: Блог: ПУГАЧИХА. nuestra primadonna
Авторский блог Олег Рудой 18:56 15 апреля 2019

ПУГАЧИХА. nuestra primadonna

Она создала нашу эстраду. Она была самой самой. И всегда впереди всех.
12

День рождения  "Пугачихи". Именно так называли ее взрослые, когда я был еще маленьким. Так и я ее сейчас называю.   В  "Пугачихе"  и есть то самое буйное, независимое, что то очень сильное и безбашенное. И от любви до ненависти   шагает страна строем  все эти годы, пока она на сцене и вне ее. Она создала нашу эстраду.  Она не была "непонятой протестующей одиночкой" или поющей " для своих". Она  сотрудничала с лучшими, растила и воспитывала лучших, она  любила громко и ярко, и все кто рядом с ней  были "не просто так". 

Было...были... Не хочется писать в этом варианте. Пусть она и все что с ней- подольше.  Потому что когда  сегодня целый день на радио ее песни- и едется лучше, и солнце ярче, и весна совсем весеняя.

 Ну и конечно напишу личные истории, связанные с Primadonna:

1.  "Песня про неудоучку"  была хитом. И пелась постоянно, особенно  умными учителями, стыдившими двоечников. Было такое.  

Музыкой я тогда еще не увлекался, но  однажды был на концерте к "Дню Медика". Там  "музыкальный ансамбль" пел песню "Арлекино". Певицей была  десятиклассница. Красивая..... И про нее говорили что она как Пугачиха, только "смеяться так не может".   И девушка и песня мне тогда "запали".  До сих пор ощущение памятное есть. когда я в зале сижу и  смотрю, слушаю, подпеваю.

2.  Начав учиться игать на гитаре, я , как многие такие же как я и старше, советскую эстраду игнорили. Мы жили "Дип Перплом" и все что рядом.

И вот на экранах - "Женщина которая поет".

Это был первый фильм где показали  "группу" с гитарами, соло-вставками- в -живую",  и даже длинноволосых, и с  гитарами. И очень важно было, что ударник группы "Ритм" походил на ударника  Яна Пейса, а басист немного на  Блекмора.!!! это было запредельно.

"Смелая"- аплодисменты, переходящие в овации от  начинающей (ну и конечно всей роковой) публики того времени.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Но самое крутое было- это песни. Такого с советской эстрады точно в эфире "не лилось и не разливалось".

 " Приезжай хоть на часок", " Стою у черты", " Сонет"  и интсрументалка в конце фильма - это было круто. И остается  крутым до сих пор.   Союз Зацепина и Пугачевой это конечно назовем так: "Джениз Джорплин нервно курит в сторонке".

После этого филма, точнее после этих "клипов"- для меня Пугачева стала  намба уан  в СССР. 

 

3. Причем я зауважал Ее еще больше, когда посмотрел детектив "Смерть под парусом". 

"Да я же это слышал у Пугачихи!" - пронеслось в моем музыкальном мозгу-  А это какая то лажа..."

Под "лажей" я  понимал "Сонеты Шекспира" переложенные на музыку каким то Раймондом Паулсом. Скучно, не интересно. Вот у Пугачевой - это да! 

Молодец Примадонна. Посмотрела фильм,  поняла что есть талантливый прибалт-композитор...и выдала свою версию, от которой  ценители  хард-рока заоплодировали.  А потом можно и знакомиться на равных. "Как композитор композитору, я вам вот что скажу...". 

И понимаю, почему он так на нее смотрел. Называли это "ослиными глазами". Понимал Паулс что не он ее  тащит, а она его. И как  не тяжело это было признать, пришлось. Ну и взгляд  все выдавал.

 двойной клик - редактировать изображение

 

4. Была любовь у меня в конце СВУ  начале военного училища. Ритка.  Целовались мы с ней под "Без  меня тебе  любый мой....".Кто такой Николоаев еще не знал.  А теперь- муж моей соседки по подъезду. Вырастила его Алла Борисовна тоже. Пробился бы он без нее? И этот список  огромен, тех кто должен быть ей благодарен за знакомство и сотрудничество.

 двойной клик - редактировать изображение

5. "Две звезды".  Спасла она "Динамика" от раннего пьянства и подзаборного рока. И ей  полнейшая благодарность за это.  Не будь Пугачевой- спился бы он на самой ранней стадии  "динамической популярности". Увы. А так- вышел на боьшую сцену, на большой экран. И был он с ней а она сним как   Сузи Кватро и Крис Норман, поющие про нитку с иголкой.

 двойной клик - редактировать галерею

6. Пугачева и Зацепин - это продолжение тухмановской психоделики.  И она протащила это  на эстраду, на грампластинки.

  "Бубен шамана"- это супер. Это под давлением  идеологии и шор - круто. Это на переднем крае !!!

История по "Горбонос" - это  супер! И конечно  с Зацепиным начали уже  не сотрудничать а соревноваться. Поругались, помирились. А музыка осталась крутющая.

 двойной клик - редактировать галерею

 

7. "Похищение".

Эта история случилась в самом конце 90х. Мой товарищ ухаживал за девушкой. А  наш общий  "друг-организатор" концертов    организовал "с нами" -   приезд Пугачевой в Екб  Концерт.  Для друга моего это был повод поближе познакомиться с родителями любимой и он естественно пригласил их на концерт, на самые "почетные места".

За несколько часов до приезда милиция  арестовывает "друга-организатора". Кто -то написал "заяву", какое -то мошенничество.

 Что делать???  Нельзя же срывать ни концерт, ни тем более "смотрины жениха" ))))

 Выделяю три джипа, переодеваемся красиво: костюмы, белые рубашки и к самолету.

 Заходят "кунаки жениха" в самолет- к Примадонне: "Милости просим!".

 она сидит... удивилась конечно: Лица и фигуры "встречающих" не походили на ее знакомого организатора.

 "Я, -говорит, - не выйду! Вы кто???"

Но вежливые улыбки сделали свое дело. Привезли примадонну в гостиницу. Я ней по телефону звоню- "Здравствуйте. Это от губернатора вам привет. Все хорошо. Не волнуйтесь..." ну и так далее.

 Надо сказать- смелая женщинва. С парнями вела себя очень дружелюбно, корректно. Концерт  на "бис". Публика довольна. Касса- хорошая.  Жених и родители счастливы ( влюбленные   чуть позже соединили свои судьбы и сейчас живут счастливо).

Улетала Алла Борисовна довольная. Мы  махали ей вслед ))))

("друга -организатора" выпустили через месяц кажется.  Ему конечно "предъявили", он написал на меня заявление по вымогалову. Но все таки рассчитался и тема была закрыта)

 Газеты писали всякую фигню- чуть ли не "похищение певицы в аэропорту неизвестными". Все участники ржали и пели песни  народной мадонны.

8. Если ехать на машине долго долго, то  на первом месте по качеству звука, энергетике, качеству музыки и всего всего- она . Потом Антонов. И это до сих пор. Первый раз я это понял- когда мы с Москвы гнали первую "девятку" свою.  Под Пугачиху !

 Здоровья ей!!!

А нам слушать ее песни и подпевать и в горе и в радости.

Был бы я большим начальником- я бы  приказал выпустить почтовую марку к дню рождения певицы. Заслужила !

 двойной клик - редактировать изображение

 

 

 

 

Комментарии Написать свой комментарий
15 апреля 2019 в 20:12

Достала!
Когда же про нее забудут.
12 апреля ни одного фильма, ни одной передачи про Космос. По традиции хоть бы показали "Укрощение огня"
Так нет, показали 8(!) серий какой-то мути ( не смотрел, прочитал аннотацию).
Молодой юноша бредит космосом, испытывает Катюши, потом попадает к немцам, потом к американцам, потом в ГУЛАГ, потом после войны спивается, потом....
Зато эту приму ТРИ дня по всем программам крутят.

15 апреля 2019 в 21:53

Рождество Пугачёвой празднуют сильнее и дольше, чем Рождество Иисуса Христа. Даже атеисты протестуют.
2. "Нет плохих песен, есть малораскрученные". А её песни сильно раскрученные, просто в память забивали ТВ. Поэтому и кажутся.

Высокопоставленная еврейка, в 90е годы она с Кобзоном выгнали всех с эстрады.

16 апреля 2019 в 00:50

Редко общаюсь с уральской родней, но заметка вдруг напомнила и улыбнула. Центровым вряд ли понять эмоциональный смысл народного обращения "Пугачиха"... Слишком сильны стереотипы, связывающие подсознательно с детства закрепленными "Трындычиха" или "Салтычиха" (хотя последнее - именно так же, по фамилии, нормальное производное фамилии Салтыкова). А в древнях Урала, Сибири и ДВ до сих пор это НОРМАЛЬНОЕ, без оттенка унижения/оскорбления/насмешки фамилие-образование.
На службе в заповеднике в 90-е годы был у меня в коллегах Паша Пак, - беженец с Казахстана начала 90-х, в роду корейские корни в фамилии след оставили, - типичный среднерусский блондин... Как то первый раз надо было его дома разыскать (деревня Отрадное в 10 км от кордона). Приезжаем, утро, первая встречная, торможу, здороваюсь: "Я с заповедника, мне бы Пашу Пака найти!". Женщина машет рукой в сторону магазина - центральное место утреннего сбора селян: "А вон тама чичас с Пачихой здоровалася, к ней ехай!" Я поначалу ВООБЩЕ не понял, о чем речь, но рядом сидящий напарник - Саня Ряжский, моментально и спокойно так: "Чо глаза вытаращил? Пачиха - это Пака жена! Женщина по фамилии Пак в деревенских образах"...

Замечательно, что народный анекдот-прикол "Брежнев - мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачевой" возник ПРИ ЖИЗНИ и в ЗЕНИТЕ политической славы Леонида Ильича Брежнева, и всегда народом воспринимался с ДОБРОЙ усмешкой. А вот так оно и вышло...

Спасибо за публикацию.

