Авторский блог Клим Подкова 22:01 9 февраля 2018

Проигранная Олимпиада

Да, именно так: Олимпиада только началась, а Россия ее уже проиграла.
26

Да, именно так: Олимпиада только началась, а Россия ее уже проиграла. 

Олимпийская политика

Спорт вне политики – это сказка для дефективных ребятишек дошкольного возраста. Уже первые олимпиады отметились политическими демаршами: в 1908 году в Лондоне на церемонии открытия команда Великого княжества Финляндского (входившего в состав Российской империи) отказалась идти под российским флагом и прошла без флага вообще, а американцы проходя мимо королевской ложи вопреки традиции не стали приспускать свой государственный флаг: «Этот флаг не опускается перед монархом!»

Но действительно политическими Игры сделали немцы в 1936 году. На Берлинской Олимпиаде каждый успех немецких атлетов, каждая завоеванная ими медаль, каждый поставленный мим рекорд трактовался как свидетельство превосходства арийской расы, торжество германского духа. (Подробно об этом можно почитать тут: http://www.rusfact.ru/node/43067)

Скрытная война

В годы Холодной войны противостояние СССР и Запада на спортивных аренах воспринималось советскими людьми, да и всем миром как отражение скрытой борьбы двух мировых систем. Где-то кипели нешуточные страсти, разведчики ставили на кон свои жизни, гибли в секретных операциях агенты спецслужб, вели воздушные бои с американскими асами китайские пилоты Ли Си Цын и Ван Ю Шин – но советская пресса хранила молчание. Папки с грифом «секретно» прятались за стальными дверцами сейфов - секретная операция на то и секретная, чтобы о ней знали только те, кому это положено по службе. Лишь иногда в газетах появлялись короткие сообщения «за выполнение особо важного государственного задания наградить посмертно…»

Наши общие спортивные победы

Зато газеты писали о спортивных победах советских атлетов. Граждане СССР, догадывавшиеся, что в мире не все так гладко, как пишут в газетах, встречали их как героев, звучало «в тяжелой борьбе отстояли честь и славу нашей державы». Советские спортсмены принимали от народу ту часть славы, что не досталась бойцам невидимых фронтов.

Каждую спортивную победу советский народ воспринимал как свою общую и утром мужики радостно делились впечатлениями: «Видел как наши вчера надрали американцев/канадцев/англичан?» И когда на мачте взмывал советский флаг и звучало «Союз нерушимый…» каждый испытывал гордость за свою страну и мог сказать: «Это наша победа!»

Проверка на вшивость

Сегодня каждый выпуск новостей начинается прямым включением в Пхёнчхане, сообщением, как российские спортсмены готовятся «защитить честь России».
Может кто-то уже забыл, как все начиналось? Тогда напомним.

МОК, приняв политическое решение о недопуске РФ на Олимпийские игры, оставил лазейку: российские спортсмены могут ехать на соревнования, публично отказавшись от своего государства. Отрекись – и будешь прощен. Просто и гениально. Пусть весь мир увидит, чего стоит хваленый русский патриотизм, когда на кону стоят карьера и деньги.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Как и ожидалось, такие спортсмены нашлись. Перспектива засветиться на Олимпиаде, на волне успеха заполучить приглашения в именитые спортивные клубы, заключить контракты от рекламных фирм – соблазн велик, слаб человек. И зазвучало «они так долго готовились… у спортсмена жизнь одна…»

Проверку на вшивость российские спортсмены не прошли. Бабло оказалось сильнее. А «патриотические» монологи «пусть на моей форме нет флага России, но Родина в моем сердце» - это попытка обмануть собственную совесть и болельщиков.

Российских спортсменов в Пхёнчхане нет!

Реакция российских чиновников от спорта поражает своей нелогичностью. Оказавшись в луже, они постарались залезть в грязь по самые уши. Спортсмены, вчера уверявшие страну, что нет для них большей чести, чем защищать цвета российского флага, а сегодня легко отказавшиеся от этой чести, объявлены чуть ли не национальными героями. Нас настойчиво убеждают болеть за них, радоваться их успехам и морально поддерживать в неудачах. Видимо, на примере ОАРовцев (Олимпийских Атлетов из России) и планируется в будущем воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма?

