Авторский блог Татьяна Воеводина 11:36 7 ноября 2017

Призрак бродит?

почему американцы выбирают социализм
22

Такое пришло известие.

Незадолго до 100-летия Октябрьской революции радикально антикоммунистическая организация Мемориальный Фонд Жертв Коммунизма (Victims of Communism Memorial Foundation) провёл опрос американцев от 16 до 30 лет. Результат изумил самих организаторов: 44% респондентов хотели бы жить при социализме и лишь 42% предпочли капитализм. Еще 7% участников выбрали коммунизм. То есть 51% молодых американцев разделяют социалистический идеал – против 42%, которым ближе ценности капитализма.

Вот что делается в самой капиталистической стране капитализма!

А ведь ещё в 1906 г. Вернер Зомбарт, бывший в те времена популярнее Маркса, написал целое исследование «Почему в Соединённых Штатах нет социализма?». Там он писал: «… нигде на земле капиталистическое хозяйство не достигло такого высокого развития, как в Северной Америке. Нигде погоня за наживой не выступила с такой ясностью, нигде стремление к прибыли, добыча денег ради денег не представилась более ясно исходным и конечным пунктом хозяйственной деятельности, как именно здесь: каждая минута в жизни наполнена этим стремлением, и лишь смерть кладет конец этой ненасытной погоне за наживой.

Иметь успех для обычного среднего американца значит, главным образом, сделаться богатым.

Американский рабочий не враждебен капиталистической системе хозяйства, как таковой, ни по чувству, ни по разуму».

А молодое поколение американцев демонстрирует иной образ мыслей.

Очевидно: социалистические симпатии, как всякое большое явление, имеют множество истоков, видов и стилей. Бывает социализм от бедности. «Я полной изведала мерой /Нужды и сиротства напасть, /Надеждой, Любовью и Верой /Была мне Советская власть», - писала советская поэтесса Людмила Татьяничева.

А существует, в числе прочего, и социализм сытого благодушия, свойственного людям, с детства обеспеченным и по чувству справедливости желающим, чтобы всем всего хватало. Капиталистическая погоня за прибылью им скучна: всё нужное у них и так есть. Такие люди не раз встречались мне на Западе. Вполне возможно, есть они и среди участников американского опроса.

Меж тем мне думается, что главная причина роста социалистических симпатий иная. Это грядущий и уже начавшийся разгром среднего класса, чему причиной – деиндустриализация. Молодые люди (во всех так называемых капиталистических странах) теряют почву под ногами, жизненную перспективу. Они чему-то учатся – и не находят себе применения. И это даже не безработица - это другое. Исчезают понятные и предначертанные жизненные дороги. Отсюда запрос на ясность, внятность, предсказуемость, что связывается в сознании с социализмом. Всё больше молодых людей отвергает «крысиные гонки» (rats race) за ускользающим успехом,  предпочитая более простую и духовно углублённую жизнь.

Вообще, бывают эпохи, сказать условно, капиталистические и социалистические. На это обратил внимание Фридрих фон Хайек в знаменитом эссе «Дорога к рабству». Похоже, мы, весь мир, вступаем в социалистическую эру. Это связано в числе прочего, с ощущением ограниченности ресурсов планеты: социализм более экономный способ жизни, чем капитализм. Впрочем, и выбора-то особого нет: капитализму некуда развиваться, потому что неоткуда откусить новый кусок некапиталистической периферии. Вот этот гул времени, похоже, уловили молодые. «Люблю молодёжь, по ней узнаёшь, что нового», - говорил г-н Лужин из «Преступления и наказания», и он прав.

Нарастает интерес к планированию на уровне народного хозяйства в целом, что, собственно, и составляет ядро социализма. Современные информационные технологии позволяют или позволят в ближайшее время такое планирование. Сто лет назад это было возможно только в самом грубом виде – ну, и социализм получился топорным. Но и он показал огромный потенциал развития, испугавший не только противников, но и, как мне кажется, само советское руководство: оно оказалось не на уровне стоящих задач.

Теперь технические возможности несравненно выше. Две самые быстрорастущие экономики мира – Китай и наступающая ему на пятки Индия - умудряются сочетать планирование и рынок. Как им это удаётся? Толком никто у нас этого не знает, особенно про Индию. Да мы и советский опыт обронили по дороге. Ощущение такое, что наше руководство смутно опасается знания: вдруг узнаешь что-нибудь некомфортное, неприятное. Потому за высшее достижение экономической мысли выдаётся устаревший ещё в прошлом веке «экономикс», утверждающий непримиримую противоположность «плана» и «рынка». Он преподаётся в т.ч. в «придворной» ВШЭ.

Социализм и планирование обладает ещё одной неоспоримой ценностью – духовно-религиозного свойства. Они дают ни много ни мало – цель жизни. Когда есть образ результата, образ страны через 10-20-50-100 лет – это даёт перспективу, жизненный простор для маленькой человеческой жизни. Ведь сам по себе человек мал и ничтожен, а большим и сильным его делает участие в большой и важном деле. Наращивание потребления тут не поможет.

Вот об этом, как мне кажется, и говорит удививший всех опрос.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
7 ноября 2017 в 12:06

Это интересно и не зря значит были жертвы, которые принесла Россия на алтарь социализма. Советский социализм ещё давал уверенность вжизни, уверенность в том, что можешь стать кем захочешь, если, конечно, сможешь и уверенность, что тебя не бросят, что будут с тобой носиться, если даже сам на себя махнёшь рукой. Это хорошо, что в мире бродит призрак социализма, главное, чтобы он не превращался в демонов социализма, а становился прекрасной, мирной реальностью.

7 ноября 2017 в 13:17

Вечная человеческая задача - помирить волка и овцу не может решиться , если пытаться назначить вожаком из той или другой стаи, стада. Задача решается если их разделить по клеткам или назначить пастуха из другого вида, с кнутом и нормой выдачи каждому..
Умеренный тоталиризм, без фашизма.
Или при помощи управляемой генетики создать новое существо - идеального социалиста или коммуниста.

7 ноября 2017 в 13:28

В отдельной стране социализм долго может просуществовать только в виде воинствующего социализма (типа Сталинского) или полувоинствующего НЭПовского, китайского вида, что более подходит для нынешней формации людей.

7 ноября 2017 в 13:50

А вот с этой статьёй Татьяны я абсолютно согласен.
При этом данное Преображение, ради Спасения самой Земли, приведёт Человечество не к социализму, а именно к Коммунизму. Так как определение, что: "Социализм и планирование обладает ещё одной неоспоримой ценностью – духовно-религиозного свойства" , относится в данном случае, в первую очередь, именно к Коммунизму. Так как Иисус Христос есть Первый Коммунист на Земле, как и Его Отец. А при Коммунизме уже всё Человечество в Духе будет Едино с Богом = Живым Космосом.

7 ноября 2017 в 15:37

ВОТ еще один способ все долги американцев списать как у нас в 1917 г. царские перед другими странами.Только платить будут мало и свои цены устанавливать высокие.Все остальные же не умеют работать.Восстановят промышленность (если столько социалистов) за бесплатно! Капиталистам только дай повод так ПОДУМАТЬ! Это как согласится на гадание цыганам в темном переулке.А потом как у нас все отберут единицы или СТАРЫЕ капиталисты (там ведь любят восстанавливать старую аристократию в правах).Евреи отдыхают...Т.е. должны иногда отдыхать!

7 ноября 2017 в 15:59

Татьяне Воеводиной

Как всегда - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Не хватает только - МЕХАНИЗМА перехода к этому социализму или коммунизму.
Думается, 99% граждан России за "социализм с человеческим лицом", только НИКТО НЕ знает, как к нему прийти, даже учёные РАН, и академики ВСЕХ академий мира...

7 ноября 2017 в 16:23

51% молодых американцев разделяют социалистический идеал –
----- Ещё их переделывать надо к коллективизму.

7 ноября 2017 в 18:27

Вот это да!!!

7 ноября 2017 в 19:40

Конечно молодец ТВ (Татьяна Володимировна), но ведь надо же за что-бы-нибудь такое покритиковать. Чтобы не зазнавалась.
ТВ немного увлекается цитированием всяких разных мало кому известных. Ну, "Преступление и наказание", это мы знаем, а Зомбарта - не слыхал.
Наверное можно было бы найти у Маркса/Энгельса, но ТВ нашла Зомбарта.
Снобизм?
Татьяна Владимировна, если прочтете, не обижайтесь - я же любя.
Помните фильм "Печки-лавочки", эпизод с выступлением героя Шукшина перед писателями?

7 ноября 2017 в 21:40

Пусть Т.Воеводина на своем ранчо по выращиванию лука организует передовой совхоз, подобно совхозу имени Ленина в Подмосковье, который называют настоящим Островком социализма. Его организовали КПРЭФОВЦЫ. Вот это и будет наглядным примером социалистического общества в миниатюре и ответом на вопрос Николая Перепёлкина, как придти к социализму.

7 ноября 2017 в 23:03

Как это мило, Людмила приказывает организовать совхоз, причём передовой, Татьяне.
Причём в пример ставит ЗАО "Совхоз им.Ленина" в Подмосковье по выращиванию, нет не лука или картошки, а клубники.
Вот если бы кто организовал совхоз передовой где-то в другом месте, не возле богатой Москвы, да не по производству клубники, а молока, мяса, зерна, льна, овощей, фруктов.
А Людмила бы писала об этом стихи и очерки. Лепота:=))

9 ноября 2017 в 13:39

Ох, как корежит от Грудинина-то. Сохранил, выжил, существует.
Да и не запутинец.
Ату его!

8 ноября 2017 в 07:26

Сегодня с утра ещё раз прочитал статью, нет, на этот раз я не могу поставить Татьяне плюс, потому что по сравнению с предыдущими очень чёткими статьями и аргументированными доводами, на этот раз про призраки, про нечто неопределённое.
Это к мистикам, к "космонавтам и космистам", тут таких хватает.
По данным каких-то опросов, неизвестно каких вопросов при этом задаваемым, автор пришла к выводу , "призрак бродит", если только что говорить о мираже, когда хочется воды в пустыне ты её и видишь.
Это сродни "гордости" Зюганова о том, что на юбилей приехало более ста делегации левого спектра из более ста стран.
В связи с этим встаёт вопрос, а в скольких странах эти партии представлены в парламенте? Практически их нет, это как раз говорит о реальном распространении идей социализма.
Мне скажут про Китай, я отвечу ему, тогда дайте мне определение социализма.
В Китае на мой взгляд, если перефразировать Ленина
"Китайский социализм есть власть КПК плюс частная капитализация народного хозяйства".
Кто не верите прочитайте здесь же материал Д.Перетолчина "10 мифов о Китае"
http://zavtra.ru/blogs/10_mifov_o_kitae
Где он пишет
" Китайские госкорпорации контролируют ключевые сегменты экономики, однако более 70% ВВП страны приходится на частный сектор. " Это после того, как раньше было 100% государственной собственности.
Выходит капитализм реальный вытесняет социализм книжный, где по идее должно быть отсутствие эксплуатации человека и власть принадлежать советам народных депутатов. Так или нет?
Да, существующим капитализмом недовольны многие, но конкретно чего желают недовольные, кроме всего хорошего для всех, а всё плохое для тех, кто против, пока чётко не определено.
Если брать критерии уровня жизни, количества долларов ВВП на душу населения, продолжительность жизни, то страны реального социализма Кубы и КНДР, здорово отстают от своего исторического соперника.
Прожектов особенно на сайте великое множество, многие лезут сюда со своим единственно верным планом сделать жизнь идеальной, но всё это не трогает сколько-нибудь значительное число людей. Да-с.
Выходит призрак бродит недовольства от ИГИЛ (запр. в РФ) до мигрантов и граждан тех стран, куда эти мигранты рвутся.
Недовольны США, ЕС, Украина, РФ, пожалуй довольны только там, где бурно растёт жизненный уровень в том же Китае, и там,где он достиг пика, что подумывают просто платить денежное содержание всем поголовно гражданам.
Короче пока есть чёткая неопределённость в отношении чёткого направления движения развития общества.ИМХО

8 ноября 2017 в 18:09

Революцию 1917 года, которая открыла именно для всего Человечества двери Нового Мира, ненавидят и ненавидели на самом деле только сатанисты. То есть те люди, кто реально духовно служили и служат не Богу, даже если и прикрывались Им, а мамоне и золотому тельцу. Не узнаёте себя в этой характеристике Александр ? Я то вот лично не против быть Космонавтом. При этом, если не хотите ярлык для себя, ещё раз говорю вам, - не грубите и не язвите. Лучше вспомните как Бог учил и воспитывал тех, кто страдал тщеславной гордыней и себялюбием.

Хорошо известно, что в рамках Ветхого Мира, поклонников золотого тельца, ещё Моисей по Воле Бога истреблял. А в рамках же Нового Завета, Иисус Христос, как Первый Коммунист на Земле - Учил тех богатых, которые желают идти дорогами Божьими, как им необходимо поступить с богатством и как сосуществовать им в обществе со всеми людьми.
При этом, как Иисус Христос так и Иоанн Богослов предупреждали, что этот ветхий мир неизбежно будет расточён и будет на Земле утверждён Новый Мир, - именно тот Новый Мир, - который утвердит Рай на Земле, т.е. Коммунизм.

И двери этого Нового Мира на Земле были открыты именно 7 ноября 1917 года. Правда открылись эти "Двери" Нового Мира методами Ветхого Завета. При этом выражаю Веру и Надежду, что окончательное Утверждение Нового Мира на Земле завершится всё же в рамках Нового Завета.

8 ноября 2017 в 11:31

Статья ни о чём.
Будучи школьницей, я думала, и что же в капиталистических странах не поднимутся на революцию, ведь там так плохо им...
В материальном плане , возможно, не очень плохо, не зря в штатах много людей бесформенных, а то просто "квадратных", но чем они живут?
Только о материальном, ничего для души.
Пусть не все, но бОльшая часть.
А какие они жалостливые, собачку жалеют, рыдают, и в то же время усыновлённых русских детей ( время у нас такое, дикое, детей усыновляют кто ни попадя) , наказывают , заставляя есть соус с большим количеством перца...
Ах, как мне жаль американцев, они так "любят" социализм..!!!