16 апреля 2019 в 08:03

Занятный был анекдот.
Только это Брежнев нагнул США во Вьетнаме и еще в десятке стран, держал в кулаке Империю (над которой не заходило солнце), строил города и заводы. Тутошние Всёпропало костерят нонешнюю власть и сравнивают с временами именно Брежнева, потому как жили при Брежневе и другого социализма - сталинского - не застали.

Брежнев … не виновен в крахе социализма, не виновен! - это его грех! Что не смог понять перемен. А ведь он много раз хотел уйти с поста, да "верные ленинцы" не отпускали.
"Брежнев - мелкий деятель … эпохи Пугачевой"... смешно.
А кто интересно запустил, сочинил этот анекдот? На самом деле смешной.
Кто у нас самый остроумный народ был в СССР?

16 апреля 2019 в 08:21

За этот пост, я тебе Володька прощаю 70% твоего антисоветского пургомётства.
Конечно, куда там Брежневу до Пугачихи. Вот с таких педерастических поговорок и начали раскачивать, эту самую "лодку" под названием СССР.
То что Витя прибежал Рудого подмолодить не противоречит здравому смыслу : рыбак-рыбака...
Пела -то она неплохо, чё там говорить, а вот всё остальное...

16 апреля 2019 в 10:02

Знатокам музыки, политики и нравственности...и конечно космоса:
Для грешников есть собственный причал,
Его ты не минуешь ненароком.
Но в жизни я ни разу не встречал
Людей, лишенных напрочь всех пороков.

Я часто слышу благостную речь,
Поступков осуждение нескромных
От тех лжецов, кто сам не смог сберечь
Остатки чести в помыслах греховных.

Рубаху на груди святоши рвут,
Слюною брызжут в яростном азарте,
Но совестью прописанный маршрут
Не значится в их жизненной плацкарте.

Кого-то обвиняя в слепоте,
Кого-то понапрасну осуждая,
В своей непогрешимы правоте,
Как будто лишь у них ключи от рая,

Зачем-то поучают род людской
До приторности сладостные рожи.
Храни Господь от встречи нас с ханжой
Иль с дураком, на ангела похожим.

16 апреля 2019 в 21:33

Вот именно, возвысили эстраду, пусть во главе с Алкой, и что??
А ничего, просто душевностью изгнали духовность
и получили людей, сдавших Советское.

19 апреля 2019 в 10:49

Лев Козленко
Когда люди слишком часто по любому поводу стонут о бездуховности других - это вызывает глубокую озабоченность о настоящей духовности "скорбящих".
А просто так нельзя музыку слушать ?
Да и скорее всего вы сами то не особо Советское защищали? А ?
Кто вам мешал возглавить борьбу зав ваше советское ?
Вините себя.
" Ханжи сами не живут и другим жить не дают. А всё из-за чего и ради чего? Ради нелепых предрассудков, устаревших стереотип, изживших себя общественных, религиозных и прочих норм. Ханжи - люди глубоко закомплексованные, они не могут позволить себе жить и думать так, как им самим того бы хотелось, и поэтому свирепо завидуют людям, которые на все эти табу могут наплевать и жить в свое удовольствие".

16 апреля 2019 в 21:35

Владимиру Кудинову

Вот - вот, а ОР восхищается.

17 апреля 2019 в 17:58

"Брежнев - мелкий деятель … эпохи Пугачевой"... смешно.
А кто интересно запустил, сочинил этот анекдот?
------ Ясно кто! Враги, евреи, которые по плану Даллеса у нас тут пропагандировали, опускали генсеков анекдотами и насмешками.
И возвышали евреев. Ничего нельзя плохого про Андропова, Резника (который только мелкие стишки может сочинить), Ширвинта (который совсем ничего не сыграл, но авторитет подняли) и др.

А теперь жизнь показала, что Пугачёва совсем не может петь. Галкин лучше поёт.

19 апреля 2019 в 11:37

Вот это песня, про то так бедные завидуют богатым, впервые зазвучала, когда определились первые т.н. олигархи ( хотя это слово иногда не совсем уместно в этом определении). Эту мантру про жестокую зависть, молодая либеральная, накаченная рыночными понятиями тусня, при помощи полументовских-полубандюганских беспредельщиков, под руководством хитро-выделанных чикагских младореформаторов, подвела и под всё революционное движение России на рубеже веков. Дескать богатые всегда завидуют бедным. И сейчас ничего не поменялось. Это типичная либеро-демократическая "кричалка"/Но если пропаганда, обслуживающая власть не поймёт, что надо менять заезженную пластинку, то это приведёт к тому, что уже Богатые начнут завидовать Бедным.
Т.е. "живые позавидуют мёртвым""... ( не помню какой стих из Евангелие)/
Расслабились робяты, а зДря! Тишина после "пенсионки" - это не хорошая тишина-зловещая, можно сказать.

19 апреля 2019 в 11:42

...Дескать богатые всегда завидуют бедным. - Наоборот конечно!!!
Невнимательность в самых значимых строках-проклятая привычка не проверять текст "перед стартом"/// ...А хотя может это знак свыше!?!