Провокация
Авторский блог Исраэль Шамир 11:56 26 ноября 2015

Провокация

У России есть свои интересы, например, спасти Сирию, укрепиться в Восточном Средиземноморье, показать свою силу и умение, служить противовесом Соединенным Штатам. А борьба со всемирным терроризмом и защита милой старушки Европы от «исламского нашествия» в круг этих интересов не входит. Это стоит помнить на третьем этапе сирийской войны.
9

Русским хотелось петь «В небесах мы летали одних» с французами и американцами, но те не собирались подпевать. Сеанс хорового пения прервал сбитый российский бомбардировщик СУ-24. Так завершился второй, но не последний этап сирийской кампании.

На первом этапе Россия делала то, что должна была делать: помогала сирийской армии восстановить порядок и взять территорию под контроль. Даеш или не Даеш (так на Ближнем Востоке называют ИГИЛ или «Халифат») – какая разница? В основном под раздачу попадали не Даеш, а прочие группы боевиков, хотя бы потому, что Даеш был далеко от Латакии.

Второй этап начался после российского самолета и парижского теракта. Российские власти долго (и видимо, не без причин) не хотели связать катастрофу лайнера с взрывом бомбы. Сведения о судьбе лайнера были крайне противоречивы. Утверждали, что самолет резко менял высоту, как при аварии автопилота; что следов взрывчатки не обнаружено; египетские власти так и не подтвердили версию теракта. После лайнера, а тем паче после парижского теракта Россия определенно стала воевать с Даеш. Даже на бомбах стали писать «За Париж».

Каждый раз, когда русские начинают воевать «за Париж», как в первую мировую войну, это плохо кончается. Более того, все русские попытки встроиться в западную Антанту исторически завершались неудачно, как писал Дурново и понимал Сталин. И сейчас – не исключение. У России и Запада не было и нет общих задач в Сирии. Россия хотела восстановить порядок в Сирии, Запад хотел Сирию обрушить.

Второй этап нанес серьезный урон Турции. Даеш связан с Турцией множеством нитей. Краденые древности и нефть текут в Турцию и через Турцию. Вооружение, боевики, идеология идут тем же путем. На прошлой неделе руководство «Халифата» приняло стратегическое решение прекратить хождение сирийской лиры на своей территории (что вызвало ее немедленное резкое падение), и вместо нее использовать турецкую лиру. И тут – удар по транзиту, удар по союзникам Турции.

Успехи сирийских курдов подбодрили курдов турецких, поставив под удар целостность Турции. Массированные бомбежки в союзе с Францией, бывшей колониальной державой региона, нравились русским («мы европейцы»), но не нравились на Ближнем Востоке. Там не любят Даеш, но и французская интервенция не популярна. И затем Россия стала действовать очень близко к турецкой границе. Турция раньше хотела там создать бесполетную зону, не создала (США не поддержали), но и русские полеты и бомбежки там напрягали турок.

Эрдоган и некоторые силы в его окружении давно собирались сбивать русские самолеты в небе Сирии под тем предлогом, что они-де нарушают воздушное пространство Турции. Эрдоган планировал поставить Турцию на грань войны с Россией. Я предупреждал об этом больше месяца назад, опираясь на инсайд в турецком руководстве (турецкий аналог Deep Throat, известный по твиттеру https://twitter.com/fuatavni_f ).

За Эрдоганом стоят США и Европа, Катар и Саудовская Аравия. Ведь у сирийской войны есть и второй смысл, выходящий за пределы Ближнего Востока. Запад хочет проверить боеспособность русских вооруженных сил. Сирия – это сегодняшний Халхин-Гол. Тогда японцы проверили боем силу Красной Армии, и потерпев поражение от Жукова, заключили договор о ненападении с Советской Россией на несколько лет. Если Россия покажет в Сирии, что ее армия на высоте, нападение НАТО на Россию будет отодвинуто. А если нет, то нет. Это понимает Москва, и поэтому в Сирию летели крылатые ракеты и стратегические бомбардировщики.

Первое столкновение оказалось неудачным. Нельзя пускать бомбардировщики без прикрытия истребителей. Если начался воздушный бой, его надо развивать, пока противник не потерпел поражение, или, по крайней мере, понес серьезные потери. Победа в небе Сирии куда важнее, чем заморочки в пустыне. Но еще не вечер. Турецкие самолеты часто летают в воздушном пространстве Сирии и Ирака, и там у ВКС будет возможность показать свою силу.

Такой симметрический ответ не должен привести к порче отношений с Турцией, и уж конечно, не к войне. Турция – партнер и потенциальный союзник России. Но иногда партнеру и союзнику нужно показать свою силу, чтобы уважать не перестал. Даже в супружеских отношениях бывают такие моменты с мордобоем и битыми тарелками, которые, однако, до развода не доводят.

Разжигать ссору не стоит – Турция стоит на Босфоре и Дарданеллах, и в случае конфликта, Севастополь окажется блокированным. База в Латакии еще не скоро сможет заменить крымский порт. Я уж не говорю о коммерческих интересах. Но показать силу русской авиации и флота необходимо, при этом понимая и уважая турецкие интересы. Надо учиться у Сталина и Жукова – показать мощь, отбить провокацию и заключить договор.

Попытки ударить турок по карману (туризм, газ) не будут иметь успеха. Их всегда скомпенсируют Катар и Саудовская Аравия, да и США помогут, но такие санкции (в отличие от прямого ответа) могут надолго испортить отношения, в то время как турецкий народ заинтересован в прочной дружбе с Россией – и в восстановлении конституционного порядка в Сирии.

У России есть свои интересы, например, спасти Сирию, укрепиться в Восточном Средиземноморье, показать свою силу и умение, служить противовесом Соединенным Штатам. А борьба со всемирным терроризмом и защита милой старушки Европы от «исламского нашествия» в круг этих интересов не входит. Это стоит помнить на третьем этапе сирийской войны.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
26 ноября 2015 в 12:40

Витиевато обсуждение темы:Турция получит по полной катушке. Но, это не значит начало войны,говорит Роман Грабовский

Турция – партнер и потенциальный союзник России.
Такой симметрический ответ не должен привести к порче отношений с Турцией, и уж конечно, не к войне,говорит Исраэль Шамир

Как думают авторы: Редже́п Тайи́п Эрдога́н-моджахед?

26 ноября 2015 в 13:39

"По полной катушке" получит моджахед? Редже́п Тайи́п Эрдога́н.
Это было бы хорошим возмездием, если турки сместят Эрдогана.

26 ноября 2015 в 14:21

А мне рассуждения Шамира весьма интересными показались, видно человека с Востока.

26 ноября 2015 в 15:11

Всегда казался Шамир очень умным человеком, но здесь есть какая то путаница. В том то и дело что после взрыва самолета ВКС начали бомбить не ИГИЛ, а сирийских турок, другими словами протурецкую оппозицию. Это уже признанный факт, хотя два дня его все обходили молчанием.

26 ноября 2015 в 18:21

За один сбитый самолёт Россия ответит двумя ток-шоу на Первом канале.

27 ноября 2015 в 04:28

При всём уважении к отчаянному автору: эта статья есть благонамеренная попытка изжарить яичницу, не разбивая при этом (ничьих) яиц.

Турция - извечный враг России. Точка. Александр Васильевич, Михаил Илларионович и многие другие незаслуженно забытые персонажи перевернулись, верно, в гробу от одной только фразы: "А мы считали Турцию... почти союзником, и тут..." Хорош союзничек, ничего не скажешь. Впрочем, скажи мне, кто твой друг, и так далее.

Надо наконец понять, что есть противоречия, которые разрешаются только кровью и железом, и будут в конце концов разрешены именно так. Ильин, конечно - очень неоднозначный философ, но вот этот момент он уловил совершенно верно.