Сообщество «Форум» 08:38 23 января 2018

Радуйтесь тому, что ваши имена написаны на небесах.

К 80-летию памяти Владимира Высоцкого

РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО ИМЕНА ВАШИ НАПИСАНЫ НА НЕБЕСАХ.

Евангелие от Луки, глава I0, стих 20.

К 80-летию Владимира Семеновича Высоцкого.

“Замок Времени срыт и укутан, укрыт

В нежный плед из зеленых побегов.

Но развяжет язык молчаливый гранит,

И холодное прошлое заговорит

О походах, боях и победах.”

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ.

В силу сложившихся в человеческом социуме, на протяжении веков, обычаев и традиций, есть некая, прочно укоренившаяся, или, на генно-сознательном уровне передаваемая по наследству каждому, вновь на Земле рожденному, обязательная нравственная повинность - отдавать смиренно памятную дань уважения выдающимся людям. Отмечая громкими и пафосно-торжественными высказываниями крылато-добрых слов даты их рождений. И скорбно-печальные дни их безвозвратного ухода. Признавая тем самым неоспоримый вклад этих людей в хранилище ценностей человечества.

С памятными днями Владимира Высоцкого, во славу исполнения этого долга, все происходит не так, как надо. Все – не так, как надо… Что очень сильно заставляет задуматься: а почему же так происходит?

Задумаешься сегодня горько, ох, как горько, об осмыслении того момента в жизни гениально одаренного творческого человека, когда только начинал зарождаться исключительно мощный, веско неповторимый талант этого бурно кипящего, на протяжении всей его жизни, сгустка дарований, наполненного неразделимыми алмазными гранями. Зарождался талант в адово-стонущих муках упорного непризнания факта его рождения обществом, его породившим. И ознаменовалось это мученическое рождение насильственным отторжением громко-надрывного человеческого талантища, категорическим неприятием его во всех возможных сферах общественного признания.

Жуткая банальность, но слова Высоцкого “Казалось мне, кругом – сплошная ночь, тем более, что так оно и было” – еще более жуткая правда из его многострадальной и мало кем понятой жизни.

По правде говоря, любой творческий человек однажды готов признать, что слова и мысли в его произведениях так или иначе отражают его собственные болезненно чувствительные очаги мышления, скрытые глубоко в душе, но жаждущие вырваться сформированными в творческой агонии словами на свет Божий, однажды. С Высоцким – все устрашающе просто. Настолько просто, что пара-тройка его стремительно высвобожденных из темницы душевно-мУковой слов “Всё теперь одному…, только кажется мне, это я не вернулся из боя…”, выбивает землю из-под ног. Не окончен бой. Он продолжается и в сегодняшнем дне. И будет он продолжаться, пока есть строчки: И крики “ура!” застывали во рту, когда мы пули глотали. Семь раз занимали мы ту высоту, семь раз мы ее оставляли…

Так, зачем же занимали семь раз высоту, и зачем семь раз оставляли ту высоту, если позволяем называть себя, потомков Владимира Семеновича, сегодня, “совками” и “чайниками”? В Донецке дня сегодняшнего, в витрине одного из книжных магазинов красуется плакат-реклама: “о Донбассе для чайников”.

Я категорически не хочу ассоциировать себя с ни с тем, кто это сглаголил, ни с той предполагаемой массой, для которой он это сделал-замыслил.

Но непримиримо преклоняюсь перед творцом поэзии, мысленно шепча, как молитву: здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты.

СЛИТЫ… СУДЬБЫ… Я очень часто пытаюсь представить себе отповедь Владимира Высоцкого на трагические события на Донбассе. И здесь почему-то подумалось: без отчества обращение к Высоцкому звучит так же по-военному громко и прямолинейно, как жесткий удар кувалдистого кулака о непробиваемый тяжеленым долотом железный стол. Намертво прикованный к железному же настилу. Так же прямолинейно-напористо и пылающе грОмово, как название “АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛЕНИН”, который напрямую и жестко пробивал насквозь, дробил в считанные секунды в ничтожную снежную пыль многометровые ледяные залежи Арктики из многолетнего северного колдовства. …Убеждена, что “животом по грязи” дышал бы Владимир Высоцкий новостями из стонущего от всех своих ран и пробоин Донбасса, отдаленно-задумчиво мерцающего в безвременье исполина, блуждающего степного призрака, четвертый год подряд. И, думается мне не смог бы Владимир Высоцкий отглаголить на мое послание к нему о боли моего края гнетуще презренным молчанием достигшего славы народного кумира.

Не позволил бы себе не ответить.

Или, если бы и снизошел, хотя бы к какому-то ни было ответу, то не “открестился” бы впопыхах и по ходу дела жуткими словами: много сумасшедших мне пишут, вот и не отвечаю.

Был мне дан такой ответ на мои сердобольные строчки услышать меня, в кроваво-жестоком 2015 году. Имею абсолютное право говорить так, по велению души своей и сердца, не прогнувшихся под волею злого исторического рока. Вписавшегося кровавыми отметинами в мою судьбу и в историю моего города. Моего Донецка. И потому что узнала боль не понаслышке. И ложь, черную как сажа. Такую же черную, как совесть лжеца. И так случилось, что мне не все равно, что есть здесь, в Донецке, сейчас, и что будет.

Но потом… Все самое интересное было потом, два года спустя. Когда всем и везде стало понятно, “сколько лесов и сколько городов остались сожжены”. И объявилась на дышащих человеческим горем улицах моего города одна из этих и из тех. Выпорхнувшая-таки со своего удобного шестка разборчиво-чуткая на “сумасшедших” редакторша одного издания. С умиленным восторгом “сочувствуя слегка, погибшим, но издалека”, и описывая в последующем отчете о своем пребывании здесь дрожащие от омерзения от такой встречи эти самые улицы моего блокадного города, скорбно выживающего и в 2018, спустя два года как… Как можется. Все-таки, не сумасшедшие же здесь живут люди.

“НО МНОГО, БРАТ, ЗА ИХ СПИНОЙ, ЧТОБ ЖИЛОСЬ ТЕБЕ, ПАРЕНЬ, СПОКОЙНО…”

И не по-людски это, в суете печально житейской, скрипеть на зубах людскими увечьями…

Другие – не скрипели. Но тоже “славно” успели отметиться.

И с этого места – вырисовались четкие контуры амбразуры мерила благородства и добродетели. Как вытяжка из скоротечного жизненного броска в молниеносном спринте на выносливость. Потому что, 42 года жизни Высоцкого, по средне-статистическим меркам продолжительности жизни человека, – это же всего лишь разведка жизненным боем. В котором испил он своими жаждущими человеческого понимания губами вдосталь, что почем, что почем… И так - счет без конца. До последнего его вздоха и выдоха.

Но талант гения, вот, ведь, в чем непруха, не соблюдает чувство справедливой меры. Потому как сам сидит в ежовых тисках своенравной и взбалмошной толпы. Часто потакающей указам свыше. Но, бывает и так, может она, эта толпа – сама вразнос, может – и враскрут. И часто пишет что-то в протокол. Но если пятки жжет – то хохочи!!!

Вот и “хохотал” на свой лад Высоцкий, наблюдая над пожарами над своей страной, чьи отблески плясали в два притопа, три прихлопа. Понимая, что всему на свете приходят сроки. Но не говорил же обо всем, как принято, по-русски и совершенно безнадежно. Не веря ни во что решительно. Но говорил так, что казалось это он сам был ЯК-истребитель. …Претит мне этот пошлый повтор: один – за всех. Но говорил он именно за всех. Потому что не любил насилье и бессилье.

И надо было унизительно и в прах рухнуть Великой Стране, чтобы стало понятно, какие ЛИЧНОСТИ ее творили. И заговорили, запоздало учтиво, о непризнанном поэте и музыканте во всеуслышание. Спешили признать, как говорится, не поспешая. Но, уповай человече, и крестимся теперь, и причитаем… И полощем избитыми словами белье на ветру…, наперегонки, понимая, что был он из тех, кто расталкивал спины и зады. И стремился в первые ряды.

Но честно НИКОГДА не прозябал он в середине.

Тусклые звезды приспособленцев.

Умеренные люди середины…”

Из Шекспира, устами Гамлета:

- Если каждого принимать по заслугам, то кто же избежит кнута? Примите их согласно с собственной честью и достоинством; чем меньше они заслуживают, тем больше славы вашей доброте.

Поразмыслив так и этак, покрутив в руках сотни миллионы раз повторенное в нетленных записях и рифмах имя, добродетели-чинуши снизошли к признанию таланта Земного Гамлета. Прокручивая в набитых ковровой пылью кабинетах, тишком, на своих кассетных грюндиговских магнитофонах его песни: так это же про нас! Удосужившись, наверное, немало посовещавшись, а, может, и совестно стало, бросить, наконец, лавровый кусок…, лавровый венок творцу-обличителю правды, посмертно: Владимир Высоцкий награжден Государственной премией СССР, 1987 год. ПОСМЕРТНО.

Да, сколь веревочка не вейся, все равно совьешься в плеть, все равно совьешься в плеть…

Еще не вырвалась, как из плена весна! Но вот-вот начинается выстраиваться на Небосклоне Русской литературы Торжественный Парад Звезд признанных Русских писателей. И Звезда Владимира Высоцкого, дата рождения – 25 января 1938 года, сгоревшая на взлете,- ПЕРВАЯ в этом ряду юбилейных дат. И, все-таки, в этом - ПЕРВАЯ справедливость Небес. И, слава Богу, не надо восхищаться прошлогодним Небом. Ведь, он, Владимир Высоцкий, вернулся. Со своими штормами и цунами в голове. Со своими стихами, налившимися ядреной спелостью. И со своими рвущими душу песнями. По которым можно читать историю прошлых лет. И с МИРОМ – КАЖДОМУ ДОМУ!

“Чистоту, простоту мы у древних берем,

Сзади сказки из прошлого тащим.

Потому что добро остается добром

В прошлом, будущем и настоящем.”

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ.

P.S. Значение ПЕРВЫЙ – не оспаривается. Королева Английская, Елизавета II, пожелала лично сфотографироваться с Юрием Гагариным во время его визита в Великобританию. Неуместность такого желания заключалась в том, что королеве запрещается фотографироваться с простолюдинами. Но мотивацию своего поступка она объяснила просто: Гагарин – не простой человек. Он – НЕБОЖИТЕЛЬ.

Но осталась за почти невидимым горизонтом эпоха Юрия Гагарина (слова из моей прошлогодней статьи памяти Владимира Высоцкого СЕРДЦЕ ПРОВЕРЯЕТСЯ, КОГДА ДРУГИЕ БЕСЧЕСТЯТ...) И в ней – золотая десятка ее признанных и неоспоримых символов. В этой десятке - два имени: Юрия Гагарина и Владимира Высоцкого. Как два гаранта высочайшего качества, относительно всего, достигнутого людьми в то далекое время.

А, то, что пусто теперь – не про то разговор… Да легче ли стало? Хотя, и правда восторжествовала… А всенародное покаяние перед памятью кумира – хотелось бы, чтобы лилось оно из чистых сердец. Прем же мы нахрапом, вторгаемся своими мыслями и холопски притворными мыслишками в Мир Высоцкого. Для которого никогда не будет прошедшего времени.

ВЕЧЕН ТАЛАНТ ВЫСОЦКОГО. ВЕЧЕН САМ ВЫСОЦКИЙ. А боль его душевная… – не жестокость ли мира окружающего сделала его таким ранимым… Одного из тех, кто Рим спасал… Но намертво уверовал сам, что спасают горы…, они помогут… Не люди. Стоит задуматься.

И теперь важно понять: Космос преждевременно вырвал его жизнь из летописи лет. Но вернул его имя, ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ, на Землю.

БОЛЬШОЙ ПАМЯТЬЮ ПОТОМКОВ…

РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО ИМЕНА ВАШИ НАПИСАНЫ НА НЕБЕСАХ…

Евангелие от Луки, глава I0, стих 20.

С глубоким уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!

22 января 2018 года.

1.0x