Путин попросил проголосовать против?
Авторский блог Михаил Хазин 17:30 11 марта 2020

Путин попросил проголосовать против?

изучать все текущие политические интриги бессмысленно
18

Президент решает ряд тактических задач, проводит разведку боем, возможно, разрушает потенциальные коалиции.

Я много раз объяснял, что ни в коем случае не являюсь политологом. Но иногда возникает желание посмотреть на то, как описываются ситуацию российские специалисты. Просто для того, чтобы оценить мотивы и интересы тех или иных групп. Вчерашнее голосование в Госдуму даёт много пищи для размышлений и я не очень понимаю, как всю эту массу информации интерпретировать. Но отдельные моменты вызывают у меня откровенное удивление.

Прежде всего, эпизод, связанный с досрочным роспуском ГосДумы. Вот как он выглядит в пересказе:

«Поправка депутата Александра Карелина о досрочных выборах нижней палаты была бы принята, если бы её поддержали все фракции. Позиция Владимира Путина заключалась в том, что голосование должно быть консолидированным»

Может быть. Но тогда возникает вопрос, зачем? Вот зачем нужно было «обнуление» сроков, можно предложить много гипотез. От того, что Путин хочет быть вечным президентом (ну, считай, царём), до необходимости успокоить часть российских элит, которые считают, что он может сбежать. И первая, и вторая версия представляются мне не убедительной (особенно первая), я, скорее, считаю, что это результат сложных тактических взаимодействий буквально в последние дни, но вот история с перевыборами выглядит совсем уж загадочно.

Ну в самом деле, если Путин реально был готов переизбрать Думу, то что ему коммунисты? Они слишком малая часть электората. Он боится, что они будут агитировать против голосования по Конституции? Но девальвация рубля агитирует против куда сильнее и на фоне голосящих из каждой интернет-щели голосов: «Путин испортил людям майские праздники и летние каникулы!» даже очень истошные вопли Зюганова (в которые я, кстати, не очень верю) будут смотреться не очень.

К слову, если бы Путин позвонил Зюганову и попросил проголосовать за эту поправку, гарантировав ему фракцию вряд ли дедушка Зю бы отказался. Скорее, можно поверить в то, что Путин его попросил проголосован против… Но тогда зачем? И это только один вопрос, таких по итогам вчерашнего дня можно задать как минимум десяток.

И вот тут я приступаю к тому, чтобы дать свою собственную версию событий.

Путин, фактически, объявил лево-консервативный поворот. Делал он это достаточно долго, с декабря месяца (условной точкой можно назвать и «прямую линию», и перенос Послания), но сама его новая линия, в общем, споров не вызывает. Я здесь, на сайте, много раз объяснял и то, почему альтернативы для него, с точки зрения безопасности, нет, и то, почему объективное развитие ситуации его именно в этом направлении толкает, и то, что он на эту тему думал достаточно давно и соответствующие шаги и/или проверки делал уже много лет назад. Поэтому повторять не буду. Но! Пока действовал либеральный консенсус 90-х годов (задолго до Путина возникший!), каждый знал свой манёвр и было полное ощущение некоторой консолидации элиты.

Точнее, говоря, поскольку приватизационно-олигархическая часть элиты всё время подвергалась давление со стороны своих старших партнёров (которых я называю международными банкирами, элитой «Западного» глобального проекта, а Трамп — транснациональными финансовыми корпорациями), она всё время Путину пакостила (опять-таки, на «Авроре» много про это написано), но границы соблюдала. И экономический спад с конца 2012 года был вызван не столько вредительством, сколько полной профессиональной некомпетентностью управленческой части этой самой либеральной элиты.

Но по мере того как появился Трамп (то есть партнёр Путина по консервативной линии, в противовес либеральной), активность российских политических либералов усилилась и пакости народу (с целью его противопоставления Путину) стали создаваться с завидной регулярностью. Самая яркая — пенсионная реформа лета 2018 года.  И Путину стало понятно, что внешняя лояльность российской элиты скрывает за собой крайне серьезные противоречия.

