Сообщество «Коридоры власти» 00:00 22 августа 2013

Разбойники с большой дороги

В конечном счете каждый народ достоин своего правителя. И события, разворачивающиеся сегодня в подмосковной Удельной, лучшее тому подтверждение. На примере созданной в поселке инициативной группы наглядно прослеживается подъем возрождающегося самосознания широких народных масс, формирование активной гражданской позиции на основе духовных и нравственных ценностей. Вот уже в течение года неравнодушные жители активно защищают свои права
2

Пока специалисты на протяжении почти двух столетий тщетно пытаются отыскать среди классиков русской литературы автора апокрифической фразы о двух наших бедах — дураках и дорогах, народная молва усовершенствовала популярный афоризм — "В России три беды — дураки, дороги и когда одна беда создает другую"… Рискнем предположить, что в данном случае глас народа излишне категоричен — первых на нашей Родине, следуя последним данным ЕГЭ, совсем не осталось, а что касается дорог — в обозримом будущем, в соответствии с новыми Генпланами российских городов и поселков, они станут протяженнее, качественнее и надежнее! Без дураков! К примеру, в ближайшие годы в Подмосковье запланировано построить более 25 коммерческих путепроводов через железнодорожные пути, объем инвестиций в этот проект составит свыше 7 млрд. рублей. Безусловно, задыхающимся в транспортном коллапсе легким Москвы нужны новые просторные трассы, однако порой нанесенные лишь пунктиром на бумаге, они привлекают вполне реальных "работников кола и топора, разбойников с большой дороги". И жертвами этих отнюдь не сказочных персонажей ХХI века становятся вполне реальные граждане, дерзнувшие помешать их грандиозным планам по захвату чужой собственности в угоду коммерческой выгоде. Как, например, Александр Чмут — представитель инициативной группы жителей поселка Удельная, Раменского района Московской области. В ходе нашего разговора он не столько рассказывает о славной истории старого дачного поселка, с которым связаны имена Бахрушина, Цветаевой, Ахматовой, сколько размышляет о его сегодняшних болевых точках, серьезнейшей из которых является предполагаемое строительство оживленной федеральной трассы.
Активная жизненная позиция подвигла А.Чмута к выдвижению кандидатом в Совет депутатов городского поселения. Но вряд ли это спровоцировало покушение на его жизнь и здоровье. 23 июля сего года неизвестный каратист использовал его для отработки ударов средь бела дня около подъезда родного дома. В результате медики зафиксировали тяжкие телесные повреждения, а сотрудники полиции по факту произошедшего возбудили уголовное дело. В этой связи показателен следующий факт — на дворе XXI век, а методы расправы с неугодными в ближайшем Подмосковье не меняются с "лихих 90-х". А.Чмут пострадал на виду у всего поселка, отстаивая интересы его коренных жителей. А это и транспортно-дорожные проблемы, и вопросы многоэтажной жилой застройки в поселении, и тонкая архитектоника сохранения баланса интересов местного населения, бизнеса и администрации, построенная на прозрачном правовом фундаменте.
Рискнем предположить, что список потенциальных жертв воинствующего каратиста достаточно обширен. Он включает многих участников массового митинга протеста 29 июня, в ходе которого жители и администрация поселка Удельная Раменского района Подмосковья проявили единодушие в борьбе с магистралью, строительство которой намечено прямо посреди населенного пункта. Собравшиеся с тревогой отмечали, что под строительство дороги неминуемо придется снести или затронуть территории двух школ, школы-интерната, детского дома, частных домовладений, а также воинского мемориала с братским захоронением. Член инициативной группы Елена Зайцева считает, например, что дорога через поселок фактически уничтожит его. "Почему вместо того чтобы резервировать свободные территории под строительство дороги, ее решили вести по сложившемуся поселению? — огласил Чмут неудобные вопросы жителей к областной власти. — Неужели нельзя использовать промышленные земли бывшего завода № 402 ГА и аэропорта Быково, от которого осталась только взлетная полоса, а все сооружения давно снесены? Частная собственность коммерсантов неприкосновенна, в отличие от частной собственности жителей?"
Надо отметить, что редкостное в новейшей истории России единодушие по данному вопросу проявили представители всего политического спектра. Дороги Удельной за последние несколько лет стали транзитными, что значительно ухудшило ситуацию в поселке. Через поселок идет поток тяжелого транспорта на склады предприятия "Инфрастрой-Быково". Как с тревогой отмечают различные средства массовой информации, если сейчас построить запланированную четырехполосную трассу, то она займет территорию, превышающую половину современной Удельной. Депутат Московской областной думы Игорь Чистюхин, проживающий в Удельной, подчеркнул, что "сложилась уникальная ситуация, когда никто не высказывается в поддержку дороги. Я говорил с главой Раменского района Владимиром Федоровичем Деминым, который высказал свое резкое неприятие данного проекта дороги через поселок". Митинг завершился принятием резолюции, которая в форме открытого письма направлена врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву. Тысячи жителей Удельной, ставя свои подписи под данным документом, надеются, что вместо транзитной дороги будет построен объездной путепровод в наиболее подходящем месте, одобренном населением.
Интересно, что сегодня даже должность кандидата в депутаты поселкового совета достаточно рискованная. Еще не получив мандат, соискатель притягивает внимание "разбойников", ибо озвучивает на встречах с избирателями наболевшее… В Удельной, как, впрочем, и во всём Раменском районе, существует немало нерешенных проблем. По сообщениям средств массовой информации, среди них многочисленные коррупционные скандалы, связанные с незаконным выводом земель сельхозназначения для последующего строительства на них дач и коттеджей. Ведь это — наиболее быстрый заработок чиновников, действующих по схеме: успеть продать все, а после нас хоть потоп. Не случаен в данной связи и нашумевший арест летом прошлого года группы чиновников и бывших сотрудников правоохранительных органов во главе с начальником отдела Росреестра района, подозреваемых в грубых махинациях и хищениях. Немало вопросов возникает и к должностным лицам главного управления архитектуры Московской области, к дорожникам региона и другим проектным организациям. Нужны реальные и эффективные шаги по борьбе с коррупцией, а не просто выпуск пара для галочки, считает большинство населения Удельной. Так что коммерческому киллеру предстоит большая работа.
Заметим, что факт нелегитимного силового воздействия в Удельной — далеко не первый. Практика запугивания неугодных здесь, что называется, отработана на потоке и, к сожалению, работает безотказно. Неравнодушные, активно участвующие в общественной жизни люди порой банально запугиваются. Пока виновных найти не удается. Как оценить эффективность работы правоохранительных органов в этой связи?
Кому же выгодны данные нелегитимные действия, а, проще говоря, чистая уголовщина в районном масштабе? Ответ лежит на поверхности — это те, кого полностью устраивает исторически сложившееся положение дел. Ведь в мутной воде ловить рыбку, конечно же, проще. Что ж — если должностные лица не в состоянии обеспечить безопасность граждан и данные методы в Удельной стали нормой, при которой споры и разногласия решаются в стиле кулачного права, если закон — это не основа всей деятельности местной администрации, то, видимо, действительно пришло время перемен. Закономерно, что, по меткому наблюдению премьер-министра Медведева, к двум традиционным российским бедам можно смело добавить и третью — коррупцию, которая сегодня имеет сверхъестественные объемы и "абсолютно разнузданные формы". Борьба с этим злом становится насущным и злободневным вопросом для всего нашего общества. "На мой взгляд, если не справиться с коррупцией, то существенным образом уменьшить её объем может только один фактор — это наше внутреннее отношение и создание принципиально другой политической культуры, основанной не только на страхе, но и на понимании того, что это неприлично, это невозможно, это испортит тебе карьеру", — считает Д.А. Медведев.
В конечном счете каждый народ достоин своего правителя. И события, разворачивающиеся сегодня в подмосковной Удельной, лучшее тому подтверждение. На примере созданной в поселке инициативной группы наглядно прослеживается подъем возрождающегося самосознания широких народных масс, формирование активной гражданской позиции на основе духовных и нравственных ценностей. Вот уже в течение года неравнодушные жители активно защищают свои права. Защищают, несмотря на клевету в адрес активистов, на попытки запугивания, банальные избиения. И все больше людей разделяют и поддерживают их взгляды. Именно в таком единении и заключается сила и уверенность, что сообща можно и нужно решать все злободневные проблемы, бороться и победить коррупционеров и продажных мздоимцев, находящихся порой у власти. На вопрос, что дает Александру Чмуту уверенность в том, что ему удастся разрубить гордиев узел проблем Удельной, наш собеседник просто ответил: малая моя Родина, земля, которую я люблю, где живу и вырос.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой