Авторский блог Татьяна Воеводина 11:36 7 ноября 2017

Призрак бродит?

почему американцы выбирают социализм

Такое пришло известие.

Незадолго до 100-летия Октябрьской революции радикально антикоммунистическая организация Мемориальный Фонд Жертв Коммунизма (Victims of Communism Memorial Foundation) провёл опрос американцев от 16 до 30 лет. Результат изумил самих организаторов: 44% респондентов хотели бы жить при социализме и лишь 42% предпочли капитализм. Еще 7% участников выбрали коммунизм. То есть 51% молодых американцев разделяют социалистический идеал – против 42%, которым ближе ценности капитализма.

Вот что делается в самой капиталистической стране капитализма!

А ведь ещё в 1906 г. Вернер Зомбарт, бывший в те времена популярнее Маркса, написал целое исследование «Почему в Соединённых Штатах нет социализма?». Там он писал: «… нигде на земле капиталистическое хозяйство не достигло такого высокого развития, как в Северной Америке. Нигде погоня за наживой не выступила с такой ясностью, нигде стремление к прибыли, добыча денег ради денег не представилась более ясно исходным и конечным пунктом хозяйственной деятельности, как именно здесь: каждая минута в жизни наполнена этим стремлением, и лишь смерть кладет конец этой ненасытной погоне за наживой.

Иметь успех для обычного среднего американца значит, главным образом, сделаться богатым.

Американский рабочий не враждебен капиталистической системе хозяйства, как таковой, ни по чувству, ни по разуму».

А молодое поколение американцев демонстрирует иной образ мыслей.

Очевидно: социалистические симпатии, как всякое большое явление, имеют множество истоков, видов и стилей. Бывает социализм от бедности. «Я полной изведала мерой /Нужды и сиротства напасть, /Надеждой, Любовью и Верой /Была мне Советская власть», - писала советская поэтесса Людмила Татьяничева.

А существует, в числе прочего, и социализм сытого благодушия, свойственного людям, с детства обеспеченным и по чувству справедливости желающим, чтобы всем всего хватало. Капиталистическая погоня за прибылью им скучна: всё нужное у них и так есть. Такие люди не раз встречались мне на Западе. Вполне возможно, есть они и среди участников американского опроса.

Меж тем мне думается, что главная причина роста социалистических симпатий иная. Это грядущий и уже начавшийся разгром среднего класса, чему причиной – деиндустриализация. Молодые люди (во всех так называемых капиталистических странах) теряют почву под ногами, жизненную перспективу. Они чему-то учатся – и не находят себе применения. И это даже не безработица - это другое. Исчезают понятные и предначертанные жизненные дороги. Отсюда запрос на ясность, внятность, предсказуемость, что связывается в сознании с социализмом. Всё больше молодых людей отвергает «крысиные гонки» (rats race) за ускользающим успехом, предпочитая более простую и духовно углублённую жизнь.

Вообще, бывают эпохи, сказать условно, капиталистические и социалистические. На это обратил внимание Фридрих фон Хайек в знаменитом эссе «Дорога к рабству». Похоже, мы, весь мир, вступаем в социалистическую эру. Это связано в числе прочего, с ощущением ограниченности ресурсов планеты: социализм более экономный способ жизни, чем капитализм. Впрочем, и выбора-то особого нет: капитализму некуда развиваться, потому что неоткуда откусить новый кусок некапиталистической периферии. Вот этот гул времени, похоже, уловили молодые. «Люблю молодёжь, по ней узнаёшь, что нового», - говорил г-н Лужин из «Преступления и наказания», и он прав.

Нарастает интерес к планированию на уровне народного хозяйства в целом, что, собственно, и составляет ядро социализма. Современные информационные технологии позволяют или позволят в ближайшее время такое планирование. Сто лет назад это было возможно только в самом грубом виде – ну, и социализм получился топорным. Но и он показал огромный потенциал развития, испугавший не только противников, но и, как мне кажется, само советское руководство: оно оказалось не на уровне стоящих задач.

Теперь технические возможности несравненно выше. Две самые быстрорастущие экономики мира – Китай и наступающая ему на пятки Индия - умудряются сочетать планирование и рынок. Как им это удаётся? Толком никто у нас этого не знает, особенно про Индию. Да мы и советский опыт обронили по дороге. Ощущение такое, что наше руководство смутно опасается знания: вдруг узнаешь что-нибудь некомфортное, неприятное. Потому за высшее достижение экономической мысли выдаётся устаревший ещё в прошлом веке «экономикс», утверждающий непримиримую противоположность «плана» и «рынка». Он преподаётся в т.ч. в «придворной» ВШЭ.

Социализм и планирование обладает ещё одной неоспоримой ценностью – духовно-религиозного свойства. Они дают ни много ни мало – цель жизни. Когда есть образ результата, образ страны через 10-20-50-100 лет – это даёт перспективу, жизненный простор для маленькой человеческой жизни. Ведь сам по себе человек мал и ничтожен, а большим и сильным его делает участие в большой и важном деле. Наращивание потребления тут не поможет.

Вот об этом, как мне кажется, и говорит удививший всех опрос.

1.0x