Собственно, истории про «тра-а-анзит» в этом смысле очень показательны, как и разного рода сплетни и версии. Их же никто бесплатно не придумывает, политология крайне монетизированный вид деятельности. И по этой причине ключевой задачей для Путина стало выяснение вопроса, кто же в этой ситуации с кем и какие реально коалиции существуют и/или формируются на политическом поле. А вопрос — это не такой уж простой, поскольку мощная атака на либеральные кланы (которая, продолжится) требует от их участников не самого верхнего уровня, поиска новых «сюзеренов». Или создания новых кланов. Что серьёзно, на глазах, меняет расстановку сил на политической арене.

И дело не в том, что Путин легко с этой ситуацией справится. Он уже не раз показывал, что может это сделать (собственно, по итогам вчерашнего голосования он опять это продемонстрировал), проблема в другом. Время ограничено, уже этой осенью он должен будет начать очень серьёзную внешнюю игру (подготовку к «новой Ялте»). И в этой ситуации тылы у него должны быть крепкими, как минимум он должен будет обеспечить  бесперебойную работу той команды, которая будет создавать условия для новой, посткризисной реальности как внутри страны, так и за её пределами (возможно, что это будут две разные команды).

Правительство, как мы уже увидели, к конструктивной работе явно не предназначено, оно решает чисто утилитарную задачу (и дай Бог, чтобы оно её решило). Если не решит — будет расформировано. Но для того чтобы вся система работала эффективно, нужно очень тщательно изучить внутренние клановые разборки и выстроить кланы в соответствии с теми задачами, которые нужны Путину. И которые мы сегодня не знаем.

Вот если посмотреть на то, что вчера происходило, с этой точки зрения, то картина становится более понятной. Путин решает ряд тактических задач, проводит, если так можно выразиться, разведку боем, возможно, разрушает потенциальные коалиции. Мы этого пока не знаем, да это и особо не интересно, поскольку уже через пару месяцев всё это никакого смысла иметь не будет.

Если эта гипотеза верна, то изучать все текущие политические интриги бессмысленно — они устаревают до того, как мы сможем набрать достаточный объём информации для того, чтобы сделать какие-то правдоподобные выводы. Вот с экономикой — да, тут всё понятно, народу ещё на сколько-то процентов понизили уровень жизни. И с этим придётся что-то делать. А всё остальное — особого интереса, как мне кажется, не представляет.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 марта 2020 в 13:57

Странная статья...

Почему Вы полагаете, что Путин РЕШАЕТ ТАКТИЧЕСКИЕ, а НЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ задачи?

Всё совершенно НАОБОРОТ, Путин, решая СТРАТЕГИЧЕСКИЕ задачи России, попутно , как раз, и решает элитарные и прочие проблемы политических кругов России.

Своими предложениями Путин просто ОБНУЛИЛ "политический запал" левых и правых, которые сегодня оказались у "разбитого корыта".
Так что Правительству будет ЧЕМ заняться, без помех со стороны правых и левых!!!
Всё остальное - мелочи жизни...

11 марта 2020 в 14:42

Правый президент обнулил свой запал? Это нечто странное. Его цель, и его близкого окружения, сохранить существующее положение вещей. Никаких серьезных изменений не предвидится. Да они и не могут произойти. Во-первых потому, что нынешних хозяев РФ почти все устраивает, единственное что их несколько удручает - большое население, на содержание которого приходится тратить средства, которые могли бы еще больше обогатить этих хозяев. Во-вторых, они просто не способны изменить сырьевую направленность экономики России, даже если бы захотели, нет ни знаний, ни умения.

11 марта 2020 в 17:42

- "...Во-вторых, они просто не способны изменить сырьевую направленность экономики России, даже если бы захотели, нет ни знаний, ни умения...".

