Проект "Общество"
Авторский блог Владимир Шмырёв 00:00 28 апреля 2016

Проект "Общество"

Было бы весьма уместно вспомнить, что слово "общество" родственно слову "община". Конечно же, это не случайно, ведь основой русского общества всегда была община — самобытное образование, в котором коллективное начало органически сочеталось с началом личным. В сельской и городской общине человек рассматривался не как наёмный работник, но как труженик, чья личная инициатива выражала устремления всего коллектива. На базе общины возникали такие сложные и экономически эффективные образования, как артель и кооператив. В их рамках труженик ощущал себя одновременно и тружеником, и собственником, что только усиливало его заинтересованность в результатах своего труда.
1

Сегодня наша экономика переживает серьёзный кризис. Во многом он вызван тем давлением, которое оказывает на нас Запад — во главе с США. Наши "геополитические оппоненты" всячески способствуют снижению цен на нефть, стараясь сделать Россию "посговорчивее". Единственная возможность противостоять этому давлению — крепить политическую и экономическую независимость страны. И здесь очень важно использовать в полной мере силы нашей природы, плодородие земли и возможности русского человека. Тогда нам не будут страшны никакие санкции.

В этом плане особенно остро строит продовольственный вопрос. Сейчас, когда происходит замена иностранной продукции отечественной, необходимо всемерно развивать производство наших, российских продуктов. Одной из важнейших мер по развитию этого крайне важного производства могло бы стать создание производственно-потребительских обществ, объединяющих семьи сельских жителей и горожан. В дальнейшем мы будем называть такое объединение — "Общество".

И тут было бы весьма уместно вспомнить, что слово "общество" родственно слову "община". Конечно же, это не случайно, ведь основой русского общества всегда была община — самобытное образование, в котором коллективное начало органически сочеталось с началом личным. В сельской и городской общине человек рассматривался не как наёмный работник, но как труженик, чья личная инициатива выражала устремления всего коллектива. На базе общины возникали такие сложные и экономически эффективные образования, как артель и кооператив. В их рамках труженик ощущал себя одновременно и тружеником, и собственником, что только усиливало его заинтересованность в результатах своего труда.

Общество станет продолжением русской общинной традиции на новом технико-экономическом уровне. Его основной задачей является производство и снабжение продуктами, произведёнными на селе в личных приусадебных хозяйствах и переработанными на базе производственных мощностей всего объединения. Общество предлагает тщательно продуманный производственный цикл.

Очевидно, что сельская семья из нескольких человек может без особого напряжения, так сказать, "на пупке" обеспечить содержание шести коров в своём хозяйстве. От них можно получать до 120 и даже более литров молока в день. Цена одного литра молока (базовая жирность — 3,4%) на приёмном пункте мини-завода составляет 25 рублей. Получается, что доход одной семьи может составить 90 000 рублей в месяц. И это только на молоке от 6 коров! А если ещё на приусадебном участке растут свои овощи и фрукты?

Далее: Общество закупает у своих пайщиков (владельцев приусадебных хозяйств) продукцию, перерабатывает и, минуя посредников, поставляет её уже городским пайщикам — в первую очередь, пенсионерам и многодетным семьям. При такой схеме цены на эти продукты (молоко, кефир и т. д.) будут существенно ниже, чем в торговых сетях.

Насколько всё это удобно технически? Рассмотрим на примере молочного производства. Каждая семья, имеющая коров, содержит их на своём дворе. В настоящее время помещения для скота в деревнях имеются. Требуется лишь небольшая реконструкция для обустройства дойки и раздачи кормов. Сама дойка осуществляется современными доильными аппаратами отечественного производства. После этого молоко доставляется на мини-завод для переработки.

Особенность проекта в том, что переработка сырья производится на базе модулей-контейнеров. А они устанавливается везде, где идёт молоко: в сёлах, деревнях, поселках. Причём оборудование выпускается именно отечественными предприятиями.

Преимуществ здесь много. Исходным сырьём является натуральное молоко, а качество продукции приравнивается к домашнему. В случае появления новых запросов со стороны потребителя возможно быстрое изменение технологий переработки и видов продукции. Если модули уже имеют санитарные, экологические и пожарные сертификаты, то отпадает необходимость хождения по чиновничьим инстанциям. А ведь эти хождения неизбежны при получении разрешения на строительство или оборудование стационарных помещений.

Сено, корнеплоды и другие корма заготавливаются на местах — как одной семьёй, так и коллективом из нескольких семей. Содержание коров на личных подворьях ведётся с учётом передовых технологий по дойке, уходу за животными, уборке помещений и т.д. В это же время необходимо готовиться к созданию мини-предприятий по производству продуктов из мяса. В деревнях ещё имеются заброшенные коровники. Эти помещения после необходимого ремонта будут использоваться для содержания телят, бычков на откорм, тёлок для расширения и ремонта стада.

Оборудование и транспорт закупается местным отделением Общества на условиях лизинга. Это небольшие деньги, которые необходимы для вложения в дело. И взносы в кассу Общества будут платиться регулярно: сельская семья заинтересована в стабильности своего хозяйства и сбыте продукции.

Общество разрабатывает собственный график отгрузки продуктов в город — на годичный цикл. При этом в городах создаются предварительные схемы доставки продуктов потребителям. Сами пайщики регулярно и заранее оплачивают доставляемые продукты через кассы Общества.

Безусловно, сначала надо провести проработку всего цикла в рамках эксперимента. Можно было бы наладить производство и переработку сырья, например, в сёлах, соседних с Москвой и Московской областью. Также возможно попробовать организовать доставку и реализацию продукции в двух-трёх микрорайонах Москвы. (При этом было бы крайне желательно получить поддержку общественности, в том числе и "политизированной". Впрочем, это тема отдельного разговора.)

Следствием создания сети Обществ станет приток желающих жить и трудиться на селе. Ведь в их рамках сбыт производимой продукции будет гарантирован, а стабильность заработка — обеспечена. И это, в итоге, приведёт к возрождению села в России, увеличению рождаемости детей и ликвидации демографического кризиса.

Более того, различные отрасли промышленности получат сильный импульс к развитию — ввиду резкого увеличения спроса на орудия и средства обработки земли, уборочную технику, энергопроизводящие установки и т.д. Возникнут добавочные ремёсла и подсобные промыслы. Поднимется сельская промышленность, с возрождением которой можно будет создавать небольшие предприятия — с привязкой к головным крупным заводам.

Ныне пустующие и зарастающие луга, пастбища и поля окажутся востребованы Обществом и его пайщиками. Работа Обществ будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности России и позволит экспортировать излишки продуктов на зарубежные рынки. Выиграет и государство, которое получит соответствующие налоги.

Ещё в 90-е годы народ был поставлен против своей воли перед необходимостью участвовать в гонке на выживание. Но очень многие в этом позорном соревновании участвовать просто не желают. Для них жизнь — не соревнование, не пожизненный бег с препятствиями, не схватка за место на рынке жизни, поэтично называемое "местом под солнцем", где само солнце малюсенькое и мест для всех не хватает…

Мы не хотим гнаться друг за другом. Мы любим размышление, нам нравится наблюдать за вещами, не имеющими отношения к деньгам, богатству, роскоши. Мы любим творить, помогать ближнему — бескорыстно. Мы любим работать головой и руками. Мы любим нашу страну. Мы любим нашу Веру. За это мы можем постоять и ратным служением, и общественным трудом.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой