Авторский блог Игорь Шумейко 20:22 30 мая 2017

Пшешка на «Великой шахматной доске»

2

Все ходы записаны!

Теле-некролог Евроньюс «В последние годы Бжезинский отошел от роли ястреба, говорил о сотрудничестве» - приглашает и российскую аудиторию поскорбеть вместе…  Збигнев, советник по национальной безопасности в администрации Картера - - знаменитый сторонник  самой жёсткой линии в отношении к СССР. Вечный (до мая 2017-го) критик Киссинджера - именно за его признание интересов  СССР-России.

Да, в последние годы у автора важнейшей книги-инструкции по внешней политике США -  «Великая шахматная доска. Американское превосходство и его геостратегические императивы»  прорывалось нечто похожее на отступление от линии его 70летней службы и даже на… критику США, суть которых он оценил как «Гедонистический релятивизм без глубоких убеждений, без трансцедентального сознания, с хорошей жизнью, определяемой главным образом индексом Доу  Джонса и ценой бензина»[1].

Но это не раскаяние политика, чемпиона по русофобии ХХ века, со-создателя Аль Каеды, нет - скорее ворчание, кряхтение старого слуги, чувствующего себя недооцененным. Не(до)понятным хозяевами страны, куда он прибился в конце 1940-х.  Здешние господа – прямолинейны, просты. Вот Техасский конгрессмен Чарльз Вильсон рубит речь:

«Во Вьетнаме мы потеряли 58000. Русские в Афганистане потеряли 25000. Они нам должны еще 33000 убитых».Откровенный лозунг в США 1980-х: «Пусть у русских будет свой Вьетнам!»

Но реализовывал-то, исполнял – он, Збигнев! Заманить СССР в Афганистан – удачнейшая операция, которой Бжезинский хвастался, изумляя европейцев уровнем цинизма.

24 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Но еще 3 июля 1979 года Бжезинский направил докладную записку президенту Картеру: «Помощь противникам афганского режима (Кармаля-Амина) побудила бы Советский Союз к военному вмешательству». И президент Картер подписал директиву о предоставлении тайной помощи противникам режима в Кабуле.

Роберт Гейтс (экс-ЦРУ) и другие экс-чиновники признали, что помощь будущим моджахедам (будущей-будущей Аль Каеде) началась еще 3 июля 1979, и именно с целью спровоцировать советское вторжение в Афганистан.

Разоблачение! Ведь ранее по американской версии их помощь моджахедам началась после 24 декабря 1979 г.! Но это Роберт Гейтс (из хозяев) – признавался. А  гастарбайтер от геополитики  Бжезинский… вот его интервью французской Nouvel Observateur 18-25 января 1998 г. (Ранее он говорил это  CNN 13 июня 1997 г.).

— "Нувель Обсерватер": Вы не жалеете о том, что вы содействовали исламскому фундаментализму, что вы снабжали оружием и консультировали будущих террористов?

— З. Бжезинский (как замечают французские интервьюеры – удивляется, злится непониманию):

- Эта секретная операция была отличной идеей. Её целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? Что важнее с точки зрения истории мира? Талибаны или падение советской империи?

Его интервью в The American Interest:  «Я бы сделал это снова» ( Id Do It Again). Хотя после 11 сентября 2001 г. - Бжезинский от финального результата своей политики, создания Аль Каеды пытается отстраниться.

США в 1980-м развернул кампанию санкций «заставивших СССР заплатить большую цену» за инспирированную авантюру. Бжезинский лично мотался в Пакистан, координировал действия, лепил антисоветскую коалицию Саудов, Египта, Англии, Китая, подпитанную добровольцами из Бангладеш, Индонезии, еще десятка мусульманских стран, увенчанную «Аль Каедой».

В общем, признаем, разыграно блестяще (правда и политический маразм брежневщины помог). Но запомним последовательность ходов того «Гамбита Бжезинского»:

1. Помощь противникам Афганского правительства

2. Ввод советских войск

3. Санкции и коалиция против СССР, науськивание добровольцев из мусульманских стран.

Но отступим еще на несколько ходов, или даже партий назад. Это техасскому счетоводу  Чарльзу Вильсону Они нам должны еще 33000 убитых») можно не знать, но остальной мир и уж конечно образованный иммигрант Збигнев в курсе: сравнение Афганистана со Вьетнамом - еще одна Уловка.

Вьетнамский конфликт – это французская колониальная война, расколовшая страну на Север и Юг еще в самом начале 1950-х. Слишком громкий, на весь мир прозвучавший разгром французов  при Дьенбьенфу (7 мая 1954 года) побудил США помогать союзнику, а потом постепенно занять его место. Влезть в старые колониальные французские дрязги, тянущиеся аж с 1858 года! Тут обвинить СССР в розыгрыше «Гамбита Бжезинского», на вьетнамской «шахматной доске»  – нужно вооружить его, СССР ещё и мощнейшей «машиной времени».

Тут ходы записаны такие:

1. Франция в 1858г вторглась в Индокитай,

2. Вьетнамское сопротивление (еще французам!) раскололо страну на Север и Юг

3. Американцы - помощники а затем «сменщики» французов, организовали «Тонкинский инцидент» (давно расследованная провокация) – как основание нападения на Северный Вьетнам

4. СССР отправил «северянам» военспецов, оружие, в том числе зенитную ракету сбившую Маккейна, из-за чего он недолил на вьетнамских детей десятки тонн напалма, недополучил «Пурпурных сердец», премиальных баксов, а наоборот просидел 6 лет во вьетнамской яме-тюрьме.

Р. Иванов (биограф Эйзенхауэра): Воздержаться от интервенции в Индокитае было нелегким делом для Эйзенхауэра. На него оказы­валось большое давление внутри страны… Французы взывали к натовской солидарности, настаивали на прямом военном вмешательстве».

Политики, политологи объясняли ненависть Бжезинского к России тем, что он порой вел себя не как гражданин США, а обиженный поляк.

Но для объяснения всей меры ненависти «великого польского гео-шахматиста» к СССР, России, необходимо вспомнить последовательность ходов в еще одной партии. Самой сегодня актуальной партии, судя по числу «болельщиков, комментаторов», по децибелам вопля: «СССР вместе с Гитлером напал на Польшу».

Итак, ходы:

1) 1934 г. -  Польша заключает с Гитлером Пакт о ненападении.

2) Октябрь 1938-го – вместе с Гитлером Польша нападает на Чехословакию, получая высокоразвитый Тешинский промышленный район.

3) 23 августа 1939-го - СССР заключает с Гитлером Пакт о ненападении, в котором: а) СССР обещает НЕ защищать Польшу в случае нападения Германии; б) СССР   в случае исчезновения Польши с карты мира получит территориальные приобретения.

4) 1 сентября 1939-го началась война, которая пошла так, помощь союзников была оказана такая (см. «Странная война»), что Польша действительно исчезла как государство.

5) 16 сентября 1939 г. польское правительство сбежало в Румынию, потом в Англию.

6) 17сентября 1939 г. советские войска пересекли бывшую государственную границу бывшего государства.

Историк, лауреат Нобелевской премии, а главное – премьер единственного европейского государства, не сдавшего свои ресурсы Гитлеру, т.е. понимающий  условия той войны, сэр Черчилль пишет:

- В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимым отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий… Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Их политикой руководил не только холодный расчет, но и суровые реалии создавшейся ситуации (...)

“Втораямироваявойна” (Churchill W.S.The Second World War.London, 1951 г.)

Польское, слишком польское [2]

Великий гео-шахматист Збиг– идейно совсем недалек от своего земляка,  варшавского профессора Павла Вечоркевича, итожившего  в газете Rzeczpospolita(28.09. 2005) все потрясения ХХ века:

- Гитлер никогда не относился к своим союзникам так, как Сталин к странам, завоеванным после Второй мировой войны. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определенное ограничение во внешней политике. Наша зависимость от Германии, следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны.

Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений.

Интересно, как Чеславу Милошу(«поляки-просвещенные господа») - этот холопский «сравнительный анализ»: Могла ли польская горничная занять место почетнее чем венгерская кухарка, итальянский дворник или румынский лакей?...  Верх польского гения: Холокост - следствие германских поражений (т.е. советских побед)! Далее модель польской Второй мировой, главная задача сентября 1939го – разбить СССР

… следовало организовать там символическое Вестерплатте… Может быть, именно Львов должен был стать этими Фермопилами. Это надо было сделать хотя бы для того, чтобы позднее всякие Хрущевы, и другая сволочь, не рассказывали о «украинском городе», и чтобы этот аргумент не принимали так легко американцы и британцы.

Корреспондент Rzeczpospolita:- 17 сентября, после известия о большевистском нападении, президент, правительство, а вскоре и главнокомандующий покинули территорию Польши. Долгое время 'побег' Рыдза был предметом издевок. Как вы оцениваете решение главнокомандующего?

- Хоть он и покинул страну позднее, чем Мостицкий и правительство, следовало это сделать еще позже. Ему предлагали, и это было бы гениально, пересечь границу с винтовкой в руках, отстреливаясь, что было бы символично, от преследующих его советских частей. Это был бы красивый поступок(…)

Вот она – истинная картинность, декоративность Польши. Историк занят «постановочным кадром», «конструирует мизансцену». «Гениально бы – пересечь границу стреляя из винтовки. И символично бы – отстреливаясь от преследующих советских частей».

А мог ли Рыдз держать винтовку одной рукой, в другую бы тогда – еще и саблю помахать – было б еще более фотогенично!

Далее вступает хор («Еще Польска не сгинела»!), а здесь - кордебалет…

Представьте только, идет великая историческая трагедия. Гитлеровская Германия растет как черная дыра, вбирая в себя всех физических и моральных карликов. Австрия, Чехия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия-Нидерланды-Люксембург, Франция, Балканская гроздь…

СССР единственный останавливает её, делая это единственно возможным способом…

Единственно – нельзя пропустить эти вечоркевичевыпроговорки:

«Хоть он (Рыдз) и покинул страну позднее, чем Мостицкий и правительство…» Расшифруем: значит правительство – покинуло еще раньше. Вот что маскируется этим опереточным либретто.

И на счет возможных симпатий «пана Гитлера» (и надежд Вечоркевича и реального спасения земляков Бжезинского). Бывший уполномоченный по борьбе с партизанами на Востоке обер-группенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевски (запротоколированное показание перед Нюрнбергским трибуналом):

«Гиммлер в речи, произнесенной накануне похода на Россию, призвал уменьшить общую численность славянского населения Польши и оккупированных территорий СССР на 30 миллионов человек. Расовая доктрина национал-социализма не оставляла места на землеевреям и цыганам. Все они подлежали поголовному уничтожению. Дальше по «шкале вредоносности» шли поляки».

В январе 1943 начальник СС и полиции в Белоруссии Гофман заявил: «В каждом поляке надо видеть противника, который пытается маскироваться. Поэтому там, где в некоторых деревнях еще служат польские бургомистры, они по возможности быстрее должны быть устранены».

Как сказал один герой Булгакова: «Поплавский, тебе все ясно?».

Возвращаясь к «герою недели»

Буши-Клинтоны по-своему переиначили Достоевского: «Если СССР нет – то всё позволено». Решив  вопрос и о «твари дрожащей, или право (бомбить) имеющей». Здесь покойный сыграл роль указателя и самых глобально-шахматных целей. «Сибирь - главный геополитический приз для Америки»-Бжезинский

Всё это. НАТОвско-американские походы в Ирак, Афганистан (операции, так сказать:«Нефть в обмен на унижение», «Принуждение к гостеприимству»)… Промежуточные авиабазы, и как следствие - первое настоящее знакомство янки и с Узбекистаном, Такжикистаном, Киргизией…

Эти новые ходы на «Великой шахматной доске», плюс жужжание, постоянный зуд этого «б-ЖЖЗЗ» навеяли стихотворение:

Геополитический джаз

Радостный янки вытер лоб.

За окном минареты и бывший обком…

Ничего полезного в городе нет,

Непонятный жизненный план.

Здесь валял дурака сто лет

русский Иван...

Дети тут… чуть покажись - облепят машины,

Клянчат жвачку, и прокатить до школы…

В наманганском чеканном кувшине

шипит и булькает Кока-Кола…

Движок генератора? – В норме!

Глушит гомон базара, вопли мулл и ослиное ржание.

О, эти глаза напротив! – Миндалевидные по форме,

и лукавые по содержанию.

А в метрополии сейчас праздник.

С песнями Бритни Спирс, речами, Бушами… радостным лаем.

Лишь один чуть-чуть побрюзжит Бжезинский,

геополитически покумекав…

И вдруг…«Нью-Йорк Таймс»! Заголовок. Читаем:

«Головокружение от узбеков».

 


[1]Бжезинский Зб. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы.– М.: Междунар.отношения, 2010. – С. 40.

[2] Стилизация под Ницше «Человеческое, слишком человеческое»

6 0 13 632
15 ноября 2017
2 0 5 601

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
31 мая 2017 в 15:10

Статья прекрасная. Бзежинский фашист.

31 мая 2017 в 15:16

Лакей англосаксов. Вообщем был очень глупый человек. Даже лицо у него злое, глаза с прищуром. Сегодня Польша в помойках, в кредитных долгах, бомжующие поляки. У нас поляков никогда не любили. Гонору вагон, а тупости ещё больше. Так свою тупость демонстрируют, уничтожая памятники тем, кому обязаны жизнью. У поляков только начальное школьное обучение. Отсюда все их беды.