Авторский блог Владимир Винников 23:24 26 декабря 2016

Путин: спецконференция

вряд ли заказчики убийства Карлова будут названы публично, но легче им от этого точно не станет
0

23 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин провёл очередную, 12-ю по счёту "большую" пресс-конференцию, в ходе которой за четыре с лишним часа ответил на вопросы 48 российских и зарубежных журналистов.

Это была особая пресс-конференция, настоящая спецоперация, которую "со стороны" можно было принять за рутинное и весьма "серое" мероприятие. Хотя ни разу за все годы путинской работы на "верху" кремлёвской власти: и в должности президента, и в должности премьер-министра, — его пресс-конференции не переносились за день накануне объявленной заранее даты. Правда, и послов нашей страны не убивали почти 90 лет — со времён Петра Войкова, убитого 7 июня 1927 года в Варшаве белоэмигрантом Борисом Ковердой. И, по всем правилам межгосударственных отношений, подобное — полноценный casus belli, то есть причина для объявления войны. Только в данном случае проблема, кому объявлять эту войну: Турции как государству, "международному терроризму" или каким-то иным "центрам силы"?

22 декабря вместо пресс-конференции Путин провёл расширенное заседание коллегии Минобороны РФ, где выступил с большой речью, содержавшей два фундаментальных положения. Первое — оборонные расходы России в течение ближайших лет будут сокращаться. И второе — российский военный потенциал превосходит таковой у любого потенциального агрессора. Видимо, первое было призвано умерить страхи наших западных партнёров, чтобы те не почувствовали себя в ситуации "загнанной в угол крысы", у которой для спасения нет иных шансов, кроме атаки. А второе — предупреждало о катастрофических последствиях подобной атаки против России.

Видимо, реальная ситуация в связи с убийством Андрея Карлова, которому днём ранее, 21 декабря, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), была чрезвычайно серьёзной и требовала не общения с журналистами, а вот такого заявления из центра управления Вооружёнными силами РФ, И только после этого — возможно, убедившись, что сигнал дошёл ко всем нужным адресатам, — российский президент вернулся к следующему важному пункту своей политической повестки. И в этом контексте некоторые, вроде бы неприметные, детали данного мероприятия приобретают особый смысл.

Кажется, впервые на "больших" президентских пресс-конференциях — а было их уже около двух десятков — прозвучала иностранная речь, причём сразу дважды. "Отличились" представители Великобритании (Би-Би-Си, Стивен Розенберг) и ФРГ (в стенограмме представленный как С.Раубалль). Трудно себе представить, чтобы журналисты, аккредитованные в России, а тем более — представляющие структурные подразделения крупнейших медиа-корпораций, не владели языком страны пребывания. Следовательно, вопросы, заданные ими соответственно на английском и немецком языке, являлись своего рода политическим демаршем. В данной связи стоит заметить, что, например, американские журналисты — как, впрочем, их китайские и польские коллеги, не говоря уже о представителях бывших союзных республик — свои вопросы Путину задавали по-русски. Ручаться не могу, но если бы, скажем, бундесканцлерин или премьер-министру Великобритании на их официальных пресс-конференциях наши журналисты задавали бы вопросы на русском языке, это было бы воспринято в качестве, как минимум, неуважения, а как максимум — оскорбления. Потому что такой демарш указывает на принципиальное нежелание говорящего воспринимать адресат своего обращения равноправной стороной. Хотя, казалось бы, все дороги к компромиссу и снятию накопившихся противоречий открыты — за исключением силовых и террористических вариантов. Однако западным "хозяевам дискурса", похоже, нужен не компромисс, а полная и безоговорочная капитуляция России.

Но у президентской стороны данный демарш не вызвал никакой внешне проявленной реакции. Но когда ту же тропинку следом решил протоптать и немецкий журналист, Путин отреагировал достаточно жёстко, спросив по-немецки: "У вас всё?" — после чего, как и в первом случае, отвечал, разумеется, по-русски. Не знаю, как там насчёт Brexit, но, судя по этому "случайному совпадению", Туманный Альбион никуда из ЕС на самом деле не выходил, таким образом просто сэкономив на "обязательных европлатежах", а вот необъявленную войну против Путина намерен вести до конца — пусть уже без США, зато вместе с Германией… Это первый важный момент, который хотелось бы отметить "по горячим следам" данной пресс-конференции. Кстати, российский президент, говоря про убийство нашего посла в Турции Андрея Карлова, не предложил всем собравшимся на пресс-конференции почтить память погибшего дипломата минутой молчания. Вроде бы естественный и выигрышный для России ход, но Путин его не сделал. Как не делал за годы своего президентства и многие другие, вроде бы "очевидные" ходы. Чем еще раз продемонстрировал, насколько серьёзно воспринимает нынешнюю ситуацию и связанные с ней угрозы, а, не исключено — и "след заказчика" данного убийства. К числу которых он, судя по всему, США не относит.

И если США в лице своего избранного 45-го президента Дональда Трампа от политики конфронтации, будем надеяться, отказались, не желая меряться ракетно-ядерными потенциалами, то, вроде бы странная путинская фраза о том, что Америка сильнее всех, но Россия сильнее любого потенциального агрессора, приобретает вполне определенный смысл: мы не считаем Соединенные Штаты потенциальным агрессором, а потенциальному агрессору, кто бы им ни был, не удастся отсидеться "за широкой спиной" Дяди Сэма под его "ядерным зонтиком". Если принять такую трактовку, то никаких неясностей не остаётся, "пазл складывается", всё становится на свои места. Вряд ли заказчики убийства Карлова будут названы публично, но легче им от этого точно не станет.

Фото: Kremlin.ru

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой