Авторский блог Марк Тальберг 17:43 27 октября 2017

ПРОСНУВШИЕСЯ

Отклик на фильм «Спящие» 2017г
21

На выходных посмотрел сериал «Спящие».

Здесь было сразу две рецензии. Одна - положительная, от Шумского (священник, заделавшийся кинокритиком), и другая - отрицательная от Нерсесова, от которого, впрочем, НИЧЕГО позитивного никогда не бывает.

Сериал ничего принципиально нового не содержит.

Кроме того такое же назавание было у известного фильма Sleepers 1996.

Александр Рапопорт уже из фильма в фильм играет один и тот же образ инфернального злодея-ЦРУшника. Юрий Беляев точно так же сроднился с образом несгибаемого чекиста, с горячим сердцем, чистыми руками, и всё шо при том такее разное.

Всё это тянуло бы на добротную стрелялку с твёрдой четвёркой.

Но есть полюбившиеся актёры, от которых ждёшь большего. Игорь Петренко, создавший с Андреем паниным шедевр Шерлока Холмса, нравился мне и раньше. Здесь он не проявился. Наталье Рогожкиной, всегда очаровывавшей своими большими влажными глазами, зачем-то загримировали  лиТсо под китайца, намазав ей щёлки вместо глаз. Не менее жутко раскрасили и красавицу Елену Подкаминскую. Такое впечатление, что визажист работал по жестокому обкуру. А вот дебютанты производят очень хорошее впечатление.

Сама по себе сюжетная линия вполне соответствует формулам такого рода: «у нас окопался крот» и пр.

Поговорив о (среднепроходных, не шедевр, но и не явная лажа) художественных достоинствах, скажу и о содержании.

Поскольку сами создатели, Бондарчук и Минаев, заявили этот фильм, как полит-пропагандистский, имеет смысл сопоставить сюжет с реалиями. Миф или реальность?

Сюжет В начале фильма мы видим операцию ЦРУ по захвату российского посольства в Ливии с многочисленными жервами.

Реальность Последний раз российское посольство захватывалось в Тегеране, когда был убит Грибоедов. В Ливии было захвачено и разгромлено АМЕРИКАНСКОЕ, а не российское посольство. Погиб посол и ещё четыре человека. В прошлом самый крупный захват - посольство США в Тегеране в 1979м году, во время хомейнистского переворота. Хотя Россия является активным игроком в Ливии, и определённая часть боевиков ориентируется на Москву, никто не обвинял Россию в произошедшей трагедии.

Сюжет Американские спецслужбы убивают нескольких российских граждан в Москве, захватывают и пытают журналистов.

Реальность Нет ни одного убитого или похищенного гражданина России, о котором утверждалось бы, что его похитили или убили американцы. Ряд громких убийств приписывали, обоснованно или нет, российским силовикам.

В западной прессе звучали обвинения российских спецслужб в индивидуальном терроре на территории Англии и других зарубежных государств (дело Литвиненко, Березовский, Бадри, ликвидация Зелимхана Яндарбиева и пр)

Сюжет. ЦРУ и американское посольство пытаются устроить теракты, взрывы в Москве.

Реальность. Ни один теракт в России не был никогда связан с Америкой, тем более с посольством.

Некоторые авторы, склонные к конспирологии, напр. А.А. Проханов, создали произведения, намекающие о возможной причастности РОССИЙСКИХ спецслужб к громким терактам конца 90х, начала нулевых.

В современной истории были взрывы, осуществлённые на территории США (Бостонский марафон) бывшими гражданами РФ. В отдельных изданиях на Западе делались попытки найти «руку Кремля». Среди серьёзных аналитиков эти слухи не пользуются доверием.

Интересна фраза, брошенная генералом ФСБ о том, что между американцами и СССР существовало якобы, «соглашение» о взаимном отказе от внутренней подрывной деятельности, которое, якобы, нарушили американцы.

К превеликому сожалению, подобное соглашение - не более чем миф.

США политически и финансово поддерживали диссидентов и националистов внутри СССР.

СССР, в свою очередь тратил миллионы на поддержку Компартии США, расово и этнически мотивированных подрывных групп (Анжела Дэвис и пр), движения «борцов за мир» (срывавших призыв во время войны во Вьетнаме), «рабочее и забастовочное движение» (см. британские горняки против Тэтчер)

Наряду с этим следует сказать, что обе стороны воздерживались от прямого терроризма и убийств в отношении и на территориях друг друга.

Сюжет: Фабрика интернет-троллей, проплаченная ЦРУ.

Реальность: обвинения РОССИЙСКИХ спецслужб в создании "ферм троллей", фейковых профилей в соцсетях как методе ведения гибридной войны циркулируют в западной прессе. В настоящий момент идёт расследование по линии Фейсбук и Твиттера, в связи с предполагаемой попыткой российских спецслужб повлиять на исход выборов 2016г в США.

Вывод: создатели фильма утилизировали бытующие в отдельных западных изданиях анти-российские обвинения и вывернули их на изнанку. Сюжет является чистым вымыслом и не имеет под собой никаких оснований.

