матче с Австрией выпустил на поле такого интересного и разностороннейшего форварда, как молодой торпедовец Ю.Савичев ... правда лишь на самых ПОСЛЕДНИХ минутах матча (заменив им Протасова), видимо, как бы символически демонстрируя, что для героя Олимпиады-88 и его Таланта Импровизатора в Ультро-Схематичной команде-машине Лобановского ... места по сути нет (или лишь на 87 минуте матча!..)

Но а вновь возвращаясь к уже затронутой вначале теме - творческой ущербности нашей Средней Линии, в сборной Лобановского, конца 80-ых, можно разве что дополнить, что в отборочных матчах 1989 он вроде бы и ввёл туда определённую свежую кровь, в лице лёгкого инсайда И.Добровольского, к которому, в последних матчах уже самого ЧМ-90, он добавил и техничного незаурядного флангового полузащитника И.Шалимова ...

Но на свою беду, Валерий Васильевич за предыдущие годы тотального тренерского прагматизма в культивации им почти исключительно схематичного и атлетично-бегового футбола, уже, видимо, напрочь атрофировал в себе столь нужную в подобных вопросах (комбинационной совместимости!) тренерскую Интуицию! И дело здесь было даже не только в том, что и Добровольский и Шалимов у себя в клубах (соответственно, в моск.Динамо и Спартаке), не только в инициативно-игровом, но и что более важно - в психологическом отношении, были скорее игроками не столько ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ Игру, сколько СОПУТСТВУЮЩИМИ и поддерживающими своих более ярких в комбинационном и творческом отношении партнёров и Лидеров, наподобие тех же Черенкова, Родионова, Мостового или Колыванова ...

Не менее важно, думаю, было здесь и то, что тонко и комбинационно-мыслящие полузащитники Добровольский и Шалимов, видимо, даже априори не могли себя проявить в той, традиционной для Лобановского, схематично-рациональной полузащите, рядом с такими далеко не близкими им по игровому мышлению партнёрами, как Алейников, Зыгмантович, и особенно, рядом с такими ограниченными, предсказуемыми, и узконаправленными фланговыми полузащитниками, как Яремчук и Рац ...

И с этой точки зрения, провал сборной Лобановского на ЧМ-1990 был не только турнирным провалом, но, что куда более важно, и по-роковому печально - провалом идейным или концептуально-философским самого Валерия Васильевича ... Ведь даже в 70-ые годы, когда наша сборная могла обидно оступаться даже ещё в отборочных стадиях к Чемпионатам Мира и Европы, и тем не менее её ТЕХНИЧЕСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ и ТЕХНИЧЕСКАЯ Культура Игры почти не у кого не вызывали сомнений! Ведь в нашем Футболе тогда были и творили: Мунтян, Кипиани, Буряк, Гаврилов, Черенков, Оганесян!..

В 1990 году мы же, думаю, оказались, прежде всего, в творческом и техническом отношении на, без преувеличения, ... ПЕПЕЛИЩАХ! Ведь дело даже было и не в последнем месте сборной Лобановского уже в предварительной группе, а именно в той ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ и непригодности, которую сборная Лобановского продемонстрировала уже в групповых матчах, против Аргентины и Румынии ...

И в силу этого, принявший в 1990 году, на ПЕПЕЛИЩАХ, и Футбольных, оставленных после Лобановского и Ю.Морозова, и Исторических ("перестроечных" ), сборную СССР А.БЫШОВЕЦ сумел тогда во многом сотворить почти невозможное - вновь создав, практически из нечего, молодую, боеспособную, а главное комбинационно-мыслящую команду, способную побеждать и технически на равных противостоять даже таким Великим соперникам, как тогдашние Италия, ФРГ или Голландия!..

1.0x