Это на основании ЧЕГО Вы так думаете???

11 марта 2020 в 18:17

Перепелкин:
"Это на основании ЧЕГО Вы так думаете???"

На основании их деятельности в течении последних 20-и лет. Путин в начале своего президентства ставил задачу слезть с нефтяной и газовой игл. Россия до сих пор сидит на этих иглах. Экспорт высокотехнологичной продукции мизерный. Отставание в микроэлектронике нарастает, а ведь это основа всех систем управления, особенно в военной технике. Дошло до абсурда - банкроты почти все предприятия ОПК, пришлось прибегнуть к списанию их огромных долгов. И так во всем. Нет, есть конечно и достижения: с каждым годом растет число долларовых миллиардеров. хранящих большую часть своих активов за рубежом. Впрочем как и государство не перестающее вкладывать огромные средства в ценные бумаги других государств.

11 марта 2020 в 18:19

На основании данных Росстата ! Или вы и им не верите ?

11 марта 2020 в 18:28

ЧТО Вы можете предложить ВЗАМЕН, этой самой "нефтяной и газовой иглы"???
Вы САМИ ИМЕЕТЕ патенты на эту самую "высокотехнологичную продукцию", ЧТО ВЫ предлагаете ВЫПУСКАТЬ конкретно, какие КБ и НИИ являются РАЗРАБОТЧИКАМИ этой "супер продукции"?

В.Ж, - это ПУСТОЗВОНСТВО...
Чтобы что-то ВЫПУСКАТЬ, нужно ИМЕТЬ (!!!) рынки сбыта.
КЕМ Вы работали (даже в СССР) и ЧТО такое ВЫПУСКАЛИ замечательного???

А КАК, на основании КАКИХ законов, можно ЗАСТАВИТЬ кого-то себе в убыток???

Кстати, ЧТО Вы понимаете в ЭКОНОМИКЕ, чтобы так РАЗВЯЗНО судить и рядить???

11 марта 2020 в 20:18

Перепелкин:
"Вы САМИ ИМЕЕТЕ патенты на эту самую "высокотехнологичную продукцию", ЧТО ВЫ предлагаете ВЫПУСКАТЬ конкретно, какие КБ и НИИ являются РАЗРАБОТЧИКАМИ этой "супер продукции"?"
===============================================================
Во всех странах, желающих развиваться, это стимулирует государство. А патентов и изобретений современного уровня и даже опережающих его, уйма в хранилищах, еще с советских времен. Сейчас одиночки мало чего могут придумать, а тем более воплотить придуманное.

Перепелкин:
"В.Ж, - это ПУСТОЗВОНСТВО...
Чтобы что-то ВЫПУСКАТЬ, нужно ИМЕТЬ (!!!) рынки сбыта.
КЕМ Вы работали (даже в СССР) и ЧТО такое ВЫПУСКАЛИ замечательного???"
=====================================================
Всю жизнь до 90-х, проработал на разных предприятия ВПК. Последние 8 лет на заводе микроэлектроники. Выпускали компоненты, применявшиеся в военной технике и экспортировавшиеся в десятки стран мира.

13 марта 2020 в 00:09

Уважаемый Николай Перепелкин!
Как может Мытарь в одночасье стать ПРОИЗВОДСТВЕННИКОМ ?
Он по инерции еще год-полтора будет продолжать заниматься прежним - собирать деньги. По этой простой причине это Правительство в течение первых двух лет действительно не сможет при всем желаниии изменить нашу экономику.

11 марта 2020 в 16:00

Гадание на кофейной гуще...По крайней мере...ВВП-можно верить...в отличие от ЕБН и стада чебайцев...

11 марта 2020 в 18:16

ЕГО умом нам не понять,
В ЕГО нам можно только верить...
что-то , где-то я уже слышал...

11 марта 2020 в 18:43

Виктор-582 Балац-853
Сегодня в 18:16
ЕГО умом нам не понять,
В ЕГО нам можно только верить...
что-то , где-то я уже слышал...
***********************************************
Витя , ты пропустил строчку :
,, иво аршином не измерить ,, !

11 марта 2020 в 16:13

только против и надо голосовать,так как новые поправки возвращают страну в эпоху феодализма

11 марта 2020 в 17:46

Слушайте, Халин, ЧТО Вы понимаете в ФЕОДАЛИЗМЕ, чтобы изрекать такое "глубокомыслие"...

Вы НИЧТОЖНЕЙШИЙ провокатор, которые решил попастись среди таких же провокаторов...

11 марта 2020 в 20:17

Николай Халин, немедленно этветьте перепелкину, спросите, а кто он сам; ублюдок, мразь или политпедрила? Я не могу, сильно психую.
Узревши такого вот мерзкого х...я
Я негодую, предельно психуя.

11 марта 2020 в 20:44

я так понимаю,вас из двух пробирок намешали

12 марта 2020 в 00:42

Это очень смешно: из двух пробирок намешали, жаль только не понятно, зачем это сказал Халин.
Халин! Всех людей мешают из двух пробирок, только разной конфигурации.
Халин, когда замешивали вас, в одной из пробирок находилось постороннее вещество, судя по вашим понятиям.
Я тебя, козлина, хотел подбодрить, чтобы не выглядел чмориной перед Николаем, а ты....Пропадай пропадом, дурко.

11 марта 2020 в 17:30

Околонолямайдан


Какая боль, какая боль!
Кипит наш разум возмущённый!
Все сроки Путина под ноль?!
Вставай, проклятьем заклеймённый!

Под ноль мы деспота свести
Уж так хотели, так хотели -
Чтоб пышным цветом расцвести
В демократическом борделе!

Ну, а потом и всю страну
Так обнулить, чтоб даже Смута
Нас испугалась! Чтоб ко дну -
Самих себя!! Вот это круто!!!

Но... Гном идею нашу спёр -
Наш ноль под свой переиначил...
И в этом-то он даже вор!!!
И здесь-то нам он насвинячил!!!!

Короче! Срочно отменить
Ноль как число и цифру нужно -
Лишь так мы путинскую прыть
Уймём, возьмёмся если дружно!

Но... как же план "Царя под ноль"?
"Царя на минус!" - лозунг новый!
Но... ведь и минус кремлемоль
Сопрёт на свой венок лавровый...

Тогда отправим мы к чертям,
И минус, да и всё на свете!!!
Так, что и Дьявол даже сам
От нас запрётся в туалете!

Что нам какой-то Путин! Тьфу!
Замочим и его в сортире!
Тс-с-с... Хоть бы эту скрыть инфу...
Чубайс, есть нычка в наномире?

Эволюционный Марш - за обнуление сроков, но - через план Глазьева:
https://evolution-march.livejournal.com/1909042.html

12 марта 2020 в 21:24

///Самая яркая — пенсионная реформа лета 2018 года. И Путину стало понятно, что внешняя лояльность российской элиты скрывает за собой крайне серьезные противоречия.///
Кто мешал Путину не подписывать пенсионную реформу? Что он собственного мнения не имее, являясь марионеткой?
Тогда зачем нам такой президент?!!!
///Но для того чтобы вся система работала эффективно, нужно очень тщательно изучить внутренние клановые разборки и выстроить кланы в соответствии с теми задачами, которые нужны Путину. И которые мы сегодня не знаем.///
Хазин, чтобы система работала эффективно должны быть выстроены государственные институты , должна быть сменяемость власти, должны работать выборы и должны выполнятся законы, должна соблюдаться Конституция.
А вы нам глаголите о каких-то разборках кланов. Будто в криминальной подворотне живём. Противно от вас это слышать, ранее я вас уважал, теперь же придеться пересмотреть своё мнение.