Ребята, идите спать!


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
27 октября 2017 в 17:58

А сюжеты фильмов СВОЛОЧИ, ЧЕТЫРЕ ДНЯ В МАЕ и тому подобное прочее не являются ли чистым вымыслом? И ничего--хаваем.
И еще этот американский фильм, где Балуев играл жуткого русского генерала.

27 октября 2017 в 19:25

На ту аргументацию, кою ты здесь привёл, Марк, перевесит РЕАЛЬНАЯ моральная (и МАТЕРИАЛЬНАЯ) поддержка Янками ваххабитов Северного Кавказа (или потребуешь Судебных доказательств ОЧЕВИДНЫХ вещей?)!
Ты же не Майкл Бом!
...Кто понимает?

27 октября 2017 в 19:33

Добавлю.
Некогда один бывший член Политбюро, на рукоплескания журналюги (бравшего у него интервью): дескать = "Вы там о-ох, а э-там = у-ух", закричал: "Вы с ума сошли, Мы не были такими умными"!
...Иными словами: ждать от Систем Наших и Ваших ПРОРЫВОВ возможно только тогда, когда у Руля Стран стоят Вожди, взявшие с бою Власть (потому как перелопатят Властный аппарат, найдут ТОЛКОВЫХ Министерства возглавлять)!

27 октября 2017 в 20:01

ЛЮДИ МИНУСУЙТЕ ВЕЗДЕ РУСОФОБА СТИХОПЛЕТА КЛИМКИНА!

Дай Бог климкину долгих лет жизни, чтобы ВСЕ люди видели как отрицательный пример превращения собственной жизни "В ПШИК".

Как в зоопарке,чтоб все смотрели на злобную говорящую обезьяну

27 октября 2017 в 20:56

Не, Коля, я «очевидных вещей» таки не понимаю. Ты об чём?
Если бы ты сказал Закавказье, я бы согласился. Гамсахурдия, Балаян, Тер-Петросян - таки да, это всё янки.
Но Северный Кавказ??? Где ты там увидел янки, а, самое смишноЭ, где ты увидел там ваххаби?
Генерал Дудаев - ваххаби? Или полковник Масхадов? Выпускники Вест Поинта?
Басаев - агент ЦРУ? Или какой другой спецуры?
У этих «ваххаби» - партбилет у каждого, и карточка в отделе кадров конторы. ПОТОМ, на поздих этапах, подтянулись Хаттаб, арабы и прочее гамно. Но сути дела это не меняет. Сугубо конторская тема, без всяких янких.

27 октября 2017 в 20:57

Никита,
Флудить не надо. Постить на всех ветках одно и тоже - форма интернет-хулиганства.
Очень умоляю. Прошу учесть, шо два разА не повторяю.

27 октября 2017 в 22:33

СДЕЛАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МНЕ СНИСХОЖДЕНИЕ, УВАЖАЕМЫЙ М.К.

Вот, даже, в Вашей недопустимой угрозе " шо два разА не повторяю" сквозит недостаточное владение словом, а беретесь за неподъемную для Вас на мой непросвещенный взгляд кинокритику. я, как всякий могу ошибиться. Хоть бы прочитали других кинокритиков "Спящих"!. Снизошли к их текстам. Если обидел Вас, простите. Есть крылатая фраза у В. Шекспира: "Горацио-мой друг . Но Истина дороже!"

27 октября 2017 в 23:05

Никита,
Я не о себе. Речь шла о вашем бесконечном призыве «минусовать Климова» (а зачем его «минусовать»?) который вы постите под копирку на всех ветках подряд.
А так, милости просим, СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ комментарии всегда приветствуются, хоть бы и негативные.
ПО ходу, я не имею ваших знаний, мой дедушка был мулла, но я слушал фразу Сократа «ПЛАТОН мне друг, ... а Горацио тут ни при чём.
Это у вас какая-то Хижина дяди Тома Сойера получилась.

28 октября 2017 в 00:59

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КЛИМКИН?

А, правда, зачем минусовать климкина. Разве он перестанет быть тем, кем он есть? Антирусской вашингтонской обезьяной Госдепа США.

А США, как Вы знаете, на всех нас на граждан РФ , ВОССТАЛИ!!! Санкционной войной, т. е. мы, русские, в принципе и в конце концов должны быть уничтожены и духовно, и физически.

Свое обезьянье войско Госдеп США принуждает активизировать
антирусские, антиправославные действия в Русском Интернете. Не из
их ли рядов климкин?

Материалы климкина совершенно ТОЖДЕСТВЕННЫ материалам и текстам вражеского Госдепа США, как и бесчисленные публикации русских либералов (имена их известны) в Русском Интернете, этих "вечных слюнявых подростков", в своем старческом возрасте сегодня рассматривающих и балдеющих от рекламных красивых картинок Запада, и не замечающих на Западе множества "униженных и оскорбленных"людей, недоумевающих сегодня что с ними там происходит.