Но не надо обольщаться: очень российских болельщиков интересуют победы соотечественников, одержанные в составе иностранных спортивных клубов и команд? В далекой российской глубинке русский мужик на вопрос корреспондента будет ли он смотреть Олимпийские игры в Пхёнчхане, ответил: «Нет. За кого там болеть? Россия к Играм не допущена, наших спортсменов там нет».

Прогнозируемый провал

От корейской Олимпиады прогнозируемо ожидать не спортивных успехов, а провалов. Лишенная спортивных звезд команда ОАР не сможет показать выдающихся результатов.

Нас ожидают душераздирающие рассказы олимпийцев о пренебрежительном отношении к россиянам со стороны чиновников МОК, о сорванных сотрудниками ВАДА тренировках, о необъективном судействе и пр, помешавшем взять в Корее золото и серебро.

И мы еще должны будем их пожалеть и скинуться на утешительные призы. Может даже им награды дадут, медали «За заслуги перед Отечеством», хотя правильнее было бы оставить их наедине со своими неприятностями, а настоящими героями сделать тех немногих, кто отказались ехать на Олимпиаду, а такие есть, но только кто помнит их имена?

Знаете ли вы, что…

СССР до 1952 не участвовал в Олимпийском движении. Строили Магнитку и Днепрогэс, победили в войне и восстанавливали страну из руин люди, понятия не имевшие об олимпийском движении. И никто из них не считал это трагедией.

Klim Podkova специально для сайта http://www.rusfact.ru/


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 февраля 2018 в 22:55

Я бы не поехал как не поехала Ольга Граф Нашлась, хоть и одна, но белая ворона .Остальные черные Масса, люди из толпы Не понимаю, ведь есть другие соревнования различные чемпионаты То ли они сейчас такими продажными стали ,то ли и раньше были просто понадобилась лакмусовая бумажка. И по телевизору сегодня открытие вскользь показали Сами понимают ,что творится позорное в истории России дело Чиновники чиновниками, а у самих спортсменов голова на плечах есть или это тыква? И штраф $15 млн за этих спортсменов из России государство выплатит из нашего кармана Пускай сами скидаются вскладчину если такие хитрые Кругом одни шоу вот и воспитали не людей а шоуменов

9 февраля 2018 в 23:17

Николя Селиванов.

В самую точку, поддерживаю.

10 февраля 2018 в 04:28

Как свезло мне с Олимпиадой в Корее: в одном часовом поясе все в прямом эфире. Научили даже такой штуке: на работе, за инструментом открываешь такую фигню - смартфон называется (подарила на Новый Год любимая, я поставил задачу за месяц научиться набирать телефонные номера, а к лету - пользоваться вацапой), говоришь в неё: "Гугл! Олимпиада!" и тебе в прямом эфире все репортажи! Класс.

Смотрел, как российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий выносили соперников! До последнего камня борьба не на живот, а на совесть! Молодцы! Россия утреит многим носы на этой Олимпиаде!

Хорошо, что в самых разных и даже убогих электронных и других информационных ресурсах героев-спортсменов поддерживают болеющие (иногда и больные на всю голову) россияне!
Кстати, нашу микс-пару оценили жупрналисты как самую красивую на Олимпиаде. А один америкос (Журналист Yahoo! Sports Дэн Ветцел) уже опубликовал микробред. Что это русские шпионы. Бо Саша похож на героя "Форсажа", а Настя - на героиню из "Бонда".
так что МИР НА НАС ГЛЯДИТ ВО ВСЕ ГЛАЗА, и я жду от спортсменов ПОДВИГОВ во славу России.

P.S. При всем уважении к автору заметки, хочу еще раз подчеркнуть суть того, что получается при атаках на наших спортсменов. Вольно или не вольно, но такие "атаки" уводят из-под удара ЧИНОВЬЮ СВОЛОЧЬ, которую и надо отлавливать по всей стране и начинать потихоньку "мочить в сортирах". Сначала - хотя бы ИНФОРМАЦИОННО.

10 февраля 2018 в 06:31

А слабо указать на главного чиновника, на главную сволочь ?!

10 февраля 2018 в 08:58

Александр! Вы на этой платформе зарегистрировались вот так, по блогам на "слабо" членов сообщества проверять?

А СЛАБО в публицистическом ресурсе СЕБЯ проявить, рассказать о Главных Чиновниках, о главных сволочах и Вашем к ним отношении? Вдруг, что-то членораздельное изобразите? С удовольствием обсудим. А пока, для справки, слово "сволоч" в литературном обиходе появилось с подачи В. Даля, по-моему (лень копаться в нете). Со школы помню доходчивое объяснение любимого учителя литературы. Была такая профессия БУРЛАКИ. Одна из самых физически тяжелых. Большая часть на сезон открытых ото льда рек собирались в тех местах, где необходима была транспортировка грузов на баржах вверх по течению рек. Отсюда масса названий на карте Родины: Верхние Волочки, Волоколамск, Волока и т.д. Между сезоном навигации многие оставались в таких городках и селах, пропивали заработанное за лето, оттого и назвал их народ СВОЛОЧЬЮ. Прямое профессиональное прозвище, постепенно приобретшее отрицательный оттенок. Наверное, души тех людей чувствуют беспокойство, когда именем их профессии называют не самых лучших из добрых людей Планеты?

10 февраля 2018 в 09:02

На клаве буквы "ь, э, ы, щ" с пятого раза пробивается, как не правишь, а "очепятки" вылазят... Извиняюсь.

10 февраля 2018 в 11:07

Проститутки тоже бывают красивыми

10 февраля 2018 в 05:26

Да, сложные чувства...
Ну, во-первых, отличный блог. Информационно насыщенный. Только вот не думаю, что у атлетов нет возможности протеста. Сразу же вспомнился эпизод, когда два чернокожих спортсмена, Томми Смит и Джон Карлос, завоевавшие для США золотую и бронзовую медали на олимпиаде в Мехико, во время исполнения гимна США низко склонили головы, закрыли глаза и подняли вверх руки в черных перчатках.
Я не знаю... Какой-то флешмоб бы им кто-нибудь придумал бы что-ли. Призеры бы выходили бы в наручниках, или при награждении хлопали бы себя по ж... со словами "Бах!".
Одно чувство, впрочем, вполне определенное, ненависть к Мутко, которая проецируется уже и на путинскую всеядность и кадровое толстовство.

10 февраля 2018 в 09:46

Статья высокопрофессиональная!

Е.Пырков

10 февраля 2018 в 10:46

Клим! Я ещё никогда не был так благодарен Вам за статью!
Спасибо! Плюс!

10 февраля 2018 в 11:24

Автор сделал акцент в сторону осуждения спортсменов, ставших жертвой путинских "баблистов". Во-первых. для рос. спортсменов спорт стал средством выживания. За победу на О.И. им платят по 50 000 долларов + еще призы-машины. На родине "зелени" всего лишь 25 тыс.
В0-вторых путинцы признались в создании допинговой гос. системы "выращивания "спортсменов-мутантов". Такого ПРЕЦЕДЕНТА ЕЩЕ НЕ БЫЛО В современном мире(за исключением ГДР).
В нормальной стране виновных в этом ПРЕСТУПЛЕНИИ наказали бы. Но для вована это неприемлемо перед выборами. Если признать виновными " мудковатых жуков", то следы потянутся к их шефу. Поэтому защищать в судах спортсменов особо не стали и, наоборот, все стрелки перевели на спортсменов, разделив их на "чистых" и "нечистых". Мол, во всем виноваты подловатые америкосы, не пускающие на ОИ. "чистых рос. спортсменов. А как определить "чистых" спортсменов, тренирующихся в системе тотального допинга?

10 февраля 2018 в 11:30

Кстати, в "Событиях", которые отдали некому господинчику-русофобу с "русской" фамилией и где я не могу оставлять комментарии, появился текст, размазывающий Родченкова. Родченков, на мой взгляд, ни чем не отличается от Сноудена, сделавший очень много для понимания современного миропорядка.
Родченков тоже поведал о рос. системе травли людей, которые продают свое здоровье за деньги - это напоминает продажу почек.

10 февраля 2018 в 12:31

Клим
Подкова:

"Прогнозируемый провал
От корейской Олимпиады прогнозируемо ожидать не спортивных успехов, а провалов. Лишенная спортивных звезд команда ОАР не сможет показать выдающихся результатов."

Позвольте с вами не согласиться! Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но верю, что это "унижение" обернётся как раз не провалом, а ПОБЕДОЙ! Дай Бог сил и воли всем нашим спортсменам мужественно перенести все нападки недоброжелателей и в очередной раз удивить мир и соотечественников своими успехами!

10 февраля 2018 в 12:56

Хоккейную серию 72 года канадцы выиграли тоже мошеннически исподтишка хамя Я не могу смотреть на наших в безличной униформе ,тогда как другие разряженные "Велик тот кто затеит спор из за пучка соломы" говорил Гамлет Мы еще не знаем какие новые гадости они готовят Вы думаете все этим и окончится

10 февраля 2018 в 13:08

Николя
Селиванов:

"...Я не могу смотреть на наших в безличной униформе ,тогда как другие разряженные."

Разве что-то определяет "разряженность"? Очень "скромно и со вкусом" одеты спортсмены. Всех "гадостей" не предусмотреть, но я уверена, что наши спортсмены всё преодолеют с достоинством! Я им этого от души желаю!

10 февраля 2018 в 13:15

Поехали бы спортсмены в форме с гербом РФ, прошли бы на открытии с государственным флагом - многое ли это меняет? Какая реальная польза стране от того, что кто-то, плюхнувшись на живот в санки и проехав как бревно по ледяному желобу, "завоюет" медаль? Есть много-много более интересных и важных для страны дел. Спорт нынешний - это современная разновидность, как сказали бы в СССР, тунеядства, т.е. уклонение от общественно-полезного труда. Но "компенсируемое" раздачей титулов ( "звезда", "король", "легенда") плюс спонсорской и рекламной, пардон, халявы.

12 февраля 2018 в 11:48

Абсолютно с Вами согласен. Значение для государства олимпиад, всяких конкурсов типа "Евровидение" слишком переоценено. СССР пропустил олимпиаду в Лос-Анжелесе - и что? В прошлом году Россия не поехала на Евровидение - кто сейчас об этом помнит?

25 февраля 2018 в 22:00

Э , господа, а ведь вы оба братья по цеху , который и магнитку может зажечь и адольфа во главе европы поставить, правда вот с трампом промашка вышла, но тем не менее...., и так говорите по существу о пище насущной для своей профессии-удивительное непонимания самих себя.

10 февраля 2018 в 13:42

Не знаю По моему, это очередное отступление, шаг назад, а не вперед, которых мы последние десятилетия видели много О нас Латвия обтирает ноги, мы утираемся Все прикрываем нашим стремлением к миру и политкоректностью, а на самом деле это пораженчество, капитулянство, и э принятие унизительных условий в этой Олимпиаде тоже капитулянство Попробуйте что-нибудь подобное проделать с Израилем или Америкой как они взъерепенятся, стоят как стена, а тут можно продавить, жижа .

10 февраля 2018 в 14:48

Я не знаю про Израиль и США, но мне запомнилось, как Путин польского Президента на очередном совместно-скорбном стоянии по поводу их офицеров так робко спросил про НАШИХ 20 тысяч пленных красноармейцев пропавших в 1920 году.
Ответом было много значащее презрительное молчание.

25 февраля 2018 в 22:03

ну раз ответа не было , стало быть с мнением ВВП согласны были, что и будет использовано в коммерческих целя опускания полонов.