Равноправное развитие против Избиратального развития.
Авторский блог Александра Драницына 11:33 17 июня 2014

Равноправное развитие против Избиратального развития.

4

Это заметка про необходимые условия для Равноправного развитияю

 

Избиратальное развитие - это вынужденная мера. Когда среднего времени, свободного от обеспечения жизнедеятельности, в расчете на 1 человека не достаточно для того, чтобы получить результат в решении задач развития, включая вызовы от меняющихся внешних условий. Когда мощность технологий, эффект от имеющихся инструментов, возможности отдельного человека настолько невелики, что целой жизни еле хватит на решение подобных задач.

Тогда единственный способ для общества развиваться, идти вперед, отвечать на вызовы - выделять часть людей на такие задачи полностью. Это люди избранные на развитие. Ученые, инженеры, творцы. Удел остальных - жизнеобеспечение. Иначе обществу не выжить.

 

Равноправное развитие становится возможным, когда уровень технологий и накопленный пердыдущими поколениями в капитальной инфраструктуре труд делают среднее время, свободное от обеспечения жизнедеятельности, достаточным для осуществления развития.

В таких условиях человечество может себе позводить реализовать равноправное развитие.

Я думаю, такое время настало.

 

P.S. Конечно, существует объективная сложность в том, чтобы измерять времена и трудозатраты, и даже в определении критериев для измерений. Конечно, есть некоторая "серая", переходная зона на границе между периодами действительности указанных парадигмам. Есть неравномерность развития, есть компенсирующие ее обоснованные консервационные механизмы по консервации людских ресурсов для нетворческих работ. Поэтому сейчас выбор, в каком периоде мы находимся, это дело интуиции.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
17 июня 2014 в 11:38

С началом реализации социалистического общественного устройства, человечество сделало шаг к равноправному жизнеобеспечению.

Но даже СССР не сделал последнего шага к равноправному развитию, сохранив науку, разработки, творчество как профессии.

17 июня 2014 в 12:37

Александра, а мне кажется цивилизация уже лет двадцать, как вступила в период "равноправного развития".
Просто вместо того, чтобы направить силы и разум на творчество, людям подсунули игры, туризм, шопинг, бесконечный отдых и развлекуху. Мы уже устали отдыхать.
Не помню в какой книжке прочитал, как в некоем будущем люди платят деньги, что бы им дали поработать руками.
Да! слышал, японцы приезжают в Китай и платят за то, что им разрешают полоть огороды.

Мне кажется эта гонка за полезными ископаемыми, за чистой водой, за территориями кончится войной неизбежно. За остатками былой роскоши. А зачем!?
Почему миллионы людей считают себя ОБЯЗАННЫМИ каждый год летать в Грецию, Таиланд, Египет? Летают! Отдыхать!? Нет, так надо! Отдохнуть можно гораздо лучше на Дарасуне, в Алуште, на Оке.
Сколько энергии тратится на обеспечение "комфорта".
Миллионы людей мотаются по белу свету, другие миллионы их ублажают. Индустрия.
Сжигают драгоценные углеводороды. Сжигают свои мозги.

- Свободного времени у нас много, у нас ума не хватает.

А вообще-то мысль Ваша трезвая.

17 июня 2014 в 18:15

Владимир, полностью согласна.
Засиделись мы в переходном периоде.

11 августа 2014 в 11:18

Скептикам относительно человеческой природы:

Был такой советский философ: Георгий Петрович Щедровицкий. Он утверждал, что поведение человека, даже способность мыслить, определяется его местом в социальной структуре общества. И если мы хотим, чтобы все были разумными, то нужно сделать все "места" подходящими.
Я вот по размышлении склонна очень сильно с ним соглашаться.

Мы зависли в такой общественной структуре, где на развитие выделено, так скажем, конечно количество человеко-мест. Развитие остальных принудительно подавляется обществом. Иначе раньше было не выжить. Сейчас, я полагаю, это больше от инерции.