8 ноября 2017 в 11:48

Вспомнил:
"
Умирает Барак Обама. Через 10 лет ему становится скучно, и он просит Бога отпустить его на Землю проведать, как поживает его страна. Бог отпускает. Заходит Обама в Нью-Йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена, как страна поживает, как развивается, какие проблемы решает.
Бармен удивлённо:
- Какие проблемы могут быть? Мы же Великая империя, всё кругом наше.
- Как наше? А Ирак, Афганистан?
- Да уже всё наше!
- А Европа, Африка, Ближний Восток?
Бармен достаёт из-под стойки глобус и гордо крутит его:
- Я же говорю - мы империя, весь мир принадлежит нам!
Обама, радостный, гордый и довольный, допивает пиво и говорит:
- Ну, спасибо, друг! Сколько с меня?
Бармен:
- Один рубль и двадцать копеек...
"

8 ноября 2017 в 15:27

Мда, не стоит перепевать заезженные штампы, типа даже академики не знают куда идти, как и пр. Сегодня не 1917 г., когда весь опыт строительства социализма сводился к нескольким ленинским теоретическим работам. Всё это уже пройдено и накоплен более чем 100-летний опыт практики социализма, причём весьма успешной. Начиная с Северной Европы и заканчивая Китаем, Вьетнамом и др. Так что случись что путиными и пр. ельциноидами, в один день всё может быть поставлено на место. Благо вертикаль по сталински выстроена, а опыт перевоспитания Китаем коррупционеров весьма эффективен и нагляден. Ведь не случайно всё российское ворье под руководством Путина мечется, всё более усиленно пряча наворованное, поглубже в офшорные сусеки и на подставных. Кстати эту ахиллесову пяту ельцинского режима американцы и крутят. И правильно делают. Чем раньше их американцы передушат, тем быстрее Россия возродиться и очиститься от этого либерального смрада.

8 ноября 2017 в 16:49

М-да!
Теоретически все проработано, вертикаль выстроена, случись что... трам-пам-пам...
А, простите, "случись что", это, что случись, что должно случиться, чтобы началось(!).
Да-а-а, а вертикаль кто выстроил и кто в этой вертикали вертикально стоит?
Выстроил ее Путин и стоят там верные ему "путиноиды", - по вашему мнению все воры.
Они, что, "случись что" сразу перевоспитаются?
Да ни хрена, все сбегут вместе с вертикалью, а кто не сбежит - на дно заляжет, а кто согласится работать, только вредить будет. Как в Китае будете "перевоспитывать" хунвейбинами?
Но в Китае уже в 1968 году было миллиард народу и Китай был никому не нужен, как территория. Можно было поиграть. Китай поиграл, поиграл в эти игры и вернулся в лоно цивилизации. А вы со своими экспериментами куда попадете?
В каменный век! На радость тем же хохлам, они же мечтают, чтобы Кубань и Ростов, и-и-и вообще все до Урала стало частью Вольной Украины.
Крикнете СУГС?
А если "вспоминать опыт практики социализма" то вспомните, как большевики изо всех сил привлекали старых специалистов и не угрозами, а материально, деньгами, благами.
Сколько старых, еще царских, чиновников трудились на благо социализма - не могу утверждать, не интересовался.
Но вопрос любопытный. Недавно пересматривал "Кремлевские куранты", интересная вещица, батенька, советую посмотреть.
Только не совсем старую версию, а примерно 1972 года.
Привет.
P.s.
А Ленин то сам - из дворян. Не знали?

8 ноября 2017 в 16:26

более 70% ВВП Китая приходится на частный сектор. ---- Не верится.

При Сталине частный сектор был... 10%
Оправдательных приговоров в судах 10%.

9 ноября 2017 в 13:35

Ув.автор! Не можете ли попросить Вашего референта ( спичрайтера или кто Вам пишет) цитировать НАШИХ?...
Иль смените. Факультет романо-германской филологии утомил:-)

9 ноября 2017 в 20:00

....нежно с морем проща-а-а-лось
В этот час ты призна-а-а-лась,
Что нет! любви.
Пара-па-пара-ра, бом, бом.

10 ноября 2017 в 00:18

Снова вернулся посмотреть комментарии.
Никаких открытий как идти и куда идти не обнаружил, но недовольных автором много, даже странно, Иры Кругловой нет, с очередным обвинением в глупости автора.
Так каков же вывод ,товарищи - вперёд за китайским социализмом?
Чего нам хватает? В экономике - средней з/п китайской? Власть одной партии? Расстрелов коррупционеров? Отмена многопартийности и всенародных выборов органов власти?
Цензуры печати?
В принципе в СССР кроме частного сектора в экономике всё это было. Да-с.