Авторский блог Светлана Тишкина 21:31 22 апреля 2017

Радоница – в традициях православной Церкви

В народе укоренилась традиция посещать кладбище для поминовения усопших в воскресение на Пасху и в следующее воскресение, которое, опять же, в народе называют Красной Горкой.

Радоница – в традициях православной Церкви

В народе укоренилась традиция посещать кладбище для поминовения усопших в воскресение на Пасху и в следующее воскресение, которое, опять же, в народе называют Красной Горкой. Организовываются бесплатные подвозы людей в эти дни к местам захоронений. Понятно, что это выходные дни, и людям работающим это удобно, более того, для многих это единственная возможность найти время для посещения кладбища. Но правильно ли это? И если не правильно, то как правильно, при наличии возможности, следует поступать людям, согласно православным традициям?

С этим вопросом я пришла в Луганский храм иконы Божией Матери «Умиление». На вопросы отвечает иерей Константин Сумцов.

– Пасха – самый главный праздник в году! В этот день Церковь радостным ликованием «Христос Воскресе!» сообщает верующим о Воскресении Христа! Этот праздничный день лучше отделять от грусти, которая сопровождает поминовение усопших. Традиция посещать кладбища на Пасху получила в советское время во многом из-за того, что храмы были закрыты. Посещение кладбища как бы заменяло посещение храма. Но сейчас храмы открыты, а значит пришла пора восстанавливать церковную традицию: поминать усопших именно на Радоницу.

– А что такое в таком случае Красная Горка?

– То, что светские люди называют Красной Горкой, в церковном понимании это и есть день поминовения усопших – Радоница.

16 апреля 2017 года мы с вами отпраздновали Пасху или Воскресение Господне. Вся следующая неделя с понедельника по субботу называется Светлой Седмицей, следующее воскресение (23 апреля) – это Антипасха, и вся следующая неделя посвящена событию Антипасхи. Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Её ещё называют Фоминой неделей. А называют её так потому, что Господь на следующий день после своего Воскресения вдруг явился своим Ученикам (в комнате, где было всё закрыто – и окна и двери), Он пришёл как бы через стену и сказал: «Мир вам!» Ученики сначала испугались, приняв Его за призрак. Тогда Иисус Христос спросил, есть ли у них какая пища?

Они говорят Ему, что есть у них рыба и немножко мёда. Тогда Господь сказал им, чтобы они принесли ему это. А почему? А потому, что ученики приняли Его за призрака, и они знали, что призраки не кушают. И Господь, чтобы разрушить их сомнения, сказал, что Он – настоящий, Он – не призрак. Вот, Он может вкушать пищу, как и раньше. Это было на следующий день после Пасхи. А вот Фомы не было в тот день с ними. Когда Фоме рассказали об этом, он усомнился и сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

И вот в следующее воскресение, когда и Фома был в этой комнате, опять является Христос. Опять говорит: «Мир вам!» И сразу после благословения Своего Христос сказал Фоме: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:26–27). Святой апостол Фома в трепетном сердечном горении веры восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (28-й стих). Христос же говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (29-й стих).

На веки вечные через это осязательное удостоверение Фомы Господь Иисус Христос утвердил нас в догмате, что Он воскрес именно телесно, в том числе и с ранами от гвоздей.

– А откуда взялась традиция идти на кладбище в Красную Горку?

– Понятно, что люди хотят помянуть своих усопших родственников. Но когда это можно сделать? В Светлую седмицу нет поминания усопших близких. Все радуются Воскресению Христа.

Поэтому для поминовения родственников в православной Церкви установлен особый родительский день. Это 9-й день после Пасхи или второй день после воскресной Антипасхи, то есть вторник, и называется он Радоница. В 2017 году – Радоница припадает на 25 апреля.

– А почему этот день назвали именно Радоницей?

– Потому что, если речь идёт о воскресшем Христе, то люди идут на кладбище и эту радость Воскресения Христова передают своим усопшим сродникам. Они сообщают им, что Христос Воскрес! Конечно же, усопшие сродники об этом знают, но! что такое Воскресение Христово? Христос Своей смертью разрушил ворота адских темниц, из которых невозможно было выбраться никому. А Он со своей Душой спустился в эту темницу, разрушил власть смерти, и сказал: «Кто со мной хочет на Небо, держитесь за меня и я вас выведу.

