Авторский блог Георгий Судовцев 16:09 9 ноября 2017

Пророк, предсказывающий назад

новые книги Андрея Фурсова
1

Андрей ФУРСОВ. Борьба вопросов. Идеология и психоистория: русское и мировое измерения. — М.: Книжный мир, 2017. — 768 с.

Андрей ФУРСОВ. Россия между революцией и контрреволюцией. Холодный восточный ветер 3 (серия "Игры мировых элит"). — М.: Книжный мир, 2017. — 416 с.

Похоже, что количество написанного Андреем Ильичом Фурсовым уже переходит в некое новое качество. Его работы вызывают неизменный и постоянно растущий интерес читателей. Пока — в основном отечественных и русскоязычных в "ближнем зарубежье", но практически нет сомнений в том, что вскоре они будут востребованы и на международном уровне, где пока господствует "бреттон-вудсская матрица" мировой истории, формирование которой началось уже в годы Второй мировой войны и выражало нужды западного неоколониализма с глобальным доминированием США и американского доллара. К середине 60-х годов эта "матрица" приобрела окончательный вид и статус "абсолютной истины", более-менее системные сомнения в которой не допускались и не оставались безнаказанными, будь то в нашей стране или за рубежом.

Во времена хрущёвской "оттепели", брежневского "застоя" и горбачёвской "перестройки" советская историческая наука, "мейнстрим" которой "колебался вместе с линией партии", вызывала у общества растущее недоверие, вплоть до отрицания. Что, несомненно, сыграло свою роль в уничтожении самой партии, Советского Союза и в проведении ельцинских "рыночных реформ". С начала 90-х годов прошлого века эта "матрица" приобрела еще более выраженные неолиберальные и русофобские черты. Диссидентские бредни загорецких-солженицыных о том, что "половина страны сидела, а другая охраняла", дополнившись неономенклатурными тезисами о том, что "демократия цивилизованного мира победила тоталитаризм нацистский и советский", из сферы художественного вымысла переместились в сферу государственной идеологии: вроде бы запрещённой, но на деле вполне себе не только существующей, но даже процветающей самым махровым цветом…

К счастью, история на этом не закончилась. И сегодня, когда весь созданный "коллективным Западом" современный миропорядок начинает рушиться, "социальный запрос" на альтернативу доминирующей "матрице" стремительно растёт, что вызывает целый спектр неожиданных, а зачастую — и весьма причудливых последствий.

То, что творится сегодня вокруг науки о прошлом, трудно назвать дискуссиями и даже войной — это настоящая резня, в которой все средства хороши. Причём такая оценка ситуации справедлива не только и не столько для Украины, где история превратилась в мусорную кучу необандеровских домыслов, или для России — увы, она касается всего мира в целом. Тем более, что все политические конфликты современности стремительно "прорастают" в прошлое и укореняются в нём, наподобие лжи о "русских хакерах", якобы избравших 45-м президентом США "агента Кремля" Дональда Трампа. Что уж говорить про события 11 сентября 2001 года, убийство Джона Кеннеди или перелёт в Великобританию "наци №2" Рудольфа Гесса?.. История не знает сослагательного наклонения? Или делает вид, что не хочет его знать?

Создаётся впечатление, что если не все, то многие феномены "фейковой истории": от "неоязычества" до "новой хронологии", — специально создаются и распространяются как своего рода многослойная "активная броня" и "камуфляж" указанной выше "бреттон-вудсской матрицы", призванная защитить её от прямых попаданий в реальные "точки уязвимости". способные вызвать "сбой программы" и разрушить всю конструкцию.

Здесь важно не отвлекаться на "ложные цели" и не бить наугад, что требует от историка не только высочайшей степени профессионализма, эрудиции и компетентности, но и немалого личного мужества, а также серьёзного дипломатического таланта.

Все эти качества присущи Андрею Фурсову, чьи труды, основанные на глубоком фактологическом материале, охватывающие широкий круг проблем на стыке собственно истории с политической идеологией "Русского мира", с ценностями русской цивилизации — вполне способны стать одной из опор новой "незападоцентричной" версии мировой истории. Что, собственно, и демонстрируют его новые книги, делающие серьёзную заявку на выход к обсуждению поднимаемых автором проблем уже на международном уровне.

Конечно, трудно надеяться на то, что подобную инициативу в обозримом будущем проявит, например, Международный комитет исторических наук (МКИН), регулярно проводящий свои конгрессы, но сосредоточенный на делах давно минувших дней. Или профильные академические институты в нашей стране, которые сами переживают далеко не самые лучшие и далеко не самые лёгкие времена. Но, повторюсь ещё раз, дефальсификация отечественной и мировой истории, которой активно занимается Андрей Ильич Фурсов, — огромное и важнейшее дело. Не только для просвещения российского общества. но и для защиты целостности и единства нашего общества, для защиты наших национальных интересов и национальной безопасности. Да и для международной безопасности в целом.

Как там у Бориса Пастернака?

Однажды Гегель ненароком

И, вероятно, наугад

Назвал историка пророком,

Предсказывающим назад…

В этом смысле Андрей Фурсов, несомненно, "пророк, предсказывающий назад". Но неужели по-прежнему "несть пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем" (Мф 13:57)?

16 ноября 2017
3 1 5 275
4 0 4 107

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2017 в 18:38

Мощная статья. Соответствует мощному Фурсову. Вот, подтянулся бы Фурсов в марксизме-ленинизме-сталинизме, то стал бы и пророком вперед.
Всего-то ему и надо, что:
1. Понять теорию прибавочной стоимости, что абстрактная прибавочная стоимость превращается в выпускаемые деньги и присваивается выпускаемыми (у Маркса - добавочными) деньгами, что после отмены золотопаритетности денег в 1976 г. выпуск денег изменился, капиталистам перестали доставаться выпускаемые деньги и они исчезли. Какой может быть капиталист без прибавочной стоимости, прибыли? Никакой!
2. Понять учение Маркса о развитии человечества, что человечество развивается формационно-цивилизационно. Что появление новых формаций вызывает появление формационно образующих цивилизационных подвижек, позволяющих резко поднять производительность труда. Ветряные и водяные мельницы, ткацкий станок и паровая машина. Что отмена золотопаритетности явилась такой последней подвижкой, потому что сняла все объективные ограничения с роста производительности труда. Что отмена золотопаритетности денег привела к появлению коммунистического способа производства, требующего построения коммунизма.