Авторский блог Михаил Уткин 17:29 24 марта 2018

Про ученых и попов.

Великие ученые и религия

Иммануил Кант (1724-1804). «Вы хорошо поступаете, что ищете успокоения в Евангелии потому, что это неиссякаемый источник всей истины, которую разум никогда в другом месте не найдет».

«Существование библии является наибольшим, наивысшим благословением, какое только человечество когда – либо принимало».

Блез Паскаль (1623-1662). «Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких условиях он ни находился. Христос притягивает к себе все человечество».

« Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе – Он дает знаки видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет Он дает достаточно тьмы».

Луи Пастер (1822-1895). «Я много изучал и потому верую, как простой крестьянин, если бы я сделался еще ученее, то моя вера стала бы так же глубока и пламенна, как вера простой женщины - крестьянки».

Сократ (ок 469-399 до н.э.) Из предсмертных слов. «Ты тронул Своим лучом мою грязную душу , и она устремилась к Тебе, Неведомый, чье имя – тайна. Я искал Тебя, потому что Ты в истине, я стремился к Тебе, потому что Ты в справедливости, я любил Тебя, потому что Ты в любви… Ты – источник жизни».

Андре Ампер (1775-1836) «Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы».

Артур Комптон (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии. «Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: В начале – Бог»

Рене Декарт: «В каком-то смысле можно сказать, что не узная Бога нельзя иметь достоверного познания ни о чем».

Федор Углов (1904-2008), академик, выдающийся хирург: «Вера поддерживает человека в трудную минуту, позволяет ему оставаться верным самому себе, не утрачивать внутренний стержень. Православие – добрая вера, оно учит любить людей».

Роберт Бойль (1627-1691). «В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца»

Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик, лауреат Нобелевской премии. «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

Михаил Ломоносов (1711-1765). «Природа есть в некотором смысле Евангелие, громко благовествующее творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».

Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии. « Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым».

Жан Анри Фабр (1823-1915), французский энтомолог: «Мир управляем бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше открываю этот Разум, светящейся за тайной существующего. Я знаю, что надо мною будут смеяться, но я мало забочусь об этом, легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог… мне не надо верить в Него – я вижу Его».

Эдвин Конклин (1863-1952) американский биолог, профессор: «То предположение, что жизнь возникла посредством случайности, можно сравнить с предположением, что полноценный словарь является следствием взрыва в типографии».

Иван Павлов (1849-1936) великий физиолог, академик, первый российский лауреат Нобелевской премии. «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства… связаны, каждое из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезают бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».

Чарльз Дарвин (1809-1882) «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога».

Макс Борн (1882-1970) создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии. « Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорят, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».

Можно продолжать и продолжать. Только про отношение к Богу Ньютона можно написать отдельную статью. Как и о вере великих хирургов Н.И. Пирогова, Майкла Дебейки, который, кстати, был православным, Войно-Ясенецкого (Святитель Лука). Закончим про ученых. По рассказам академик Павлов однажды вышел из Знаменской церкви и крестился. Мимо шел красноармеец. Усмехнулся, покачал головой: «Эх, темнота!» Красноармейцам сайта посвящается.

Мы не затрагивали отношение к религии великих писателей, поэтов, композиторов. Это отдельная большая тема.

Вот свидетельство летчика-космонавта, Героя России, генерала Корзуна: «Я знаю фразу, которая принадлежит Гагарину – «Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе». О своей вере говорил дважды герой Павел Попович и дважды герой, доктор технических наук Виктор Савиных.

А закончим мы одной историей. Никто не знает быль это или легенда, но она отражена в письменных источниках.

В конце восемнадцатого века один французский философ решил основать новую религию. Но народ за ним не пошел. За советом ученый обратился к Талейрану. Тот ответил, что ввести новую религию не безделица, но он может указать путь к достижению цели.

- Идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мертвых, потом отдайте себя на распятие, и предадут вас земле, а на третий день воскресните из мертвых. Если вы это сделаете, то непременно достигните цели.

Источник. Непознанный мир веры. М. 2011.

.

1.0x