– Но Он же вроде только праведников вывел из Ада?

– Он вывел праведников, правильно, но нужно учитывать, что Бог есть Любовь. Бог каждому человеку по своим земным трудам даёт эту возможность. Вот мы сейчас с вами находимся в теле и у нас есть своя свободная воля: мы можем молиться, творить какие-то дела милосердия, исповедоваться, причащаться. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы душу нашу Господь очистил и подготовил к тому, чтобы мы могли войти в Царствие Небесное. А когда душа выходит из тела, ей может помочь только молитва близких за эту душу. И очень часто, когда кто-то приносит духовную милостыню этой душе: молится, поминает на службе, дома молится за душу этого человека, то Господь даёт облегчение этой душе. Это, как в знойный летний день получить стаканчик прохладной воды.

– Батюшка, а как правильно и с чем нужно приходить на могилку к усопшим родственникам согласно православной традиции?

– Человек получает свое второе рождение в Церкви через таинство Крещения. И когда душа православного человека покидает тело, опять же, мы нашего усопшего сродника в Церкви, со всеми почестями провожаем в мир иной. Поэтому, когда в такие дни мы хотим помянуть наших усопших сродников, мы должны начать это делать с Божественной литургии. Во вторник на Радоницу мы должны прийти утром в храм, чтобы помолиться. По окончании литургии будет отслужена панихида об упокоении усопших сродников, и потом, когда через молитву, через исповедь, через причастие мы соединимся со Христом, мы уже можем идти на кладбище.

– А обязательно нужно идти с лампадками? И что ещё нужно брать с собой?

– Можно идти с лампадкой, можно без лампадки. Чем мы можем помочь нашим усопшим сродникам? Конечно же нашей молитвой. Есть краткий чин – лития. В молитвослове можно её найти, прийти на кладбище и прочитать у могилки. Даже обычный человек, мирянин может прочитать эту кратенькую службу об упокоении усопших сродников. После этого можно посидеть возле могилки, вспомнить хорошие дела, хорошие поступки.

– А нужно хлеб на стакане с водкой, пасхи, конфеты оставлять на могилке? Такую картину чаще всего можно видеть в день поминовения.

– Страшного в этом нет, но нужно понимать, что такие народные традиции идут из язычества. Это язычники верили, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной и умерший родственник может их кушать. Знаете, когда знатный человек умирал, ему и коня в могилу опускали, и слуг его убивали, чтобы они ему и в загробной жизни служили. На самом деле наши усопшие сродники ни в чём таком не нуждаются. Еда им не нужна.

С точки зрения Церкви по ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но биологические функции там отсутствуют. Помочь мы им можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них. Поэтому, если мы хотим раздать какую-то милостыню, продукты какие-то, пищу, то лучше это сделать, не оставляя на могилах, а отдать непосредственно в руки человека, который окажется рядом. Это могут быть люди, которые также как и вы пришли помянуть своих усопших или просто нуждающиеся в милостыне люди.

– А цветы? Многие люди приходят на кладбище с цветами, украшают ими могилки.

– Цветы – это по желанию человека. Естественно, то место, которое нам близко и дорого через усопшего сродника мы должны содержать в чистоте и порядке. Когда мы хотим это место чем-то облагородить, украсить, поставить памятник – это так и должно быть. Это правильно и это хорошо. А вот если мы не посещаем могилы наших сродников, то они приходят в запустение. Этим мы выказываем неуважение и непочтение нашим сродникам. И тогда наши дела будут расходиться с нашей верой. Как мы можем верить в Воскресение Христово, но не ухаживать за могилами наших родственников? Обязательно на кладбищах нужно наводить порядок. Но это лучше делать заранее, до Пасхи. В саму Радоницу лучше прийти, чтобы всё уже было в порядке и через молитву памятно пообщаться со своими усопшими сродниками.

Беседовала Светлана ТИШКИНА

1.0x