Сообщество «Посольский приказ» 18:36 13 марта 2018

Прорыв Ким Чен Ына

чего ждать от первой в истории встречи лидеров КНДР и США
3

9 марта пресс-служба Белого Дома официально подтвердила возможность первой в истории американо-северокорейской встречи на высшем уровне.

В этой новости, как говорится, прекрасно всё. Особенно, если вспомнить историю отношений между США и КНДР в целом и между Дональдом Трампом с Ким Чен Ыном в частности. После длившегося больше года обмена угрозами и выяснения, у кого больше "ядерная кнопка", после выдвижения сразу трёх(!) авианосных ударных групп US.Navy на позиции в Тихом океане, с которых становится возможным "превентивный удар" по Корейскому полуострову, — эта смена тона в диалоге Вашингтона с Пхеньяном выглядит сенсационным "контрапунктом" и воспринимается едва ли не как победа северокорейского Давида над американским Голиафом. Хотя, конечно, в "команде Трампа" заявляют, что 45-й президент США "не даст ни единой поблажки Киму III", потребовав безусловного прекращения ракетно-ядерных программ "страны чучхэ". Но в данном случае важна не столько жёсткость исходных переговорных позиций США, сколько сам факт и формат предстоящей встречи.

Пока неясно ни то, когда и где именно произойдёт это историческое событие: в Вашингтоне или Пхеньяне, — ни то, будет ли приглашён за стол переговоров южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. Но то, что действующий лидер КНДР не пошёл ни на какие уступки, отвечая на американские угрозы постоянным "повышением ставок", запуская свои ракеты всё ближе к берегам США и проводя ядерные испытания, в результате речь идёт не о том, что Вашингтон "вбомбит в каменный век" очередную маленькую страну "третьего мира", а будет разговаривать с ней на равных — важнейший прецедент не только для Азиатско-Тихоокеанского региона, но и для всей системы международных отношений. Этот прецедент, во-первых, подтверждает, что Америка уважает силу и презирает "слабаков", а во-вторых — указывает на то, что сама Америка сегодня уже не настолько сильна, как раньше. Пока неясно, какую роль в этой ситуации сыграла презентация президентом РФ новых российских систем оружия в ходе Федерального послания 1 марта 2018 года — тем более, что КНДР официально не входила и не входит в число союзников России, но изменение вследствие этого мирового "баланса сил" (во всяком случае — восприятия этого баланса) уже налицо.

Правда, в этой связи всё активнее обсуждается перспектива того, что анонсированная встреча Трампа и Кима, важная сама по себе, может оказаться частью куда более масштабного и значимого соглашения — уже между КНР и США. Согласно этой версии, Си Цзиньпин договорился с Дональдом Трампом и относительно объединённой безъядерной и внеблоковой Кореи, и относительно Тайваня "на правах, больших, чем у Гонконга", и об урегулировании проблемы более чем триллионного американского долга перед Китаем, что и послужило главной реальной причиной недавнего беспрецедентного политического возвышения Председателя КНР.

Конечно, пока эта версия относится к разряду политической конспирологии, но её прямо подтверждает ставшее заметным на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане потепление отношений между Пхеньяном и Сеулом, включая появление там делегации из КНДР, которую де-юре возглавлял председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам, а де-факто — Ким Ё Чжон, сестра Ким Чен Ына. Более того, в Сеуле уже прямо намекают на возможность "политической сенсации" в мае. Если под таковой имеется в виду начало "внутрикорейского" диалога, то США здесь уже вне игры. Согласно официальной версии, именно через южнокорейские каналы Трампу было передано личное предложение "Блистательного Товарища" Кима о встрече, хотя всё могло быть и наоборот.

Возможно, сеульские власти, исполнив роль посредника, тем самым выполнили установку из Вашингтона, который из-за жёсткой позиции Пхеньяна загнал себя в стратегический тупик, когда невозможно ни начать полномасштабный военный конфликт, ни "сдать назад" без "потери лица", что чрезвычайно важно, поскольку в рамках традиционной "азиатской" этики вождь, который едет в страну противника не победителем, тем самым признаёт его доминирование, а себя — зависимым вассалом. А вот "снизойти" к просьбе, якобы поступившей от более слабого противника, зафиксировав как своё стремление к миру, так и ответственность за безопасность и стабильность во всём мире — совсем другое дело. В любом случае, это весьма вменяемая акция американской дипломатии. И, если это так, то Дональд Трамп в КНДР не поедет. Впрочем, как и Ким Чен Ын, который принципиально не совершает зарубежных визитов, — в США. Поэтому, похоже, местом встречи двух лидеров может стать разве что демилитаризованная зона на 38-й параллели, с 1953 года делящая Корею на две части, северную и южную.

Возникает вопрос: а что дальше? Вероятнее всего, будет заключено "перемирие" — временное, не более чем на 6-10 месяцев, за которым последует новая вспышка конфронтации. Поскольку Пхеньян, даже "заморозив" свою ракетно-ядерную программу, не будет ни ликвидировать наработанную в данной сфере базу, ни останавливать "сопутствующие" исследования и эксперименты — по крайней мере, до момента создания единого корейского государства.

Cообщество
«Посольский приказ»
14 1 5 555
Cообщество
«Посольский приказ»
7 0 3 704
22 мая 2018
Cообщество
«Посольский приказ»
1 0 4 857

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 марта 2018 в 07:42

Подобная версия о возможной встрече Трампа и Ким Чен Ына свидетельствует о том, что современная мировая элита труслива, и Трамп не исключение. Вся сила элиты в том, что она постоянно блефует, нагнетая обстановку и пугая мировое сообщество:ядерной войной, террористами, голодом.
В большинстве стран это проходит у элиты на ура, с Северной Кореей не получилось - менталитет не тот.В мире даже не возможно назвать страну с таким единством народа и власти.
Трусливая элита Америки пошла на попятную ( жить то хочется, и жить красиво ), и скорей всего именно она оформила предполагаемую встречу, как предложение со стороны Ына, чтобы не потерять лицо мирового жандарма.
Если встреча и состоится, то, либо безрезультатно, либо уступками со стороны США, с частичным, а возможно и полным снятием санкций.
Ким Чен Ын от ядерной программы не откажется, потому, как, Американцы партнёры не надёжные, но возможно снизит активность испытаний.
Встреча с большей вероятностью возможна на нейтральной территории, на которую в первую очередь может претендовать Пекин.
Если эта встреча состоится и не важно от её результата, она с явной стороны обнажит пренебрежительное отношение Вашингтона к Путину и его прокремлёвской " элите ", её гнилустную и более трусливую сущность.