Авторский блог Екатерина Фёдорова 19:00 18 июля 2017

Ракета-миротворец

президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил Северной Корее провести переговоры в военной области
0

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил Северной Корее провести переговоры в военной области. Сеул также выразил желание возобновить диалог с Пхеньяном по линии обществ Красного Креста.

Осталось немного мест на планете, которые можно отнести к территориям стабильности и спокойствия. Повсюду если не кипит, то закипает. Одной из самых взрывоопасных точек является Корейский полуостров. Сообщения об испытаниях ядерного оружия Северной Кореей будоражат умы. И есть, от чего взволноваться: одно дело — террористы со взрывчаткой, другое — атомная бомба. Северная Корея, не обращая внимания на информационную истерию и обвинения в нагнетании угроз, совершенствует оружие самообороны, твёрдо обещая: если Южная Корея и Америка, которые то и дело проводят "учения" вблизи границ КНДР, начнут агрессивные действия, мы будем защищать свой суверенитет всеми доступными способами. Наше оружие — это средство сдерживания. На провокации, безответственное поведение агрессоров нам есть, чем ответить.

То есть КНДР ведёт себя как по-настоящему суверенная страна: мы никому не угрожаем, но если на нас попытаются напасть под каким бы то ни было предлогом — мы ответим.

Так что инициатива, выдвинутая президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином (а мирный диалог с КНДР был одним из важных пунктов в его предвыборной программе), — не вполне "жест доброй воли". Сеул понимает: союзник-Вашингтон, откуда всё время стращают Пхеньян, — далеко, а ракеты — близко. И после удачного испытания Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты, способной достичь территории Аляски, у южных соседей появился весьма серьёзный повод для беспокойства. США сразу, чего и следовало ожидать, начали грозить применить военную силу, стращать, а вот Сеул… Мун Чжэ Ин предложил договориться о взаимном прекращении "враждебных действий" у границы в честь очередной годовщины подписанного 27 июля 1953 года соглашения о перемирии и провести встречи разделённых семей. Встретиться представителям оборонных ведомств для переговоров предлагается 21 июля в районе пограничного пункта Пханмунджом на стороне КНДР — там, где проходили переговоры и в 2015 году.

КНДР всегда подчёркивала, что готова к конструктивным переговорам и сотрудничеству, но никак не с позиций шантажа, силы, угроз в свой адрес. И на требования отказаться от ядерного оружия (денуклеаризации), на чём раз за разом настаивают США, Северная Корея заявляет, что не имеет желания обсуждать свою ядерную программу с другими странами из-за "бандитской" политики США.

"Разговоры о "глобальных действиях", в которых суверенное государство обвиняют в обладании возможностями самообороны, являются проявлением силовой политики в стиле Трампа, нацеленной на преследование интересов США за счёт других. Это просто последняя отчаянная попытка тех, кто потерял самообладание, поражённый стратегическим положением КНДР, — распространяет заявление руководства страны Центральное телеграфное агентство Кореи. — США должны осознать тот факт, что пока они не прекратят вражескую политику против КНДР, ядерная и ракетная программа КНДР никогда не станет предметом переговоров, и диалог по денуклеаризации КНДР не будет возможен никогда".

Лидер КНДР известил граждан своей страны, что "стратегическая позиция КНДР вышла на новый уровень благодаря тому, что страна обладает атомной и водородной бомбами, а также межконтинентальной баллистической ракетой".

А Ким Чен Ын непреклонен: "КНДР не будет обсуждать проблему ядерных вооружений и баллистических ракет за столом переговоров и не откажется от укрепления ядерных сил до тех пор, пока не будет положен конец американской враждебной политике в отношении Пхеньяна".

С КНДР — брать пример! Страна, измученная санкциями по надуманным обвинениям, оклеветанная, лишённая возможности полноценного развития, не склонятся перед планетарным жандармом, роль которого с упоением играют на мировой политической сцене США. Северная Корея понимает: никто не даст ей гарантии от авантюристов, готовых взорвать мир, они сами разговаривают только на языке угроз и понимают только силу. Напомним: КНДР ни на кого атомные бомбы не сбрасывала. А США — таки да. И вот уже  американские ВМС провели в Персидском заливе испытание системы лазерного оружия (LaWS). " Оно универсально, способно работать не только против воздушных, наземных целей, но справляется со всеми". Лазер поражает цель мгновенно*- отчитываются ядерно-лазерные голуби мира..

Кто-кто, а козыревско-горбачёвско-ельцинская Россия прошла весь позорный путь заискивания и национального унижения перед племенем жестокосердечных. Как только не унижались! На какие уступки, сдачи национальных интересов не шли! И что? Стали хорошими? Что, кроме унижений, получили? Новостные программы взахлёб кричат как о прорыве в отношениях с США, если кому то пожали руку или похлопали по плечу! Бедная моя Родина!

Что касается предложений Южной Кореи своему северному соседу, то, по мнению ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, корееведа Константина Асмолова, "Сеул предлагает начать с относительно безболезненных шагов, которые, с одной стороны, никого ни к чему не обязывают. С другой — это шаг, на который Север теоретически может пойти. Вопрос в том, есть ли на этих переговорах реальная повестка для обсуждения. Условно говоря, есть разница между "мы проведём переговоры и обсудим на них такие-то вопросы, которые представляют собой важность". И "мы просто проведём переговоры ради чего-нибудь". Надо внимательно смотреть на то, есть ли у предполагаемых переговоров фактическое наполнение".

9 ноября 2017
0 0 19 675

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой