Авторский блог Виктор Стекленев 04:39 19 мая 2018

Приморское море

Первая попытка заливки видео сюжета
6

Пробую опубликовать интереснейшее видео в районе пгт. Врангель, Приморье, с небольшим комментарием. Если не получается - приношу извинения.

 

Редактирую. Был на даче, копка земли очень хорошо помогает и позволяет мыслить. Додумался (на второй сотке), что раз сказал "а", что бы не выглядеть пустобрехом, необходимо дать возможность желающим увидеть то, что не смог разместить здесь. Для этого просто публикую ссылку на своем "Яндекс облако", по которой каждый сможет посмотреть любительский сюжет, скинутый позавчера  на смартфон. 

На пляже гуляющие снимают охоту касаток (довольно редко подходят к берегу в Заливе Петра Великого) на местную нерпу. При внимательном рассмотрении можно даже пятна крови в воде разглядеть...

Но написать и выложить видео, заставила, конечно, не экзотика дикого моря... Просто утром того же дня в местных новостях прошел сюжет: касатки стали очень часто приближаться к берегу в пределах акваторий Партизанского, Хасанского, Шкотовского и Надеждинского районов, Находкинского городского округа. И, моментально появилась истерика в Интернете "Опасность! Касатки атакуют", которую искусственно развивает фирма, занимающаяся... отловом морских китообразных и продажей их в Китай. Одна касатка может принести прибыль до миллона долларов. Вот ТВАРИ, не взирая на ПОЛНЫЙ МИРОВОЙ ЗАПРЕТ (его нарушают только Японцы, Норвежцы, и "малые народы" США и РФ), и обосновывают повод ВЫБИТЬ разрешения на отлов. Данная компания тесно связана с отдельными "специалистами -учеными" ТИНРО-ЦЕНТРА, у которых рыла очень давно в криминальном - не пуху даже, а в шерстяных джунглях. Не знаю, как эту информацию довести до наших "зеленых", если таковые реально озабочены сохранением уникальных видов высших живых существ...

Вот ссылка на видео: https://yadi.sk/i/CipyIdvP3WALJ5

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 мая 2018 в 04:43

К сожалению, сюжет в МР-4 не вставляется ни с "Ютуба" ни с "Яндекс-Диска". Чот слишком замысловатое. Жаль.

19 мая 2018 в 06:13

Не отчаивайтесь, уважаемый Виктор!
Представляю, какая бы была красота!
Пробуйте! Успехов!

19 мая 2018 в 16:09

Интересно было бы ещё узнать, по каким причинам акулы и касатки стали заплывать в Приморские заливы – без них там было как-то спокойнее, хотя и не так экзотичненько.

19 мая 2018 в 16:57

Проконсультировался (благо - учился вместе с биологами, которые до сих пор в своей профессии).
Во-первых, "получил по шее" за кАсатку. Такое наименование имело место быть почти весь прошлый век, но с 80-х годов в научном мире РФ термин "кОсатка" применим именно к морским млекопитающим, а кАсатка - к птицам (ласточки). простил себя сам, так как учился в универе именно в 80-е годы.
Во-вторых, достоверной информацией о причинах все более частого появления не типичных для Приморских вод морских обитателей, пока нет (кстати, два часа назад опять же местное ТВ показала первую в сезоне пойманную рыбаками довольно крупную сельдевую акулу). Предположительно, появление отдельной семьи косаток может быть связано с увеличением популяции нерпы. Последняя, в свою очередь, вырастает за счет увеличения морских моллюсков, которые в последнее время более активно размножаются. Причины этого: меньше стало рыбы (сокращение нерестилищ Залива Петра Великого - строятся новые порты), которая регулировала численность моллюсков, питаясь их икрой и молодью... В общем, целая цепочка, в которой до конца ученые не разобрались. Дополнительно рассматривается в качестве причины глобальное изменение системы течений (а, значит, изменение содержания кислорода - чем вода холодней, тем его растворено в воде больше и, соответственно, количества простейших в воде - первичных продуцентов и основы пищевых цепочек в море) - уже как результат глобальных климатических изменений.
Полагаю, изложил достаточно близко к тому, что услышал.

20 мая 2018 в 12:49

Спасибо. Это очень интересно, наблюдать за природой и разгадывать её тайны. Жаль, что человек не может быть только биологом, он ещё и охотник и расхититель и истребитель Природы. Природа приморья удивительна и прекрасна, жаль если люди её изуродуют, особенно лес, тайгу, да и море с его обитателями уже не выдерживает натиска человека.

19 мая 2018 в 19:48

Уважаемый Виктор, добрый вечер! На сколько помню, подобные истории были ещё в советское время. Я имею ввиду нападения тигров на домашних животных и людей в Приморском крае. Знающие люди говорили, что всё это миф. Про волков вообще отдельная история, порой кажется, что человек все свои низменные качества, с упорством достойного лучшего применения. уже много, много лет, пытается передать бедному волку. И вот теперь касатки. Видел этих замечательных обитателей океана в живую. Они не опаснее пьяного хулигана с лезвием в руке или взяточника чиновника.
С уважением и признательностью, А.Штибин