28 октября 2017 в 05:06

Но Северный Кавказ??? Где ты там увидел янки, а, самое смишноЭ, где ты увидел там ваххаби?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Тебе ехать, или шашечки?!
=====================================
===================================
Что касаемо "арафатов", то ты мою позицию знаешь: Асташкин ПРОТИВ вообще какой-либо БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ поддержки ТАМ, тем паче кормить Хамас (прикрываясь, людЯ, мол, не виноваты), и МАТЕРИАЛЬНОЙ (де-факто) Израилю (вот и весь Путин-"Царь")!
Кто понимает?

28 октября 2017 в 05:18

И ещё: Асташкин убеждён, что Чеченцы ТОГДА = сами хотели ВСЕГО (надеясь на свою Воинственность), а Арабский Мир = просто снабдил их Религиозной (как бЭ) поддержкой (+ с ОДОБРЕНИЯ сшА, а оно (учитывая "Цветные") = не хухры-мухры!
(Если же копаться в словесных мелочах, не видя далее их, то...подозрительно, мягко говоря?
Хотя, мне понятен (думаю?) твой ход и взгляды Тальберга, т. к ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ читать здесь почти в каждом посте ЧЕРНОСОТЕННЫЕ БРЕДНИ в отношении Вашей Народности (+ помноженные на мракобесие и стоеросовость замшелых кислодрыщенцев), то у кого хошь нервы сдадут!

28 октября 2017 в 05:31

И..., мать-ети, не каждый плевок Асташкина Гениальный (особливо в ТЕОРЕТИЧЕСКОМ), т. к копаясь в сверке формул, можно и "леса не увидеть"?!

28 октября 2017 в 05:34

ТАМ, тем паче кормить Хамас
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Надеюсь, ты осознаёшь, что Асташкин понимает, что есть Хамас и "Аббасовцы"?
...Сказанное мной = ВСЁ-РАВНО верно (по сути), или снова подавай "шашечки"?!

28 октября 2017 в 20:58

Шашечки? У меня всегда было такое подозрение, что я тут беседую с Кургиняном.
Я, конечно, противник конспирологии, но...

29 октября 2017 в 04:30

Шашечки? У меня всегда было такое подозрение, что я тут беседую с Кургиняном.
Я, конечно, противник конспирологии, но...
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Мелковато воспринимаешь Асташкина!

27 октября 2017 в 20:18

К сожалению как кинокритик уважаемый автор статьи себя недопроявил. И поэтому согласно трем правилам Сократа его рассказ не стоит внимания

28 октября 2017 в 01:33

Марк! Рассматривай этот кмношедевр наших домарощенных "Нью-александровых и немировичей-данченков" на грубые извращения истории голливудскими продуцентами. Тея ведь так и норовят присвоить себе все достижения СССР - включая Победу во Второй мировой. Правда, у твоих нынешних сожителей это всегда извращения со знаком + в свою пользу, а у наших обязательно с жирным минусом... Ну да кто ж ее, русскую душу поймет?


А за Нерсесова ты зря так, - никакого позитива! Он на каждую мою реплику в свой адрес лопату таких отборных оценок "накладывает", аж за 10 тыс км. пар видно (и запах слышно). Меня это смешит до колик, - чем не позитив?

28 октября 2017 в 21:33

Виктор
Стекленев
Ну да кто ж ее, русскую душу поймет?
----------
Кто поймет, что у нас на уме,
наш огонь до поры только тлеет...
На родном поскользнешься дерьме —
и на сердце озябшем теплеет.

Не впервой нам в сплошной мерзлоте
первородство отстаивать в драке.
Мы уж как-нибудь так, в темноте,
в наготе, в запустенье, во мраке...
(Александр Иванов)

28 октября 2017 в 01:36

Пишу едва проснувшись: ошибки вижу только при публикации. Очки одел, корректирую:
"Рассматривай этот киношедевр наших доморощенных "Нью-Александровых и Немировичей-Данченко" как наш симметричный ответ на грубые извращения истории голливудскими продуцентами. Тебя ведь так и норовят присвоить себе все достижения СССР - включая Победу во Второй мировой." - Так чуток понятней, вроде...

28 октября 2017 в 08:00

Ну шо хотим сказать, образованьем Тальберг Марк подкован, владеет словом, острый ум и тонкий юмор. Стрельбу ведет открыто с противоположного от нас окопа. Переубеждать друг друга мы не станем, да и брататься ни к чему.
Один вопрос давно застрял по теме:- "Реальность. Ни один теракт в России не был никогда связан с Америкой, тем более с посольством".
Именно с Америкой, посольством, где в 91 - м, Ельцин пережидать ГКЧП решил.
Куда же настоящий Ельцин делся? Вы нам другое чучело подкинули, лабораторный клон с бараньими мозгами.

28 октября 2017 в 20:56

Этот фильм я тоже смотрел, ещё школьником. Называется «Иван Васильевич меняет профессию». Сперва «Бориску на царство!» а затем - «А царь-то ни-на-с-та-я-щий!» И давай с топором ломиться в Грановитую.
Сколько можно!