Русский род
Авторский блог Анатолий Клёсов 14:33 22 ноября 2018

Русский род

R1a - основная гаплогруппа русских
9

Гаплогруппа R1a – основная по численности среди этнических русских, её в среднем 48% в составе мужской популяции европейской части Российской Федерации, при уходе к северу от Пскова её количество падает до 40%, за счет увеличения доли южно-балтийской и угорской компоненты (гаплогруппа N), а при переходе к югу количество R1a охватывает две трети русских мужчин. В малых городках и деревнях доля гаплогруппы R1a может достигать 80-100%.

В качестве примера можно привести фамильную деревню автора этого поста, деревню Клёсово Конышевского района Курской области. Земля, на которой была поставлена деревня, была выдана царским указом, видимо, за боевые заслуги в 1636 году сыну боярскому Ивану Клёсову, примерно 1580 года рождения. В деревне жили только потомки Ивана, так было принято в однодворческих деревнях – посторонних туда не допускали, земля предками выслуженная, «позятьевщина», когда «приставший на наследницу» зять-чужеродец пытался войти в общину, обычно не допускалась, и, более того, формальными земельными актами не оформлялась. Дочери обычно уходили к мужу в его деревню, как правило, тоже на выслуженной земле, и часто носящую название по фамилии древнего сына боярского, от которого деревня и пошла на своей земле. И то – нечего зятю здесь делать, земля выслуженная, жалованная, и в поместном приказе за предком и потомками записанная.

Так и получалось – все потомки имели один и тот же субклад и гаплотип. В нашей деревне прямая проверка показала, что все имеют такую же гаплогруппу (R1a) и такой же гаплотип, как у меня, и только при развороте его до 67-маркерного начинают появляться редкие мутации. Расчет по мутациям в гаплотипах показал, что общий предок деревни жил в конце 16-го века.

Понятно, что если общий предок деревни имел гаплогруппу другую, скажем, I2a, то вся деревня в наше время будет иметь I2a. Так что перепады гаплогрупп между сотнями и тысячами деревень возможны, но в южных областях России, как в Орловской, Курской, Белгородской областях, существенно преобладает гаплогруппа R1a. Видимо, таких было большинство у древних детей боярских. Откуда же они появились? Наш род, например, имеет восточно-карпатскую ветвь гаплогруппы R1a.

Гаплогруппа R1a появилась примерно 22 тысячи лет назад, как показали расчёты по снипам. Было это, видимо, в Южной Сибири, поскольку древнюю гаплогруппу R с археологической датировкой 24 тысячи лет назад нашли именно там. Но поскольку древних ископаемых костных остатков с гаплогруппой R1a и датировками 10-20 тысяч лет назад пока не найдено, ни в Южной Сибири, ни в других местах, твердых доказательств региона происхождения этой гаплогруппы пока нет. Недалеко от Алтая, в южной части Центральной Азии живут несколько северокитайских племен, которые на 30-40% состоят из носителей гаплогруппы R1a, и их гаплотипы настолько сильно мутированы, что их общий предок должен был жить 21 тысячу лет назад . Но гаплотипы всего 5-маркерные, которые склонны давать большую погрешность в хронологических оценках, субклады их неизвестны, так что эта сторона вопроса ожидает более глубоких исследований.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2018 в 17:00

Кровь и почва? Чем-то нехорошим попахивает.

24 ноября 2018 в 00:44

Не засри штанишки, жид.

22 ноября 2018 в 20:46

Согласен, что исследования генетической истории
человеческих сообществ до поры должны быть закрытыми,
чтобы не давать поводов для спекуляций нацистам.

23 ноября 2018 в 03:55

Вот это настоящая наука! Человек честно говорит о проблемах не утаивая и не фантазируя насчет того что русским уже полтора лимона лет.
Ну что-то типа Украинцы Чёрное море выкопали.

23 ноября 2018 в 21:18

Клёсов русский из татар и как мог он "татарских" маркеров найди. Одного из предков звать Кирей татарское имя, почему-то он его Кириллом называет (династия крымских ханов Гирей). Клёс -Клыч(сабля) шепелявый был предок от которого фамилию записали. У друзей имена в основном то же татарские. Лета 7147 года (1639 год) апреля в 12 день по государеве цареве и великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси грамоте Ивану Клёсову, сыну боярскому рейтарской службы по челобитью курчен кормовых детей боярских Кирея Клёсова, Фрола Евсюкова да Дениса Пыжова да Мина Вожова да Остаха Шипилова и по наказу стольника и воеводы Ивана Васильевича Бутурлина в Курецком стане Курского уезда были отписаны угодья и урочища с устья вверх по Хмелевскому колодезю да от устья ж Хмелевского колодезя вниз по Пруту по правую сторону речке Прута и написано по сыску усадище усть Хмелевского колодезя и дикого поля и дубровы по описи сто чети в поля а в дву по тому ж по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте и по сыску.

24 ноября 2018 в 05:17

С чего бы у православного (пусть и из татар) осталось бы нехристианское имя?

Касимовский хан Саин-Булат вошел в русскую историю - но по крестильным именем Симеона (Бекбулатовича).

Кирей - это упрощенная форма имени Кирилл (или Кирик), равно как и Денис - от Дионисий, Остах - Евстафий (через промежуточное Астафий).

23 ноября 2018 в 21:54

Ну, и на кой фиг мне эта информация? Что мне от неё? Но ведь не перестают надувать русскость, насаждать. И я догадываюсь для чего. На основе русскости так чудно страну мягко развалить. Сейчас-то уже нации каждый сам за себя... А давайте русскость надуем - ещё хлеще локализуемся.

24 ноября 2018 в 07:36

"Но поскольку древних ископаемых костных остатков с гаплогруппой R1a и датировками 10-20 тысяч лет назад пока не найдено, ни в Южной Сибири, ни в других местах, твердых доказательств региона происхождения этой гаплогруппы пока нет."

И это легко объяснимо. Дело в том, что у наших предков - славян и ариев до навязывания иудохристианства при обряде тризны физическое тело умершего сжигалось на кРодах - больших кострах из бревен и сухих веток, чтобы облегчить переход Души в мир светлой Нави - Славь к Роду, где и пребывают Души до нового воплощения. В Ведах одна из заповедей гласит : "не оскверняйте землю тленом своим".

Ну, а кто безразличен к корням своего родового древа, того и называют Иваном, родства не помнящим.Чужим деревьям место добровольно уступает.Хороший человек - настоящий толераст и интернационалист.

А глупые евреи уже 3 тыс. лет все план Соломона упорно выполняют.

25 ноября 2018 в 14:44

Ну, и на кой фиг мне эта информация? Что мне от неё?
----
Очень нужно! Поднимает, есть у нас история. Сразу мысли пошли.
Арии вышли с Севера около 21 тыс лет назад? Первая цивилизация была русская. У нас идёт 7526 год примерно. Аркаим 5 тыс лет.
В Китае раскопали своего белого предка, но оказался с такой русской группой.
В Индии высшая каста брамины до 70% имеют эту группу! Они 5 тыс лет назад пришли туда от нас и организовали касты.

Вопрос: А когда кроманьонцы появились? 50 тыс лет назад?