Авторский блог Александр Халдей 13:36 19 ноября 2017

Путин встретился с Кудриным

волна негативных комментариев последовала немедленно
1

«Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил, это мой давний и очень добрый товарищ. Я скажу, что это мой друг. Он очень многое сделал для укрепления экономики страны. Я горжусь, что у меня в правительстве работал такой человек. Такие люди нужны и в действующем правительстве и в будущем».

Это заявление Путин сделал 15 декабря 2011 года во время телефонной "прямой линии" после отставки Кудрина в бытность Медведева президентом России. В этих словах Путин был на редкость откровенен и искренен. И позиции своей не изменил. 

С тех пор каждая встреча Путина с его другом Кудриным несёт массу опасений, что Кудрин будет премьер-министром России после выборов Путина-2018. Честно сказать, очень многие люди, доверяющие Путину, не хотели бы Кудрина в качестве главы Правительства. Это означало бы продолжение старого либерального курса лишь с некоторыми техническими изменениями, никак не влияющими на суть.

Политолог Игорь Рябов:

«Кудрин не одиночка. Он представитель определенного клана, который, кстати, двигает в президенты Ксению Собчак. Он близок к Чубайсу, близок к условной Семье, людям из прежней команды Ельцина. Они ему и устроили эфир на "Первом канале". Некая семейная поддержка, клановая поддержка, а Кудрин – лицо этой группы», – говорит Рябов.

О связях с Чубайсом в разговоре с Накануне.RU упомянул и экономист, бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Впрочем, по его мнению, Кудрин – часть команды Владимира Путина, а не некой отдельной группы.

«Кудрин – аспирант Чубайса. Это все единая команда, которая тащит нашу страну в пропасть. Разбираться в этом всем бессмысленно. То, что периодически делается вид, что это разные команды, что есть центрист Путин, а справа от него прозападные либералы, а слева кто-то ещё, ничего не означает», – говорит Болдырев.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, впрочем, сомневается, что неформальный избирательный штаб Путина вообще существует, а власть действительно готовит масштабные стратегические реформы после выборов, будь то по программе Кудрина или еще по какой-либо программе.

«Во-первых, есть определенный избирательный штаб Путина, который действительно возглавляет Кириенко. Он отвечает за информационное наполнение. Сомневаюсь, что в рамках этого узкого штаба работает Кудрин. Кудрин действует в рамках президентской кампании, ее логика заключается в том, чтобы создать иллюзию обновления, на которое растет запрос в обществе. Власть на перемены не настроена, никаких стратегических реформ социального плана на послевыборный период не запланировано. Реформы будут носить чисто технократический характер. Для того, чтобы создать атмосферу ожиданий от нового президентского срока, улучшить результаты выборов, вбрасывается информация о проектах реформ, в том числе о реформе Кудрина, реформе Титова и так далее. Тут надо понимать, что вбросы идут не для реального обсуждения с прицелом на их реализацию, а просто для заполнения повестки дня и создания иллюзии, что страну ждет какое-то серьезное обновление», – говорит Салин.

Он считает, что Кудрин действует в логике Администрации президента и выполняет сугубо информационные задачи по наполнению повестки дня. Премьерские амбиции бывшего министра финансов уже не могут быть удовлетворены просто потому, что от будущего премьера, скорее всего, потребуется просто "греть кресло", а амбиции Кудрина состоят в том, чтобы начать реализовать структурные реформы.

«Поэтому сейчас цель Кудрина – просто остаться в элитном поле. Абсолютно не понятно, конечно, что будет с постом премьера. Очень много претендентов. Кудрин тоже наверняка сохраняет определенные амбиции в этом отношении. Но год-полтора назад его шансы занять пост премьера были выше, потому что еще было не ясно, будет власть проводить президентские реформы или нет. Теперь же ясно, что власть ни на какие реформы стратегического плана не нацелена. Амбиции же Кудрина не в том, чтобы "греть кресло», – считает политолог.

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить. Он отделается общими словами и туманными формулировками. Типа горбачёвских "УглУбить" и "СформИровать". Выборы в апреле, а правительство начнёт формироваться в мае. Вот тогда все сюрпризы и всплывут. Выборы позади, бояться больше нечего. За это время много решений будет принято и отменено. Так что если премьером будет Кудрин, то всем путинофилам останется кусать локти и чувствовать себя дураками - голосуя за Путина, они имели в виду вовсе не Кудрина. Но велика вероятность, что Премьером поставят нейтральную фигуру. А сейчас Путин просто зондирует почву и смотрит, чем ему обернётся дальнейшее согревание Кудрина на своей груди. 

Одно можно утверждать точно: неважно, кто возглавит Правительство. Курс будет прежний. Я это писал во многих статьях и продолжаю придерживаться этой уверенности. Ни для каких перемен нет предпосылок. Нынешняя команда стремится остаться на ещё один электоральный срок. И она останется. Поменяются министры, но суть системы останется прежней. ВЛАСТЬ НЕ РАДИ ПЕРЕМЕН, А РАДИ ВЛАСТИ. 

Я это понимаю умом. Но сердцем принимать это не хочу. И потому я до сих пор не знаю, как мне голосовать на выборах. И вообще стоит ли это делать. Слишком много Путин сделал за последний месяц таких знаков, которые я от него не ждал и которые очень подрубили во мне мою активную позицию по его безусловной поддержке. Я очень активно призывал поддержать Путина на выборах, полагая, что это создаст общественный фон запроса на определённые перемены. Отвернуться от которых Путин не сможет. Но сейчас я всё чаще прихожу к выводу - сможет. И мне горько признавать, что я ошибался. Всё останется как есть. И нам объяснят всю великую мудрость этого решения. 

Но я лично не хочу поддерживать это своим голосом. Я полностью одобряю внешнюю политику Путина, восхищаюсь его мастерством в этой сфере, но категорически не принимаю его политику внутреннюю. Я просто не вижу за что зацепиться в желании его поддержать. И таких как я в стране миллионы. Мы понимаем обречённость нынешнего курса и хотим перемен. Без революций и бунтов - перемен как осознанную и последовательную линию политика, избранного народом. А не закулисными группами влияния. Я вижу опасность сохранения нынешней ситуации. События вокруг Стены скорби, памятника Солженицыну, замалчивания столетия Октября, предложения Путина по введению платной медицины, налоговые удушения бизнеса ради наполнения бюджета и переговоры с Кудриным при отсутствии переговоров с Глазьевым и Титовым - всё это показывает мне на неизбежное разочарование после выборов. Я всё это не могу поддержать. Рад за тех, кто не ведает сомнений. Им легче жить на свете. Но чем ближе к выборам, тем для меня меньше надежды на изменения. Я бы хотел ошибиться. Но чувствую, что не ошибусь. 

 Если так продолжится и я не увижу надежды на перемены, на выборы я лично не пойду. 

«- Я не люблю, когда меня держат за болвана в старом польском преферансе. Я игрок, а не болван. 

- Всегда?

- Почти». 

(Диалог Штирлица и Мюллера, "17 мгновений весны"). 

 двойной клик - редактировать изображение

Источник


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 ноября 2017 в 20:16

"Я полностью одобряю внешнюю политику Путина, восхищаюсь его мастерством в этой сфере, но категорически не принимаю его политику внутреннюю" ----- А что восхитительного ? Признание результатов "выборов" в Украине в 2014-м и, как следствие, строительство американской военной базы в Очакове? Минские соглашения, игнорирующие итоги референдума в Донбассе в мае 2014-го (такого же вынужденного и правомерного, как в Крыму)? Согласие на санкции против КНДР?